FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ラガルトの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ラガルトの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「夏、来たる」ガチャの情報が公開!今回の水着英雄はこちら!

FEH(FEヒーローズ)におけるラガルトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ラガルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ラガルトの評価

ラガルトの評価

評価理由:暗器トップクラスの速さ

ラガルトは暗器の中ではトップクラスの速さ38を持つ。従来の暗器キャラよりも追撃を狙いやすく、安定して火力を出せるのが魅力。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ラガルトのステータスとスキル

ラガルトの基本データ

ラガルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

粛清の暗器+(Atk12/射程2)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
凶星
与えるダメージ1.5倍
飛燕明鏡の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+4
攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

ラガルトのステータス

 39
139位 / 263体
攻撃
 31
161位 / 263体
速さ
 38
5位 / 263体
守備
 24
155位 / 263体
魔防
 19
212位 / 263体
合計値151146位 / 263体

ラガルトのLv40基準ステータス一覧

3943382419163
★5Lv403931382419151

ラガルトのLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11719107457

ラガルト3931382419151
サザ3936332221151
タクミ4034341727152
ジャファル4126332522147
カゲロウ3135322228148

ラガルトのおすすめ個体値

ラガルトの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。ラガルトは素の速さが高いため、速さ得意だと場合によっては過剰になるので注意。耐久のどれかのステータスを苦手に選ぶと良いだろう。

ラガルトの使い道

ラガルトの強い点/使える点

トリッキーな武器を持つ

新しい汎用武器である「粛清の暗器+」は敵が受けている強化の合計値を自身の攻撃力に加算する効果を持つ。大英雄戦などの強化が厄介な相手に高い火力を出せる武器だ。

Point!「粛清の暗器+」は自操作では活躍できる場所が限られるスキルですが、防衛ではかなり厄介になりそうです。また、強化の対策スキルではあるものの、強化を無効にする訳ではないため、ブレード系魔法には注意が必要です。

「攻撃の指揮」で味方強化も可能

3人目となる「攻撃の指揮」持ちの英雄。条件付きではあるが、広範囲の味方を強化できるスキルで、通常の鼓舞スキルよりもかなり使い勝手が良い。

ラガルトの弱い点/使えない点

活躍する場面が限られる

「粛清の暗器+」は機能する場面がかなり限られるため、汎用性はイマイチ。兵種が歩行暗器という事もあり、どんな場面でも使いやすいキャラとは言いにくい。

ラガルトの総合評価

暗器の期待の新星

新汎用武器「粛清の暗器+」を持っており、特定の場面で非常に輝くタイプの英雄。大英雄戦などでの活躍はもちろん、敵として出たら非常に厄介なキャラになるだろう。

ずば抜けた速さの高さが優秀

暗器の中でもトップクラスの速さが優秀。武器効果が発動すれば火力が高くなるので、追撃をとって敵を倒すアタッカーとしても活躍できる。

継承素材としてのラガルト

ラガルトは「攻撃の指揮」「粛清の暗器+」の継承素材として有用。暗器キャラで育てているキャラがいる場合は継承素材として使ってしまうのも良いだろう。

ラガルトは覚醒すべき?

ラガルトは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下のラガルトを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ラガルトのおすすめ武器錬成

「粛清の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

錬成をするなら速さ錬成がオススメ。速さ過剰になる場合は、物足りないと感じるステータスを上げる錬成にすると良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

ラガルトのオススメ継承スキル

ラガルトの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
粛清の暗器+自身で習得
凶星自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
待ち伏せ3ラインハルト:★4
ロンクー:★4
攻撃の指揮3自身で習得
守備の指揮-

鼓舞/指揮のかかった相手を想定

ラガルトは「粛清の暗器」により鼓舞、指揮、波などで強化された敵に大ダメージを与えられる。ラガルト自身のHPをうまく残し、「攻め立て」や「待ち伏せ」でブレード魔法持ちや鼓舞のかかった遠距離を相手すると良いだろう。

「攻撃の指揮」が魅力的

ラガルトは「攻撃の指揮3」を所持。効果発動できれば、自身から2マス範囲の仲間の攻撃を大きく上昇できるスキルだ。聖印に「守備の指揮3」を持たせて、仲間の攻撃/守備を+6できるサポート役を担わせるのも良いだろう。

別の暗器に持ち替え型

粛清以外の戦い方を求めたい人向け

ダメージを安定させたい場合にオススメの構成。粛清の暗器は敵の状況でダメージ量が左右されるため、火力を自身で調整しにくい。ラガルトは追撃をとりやすいキャラなので、奥義を出しやすくなる「暗殺手裏剣」や「鏡餅」がオススメの暗器だ。サポートに徹するなら「紫煙の暗器」も良いだろう。

ラガルトが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
粛清の暗器8戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
粛清の暗器+12戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
星影与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
100
凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★5
200

飛燕明鏡の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+2
継承:可 / 習得:★5
120
飛燕明鏡の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
60
攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
120
攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★5
240

ラガルトのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優安元洋貴
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R

ラガルトの奥義/脱衣イラスト