ラガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ラガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ラガルトの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)におけるラガルトの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ラガルトの詳細を知りたい時にご覧ください。

ラガルトのアイキャッチ
暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

ラガルトの評価

ラガルトのイラスト

ラガルトの評価

評価A評価C評価C評価S評価B

評価理由:暗器トップクラスの速さ

ラガルトは暗器の中ではトップクラスの速さ38を持つ。従来の暗器キャラよりも追撃を狙いやすく、安定して火力を出せるのが魅力。

ラガルトのステータスとスキル

ラガルトの基本データ

ラガルトは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器粛清の暗器+(Atk12/射程2)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
奥義凶星
与えるダメージ1.5倍
Aスキル飛燕明鏡の一撃2
自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+4
Cスキル攻撃の指揮3
ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
全スキルの評価一覧はこちら

ラガルトのステータス

 39
159位 / 302体
攻撃
 31
198位 / 302体
速さ
 38
8位 / 302体
守備
 24
183位 / 302体
魔防
 19
245位 / 302体
合計値151169位 / 302体

ラガルトのLv40基準ステータス一覧

3943382419163
★5Lv403931382419151
★4Lv403629362217140

ラガルトのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11719107457
★4Lv11615106350

ラガルトラガルト3931382419151
サザサザ3936332221151
タクミタクミ4034341727152
ジャファルジャファル4126332522147
カゲロウカゲロウ3135322228148

ラガルトのおすすめ個体値

ラガルトの当たり個体

攻撃か速さ得意が当たり。ラガルトは素の速さが高いため、速さ得意だと場合によっては過剰になるので注意。耐久のどれかのステータスを苦手に選ぶと良いだろう。

ラガルトの使い道

ラガルトの強い点/使える点

トリッキーな武器を持つ

新しい汎用武器である「粛清の暗器+」は敵が受けている強化の合計値を自身の攻撃力に加算する効果を持つ。大英雄戦などの強化が厄介な相手に高い火力を出せる武器だ。

Point!「粛清の暗器+」は自操作では活躍できる場所が限られるスキルですが、防衛ではかなり厄介になりそうです。また、強化の対策スキルではあるものの、強化を無効にする訳ではないため、ブレード系魔法には注意が必要です。

「攻撃の指揮」で味方強化も可能

3人目となる「攻撃の指揮」持ちの英雄。条件付きではあるが、広範囲の味方を強化できるスキルで、通常の鼓舞スキルよりもかなり使い勝手が良い。

ラガルトの弱い点/使えない点

活躍する場面が限られる

「粛清の暗器+」は機能する場面がかなり限られるため、汎用性はイマイチ。兵種が歩行暗器という事もあり、どんな場面でも使いやすいキャラとは言いにくい。

ブレード魔法受けはできない

「粛清の暗器+」で強化の乗った敵に大ダメージを与えられるが、敵の強化を無効にしたり、反転するわけではない。ダメージはそのまま食らってしまうので、ブレード魔法などを受ける事は難しい。

Point!「強化無効・遠距離」などを持たせてしまうと、「粛清の暗器+」の攻撃UP効果が無くなってしまうので注意です。

ラガルトの総合評価

暗器の期待の新星

新汎用武器「粛清の暗器+」を持っており、特定の場面で非常に輝くタイプの英雄。大英雄戦などでの活躍はもちろん、敵として出たら非常に厄介なキャラになるだろう。

ずば抜けた速さの高さが優秀

暗器の中でもトップクラスの速さが優秀。武器効果が発動すれば火力が高くなるので、追撃をとって敵を倒すアタッカーとしても活躍できる。

継承素材としてのラガルト

ラガルトは星4で「攻撃の指揮」を継承できる。広い範囲の味方を大きく強化できる優秀なスキルで、汎用性も高め。素材としてはかなり優秀なキャラと言えるだろう。星5は「粛清の暗器+」の継承素材としても有用。暗器キャラで育てているキャラがいる場合は継承素材として使ってしまうのも良いだろう。

ラガルトは覚醒すべき?

ラガルトは暗器キャラの中ではかなり優秀な部類。 しかし、暗器キャラ全体に言えることだが、いずれもトリッキーな性能なため万人に覚醒をオススメすることはできない。ラガルトが好きだったり、少し変わったキャラを使いたいという場合に覚醒しよう。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ラガルトのおすすめ武器錬成

「粛清の暗器+」の武器錬成効果一覧

戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)

錬成をするなら速さ錬成がオススメ。速さ過剰になる場合は、物足りないと感じるステータスを上げる錬成にすると良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

ラガルト10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ラガルト10凸時のステータス

4347422823183
10凸★54335422823171
10凸★44033402621160

ラガルト10凸時の評価

10凸で戦闘に安定感が増す

高い速さがさらに伸びるため、より安定して追撃を狙えるようになる。耐久力も底上げできるため、元々持て余しがちだったやや高めのHPも活かしやすくなる。

ラガルトのオススメ継承スキル

ラガルトの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器粛清の暗器+自身で習得
奥義凶星自身で習得
Cスキル攻撃の指揮3攻撃の指揮3自身で習得
聖印守備の指揮-

鼓舞/指揮のかかった相手を想定

ラガルトは「粛清の暗器」により鼓舞、指揮、波などで強化された敵に大ダメージを与えられる。ラガルト自身のHPをうまく残し、「攻め立て」や「待ち伏せ」でブレード魔法持ちや鼓舞のかかった遠距離を相手すると良いだろう。

「攻撃の指揮」が魅力的

ラガルトは「攻撃の指揮3」を所持。効果発動できれば、自身から2マス範囲の仲間の攻撃を大きく上昇できるスキルだ。聖印に「守備の指揮3」を持たせて、仲間の攻撃/守備を+6できるサポート役を担わせるのも良いだろう。

別の暗器に持ち替え型

粛清以外の戦い方を求めたい人向け

ダメージを安定させたい場合にオススメの構成。粛清の暗器は敵の状況でダメージ量が左右されるため、火力を自身で調整しにくい。ラガルトは追撃をとりやすいキャラなので、奥義を出しやすくなる「暗殺手裏剣」や「鏡餅」がオススメの暗器だ。サポートに徹するなら「紫煙の暗器」も良いだろう。

ラガルトが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可
100
武器粛清の暗器8戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可
200
武器粛清の暗器+12戦闘中、敵が受けている強化の合計値を攻撃に加算
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に敵とその周囲2マスの敵の守備、魔防-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

100
奥義凶星与えるダメージ1.5倍
継承:可 / 習得:★4
200

Aスキル飛燕明鏡の一撃1自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+2
継承:可 / 習得:★4
120
Aスキル飛燕明鏡の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の速さ、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル攻撃の指揮1ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+2
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
60
Cスキル攻撃の指揮2ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+4
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
120
Cスキル攻撃の指揮3ターン開始時、周囲2マスの味方の攻撃+6
ただし、現在の部隊内で、同じ移動タイプが2体以下の味方のみが対象
継承:可 / 習得:★4
240

ラガルトのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優安元洋貴
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

ラガルトのゲーム内プロフィール

元【黒い牙】の構成員で粛清を担っていた。変貌する組織に見切りをつけ、足抜けする。

ラガルトの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5