FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
暗夜王ガロンが大英雄で登場!評価やステータス情報はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙セリカの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、剣セリカの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙セリカを使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙セリカの評価

総選挙セリカの評価

評価理由:「獅子連斬」による2連撃が強力

「鬼神の一撃4」を乗せた高い攻撃力からの「獅子連斬」による2連続攻撃が非常に強力。武器の威力も高く、奥義も発動しやすいため、先制攻撃で非常に幅広い敵を一方的に倒せる。

総選挙セリカのステータスとスキル

総選挙セリカの基本データ

総選挙セリカは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

王家の剣(Atk16/射程1)
速さ+3
周囲2マス以内に味方がいる時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
疾風迅雷
剣・槍・斧のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
鬼神の一撃4
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
獅子連斬
戦闘開始時、自身のHPが100%なら自分から攻撃した時、2回攻撃(同系統効果複数時、最大値適用)
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙セリカのステータス

 38
172位 / 288体
攻撃
 33
109位 / 288体
速さ
 39
3位 / 288体
守備
 29
104位 / 288体
魔防
 24
150位 / 288体
合計値16331位 / 288体

総選挙セリカのLv40基準ステータス一覧

3849422924182
★5Lv403833392924163

総選挙セリカのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623147767

セリカ3833392924163
セリカ4035352726163
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
カアラ4235402322162
アテナ3631382724156
リン3728372629157

総選挙セリカのおすすめ個体値

総選挙セリカの当たり個体

攻撃得意の個体がオススメ。「獅子連斬」による連続攻撃が強力なので、攻撃得意個体で火力を最大限まで高めて行きたい。あるいは速さを伸ばして、「獅子連斬」に頼らずとも火力を出せるようにしても良いだろう。

総選挙セリカの使い道

総選挙セリカの強い点/使える点

高い攻撃力から繰り出される2連続攻撃が強力

「鬼神の一撃4」と「王家の剣」で攻撃力は高く、「獅子連斬」により自身から攻撃した時に2連続攻撃を繰り出せる。平均的な守備力の青属性でも無理矢理倒しきれてしまうほどの火力を実現できる。

速さがトップクラス

総選挙セリカは、非常に高い速さを持つキャラ。敵に追撃を取りやすいので、火力を出しやすい。また、敵からの追撃を受け難いため、一戦闘で倒れることは少ない。

総選挙セリカの弱い点/使えない点

敵から攻撃して来たときに火力が出難い

総選挙セリカは、「鬼神の一撃4」か「獅子連斬」のどちらかのスキルが発動しないと火力が低めになる。特に、敵から攻撃して来たときは「鬼神の一撃4」が発動せず単発火力が低くなるので、敵を待ち受けて攻撃するのは得意ではない。

自身の回復手段が無いのが厳しい

「獅子連斬」の効果を発動させるためには「自身のHPが100%」である必要がある。ダメージは戦闘後に発生するため、回復系奥義ではデメリットを解消できない。Bスキルが埋まっているため「回復3」も持たせられず、やや使いづらさを感じることもあるだろう。

Point!聖印「回復3」が実装されたら使い勝手は向上しそうですね。

総選挙セリカの総合評価

攻撃特化の剛力キャラ

スキル構成が全て攻撃特化のキャラで、自身から攻撃した時に全キャラの中でもトップクラスのダメージを繰り出せる。アタッカーとしては非常に優秀なキャラと言える。

継承素材としての総選挙セリカ

「鬼神の一撃4」は継承可能で、「遠距離反撃」「近距離反撃」と同じくSP300のスキル。闘技場のスコアを上げるのにも、火力増強にも使える優秀なスキルだ。「疾風迅雷」「攻撃の指揮」は他のキャラで代用できるため、「鬼神の一撃4」以外の素材として使う必要は無い。

総選挙セリカは覚醒すべき?

