ジャムカ大英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ
【FEH】ジャムカ大英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ【FEヒーローズ】

【FEH】ジャムカ大英雄戦(インファナル)の攻略と適正キャラ【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎FEHリリースから現在までのガチャシミュをまとめました!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の「ジャムカ大英雄戦」インファナルの攻略法とおすすめパーティや適正キャラを紹介しています。ジャムカのステータスや、マップの難易度なども記載していますのでFEH攻略の参考にしてください。

ジャムカ大英雄戦の攻略

ジャムカの詳細はこちら!

「ジャムカ大英雄戦」基本情報

ジャムカ大英雄戦
開催期間7/29(日) 16:00 ~ 8/6(月) 15:59
クリア条件4人生存状態で敵を全滅
敵構成FEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズ
獲得報酬ハード:
ジャムカ(★3)
ルナティック:
ジャムカ(★4)
インファナル:
ジャムカ(★4)+英雄の翼×2000
難易度ルナティック
★★★★
インファナル
★★★★★★
▶他の大英雄戦難易度はこちら

入手できるジャムカの性能

ジャムカ(無/弓/歩行)

FEヒーローズ

ステータス・スキル構成

※()外はスキル抜きの値。

HP38(38)FEヒーローズキラーボウ鍛+
攻撃48(36)FEヒーローズ-
速さ32(32)FEヒーローズ流星
守備29(29)FEヒーローズ剛剣3
魔防17(17)FEヒーローズ相性相殺3
合計164(152)FEヒーローズ-

攻撃力の高さが魅力の無色弓

ジャムカの長所は攻撃の高さ。弓キャラの中でもかなり高い攻撃値なので、「勇者の弓+」と「鬼神の一撃」などを継承すれば、連続攻撃アタッカーとして扱いやすい。

ジャムカ大英雄戦攻略要点

敵飛行の「先導」で移動範囲が拡大!

FEヒーローズ

ジャムカや赤魔は、ランスペガサスの「空からの先導」でペガサスの隣接に飛んで来る。1ターン目から森にまで侵入して攻撃をして来るため、耐久の低いキャラはマップ後方に下がろう。

弱体化も活用しよう

敵はかなりまとまって布陣しているので、「紫煙」や「死の吐息」などの弱体化でまとめて弱らせやすい。敵のステータスを下げられれば、敵の攻撃が当たっても生存しやすい。

編集部による攻略動画

ジャムカ攻略動画

ヴェロニカとアイクが活躍

無料プレゼントで手に入るヴェロニカと、アイクが非常に活躍。森が多く、騎馬で揃えてしまうとかなり動きづらい点に注意。敵の火力はそこまで高くないため、基本的には受けて処理していくのがオススメだ。

使用したパーティ

FEヒーローズ総選挙ヴェロニカFEヒーローズアンナFEヒーローズ伝承アイクFEヒーローズオリヴィエ
FEヒーローズ編集部スキルも空きがいくつかあったので、調整は可能だと思います。アンナに奥義「月光」だったり、オリヴィエに「速さの紋章3」を継承していますが、他のキャラで補う事ができれば問題無いです。
使用パーティの詳しい構成(タップで開く)
ヴェロニカ アンナ
伝承アイク オリヴィエ

※画像タップ(クリック)で拡大

騎馬+踊り子部隊で攻略

ヴェロニカにダブル「死の吐息」

ヴェロニカは安全に攻撃できるので、武器効果の弱体化とともに、「死の吐息」を2つ持たせてダメージ14を撒いた。1ターン目から敵のHPが削れ、その後の攻略が容易になった。

マークスで耐久と遠距離反撃

「遠距離防御」と「守備3」を持たせ、守備を高めたマークスに遠距離の敵や近寄ってきた騎馬剣を耐えてもらった。守備3はスキル継承せずとも、ヴェロニカ以外に聖印「守備の紋章」などを持たせれば代用可能だ。

