FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙エフラムの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、斧エフラムの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙エフラム使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙エフラムの評価

総選挙エフラムの評価

評価理由:簡単に発動する絶対追撃効果が強力

専用武器の「ガルム」に付いている絶対追撃効果の発動条件が非常に簡単で使いやすい。「奥義隊形」で敵の奥義を封じる事もでき、攻守の両面で活躍できる。

総選挙エフラムのステータスとスキル

総選挙エフラムの基本データ

総選挙エフラムは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ガルム(Atk16/射程1)
攻撃+3
自身が強化(応援、鼓舞等)または移動+1(重装の行軍、重装のブーツ等)の効果を受けている時、絶対追撃
竜裂
攻撃+30%
近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
奥義隊形3
戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
重装の行軍3

総選挙エフラムのステータス

 46
21位 / 288体
攻撃
 38
5位 / 288体
速さ
 27
218位 / 288体
守備
 37
10位 / 288体
魔防
 26
112位 / 288体
合計値1744位 / 288体

総選挙エフラムのLv40基準ステータス一覧

4657273726193
★5Lv404638273726174

総選挙エフラムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv12229511774

エフラム4638273726174
ヘクトル5236243719168
ヘクトル5038214024173
ヘクトル4740233826174
クロム5140193529174
リズ4333303534175
アメリア4734343523173

総選挙エフラムのおすすめ個体値

総選挙エフラムの当たり個体

査定を狙うなら魔防得意/速さ以外苦手の個体がおすすめ。 闘技場査定を狙うなら、総合値175になる魔防得意/速さ以外苦手の個体が良い。性能面で言えば、どのステータスでも十分な活躍ができるだろう。

総選挙エフラムの使い道

総選挙エフラムの強い点/使える点

追撃を発生させやすい壁役

専用武器「ガルム」についている絶対追撃の効果が非常に発動させやすいのが魅力。基本的に速さに関係なく追撃を取れるため、幅広い敵と戦闘をさせられる。

「奥義隊形3」が非常に強力

敵の奥義カウント変動量を-1し、自身の奥義カウント変動量を+1する「奥義隊形3」がかなり強力。敵の奥義をほぼ封じることができるため、大きなダメージを受けにくく、耐久力は従来よりもはるかに高くなると言える。

総選挙エフラムの弱い点/使えない点

「遠距離反撃」を持たない

総選挙エフラムはスキルに「遠距離反撃」効果を持たないため、遠距離には一方的に攻撃されてしまう。使い勝手を求めるとAスキル「遠距離反撃」を継承する必要があるのが残念なところ。

火力の高い魔法攻撃は耐え難い

魔防は高くないため、攻撃と速さの高い緑魔や赤魔から攻撃されれば落ちやすい。追撃を封じられる速さも手段も素の状態では無いため、対策無しの状態で魔法攻撃は受けないようにしたい。

総選挙エフラムの総合評価

耐久性能が非常に高い重装斧

敵の奥義発動を妨害する「奥義隊形」が強力な重装キャラ。高い耐久力に加えて敵の奥義も封じられるため、なかなか倒されない壁役キャラとして活躍できる。

継承素材としての総選挙エフラム

「奥義隊形3」の継承素材として使うのが主になるだろう。壁役の重装キャラにとっては非常に強力なスキルなので、重装キャラを育てているなら素材として使うのも悪くない。ただし、本人の性能もかなり高いため、素材として使う前に熟考しよう。

総選挙エフラムは覚醒すべき?

総選挙エフラムは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙エフラム10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙エフラム10凸時のステータス

5061314130213
10凸★55042314130194

総選挙エフラム10凸時の評価

耐久面がかなり高い水準に

無凸ではやや低めな魔法耐久が伸びるのが嬉しい点。速さも伸びるため、個体値やスキル次第では敵からの追撃もある程度防げるようになるため、見た目以上の耐久力となる。

総選挙エフラムを実際に使ってみた!

ガルム&奥義隊形が破格の性能

専用武器「ガルム」と「奥義隊形3」で奥義を発動させやすく、火力は並の重装以上に出すことができた。さらに敵の奥義も妨害できるため、耐久力も高く、攻守の両面で隙の無いキャラだと感じた。

総選挙エフラム使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙エフラムのオススメ継承スキル

近距離対策型!初期スキルを活かそう

スキル名習得キャラ
ガルム自身で習得
竜裂自身で習得
入れ替えゼト:★3
近距離防御3自身で習得
奥義隊形3自身で習得
重装の行軍3自身で習得

なんでもなんでも

対近距離特化の構成

素のスキル構成が対近距離に特化した構成。聖印にも「近距離防御3」を持たせれば、近接キャラから一戦闘で倒されることはほとんど無くなるだろう。

奥義は「緋炎」に変えてもOK

基準値の場合、「近距離防御3」(A/聖印)込みで守備は49まで伸びる。緋炎による加算が24となり、「竜裂」よりもダメージが伸びる。余裕があったら持ち替えておくのがおすすめだ。

デバフ撒き!受け型構成

なんでもなんでも

「遠距離反撃」型のテンプレ構成

「ガルム」で追撃は保障されているので、「遠距離反撃」があれば非常に強力な受け型キャラとして活躍できる。「攻撃/速さの紫煙3」を装備させれば、反撃後に弱体化も撒けるため、連戦もさせやすくなるのでオススメだ。

総選挙エフラムが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の斧6効果なし
継承:可
50
鋼の斧8効果なし
継承:可
100
銀の斧11効果なし
継承:可
200
ガルム16攻撃+3
自身が強化(応援、鼓舞等)または移動+1(重装の行軍、重装のブーツ等)の効果を受けている時、絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★5
200

近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
奥義隊形1戦闘開始時、自分のHPが90%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
奥義隊形2戦闘開始時、自分のHPが70%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120
奥義隊形3戦闘開始時、自分のHPが50%以上の時、自身の奥義発動カウント変動量+1
敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
240
重装の行軍1重装のみ継承可
自身のHPが100%の時、ターン開始時、周囲1マスに味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
継承:可 / 習得:★5
60
重装の行軍2重装のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、ターン開始時、周囲1マスに味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
継承:可 / 習得:★5
120
重装の行軍3重装のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスに味方重装がいれば、自分と周囲1マスの味方重装の移動+1(1ターン、重複しない)
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙エフラムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓

総選挙エフラムのゲーム内プロフィール

ルネス王国王子。亡き父ファードに代わり、国を守る。グラド帝国の双聖器・黒斧【ガルム】を手にする。

総選挙エフラムはどんなキャラ?

優れた王を目指す若き勇王

FE『聖魔の光石』に登場。「想いを集めて」では、王として自身に足りないところがないか、自身の欠点も見つめながら励む姿を見ることができる。

総選挙エフラムの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    3
  4. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    4
  5. オフェリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    オフェリアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

3