総選挙セリカは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙セリカ10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙セリカ10凸時のステータス

4253463328202
10凸★54237433328183

総選挙セリカ10凸時の評価

より安定して運用できるようになる

元々守備/魔防はあまり低くないため、限界突破で伸ばすことで敵の反撃を耐えやすくなる。「獅子連斬」だけに頼らない運用が可能になるため、より幅広い場面で活躍できるようになるだろう。

総選挙セリカを実際に使ってみた

火力は上々だが強化したい

総選挙セリカは「鬼神の一撃4」のおかげで、自身から攻撃時の火力は高い。しかし、素の攻撃が高いわけではないので、「攻撃の指揮」などで強化して使いたいと感じた。

総選挙セリカを使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙セリカのオススメ継承スキル

初期スキル+安価継承型

スキル名習得キャラ
王家の剣自身で習得
疾風迅雷自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃4自身で習得
獅子連斬自身で習得
攻撃の指揮3自身で習得

所持スキルでどんどん戦える

「鬼神の一撃4」と「獅子連斬」で非常に高火力で一方的な攻撃が可能。所持スキルを順当に覚えれば、歩行剣として活躍できる。「引き戻し」などを覚えさせれば、仲間の移動補助をすることもできる。

味方で回復しよう

「獅子連斬」は強力な連撃効果のスキルだが、ダメージを受けていると発動しない。HP回復ができる味方が居ると、何度でも連撃できるようになる。

火薙ぎ迅雷連斬で6連撃型

スキル名習得キャラ
火薙ぎの剣+ソレイユ:★5
疾風迅雷自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
死線3サザ:★4
獅子連斬自身で習得
攻撃の波・奇数3レヴィン:★5
イシュタル:★5
奥義の鼓動-

「獅子連斬」と「火薙ぎの剣」が相性◎

反撃を封じる武器「火薙ぎの剣」を継承させることで、「獅子連斬」からの4連撃を安全に発動できるスキル構成。速さを伸ばす必要こそあるものの、4連撃を繰り出せばほとんどの青属性を倒せるようになる。

回復手段があれば8連撃に

「獅子連斬」の効果でダメージを受けてしまうので、単体で実現できるのは「疾風迅雷」の再行動を含めて最大でも4連撃+2連撃。しかし、味方の杖や「献身」などで回復できれば、4連撃×2の8連撃を繰り出すことができる。

Point!そんなに火力が必要か?と言われたらそうでもない気がします(;´∀`) ロマン砲ですねヽ(=´▽`=)ノ

総選挙セリカが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可
200
王家の剣16速さ+3
周囲2マス以内に味方がいる時、自身の攻撃による奥義発動カウント変動量+1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
流星与えるダメージ2.5倍
継承:可 / 習得:★5
200
疾風迅雷剣・槍・斧のみ継承可
自分から攻撃した時、戦闘後、自分を行動可能にする(1ターンに1回のみ)
継承:可 / 習得:★5
500

鬼神の一撃1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+2
継承:可 / 習得:★5
50
鬼神の一撃2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+4
継承:可 / 習得:★5
100
鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
鬼神の一撃4自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+8
継承:可 / 習得:★5
300
獅子連斬戦闘開始時、自身のHPが100%なら自分から攻撃した時、2回攻撃(同系統効果複数時、最大値適用)
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に1ダメージ
継承:不可 / 習得:★5
300
攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙セリカのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優東山奈央
▶声優一覧はこちら
イラストレーター
▶イラストレーター一覧はこちら

総選挙セリカのゲーム内プロフィール

ソフィア王国の王女。女神ミラに仕える神官戦士。勇者アルムに託された王家の剣を手に召喚に応じた。

総選挙セリカはどんなキャラ?

「外伝」の装いで登場

セリカはFE『外伝』および『Echoes』に登場するキャラ。今まではEchoesの装いで実装されて来たが、総選挙上位を記念し、外伝の衣装に身を包んだ姿で実装された。

総選挙セリカの奥義/脱衣イラスト

  1. ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    ガロンの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    1
  2. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3