使用したパーティ

FEヒーローズマークスFEヒーローズラインハルトFEヒーローズ総選挙ヴェロニカFEヒーローズオリヴィエ
使用パーティの詳しい構成(タップで開く)
マークス ラインハルト
ヴェロニカ オリヴィエ

※画像タップ(クリック)で拡大

ジャムカ対抗オススメキャラ

遠距離反撃できる高耐久キャラ

(※)一部キャラを抜粋しています。

FEヒーローズ伝承アイクFEヒーローズチキ(大人)FEヒーローズ漆黒の騎士FEヒーローズマークス
FEヒーローズノノFEヒーローズハーディンFEヒーローズ邪竜ルフレ(男)FEヒーローズ伝承ルフレ(女)

遠距離の敵が近くまで寄ってきやすいため、遠距離反撃できる見方がいると敵を撃破しやすい。「遠距離防御」などの聖印を持たせるか、味方の強化スキルで耐久を高めると安心だ。また、重装と騎馬を使う場合は特効持ちの敵に注意。

敵に弱体化をバラまけるキャラ

(※)一部キャラを抜粋しています。

FEヒーローズサザFEヒーローズサイゾウFEヒーローズスズカゼFEヒーローズ総選挙ヴェロニカ

近くの敵を攻撃して、弱体化をバラ撒けるキャラがいると攻略が楽になる。「死の吐息」なども持たせて、追加ダメージをバラまけるとなお良いだろう。

再行動キャラを編成

FEヒーローズオリヴィエFEヒーローズリーンFEヒーローズアクアFEヒーローズニニアン
FEヒーローズ舞踏祭シグレFEヒーローズ舞踏祭アクアFEヒーローズ舞踏祭アズールFEヒーローズ舞踏祭オリヴィエ
FEヒーローズミカヤ(浴衣)FEヒーローズリョウマ(浴衣)FEヒーローズエリンシア(浴衣)FEヒーローズマークス(浴衣)
FEヒーローズオリヴィエ(飛行)FEヒーローズニニアン(花嫁)FEヒーローズお正月アクア

味方を再行動させられるキャラは、離れた位置まで味方を移動させられるほか、攻撃後の退避などでも役に立つ。編成すると攻略をしやすくなるため、育成して一人は連れて行こう。中でも、移動制限の少ない飛行踊り子がオススメ

FEヒーローズ編集部Cスキルの鼓舞や大紋章スキル、仲間を強化できる聖印を適宜持たせると、さらに活躍させやすいです。

マップと敵ステータス

ジャムカ大英雄戦マップ

インファナル ルナティック

ジャムカ戦(インファナル)敵情報

FEヒーローズ
①ジャムカFEヒーローズFEヒーローズ
HP61FEヒーローズキラーボウ鍛+
攻撃52FEヒーローズ-
速さ35FEヒーローズ流星
守備32FEヒーローズ剛剣3
魔防18FEヒーローズ相性相殺3
合計198FEヒーローズ攻撃の波・奇数3
インファナル(タップで開閉)
②ランスペガサスFEヒーローズFEヒーローズ
HP52FEヒーローズ反攻の槍+
攻撃45FEヒーローズ-
速さ38FEヒーローズ月虹
守備23FEヒーローズ近距離防御3
魔防39FEヒーローズ切り返し3
合計197FEヒーローズ空からの先導3
③ブルーナイトFEヒーローズFEヒーローズ
HP45FEヒーローズブラーウルフ鍛+
攻撃50FEヒーローズ-
速さ28FEヒーローズ氷蒼
守備18FEヒーローズ飛燕の構え3
魔防37FEヒーローズキャンセル3
合計178FEヒーローズ攻撃の大紋章2
④ソードナイトFEヒーローズFEヒーローズ
HP61FEヒーローズアーマーキラー鍛+
攻撃53FEヒーローズ-
速さ27FEヒーローズ凶星
守備28FEヒーローズHP攻撃2
魔防33FEヒーローズすり抜け3
合計202FEヒーローズ速さの大紋章2
⑤レッドマージFEヒーローズFEヒーローズ
HP52FEヒーローズラウアレイヴン+
攻撃45FEヒーローズ-
速さ35FEヒーローズ烈火
守備22FEヒーローズ鬼神の一撃3
魔防31FEヒーローズ守備封じ3
合計185FEヒーローズ攻撃の大紋章2
⑥アクスアーマーFEヒーローズFEヒーローズ
HP76FEヒーローズ倭棍+
攻撃55FEヒーローズ相互援助
速さ17FEヒーローズ緋炎
守備44FEヒーローズ剛剣3
魔防21FEヒーローズ守備隊形3
合計213FEヒーローズ速さの指揮3

