FEH(FEヒーローズ)攻略
オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】オリヴィエ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
総選挙ガチャが開催中!当たりキャラをチェックしよう!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるオリヴィエ(飛行)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行オリヴィエの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

オリヴィエ(飛行)の評価

オリヴィエ(飛行)の評価

評価理由:使い勝手は折り紙付き

既存の飛行踊り子から分かるように、使いやすさは全キャラの中でもトップクラスと言えるだろう。さらに便利なスキルも初期から揃っており、文句なしの性能と言える。

オリヴィエ(飛行)のステータスとスキル

オリヴィエ(飛行)の基本データ

武器/移動赤/剣 飛/1マス

オリヴィエ(飛行)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

スクルド(Atk16/射程1)
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
金剛明鏡の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
空からの先導3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
全スキルの評価一覧はこちら

オリヴィエ(飛行)のステータス

 36
201位 / 278体
攻撃
 30
204位 / 278体
速さ
 34
76位 / 278体
守備
 26
135位 / 278体
魔防
 23
167位 / 278体
合計値149181位 / 278体

オリヴィエ(飛行)のLv40基準ステータス一覧

3646342623165
★5Lv403630342623149

オリヴィエ(飛行)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1172284455

オリヴィエ3630342623149
オリヴィエ3628332726150
リーン3528352328149
アクア3730352226150

オリヴィエ(飛行)のおすすめ個体値

オリヴィエ(飛行)の当たり個体

速さ得意の個体がおすすめ。素の速さが34とそこそこ高めなので、個体値で伸ばすことで敵からの追撃を防ぎやすくなる。ただし、戦闘する機会はあまり多くないので、どの個体でも十分な性能を発揮できる。

オリヴィエ(飛行)の使い道

オリヴィエ(飛行)の強い点/使える点

貴重な飛行踊り子

恒常排出のキャラとしては初の飛行踊り子キャラ。移動制限が少ない再行動役なので、歩行踊り子と比べて非常に使いやすいのがポイント。

便利なスキル持ち

汎用性の高い弱体化スキル「速さの封印3」に加えて、味方の全ステータスを強化できる武器「スクルド」が非常に便利。1人持っていると様々な場面でサポーターとして活躍できるだろう。

オリヴィエ(飛行)の弱い点/使えない点

「スクルド」の強化値が低い

専用武器「スクルド」は舞踏祭アクアの「ウルズ」と同じ効果で、踊るをした後に対象のキャラの全ステータスを+3するもの。非常に便利な効果ではあるが、強化値が低いのが残念なところ。

戦闘にはあまり向かない

再行動キャラなので、ステータスは他の飛行剣よりも控えめ。戦闘をさせるのはあまり向かない点には注意。

オリヴィエ(飛行)の総合評価

便利な飛行踊り子

貴重な恒常排出の飛行再行動役。兵種面だけでも使い勝手は補償されている上、持っているスキルも便利なものばかり。お正月アクアや花嫁ニニアンと使い分けもできるので、是非入手しておきたいキャラだ。

継承素材としてのオリヴィエ(飛行)

継承素材として使うなら「速さの封印」を継承するのがオススメ。しかし、非常に便利なキャラなので、飛行オリヴィエが余っている場合を除き継承に使うのはオススメできない。

オリヴィエ(飛行)は覚醒すべき?

飛行オリヴィエは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

オリヴィエ(飛行)のオススメ継承スキル

ほぼ初期スキルで問題なし!

スキル名習得キャラ
スクルド自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
踊る自身で習得
金剛明鏡の構え2自身で習得
速さの封印3自身で習得
空からの先導3自身で習得
守備の城塞-

どれでもOKどれでもOK

スキル継承はほぼ不要

初期スキル5つをそのまま活かせるため、スキル継承はほぼ不要。奥義も発動する機会はあまり無いので、無理に継承しなくてもOKだ。

再行動役テンプレ構成!相性特化救援型

スキル名習得キャラ
スクルド自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
踊る自身で習得
相性激化3ロイ:★4
救援の行路3カイン:★4
漆黒の騎士:★4
飛刃の鼓舞仮装ノノ:★5
お正月アクア:★5
ヒノカ:★5
水着カミラ:★5
空からの先導3-

どれでもOKどれでもOK

踊り子にお馴染みの「激化+救援」

「相性激化3」で自身の戦闘面を対緑に特化するのもおすすめ。自身の低めなステータスを大きく補う事ができる。Bスキル「救援の航路」も再行動キャラにはお馴染みの使いやすいスキルだ。

オリヴィエ(飛行)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
銀の剣11効果なし
継承:可
200
スクルド16「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃、速さ、守備、魔防+3
継承:不可 / 習得:★5
400

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
金剛明鏡の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
金剛明鏡の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
速さの封印1ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
60
速さの封印2ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの封印3ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240
空からの先導1飛行のみ継承可
自身のHPが100%の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
空からの先導2飛行のみ継承可
自身のHPが50%以上の時、周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
空からの先導3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の味方歩行、重装は、自身の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240

オリヴィエ(飛行)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優松嵜麗
▶声優一覧はこちら
イラストレーターAKIRA
▶イラストレーター一覧はこちら

オリヴィエ(飛行)のゲーム内プロフィール

各国を旅する踊り子。恥ずかしがり屋。空の舞台で、踊りはより大胆かつ華やかに!

オリヴィエ(飛行)の奥義/脱衣イラスト

  1. 総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    総選挙ガチャ「大いなる者、顕現す」の当たりキャラまとめ
    1
  2. 総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヴェロニカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    2
  3. 総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙ヘクトルの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    3
  4. 総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙エフラムの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    4
  5. 総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    総選挙セリカの評価とおすすめ継承スキル/個体値
    5