ニノ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ニノ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ニノ(飛行)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるニノ(飛行)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行ニノの詳細を知りたい時にご覧ください。

ニノ(飛行)のアイキャッチ

ニノ(飛行)の評価

ニノ(飛行)のイラスト

ニノ(飛行)の評価

評価SS評価D評価B評価SS評価SS

評価理由:超高速の飛行緑魔

飛行ニノは貴重な飛行緑魔キャラ。素の速さが38とかなり高いのに加え、「ギガスカリバー」でさらに+3されるため、追撃の取りやすさは全キャラでも随一。飛行ということもあり、柔軟な立ち回りができるのが魅力。

ニノ(飛行)のステータスとスキル

ニノ(飛行)の基本データ

武器/移動緑/魔 飛/2マス

ニノ(飛行)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ギガスカリバー(Atk14/射程2)
速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%
(最大7、速さの虚勢が有効)
Bスキル曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
Cスキル速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ニノ(飛行)のステータス

 36
227位 / 307体
攻撃
 33
120位 / 307体
速さ
 38
9位 / 307体
守備
 17
273位 / 307体
魔防
 25
141位 / 307体
合計値149208位 / 307体

ニノ(飛行)のLv40基準ステータス一覧

3647411725166
★5Lv403633381725149

ニノ(飛行)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11721134661

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ニノ(飛行)ニノ3633381725149
サナキサナキ3536301633150
カミラカミラ3935253019148
レヴィンレヴィン3834371725151
ニノニノ3333361926147

ニノ(飛行)のおすすめ個体値

評価B評価S評価S評価C評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス4とマイナス3

ニノ(飛行)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。魔法キャラ中トップクラスの速さをそのまま伸ばせば追撃で困ることはほぼなくなるだろう。飛行パーティで使う場合は速さ過剰になりがちなので、攻撃得意個体でも強力。

ニノ(飛行)の使い道

ニノ(飛行)の強い点/使える点

攻撃速さ特化の緑魔飛行

飛行ニノは攻撃と速さに特化された緑魔飛行。特に、速さは所持スキルでも上がるため、あらゆるキャラに追撃できるアタッカーだ。

「ダメージ」増加の武器効果

専用武器「ギガスカリバー」は、攻撃時の「ダメージ」を増加できる効果。ダメージ増加分は相性や敵の守備/魔防に影響されないため、効果発動すれば、どんなに固い敵でもダメージ0にならずに攻撃を通すことが可能だ。

曲技飛行で他兵種の仲間の近くに移動

飛行ニノは「曲技飛行」により、2マス以内にいる歩行/重装/騎馬の仲間の隣接マスに移動できる。飛行ニノを混成部隊に組み込めば移動力を伸ばせるため、遠くにいる敵にも攻撃できるようになるのが魅力だ。

ニノ(飛行)を使う上で注意すべき点

武器のダメージ増加が安定しない

飛行ニノの専用武器「ギガスカリバー」は、敵との速さの差で増加ダメージが変動。速さの高い敵には追加ダメージが見込みにくいことと、飛行ニノが速さの弱体化を受けた場合に追加ダメージを発生させにくくなるのが難点。

耐久面は期待できない

攻撃と速さが高く振られた場合、HPや守備/魔防には期待できない。速さが高いため追撃を受けずに一撃は耐えられるが、耐久役としての役割は担えない。

ニノ(飛行)の総合評価

速さが高い緑飛行で使いやすい

飛行ニノは、魔法キャラの中でもトップクラスの速さを持つ。追撃を取りやすい分、鼓舞や紋章で強化せずとも、敵にダメージを与えやすいキャラだ。

ギガスカリバーでも火力を出しやすい

「ギガスカリバー」は、ブレード魔法に比べると一撃当たりの最大火力は低め。しかし、パーティに飛行系の鼓舞や指揮がなくとも、ニノの速ささえ高ければギガスカリバーによってダメージを増やしやすい点には注目だ。

恒常キャラでは希少な飛行緑魔

飛行ニノは恒常排出キャラでは珍しい飛行緑魔。超英雄で飛行緑魔を入手できていない人には、オススメのキャラだ。

継承素材としてのニノ(飛行)

飛行ニノは「鬼神飛燕の一撃」「曲技飛行」の継承素材として有用。「曲技飛行」は混成パーティでの移動補助として有用なので、持たせたいキャラがいれば継承素材として使ってしまうのも良いだろう。

ニノ(飛行)は覚醒すべき?

飛行ニノは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の飛行ニノを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニノ(飛行)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5ニノ(飛行)10凸時のステータス

4051452129186
10凸★54037422129169

ニノ(飛行)10凸時の評価

10凸で生存力が高まるのが美味しい

飛行ニノは、限界突破を重ねることで耐久値が上昇して非常に戦闘しやすくなるのが長所。攻撃も高まり敵の撃破率も上がるため、限界突破オススメのキャラだ。

ニノ(飛行)のオススメ継承スキル

飛行ニノをすぐに使える安価構成

スキル名習得キャラ
武器ギガスカリバー自身で習得
Bスキル曲技飛行3曲技飛行3自身で習得
Cスキル速さの紫煙3速さの紫煙3自身で習得
聖印空からの先導-

兵種混合のパーティに入れる場合の構成

飛行ニノの「曲技飛行」は近くの仲間歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動できるスキル。兵種混成パーティに飛行ニノを組み込むことで、仲間の近くに飛び、敵に奇襲をかけたり仲間を逃がしたりすることが可能だ。

飛行パーティならBスキルと聖印を変更

飛行パーティに飛行ニノを組み込む場合、「曲技飛行」と聖印「空からの先導」は発動せずに無駄になる。飛行パーティで活躍させるなら、Bスキルを「攻め立て」や「救援の行路」、聖印を「編隊飛行」などに変更しよう。

飛行パーティのエースアタッカー型!

編隊飛行で移動力UP

飛行パーティで使う前提なら、「曲技飛行」は不要。聖印「編隊飛行3」を装備させれば、飛行パーティでの移動力を伸ばす事ができる。

ニノ(飛行)が習得/継承可能なスキル

50
武器エルウインド6効果なし
継承:可
100
武器レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
武器ギガスカリバー14速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%
(最大7、速さの虚勢が有効)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
奥義月影
継承: / 習得:★5
奥義月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

240
Bスキル曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
Bスキル曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
Bスキル曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
Cスキル速さの紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
Cスキル速さの紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ニノ(飛行)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優優木かな

ニノ(飛行)のゲーム内プロフィール

暗殺集団【黒い牙】にいた少女。仲間の助けで、ペガサスと心を通わせる。

ニノ(飛行)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5