FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「優雅なる舞踏祭」ガチャが復刻中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における総選挙ヘクトルの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、槍ヘクトルの詳細を知りたい時にご覧ください。

総選挙ヘクトルを使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙ヘクトルの評価

総選挙ヘクトルの評価

評価理由:高いステータスからの絶対追撃が強力

総選挙ヘクトルは重装の高いステータスに加えて、反撃時には「オスティアの反撃」でさらに攻撃・守備が伸びる。HPが50%以上なら状況を選ばず追撃が発生するため、攻守の両面で信頼できる性能と言える。

総選挙ヘクトルのステータスとスキル

総選挙ヘクトルの基本データ

武器/移動青/槍 重/1マス

総選挙ヘクトルは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

マルテ(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
華炎
守備の80%をダメージに加算
オスティアの反撃
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
その戦闘中、攻撃、守備+4
攻撃隊形3
魔防の波・偶数3
偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
全スキルの評価一覧はこちら

総選挙ヘクトルのステータス

 48
10位 / 288体
攻撃
 37
11位 / 288体
速さ
 22
269位 / 288体
守備
 39
3位 / 288体
魔防
 28
83位 / 288体
合計値1744位 / 288体

総選挙ヘクトルのLv40基準ステータス一覧

4853223928190
★5Lv404837223928174

総選挙ヘクトルのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1242759671

ヘクトル4837223928174
ハーディン4534283632175
エルフィ5040223323168
ルフレ4535343525174
ウェンディ4930243828169
エリウッド4738322929175

総選挙ヘクトルのおすすめ個体値

総選挙ヘクトルの当たり個体

守備得意/速さ苦手の個体がおすすめ。 闘技場査定を狙うなら総合値が175になる守備得意の個体がオススメ。速さは伸ばしても追撃を防ぐことが難しく、伸ばしてもあまり意味がない。苦手個体は速さにあてるのが良いだろう。

総選挙ヘクトルの使い道

総選挙ヘクトルの強い点/使える点

高ステータスで敵をねじ伏せられる

重装特有の高いステータスに加えて、Aスキル「オスティアの反撃」で反撃時にはさらに攻撃/守備が+4される。高いステータスで多少不利な敵でも倒してしまう性能を持っている。

追撃補助も完璧

武器「マルテ」に切り返しの強化版効果、Bスキル「攻撃隊形3」も持つため、攻め時も受け時も追撃を発動させられる。高いステータスで攻撃を受けつつ、火力も出せるため、戦闘での強さは全キャラ中でもトップクラス

総選挙ヘクトルの弱い点/使えない点

追撃は受けやすいので油断は禁物

総選挙ヘクトルは物理・魔法どちらの耐久も高いが、速さが低く追撃を非常に受けやすい。所持スキルの状態では、相手から攻撃してきた際に反撃で倒しきれなければ、敵の追撃で落とされることも十分ある。

総選挙ヘクトルの総合評価

攻守の両面で高い性能を発揮できる

重装特有の高いステータスに加え、スキルでもさらにステータスが伸びる。追撃保障も充実しており、戦闘においては全キャラでも屈指の性能を発揮できる。

継承素材としての総選挙ヘクトル

素材として使うなら「攻撃隊形3」か「魔防の波・偶数3」を継承することになる。「攻撃隊形」は貴重なスキルだが、他のキャラでも継承できるため、無理に総選挙ヘクトルを素材にする必要は無いだろう。

総選挙ヘクトルは覚醒すべき?

総選挙ヘクトルは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

総選挙ヘクトル10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5総選挙ヘクトル10凸時のステータス

5257264332210
10凸★55241264332194

総選挙ヘクトル10凸時の評価

全体的な性能が底上げされる

元々高水準のステータスを持つため、基本的な使い方は変わらない。物理/魔法を共に耐えやすくなるほか、火力も底上げされるため敵を倒しきりやすくなる。

総選挙ヘクトルを使ってみた!

回りの早い「華炎」が強力

「マルテ」と「攻撃隊形3」による回転の速い「華炎」がかなり強力。赤/青相手で火力で困ることはほとんど無かった

総選挙ヘクトル使ってみた!詳しい解説はこちら

総選挙ヘクトルのオススメ継承スキル

初期スキルを活かすテンプレ構成

スキル名習得キャラ
マルテ自身で習得
華炎自身で習得
入れ替えゼト:★3
オスティアの反撃自身で習得
攻撃隊形3自身で習得
魔防の波・偶数3自身で習得

なんでもなんでも

基本的に初期スキルのままでOK

一戦闘で「華炎」を発動できる強力なスキルセットを元から持っている。無理にカスタマイズせずとも、十分以上に強力なスキル構成だ。

迅雷攻撃隊形型!一人で2回行動

スキル名習得キャラ
マルテ自身で習得
疾風迅雷総選挙セリカ:★5
総選挙ロイ:★5
ティアモ:★5
リン:★5
入れ替えゼト:★3
オスティアの反撃自身で習得
攻撃隊形3自身で習得
守備の紫煙3兎アルフォンス:★5
重装のブーツ-

攻撃隊形+疾風迅雷の相性が◯

攻撃隊形で追撃を保証しつつ、奥義カウントも進められるため、一戦闘で「疾風迅雷」を発動することができる構成。敵の反撃が無くても、「マルテ」で奥義カウントが-1されているので問題なく発動できるのも嬉しい点だ。

総選挙ヘクトルが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可
50
鋼の槍8効果なし
継承:可
100
銀の槍11効果なし
継承:可
200
マルテ16奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
自分のHPが50%以上で、敵から攻撃された時、絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

オスティアの反撃敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
その戦闘中、攻撃、守備+4
継承:不可 / 習得:★5
350
攻撃隊形1重装のみ継承可
60
攻撃隊形2重装のみ継承可
120
攻撃隊形3重装のみ継承可
240
魔防の波・偶数1偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
60
魔防の波・偶数2偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
120
魔防の波・偶数3偶数ターン開始時、自分と周囲1マスの味方の魔防+6(1ターン)
(周囲1マスに味方がいなくても自分は強化される)
継承:可 / 習得:★5
240

総選挙ヘクトルのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優鳥海浩輔

総選挙ヘクトルのゲーム内プロフィール

急逝した兄の後を継いだオスティア侯。重騎士として伝説の八神将の槍を振るう。

総選挙ヘクトルはどんなキャラ?

エリウッドは好敵手であり友

ヘクトルはFE『烈火の剣』『封印の剣』に登場。「想いを集めて」にて、エリウッドとの訓練のことや、今まで歩んで来た道の話を聞ける。ヘクトルにとってエリウッドは、絶対に負けたくない相手であり、大きな成長の要因となった友であるようだ。

総選挙ヘクトルの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    「優雅なる舞踏祭」ガチャの当たりまとめ
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    舞踏祭アクアの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5

3