FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ユリウスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ユリウスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるユリウスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ユリウスの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

ユリウス大英雄戦攻略はこちら

ユリウスの評価

ユリウスの評価

評価理由:専用武器で耐久アップ

ユリウスは専用武器「ロプトウス」で、竜特効以外の攻撃を下げられるのが魅力。高い魔防とロプトウスの攻撃-6を活かせば、強力な魔法もしっかりと受けられる。

追撃を受けやすく脆い

ユリウスは守備が非常に低いので、物理や錬成ブレスで落ちやすい。速さも高くなく、対策をしなければ追撃を受けて倒れるのが難点。さらに、「竜特攻」が効いてしまい、普通の歩行よりも弱点が多いのも短所。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

ユリウスのステータスとスキル

ユリウスの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法

ユリウスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

ロプトウス(Atk14/射程2)
魔防+3 自身は竜特効を受ける
敵が竜特効スキルを装備していない時、戦闘中、敵の攻撃-6
竜裂
攻撃+30%
キャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ユリウスのステータス

 38
154位 / 253体
攻撃
 35
30位 / 253体
速さ
 27
191位 / 253体
守備
 16
238位 / 253体
魔防
 35
4位 / 253体
合計値151143位 / 253体

ユリウスのLv40基準ステータス一覧

3849271638168
★5Lv403835271635151
★4Lv403533251433140

ユリウスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623831262
★4Lv1151872951
★3Lv1151472846

ユリウス3835271635151
リオン4134212630152
アルヴィス3334311733148
ソフィーヤ4033192829149
レイ3632292229148

ユリウスのおすすめ個体値

ユリウスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ユリウスの使い道

ユリウスの強い点/使える点

「ロプトウス」でダメージカット

ユリウスは、専用武器「ロプトウス」で竜特効以外の攻撃を削減することが可能。竜特効の魔法は少なく、ユリウス自身は非常に魔防が高いので、非常に頑丈な魔法壁として活躍する。

ユリウスの弱い点/使えない点

竜特攻が弱点になる

ユリウスはマムクート扱いではないが、「ロプトウス」により竜特効武器が弱点になる。「ファルシオン」には近寄らないようにしよう。竜特攻の聖書ナーガとナーガには、相性有利で1.2倍まで威力を抑えられ、かつ魔防で受けられるのが幸い。

ユリウスの総合評価

魔法壁と敵弱体化が得意なキャラ

ユリウスは魔防が高いので、謀策で敵の能力を先手で下げたり、魔法を受けて反撃するのが得意。ロプトウスで特効以外の攻撃を弱体化させやすいのも、魔法壁としての優秀さに拍車をかける。

サポートと魔法壁に専念するのがオススメ

「ロプトウス」で敵の攻撃を下げられるとはいえ、ユリウスは速さが高くなく追撃で倒れやすい。使う場合は、遠距離魔法受けと敵弱体化に専念させよう。攻撃が高いので、「切り返し」などで追撃を補助すればアタッカーとしても優秀になる。

継承素材としてのユリウス

ユリウスは星4で「攻撃の謀策3」を覚える。しかし、配布数が限られていることと、「攻撃の謀策」が聖印でも入手できることから、素材として使用するのは非推奨。

ユリウスは覚醒すべき?

使うなら星5にしよう。ユリウスは星5で解禁される専用武器「ロプトウス」の威力とダメージカットが魅力。アタッカーや魔法壁として使うなら、星5にして活躍させて方が段違いに強くなる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ユリウスのオススメ継承スキル

ユリウスの超遠距離耐久型

遠距離物理を受ける場合も固くなる

相手の遠距離攻撃を受けるときに、遠距離防御2枚で守備28/魔防50。「攻撃の謀策3」と「ロプトウス」の攻撃-6効果で敵の攻撃を-11できれば、遠距離の物理攻撃も受けやすくなる。

ユリウスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
ミィル4効果なし
継承:可 / 習得:★3
-
ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
ロプトウス14魔防+3 自身は竜特効を受ける
敵が竜特効スキルを装備していない時、戦闘中、敵の攻撃-6
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可 / 習得:★3
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★4
200

キャンセル1戦闘開始時、自身のHPが100%なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
50
キャンセル2戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
100
キャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

ユリウスのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター茶ちえ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

グランベル帝国の皇子。優しい少年だったが
突然、人が変わったように残忍な性格になる。

ユリウスの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン