オリヴィエ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】オリヴィエ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】オリヴィエ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「新たなる力」ガチャが2つ登場!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるオリヴィエ(飛行)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行オリヴィエの詳細を知りたい時にご覧ください。

オリヴィエ(飛行)のアイキャッチ

オリヴィエ(飛行)の評価

オリヴィエ(飛行)のイラスト

オリヴィエ(飛行)の評価

役割サポートユニーク

役割別評価

評価B評価B評価C評価SS評価SS

評価理由:移動させやすい踊り子

移動制限が少ないため、味方を再行動させるキャラとして動かしやすいのが長所。ステータスが高く無いため戦闘能力は低いが、専用武器や所持スキルも優秀で、サポート役としてはトップクラスのキャラ。

オリヴィエ(飛行)のステータスとスキル

オリヴィエ(飛行)の基本データ

武器/移動赤/剣 飛/1マス

オリヴィエ(飛行)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器スクルド(Atk16/射程1)
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
サポート踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
Aスキル金剛明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
Bスキル速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
Cスキル空からの先導3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

オリヴィエ(飛行)のステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 30
231位 / 307体
速さ
 34
89位 / 307体
守備
 26
152位 / 307体
魔防
 23
185位 / 307体
合計値149208位 / 307体

オリヴィエ(飛行)のLv40基準ステータス一覧

3646342623165
★5Lv403630342623149

オリヴィエ(飛行)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172284455

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

オリヴィエ(飛行)オリヴィエ3630342623149
オリヴィエオリヴィエ3628332726150
リーンリーン3528352328149
シルヴィアシルヴィア4027361730150
アクアアクア3730352226150
ニニアンニニアン3428331827140

オリヴィエ(飛行)のおすすめ個体値

評価A評価B評価A評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

オリヴィエ(飛行)の当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。素の速さが34とそこそこ高めなので、個体値で伸ばすことで敵からの追撃を防ぎやすくなる。ただし、戦闘する機会はあまり多くないので、どの個体でも十分な性能を発揮できる。

オリヴィエ(飛行)の使い道

オリヴィエ(飛行)の強い点/使える点

貴重な飛行踊り子

数少ない飛行タイプの踊り子キャラで、移動制限が少ないのが特徴。歩行踊り子と比べて非常に使いやすいのがポイント。

便利なスキル持ち

汎用性の高い弱体化スキル「速さの封印3」に加えて、味方の全ステータスを強化できる武器「スクルド」が非常に便利。1人持っていると様々な場面でサポーターとして活躍できるだろう。

オリヴィエ(飛行)を使う上で注意すべき点

「スクルド」の強化値が低い

専用武器「スクルド」は舞踏祭アクアの「ウルズ」と同じ効果で、「踊る」で再行動したキャラの全ステータスを+3するもの。便利な効果だが強化値が低く、強化スキルが整った部隊では無駄になることもある

戦闘にはあまり向かない

再行動キャラなので、ステータスは他の飛行剣よりも控えめ。戦闘をさせるのはあまり向かない点には注意。

オリヴィエ(飛行)の総合評価

移動性能の高い踊り子

貴重な恒常排出の飛行再行動役。兵種面だけでも使い勝手は補償されている上、持っているスキルも便利なものばかり。お正月アクアや花嫁ニニアンと使い分けもできるので、入手しておきたいキャラだ。

継承素材としてのオリヴィエ(飛行)

継承素材として使うなら「速さの封印」を継承するのがオススメ。しかし、非常に便利なキャラなので、飛行オリヴィエが余っている場合を除き継承に使うのはオススメできない。

オリヴィエ(飛行)は覚醒すべき?

飛行オリヴィエは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オリヴィエ(飛行)のオススメ継承スキル

ほぼ初期スキルで問題なし!

スキル名習得キャラ
武器スクルド自身で習得
Aスキル金剛明鏡の構え2金剛明鏡の構え2自身で習得
Bスキル速さの封印3速さの封印3自身で習得
Cスキル空からの先導3空からの先導3自身で習得
聖印守備の城塞-

どれでもOKどれでもOK

スキル継承はほぼ不要

初期スキル5つをそのまま活かせるため、スキル継承はほぼ不要。奥義も発動する機会はあまり無いので、無理に継承しなくてもOKだ。

再行動役テンプレ構成!相性激化+救援型

踊り子にお馴染みの「激化+救援」

「相性激化3」で自身の戦闘面を対緑に特化するのもおすすめ。緑属性の敵に対して、いざという時の戦闘要員になれる。Bスキル「救援の行路」を持たせて、窮地の味方の近くに飛べるようにするのもおすすめ。

オリヴィエ(飛行)が習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の剣8効果なし
継承:可
100
武器銀の剣11効果なし
継承:可
200
武器スクルド16「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル金剛明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル金剛明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル空からの先導1飛行のみ継承可
自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Cスキル空からの先導2飛行のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル空からの先導3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

オリヴィエ(飛行)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松嵜麗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAKIRA
▶イラストレーター一覧はこちら

オリヴィエ(飛行)のゲーム内プロフィール

各国を旅する踊り子。恥ずかしがり屋。空の舞台で、踊りはより大胆かつ華やかに!

オリヴィエ(飛行)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5