総選挙ヴェロニカの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】総選挙ヴェロニカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】総選挙ヴェロニカの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
新ガチャ「大いなる者、再臨す」明日開催!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ヴェロニカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ヴェロニカの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙ヴェロニカのアイキャッチ
総選挙ヴェロニカを使ってみた!解説はこちら

総選挙ヴェロニカの評価

総選挙ヴェロニカのイラスト

総選挙ヴェロニカの評価

評価S評価C評価C評価SS評価SS

評価理由:専用武器の杖とスキルが強力

ヴェロニカは専用武器を持った希少な騎馬杖キャラ。武器威力が高い上に、広範囲の敵の弱体化と味方の強化を両立できる。奥義「業火疾風の祝福+」の効果も優秀で、杖の中では最強クラスのキャラと言える。

総選挙ヴェロニカのステータスとスキル

総選挙ヴェロニカの基本データ

武器/移動無/杖 馬/3マス

総選挙ヴェロニカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器フリズスキャルヴ(Atk14/射程2)
敵は反撃不可
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
自分と、その周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
サポートリカバー+
攻撃の50%+10回復(最低15)
奥義業火疾風の祝福+
回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、速さ+6
Bスキル神罰の杖3
杖のみ継承可
杖は他の武器同様のダメージ計算になる
Cスキル近距離警戒3
周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙ヴェロニカのステータス

 36
222位 / 302体
攻撃
 32
151位 / 302体
速さ
 36
27位 / 302体
守備
 21
224位 / 302体
魔防
 19
245位 / 302体
合計値144287位 / 302体

総選挙ヴェロニカのLv40基準ステータス一覧

3646362119158
★5Lv403632362119144

総選挙ヴェロニカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1178104443

総選挙ヴェロニカヴェロニカ3632362119144
ナンナナンナ3627342126144
プリシラプリシラ3629291932145
エリーゼエリーゼ3032321932145
クラリーネクラリーネ3525332229144
マリアベルマリアベル3435331627145

総選挙ヴェロニカのおすすめ個体値

総選挙ヴェロニカの当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。素の攻撃/速さが共に杖キャラとして、アタッカーとして活躍できるステータス。個体値で攻撃か速さを伸ばし、より火力を出しやすくするようにするのがオススメ。

総選挙ヴェロニカの使い道

総選挙ヴェロニカの強い点/使える点

騎馬杖のアタッカーとして活躍

専用武器「フリズスキャルヴ」の威力が14と高く、素で「神罰の杖3」も持ち火力を出しやすい。スキル継承の手間が少なく初心者でもアタッカーとして活躍させられる杖キャラ。

敵味方のステータス操作が強力

「フリズスキャルヴ」には戦闘後に敵の全ステータス-4、味方の全ステータス+4の効果が付いている。敵は反撃不可の効果も付くので、発動も容易。サポート役としても非常に活躍させやすいキャラと言える。

「業火疾風の祝福+」が強力

「業火疾風の祝福+」はかかる対象が味方全体かつ攻撃/速さ+6と、優秀なサポート型の奥義。従来の杖奥義「〇〇の祝福」よりも強化値と強化するステータスが増えたのが長所だ。敵を攻撃できない時は杖として味方回復をしてもかなり優秀

総選挙ヴェロニカの弱い点/使えない点

耐久面は苦手

杖キャラのため、ステータスの総合値が低いのが弱点。敵から攻撃されるとあっさり倒されてしまう危険性が高く、立ち回りには注意が必要となる。

やや火力が不足する場面も

別兵種のアタッカーと比べれば、攻撃はやや控えめの値。素の状態だと攻撃値が物足りないこともあるので、「騎刃の鼓舞」などで火力増強を行う必要がある。

総選挙ヴェロニカの総合評価

サポーターとアタッカーを両立

武器「フリズスキャルヴ」と奥義「業火疾風の祝福+」で味方補助、敵弱体化、敵撃破の全ての役割を一人で行うことができる。使いやすさは頭一つ抜けたキャラだ。

継承素材としての総選挙ヴェロニカ

「業火疾風の祝福+」「神罰の杖3」「近距離警戒3」がいずれも貴重かつ強力なスキル。継承素材としても活躍するが、全てのスキルがまとまっている本人の性能が非常に高いため、使う場合はよく考えてからにしよう。

総選挙ヴェロニカは覚醒すべき?

総選挙ヴェロニカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙ヴェロニカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙ヴェロニカ10凸時のステータス

4050402523178
10凸★54036402523164

総選挙ヴェロニカ10凸時の評価

アタッカーとしてさらに伸びる

速さが基準値でも40まで伸びるため、「騎刃の鼓舞」を掛ければ安定して追撃が発動できるようになる。火力の面でも不足はしにくくなるので、アタッカーとしてより信頼できる性能に成長する。

ヴェロニカを使ってみた!使用感は?

