リョウマ(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】リョウマ(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】リョウマ(浴衣)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが2つ登場!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるリョウマ(浴衣)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、踊り子リョウマの詳細を知りたい時にご覧ください。

リョウマ(浴衣)のアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

リョウマ(浴衣)の評価

リョウマ(浴衣)のイラスト

リョウマ(浴衣)の評価

役割サポートユニーク

役割別評価

評価A評価C評価D評価A評価S

評価理由:役割が明確で使いやすい

基本は「踊る」で味方を再行動させるキャラだが、敵に赤重装が出た時に安心して戦闘させられるのが強み。特効+相性激化で赤重装に対しては2.1倍の攻撃力となるため役割を果たしやすいのが嬉しい点。

リョウマ(浴衣)のステータスとスキル

リョウマ(浴衣)の基本データ

武器/移動青/暗器 歩/2マス
入手方法 超英雄

リョウマ(浴衣)は超英雄召喚限定キャラ。ピックアップガチャが開催されている時のみ入手可能で、通常のガチャからは排出されない。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器青天の舞扇+(Atk12/射程2)
重装特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル相性激化3
無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
Bスキル守備の封印3
ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル速さ魔防の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+3
全スキルの評価一覧はこちら

リョウマ(浴衣)のステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 32
153位 / 307体
速さ
 34
89位 / 307体
守備
 21
227位 / 307体
魔防
 17
284位 / 307体
合計値140300位 / 307体

リョウマ(浴衣)のLv40基準ステータス一覧

3644342117152
★5Lv403632342117140

リョウマ(浴衣)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1141884448

リョウマ(浴衣)リョウマ3632342117140
オリヴィエオリヴィエ3428341628140
マークスマークス3835173416140
エリンシアエリンシア3429352021139

リョウマ(浴衣)のおすすめ個体値

リョウマ(浴衣)の当たり個体

攻撃or速さ得意が当たり。攻撃得意を選んで特効の単発火力を上げるのも良いが、速さ得意を選んで攻守両方の性能を上げても良い。

リョウマ(浴衣)の使い道

リョウマ(浴衣)の強い点/使える点

希少な青属性の暗器

浴衣リョウマは希少な青暗器。赤属性に対して相性有利を取れるため、有利属性相手に従来の暗器よりも安心して攻撃しやすく、攻撃後に効果を発動する暗器の弱体化効果を撒きやすいのが強み。

武器に重装特効が付く

初の重装特効持ち暗器である「青天の舞扇+」が強力。自身の属性も相まって、非常に強力なゼルギウスなどの重装剣に対して大ダメージを与えられる

敵の待ち伏せなどを無効化できる

武器「青天の舞扇+」には、「自身と敵の攻撃順を変えるスキルを無効にする」効果が付いている。遠距離反撃持ちの重装に多い「待ち伏せ」を気にせずに安全に攻撃できるのは大きな強みだ。

目的のある初期スキル構成

Aスキル「相性激化」、Bスキル「守備の封印」を持ち、重装特効武器を持つ青属性と、対赤重装のみを見たスキル構成となっている。「踊る」を主に置きつつ、赤重装を対策できるキャラとして役割が明確で使いやすい。

基本は「踊る」のが役目

特効武器や、スキルの効果である程度戦闘参加もできるが、やはり便利なのは味方の再行動ができる「踊る」スキル。踊り子の数は増えてきたが、縛鎖の闘技場など同キャラが使えない場面で活躍できるだろう。

リョウマ(浴衣)を使う上で注意すべき点

物理の重装特効はやや使いづらい

重装キャラは守備が高いキャラが多く、物理の暗器では特効が付いててもダメージが伸びにくい。重装特効は対赤重装のみと割り切って使うのが良さそうだ。

攻め立て・待ち伏せを持たせられない

所持武器の効果で、自身も攻め立てと待ち伏せを使用できない。スキル構成幅がやや狭まるのが短所だ。

ステータスはかなり低め

浴衣リョウマは踊り子かつ射程2のキャラであるため、ステータス総合値は全キャラでも最低クラスとなる。とはいえ、基本は「踊る」役割で、戦闘性能は対赤重装に特化しているためあまり気にはならない。

リョウマ(浴衣)の総合評価

対赤重装特化の戦闘性能

基本的には「踊る」で味方を再行動させる役割。その上で、赤重装を徹底的に対策したスキル構成でゼルギウスなどの強力な重装赤キャラを倒しにいける。

所持スキルのまま活躍させやすい

スキルが整っており、奥義さえ継承させてしまえば活躍できる。スキル継承の手間が少なく使いやすいキャラだ。

継承素材としてのリョウマ(浴衣)

リョウマ(浴衣)は貴重な重装特効暗器「青天の舞扇+」を持つ。重装に対して暗器で火力を出したいなら継承は必須とも言える武器だろう。

その他の所持スキルは別のキャラでも継承できるスキルなので、浴衣リョウマを継承素材として使うなら「青天の舞扇+」を継承させるのがオススメだ。超英雄で入手機会が限られる点には要注意。

リョウマ(浴衣)は覚醒すべき?

