FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ニノ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ニノ(飛行)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるニノ(飛行)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、飛行ニノの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ニノ(飛行)の評価

ニノ(飛行)の評価

評価理由:超高速の飛行緑魔

飛行ニノは貴重な飛行緑魔キャラ。素の速さが38とかなり高いのに加え、「ギガスカリバー」でさらに+3されるため、追撃の取りやすさは全キャラでも随一。飛行ということもあり、柔軟な立ち回りができるのが魅力。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ニノ(飛行)のステータスとスキル

ニノ(飛行)の基本データ

武器/移動緑/魔 飛/2マス

ニノ(飛行)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ギガスカリバー(Atk14/射程2)
速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%
(最大7、速さの虚勢が有効)
月虹
曲技飛行3
飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
速さの紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ニノ(飛行)のステータス

 36
191位 / 263体
攻撃
 33
95位 / 263体
速さ
 38
5位 / 263体
守備
 17
232位 / 263体
魔防
 25
122位 / 263体
合計値149170位 / 263体

ニノ(飛行)のLv40基準ステータス一覧

3647411725166
★5Lv403633381725149

ニノ(飛行)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11721134661

ニノ3633381725149
サナキ3536301633150
カミラ3935253019148

ニノ(飛行)のおすすめ個体値

ニノ(飛行)の当たり個体

攻撃か速さ得意の個体が当たり。魔法キャラ中トップクラスの速さをそのまま伸ばせば追撃で困ることはほぼなくなるだろう。飛行パーティで使う場合は過剰になりがちなので、攻撃得意個体でも強力。

ニノ(飛行)の使い道

ニノ(飛行)の強い点/使える点

攻撃速さ特化の緑魔飛行か

飛行ニノは攻撃と速さに特化された緑魔飛行になると予想。特に速さは所持スキルでも上がるため、あらゆるキャラに追撃できるアタッカーとなりそうだ。

「ダメージ」増加の武器効果

専用武器「ギガスカリバー」は、攻撃時の「ダメージ」を増加できる効果。ダメージ増加分は相性や敵の守備/魔防に影響されないため、効果発動すれば、どんなに固い敵でもダメージ0にならずに攻撃を通すことが可能だ。

曲技飛行で他兵種の仲間の近くに移動

飛行ニノは「曲技飛行」により、2マス以内にいる歩行/重装/騎馬の仲間の隣接マスに移動できる。飛行ニノを混成パーティに組み込めば移動力を伸ばせるため、遠くにいる敵にも攻撃できるようになるのが魅力だ。

ニノ(飛行)の弱い点/使えない点

武器のダメージ増加が安定しない

飛行ニノの専用武器「ギガスカリバー」は、敵との速さの差で増加ダメージが変動。速さの高い敵には追加ダメージが見込みにくいことと、飛行ニノが速さの弱体化を受けた場合に追加ダメージを発生させにくくなるのが難点。

耐久面は期待できない

攻撃と速さが高く振られた場合、HPや守備/魔防には期待できない。攻撃を受ける役割は担えないだろう。

ニノ(飛行)の総合評価

速さが高い緑飛行で使いやすい

飛行ニノは、魔法キャラの中でもトップクラスの速さを持つ。追撃を取りやすい分、鼓舞や紋章で強化せずとも、敵にダメージを与えやすいキャラになるだろう。

ブレードを持たせた方が最大火力は高い

「ギガスカリバー」は、ブレード魔法に比べると一撃当たりの最大火力は低め。しかし、パーティに飛行系の鼓舞や指揮がなくとも、ニノの速ささえ高ければギガスカリバーによってダメージを増やしやすい点には注目だ。

恒常キャラでは初の飛行緑魔

飛行ニノは恒常排出キャラでは初の飛行緑魔。超英雄で飛行緑魔を入手できていない人には、オススメのキャラだ。

継承素材としてのニノ(飛行)

飛行ニノは「鬼神飛燕の一撃」「曲技飛行」の継承素材として有用。「曲技飛行」は混成パーティでの移動補助として有用なので、持たせたいキャラがいれば継承素材として使ってしまうのも良いだろう。

ニノ(飛行)は覚醒すべき?

飛行ニノは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の飛行ニノを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ニノ(飛行)のオススメ継承スキル

飛行ニノをすぐに使える安価構成

スキル名習得キャラ
ギガスカリバー自身で習得
月虹自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神飛燕の一撃2自身で習得
曲技飛行3自身で習得
速さの紫煙3自身で習得
空からの先導-

兵種混合のパーティに入れる場合の構成

飛行ニノの「曲技飛行」は近くの仲間歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動できるスキル。兵種混成パーティに飛行ニノを組み込むことで、仲間の近くに飛び、敵に奇襲をかけたり仲間を逃がしたりすることが可能だ。

飛行パーティならBスキルと聖印を変更

飛行パーティに飛行ニノを組み込む場合、「曲技飛行」と聖印「空からの先導」は発動せずに無駄になる。飛行パーティで活躍させるなら、Bスキルを「攻め立て」や「救援の行路」、聖印を「編隊飛行」などに変更しよう。

飛行パーティのエースアタッカー型!

速さ・攻撃守備・魔防

編隊飛行で移動力UP

飛行パーティで使う前提なら、「曲技飛行」は不要。聖印「編隊飛行3」を装備させれば、飛行パーティでの移動力を伸ばす事ができる。

ニノ(飛行)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ウインド4効果なし
継承:可
50
エルウインド6効果なし
継承:可
100
レクスカリバー9効果なし
継承:可
200
ギガスカリバー14速さ+3
速さが敵より高い時、ダメージ+速さの差の70%
(最大7、速さの虚勢が有効)
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
月影
継承: / 習得:★5
月虹敵の守備、魔防-30%扱いで攻撃
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神飛燕の一撃2自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
継承:可 / 習得:★5
240
曲技飛行1飛行のみ継承可
自身のHP100%で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
60
曲技飛行2飛行のみ継承可
自身のHP50%以上で、周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
120
曲技飛行3飛行のみ継承可
周囲2マス以内の
味方の歩行、重装、騎馬の隣接マスに移動可能
継承:可 / 習得:★5
240
速さの紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
120
速さの紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
240

ニノ(飛行)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優優木かな

ニノ(飛行)の奥義/脱衣イラスト