スミアの評価!個体値とおすすめスキル継承-
【FEH】スミアの評価!個体値とおすすめスキル継承-【FEヒーローズ】

【FEH】スミアの評価!個体値とおすすめスキル継承-【FEヒーローズ】

最終更新 :
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるスミアの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、スミアの詳細を知りたい時にご覧ください。

スミアのアイキャッチ

スミアの評価

スミアのイラスト

スミアの評価

評価理由:高速槍だが火力が心配

速さの高さが魅力的なキャラ。追撃面ではストレス無く運用できるため、使いやすいキャラと言える。素の攻撃力がやや低いのが心配なところで、自身から攻撃した時に敵を倒しきれない場面が多いのが残念。

スミアのステータスとスキル

スミアの基本データ

武器/移動青/槍 飛/1マス

スミアは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器反攻の槍+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
サポート引き戻し
対象を自分の反対側の位置に移動させる
Aスキル近距離防御3
剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
Bスキル攻撃守備の連携3
移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

スミアのステータス

 39
159位 / 302体
攻撃
 30
227位 / 302体
速さ
 39
3位 / 302体
守備
 29
113位 / 302体
魔防
 25
140位 / 302体
合計値16253位 / 302体

スミアのLv40基準ステータス一覧

3944392925176
★5Lv403930392925162

スミアのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11720117661

ターナターナ3634362525156
シグレシグレ4033372725162
クレアクレア3726362433156

スミアのおすすめ個体値

スミアの当たり個体

速さか攻撃得意の個体がおすすめ。なんといっても長所の速さを伸ばす優先度が高い。また、素の攻撃力が低いため、個体値で補えれば敵を倒しやすくなるだろう。

スミアの使い道

スミアの強い点/使える点

「反攻の槍+」で反撃ダメージ大!

武器「反攻の槍+」の効果で、敵から攻撃された時に自身の攻撃力が+6される。「近距離防御」も持つので、攻撃を受けて反撃で敵を倒すキャラになるだろう。

「攻撃守備の連携」が強力

「引き戻し」などの移動補助スキルを使うか受けるだけで、対象と自身を大きく強化できる。手軽に大きく強化できる強力なスキルを持つため、味方サポートもこなせる。

速さがかなり高い

素の速さが39と槍の中では最速と言えるステータスを持つ。追撃を取るのはもちろん、追撃を防ぐ事も容易なので見た目以上の耐久力も持ち合わせていると言えるだろう。

スミアの弱い点/使えない点

素の火力は少し低め

攻撃力の素の数値が30と少し控えめ。「反攻の槍+」を持たせる場合、自分から攻める時に火力が出しにくくなってしまう可能性が高い。

スミアの総合評価

反撃で戦う高速飛行槍

反撃主体で戦うスキル構成に加えて、非常に高い速さが特徴のキャラ。敵の高速キャラに対しての壁役として活躍できるだろう。

継承素材としてのスミア

「攻撃守備の連携」「反攻の槍+」の継承素材として使える。「攻撃守備の連携」は兵種混合パーティで「速さの指揮」や「魔防の指揮」と合わせることで非常に活躍できる。素材としても狙う価値はあるだろう。

スミアは覚醒すべき?

スミアは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

スミアのおすすめ武器錬成

「反攻の槍+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6

速さが強みのキャラなので、基本的には速さ強化の錬成がオススメ。

武器錬成おすすめランキング

スミアのオススメ継承スキル

安価構成!とりあえず使うならコレ

スキル名習得キャラ
武器反攻の槍+自身で習得
Aスキル近距離防御3近距離防御3自身で習得
Bスキル攻撃守備の連携3攻撃守備の連携3自身で習得

反撃主体で戦う構成

初期スキルを生かして、反撃主体で戦う構成。素の速さの高さを活かしきれない場合があるので、味方の強化で補うか、Aスキルを「獅子奮迅3」などへ変更するのも有り。

速さを活かす!火薙ぎ型

高い速さで追撃を狙おう

安全に敵を攻撃できる「火薙ぎの槍+」を継承する型。高い速さを伸ばして、安定して追撃を狙えるようにすれば、アタッカーとしてより活躍できるようになる。

スミアが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可
100
武器反攻の槍10敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可
200
武器反攻の槍+14敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
300

150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
Aスキル近距離防御1剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
60
Aスキル近距離防御2剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル近距離防御3剣、斧、槍、竜の敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+6
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル攻撃守備の連携1移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル攻撃守備の連携2移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル攻撃守備の連携3移動系補助(体当たり、引き戻し、回り込み等)を使用した時、または自分に使用された時、自分と相手の攻撃、守備+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
240

スミアのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優山本彩乃
▶声優一覧はこちら
イラストレーターpikomaro
▶イラストレーター一覧はこちら

スミアのゲーム内プロフィール

クロム自警団の一員。花占いが好き。心優しく、動物と心を通わせることができる。

スミアの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    3
  4. ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラ(ハロウィン)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    4
  5. ミルラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ミルラの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5