追撃を非常にとりやすい

速さを上げるスキル継承をすると、あらゆる敵に追撃をとりやすくなった。武器効果で敵の速さを下げると同時に自分の速さを上げるので、限界突破を重ねた敵に追撃できる場面も多い。

総選挙ヴェロニカを使ってみた!解説はこちら

ヴェロニカの活かし方

攻撃と速さを強化して敵に攻撃

味方の「騎刃の鼓舞」や「攻撃の指揮」、「速さの大紋章」などで攻撃と速さを底上げしよう。火力が上がり、敵を安全に撃破しやすくなる。逆に、攻撃や速さを上げていないと火力が少し足りない場面もある

攻撃後は味方で逃がそう

攻撃と弱体化を兼ねた役割を持つので、前に出て攻撃をすることも多い。耐久が低いため、攻撃の際は味方の「踊る」や「引き戻し」などで逃がせるか確認しよう。

「業火疾風の祝福+」は制圧戦で大活躍

杖キャラの奥義の中でも性能が高い「業火疾風の祝福+」。制圧戦などでは、マップ上の仲間全員に大きな強化をかけられる。ヴェロニカは、制圧戦オススメキャラと言えるだろう。

総選挙ヴェロニカのオススメ継承スキル

攻撃もサポートも万全な初期スキル構成

スキル名習得キャラ
武器フリズスキャルヴ自身で習得
奥義業火疾風の祝福+自身で習得
サポートリカバー+自身で習得
Aスキル速さ3速さ3レオレオ:★4
フィルフィル:★4
Bスキル神罰の杖3神罰の杖3自身で習得
Cスキル近距離警戒3近距離警戒3自身で習得

攻撃も可能なスキルを所持

総選挙ヴェロニカは所持スキルに「神罰の杖」があり、武器に「敵は反撃不可」の効果がついているため、安心して敵にダメージを与えていける。味方回復の「リカバー+」も優秀なので、所持スキルを覚えてそのまま使っていこう。

Aスキルでステータスを補強

「速さ」や「攻撃」をAスキルに継承して、攻撃性能を高めて使おう。特に、ヴェロニカが追撃をとりやすくなる「速さ」が安価スキルの中ではオススメ。

火力を上げつつ戦闘する構成

弱体化とダメージと強化を同時に撒く

専用武器「フリズスキャルヴ」は敵の弱体化と味方の強化を周りに撒ける強力な効果。「死の吐息」をCスキルと聖印に装備させて、敵へのダメージも一緒に撒くと非常に凶悪な性能になる。

「渾身」で攻撃性能を上げる

「攻撃速さの渾身」を持たせることで、HPが100%のときは攻撃と速さが+5になりヴェロニカで敵を撃破しやすくなる。渾身はダメージを受けると発動しなくなるので、「ご奉仕の喜び」で回復しよう。セインツ+を継承すれば、ご奉仕の喜びのレベルが低くてもHPを全回復させやすい。

編集部「リカバー+」で使っていく場合は、聖印「ご奉仕の喜び」のレベルを3まで上げると、敵から攻撃を受けた後も渾身を復活させやすいです。

絆で火力を上げる構成

スキル名習得キャラ
武器フリズスキャルヴ自身で習得
奥義業火疾風の祝福+自身で習得
サポートリカバー+自身で習得
Aスキル攻撃速さの絆3攻撃速さの絆3ヒノカ(弓)ヒノカ(弓):★5
伝承マルス伝承マルス:★5
サーリャ(花嫁)サーリャ(花嫁):★5
リン(バレンタイン)リン(バレンタイン):★5
Bスキル神罰の杖3神罰の杖3自身で習得

回復役の火力上げに有用な「絆」

杖キャラは一撃系スキルや死線を継承できない。「攻撃速さの絆」や「攻撃速さの渾身」などは貴重な火力上げスキルとなる。

味方と隣接できれば火力アップ

絆は「味方と隣接」することで効果が発動。一騎で突っ込む場合などは、効果発動しにくい。継承する場合は、意識して動かす必要がある点に注意だ。

総選挙ヴェロニカが習得/継承可能なスキル

50
武器フリズスキャルヴ14敵は反撃不可
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵と、その周囲2マスの敵の攻撃、速さ、守備、魔防-4(敵の次回行動終了まで)
自分と、その周囲2マスの味方の攻撃、速さ、守備、魔防+4(1ターン)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義業火の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
150
奥義業火疾風の祝福回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
200
奥義業火疾風の祝福+回復の杖使用時、自分を除く全味方の攻撃、速さ+6
継承:可 / 習得:★5
300

補助スキル

スキル名効果習得SP
サポートリカバー15回復 奥義が出にくい(発動カウント+1)
継承:可 / 習得:★5
200
サポートリカバー+攻撃の50%+10回復(最低15)
継承:可 / 習得:★5
300

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Bスキル神罰の杖1杖のみ継承可
自身のHPが100%時、他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル神罰の杖2杖のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル神罰の杖3杖のみ継承可
杖は他の武器同様のダメージ計算になる
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル近距離警戒1周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル近距離警戒2周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル近距離警戒3周囲2マス以内の味方は、剣、槍、斧、竜の敵と戦闘時、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙ヴェロニカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優日高里菜

総選挙ヴェロニカのゲーム内プロフィール

エンブラ帝国の皇女。いなくなった兄ブルーノを思い、その行方を捜し求めている。

総選挙ヴェロニカはどんなキャラ?

異界からきたヴェロニカ

FEヒーローズオリジナルのキャラ。総選挙ヴェロニカは、ストーリーでアスクに敵対しているヴェロニカとは異なる世界から来ている。

友好的な態度も見せるが…

「想いを集めて」では、味方に歩み寄ろうとするヴェロニカの姿を見られる。しかし、フレンドのところから挨拶に来たときのヴェロニカは「エンブラに降れ」といった趣旨のことを発言。幼いながら、なかなかに油断できないキャラである。

総選挙ヴェロニカの奥義/脱衣イラスト

  1. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    5