皆のクリアパーティ

GameWith編集部や、投稿いただいたクリアパーティを抜粋して掲載!

投稿されたクリアパーティ

クオリアさんの投稿

編成したキャラクター
FEヒーローズ伝承ルフレ(女)FEヒーローズフィヨルムFEヒーローズ水着タクミFEヒーローズミカヤ(浴衣)
備考
インファイナルクリアしました。パーティは画像のとおり。
▶伝承ルフレ画像はこちら
▶フィヨルム画像はこちら
▶水着タクミ画像はこちら
▶浴衣ミカヤ画像はこちら
立ち回りについて
開始
左からフィヨルム、ミカヤ、タクミ、ルフレ
ターン1
ミカヤでアクスアーマーを撃破。フィヨルムでミカヤを引き戻し。タクミとルフレは下に2マス移動。
ターン2
フィヨルムでブルーナイトを攻撃。ミカヤを左に1マス移動。タクミを下に1マス移動。フィヨルムの反撃でブルーナイトとレッドマージ撃破。
ターン3
タクミとルフレでソードナイトを撃破。フィヨルムを1マス下に移動。ミカヤをフィヨルムの下に移動させて踊る。フィヨルムをミカヤのとなりに移動。
ターン4
フィヨルムでミカヤを引き戻し、ミカヤがフィヨルムに踊る。フィヨルムでもう一度引き戻し。ルフレをタクミの上に移動。
ターン5
ミカヤの踊るも使いつつ、フィヨルム、ルフレ、タクミでジャムカを撃破。
ターン6
タクミでランスペガサスを撃破。

とにかくジャムカから逃げましょう。一応、フィヨルムは氷の聖鏡込みで耐えましたが喰らわないに越したことはないです。

ロレンゾさんの投稿

編成したキャラクター
FEヒーローズミカヤFEヒーローズ舞踏祭アクアFEヒーローズティアモFEヒーローズお正月アクア
備考
インファナルをクリアしました。
▶キャラの編成画像はこちら
立ち回りについて
①空からの先導でジャムカが飛んでくる
②攻撃の波&速さの指揮がかかっているので受けるとひどい
③赤魔と青魔騎馬を初手で釣って倒してしまう

空からの先導を受けて、ジャムカが強襲してくるマップです。

ジャムカ本人の攻撃性能も高く、攻撃の波&速さの指揮でバフが付加されており、受けてしまうと甚大な損害を受けてしまうので頭を悩ませます。

幸い、左ルートの赤魔と青魔騎馬は初手で釣って倒せるので、そこから残った敵をいかにして倒すか?を考えると良いと思います。

今回は魔法受けにミカヤを使いましたが、特攻のおかげで赤騎馬と緑重装も倒せるので、ミカヤがハマっていたと思います。
▶画像はこちら

ジャムカは近接で攻撃63↑&速さ40~46↑でワンパンできます。今回は飛刃鼓舞&火薙ぎティアモを使いました。

    1
  2. 最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    最強キャラランキング最新版|再起の夏 水着キャラの評価は?
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. ガチャシミュレーターまとめ
    ガチャシミュレーターまとめ
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5