浴衣リョウマは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の個体を入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リョウマ(浴衣)のおすすめ武器錬成

「青天の舞扇+」の武器錬成効果一覧

自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7

速さ錬成がオススメ。速さを底上げすると、攻守ともに安心できる値になる。

武器錬成おすすめランキング

リョウマ(浴衣)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5リョウマ(浴衣)10凸時のステータス

4048382521172
10凸★54036382521160

リョウマ(浴衣)10凸時の評価

攻撃と速さが高水準に

10凸によって浴衣リョウマの攻撃と速さはかなり頼もしくなり、特効や激化の火力もかなり伸ばせる。また、限界突破によって耐久値も上がるため、敵の一撃で落ちにくくなる点はありがたい。

リョウマ(浴衣)のオススメ継承スキル

浴衣リョウマの対赤特化の安価構成

スキル名習得キャラ
武器青天の舞扇+自身で習得
奥義凶星ラガルトラガルト:★4
Aスキル相性激化3相性激化3自身で習得
Bスキル守備の封印3守備の封印3自身で習得
Cスキル速さ魔防の紋章2速さ魔防の紋章2自身で習得

所持スキルだと赤に優位を取りやすい

浴衣リョウマは「相性激化3」を所持するため、赤属性に対してかなり強気に攻撃できるのが特徴。武器が重装特効なので、赤重装に対してはアタッカーとして活躍できるのは魅力だ。

暗器によるサポートも優秀

暗器効果で守備・魔防の弱体化をばら撒くことが可能。優位をとれる赤属性に攻撃して、周りの敵に弱体化をばら撒くと仲間が戦闘を行いやすくなる。聖印に「紫煙」や「死の吐息」を持たせれば、より強力な弱体化サポートが可能だ。

敵弱体化に特化した構成

スキル名習得キャラ
武器青天の舞扇+自身で習得
奥義凶星ラガルトラガルト:★4
Bスキル風薙ぎ3風薙ぎ3ヨシュアヨシュア:★4

風薙ぎで一方的に攻撃して弱体化を撒く

「死線3」で速さを高め、「風薙ぎ3」を発動させやすくした構成。遠距離反撃を所持した近接物理に対して、安全に攻撃することが可能だ。また、攻撃と速さの「紫煙3」を持たせれば、暗器の効果と合わせてHP以外の敵の能力値-7の弱体化をばら撒けるようになる。

火力はやや出しにくくなる

「風薙ぎ」を装備することで、自身から攻撃時は追撃を発動できなくなる。反撃を受けずに済むものの、敵を倒しきれない場面が出てくる点には注意が必要だ。

リョウマ(浴衣)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器青天の舞扇8重装特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5
継承:可
200
武器青天の舞扇+12重装特効
自身の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
敵の戦闘順入替スキル(待ち伏せ、攻め立て等)無効
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル相性激化1無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+10% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-10%
継承:可 / 習得:★5
50
Aスキル相性激化2無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+15% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-15%
継承:可 / 習得:★5
100
Aスキル相性激化3無属性のみ継承不可
3すくみ有利だと、さらに攻撃+20% 3すくみ不利だと、さらに攻撃-20%
継承:可 / 習得:★5
200
Bスキル守備の封印1ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル守備の封印2ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル守備の封印3ターン開始時、敵軍内で最も守備が高い敵の守備-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さ魔防の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+2
継承:- / 習得:★5
120
Cスキル速さ魔防の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、速さ魔防+3
継承:可 / 習得:★5
240

リョウマ(浴衣)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優中村悠一

リョウマ(浴衣)のゲーム内プロフィール

白夜王国の第一王子。一本気な性格で義に篤い。白夜の神事である夏祭りに参加する。

リョウマ(浴衣)はどんなキャラ?

堂々たる浴衣姿の白夜の王子

『if』に登場する白夜王国の王子。彼の着物姿はifのサウンドトラックなどで見られるが、今回の浴衣デザインは新規のもの。普段の鎧姿とは、羽織と中に着ている物の色が逆になっている。

リョウマ(浴衣)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5