ユリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】ユリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】ユリウスの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
11/21まで!「浮雲、朝露」ガチャの当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるユリウスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ユリウスの詳細を知りたい時にご覧ください。

ユリウスのアイキャッチ
ユリウス大英雄戦攻略はこちら

ユリウスの評価

ユリウスのイラスト

ユリウスの評価

評価A評価D評価SS評価B評価B

評価理由:専用武器で耐久アップ

ユリウスは専用武器「ロプトウス」で、竜特効以外の攻撃を下げられるのが魅力。高い魔防とロプトウスの攻撃-6を活かせば、強力な魔法もしっかりと受けられる。

追撃を受けやすく脆い

ユリウスは守備が非常に低いので、物理や錬成ブレスで落ちやすい。速さも高くなく、対策をしなければ追撃を受けて倒れるのが難点。さらに、「竜特攻」が効いてしまい、普通の歩行よりも弱点が多いのも短所。

ユリウスのステータスとスキル

ユリウスの基本データ

武器/移動赤/魔 歩/2マス
入手方法 大英雄戦

ユリウスは大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器ロプトウス(Atk14/射程2)
魔防+3 自身は竜特効を受ける
敵が竜特効スキルを装備していない時、戦闘中、敵の攻撃-6
奥義竜裂
攻撃の30%を奥義ダメージに加算
Bスキルキャンセル3
戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
Cスキル攻撃の謀策3
ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

ユリウスのステータス

 38
184位 / 307体
攻撃
 35
42位 / 307体
速さ
 27
232位 / 307体
守備
 16
288位 / 307体
魔防
 35
5位 / 307体
合計値151172位 / 307体

ユリウスのLv40基準ステータス一覧

3849271638168
★5Lv403835271635151
★4Lv403533251433140

ユリウスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11623831262
★4Lv1151872951
★3Lv1151472846

リオンリオン4134212630152
アルヴィスアルヴィス3334311733148
ソフィーヤソフィーヤ4033192829149
レイレイ3632292229148

ユリウスのおすすめ個体値

ユリウスの当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

ユリウスの使い道

ユリウスの強い点/使える点

「ロプトウス」でダメージカット

ユリウスは、専用武器「ロプトウス」で竜特効以外の攻撃を削減することが可能。竜特効の魔法は少なく、ユリウス自身は非常に魔防が高いので、非常に頑丈な魔法壁として活躍する。

ユリウスを使う上で注意すべき点

竜特攻が弱点になる

ユリウスはマムクート扱いではないが、「ロプトウス」により竜特効武器が弱点になる。「ファルシオン」には近寄らないようにしよう。竜特攻の聖書ナーガとナーガには、相性有利で1.2倍まで威力を抑えられ、かつ魔防で受けられるのが幸い。

ユリウスの総合評価

魔法壁と敵弱体化が得意なキャラ

ユリウスは魔防が高いので、謀策で敵の能力を先手で下げたり、魔法を受けて反撃するのが得意。ロプトウスで特効以外の攻撃を弱体化させやすいのも、魔法壁としての優秀さに拍車をかける。

サポートと魔法壁に専念するのがオススメ

「ロプトウス」で敵の攻撃を下げられるとはいえ、ユリウスは速さが高くなく追撃で倒れやすい。使う場合は、遠距離魔法受けと敵弱体化に専念させよう。攻撃が高いので、「切り返し」などで追撃を補助すればアタッカーとしても優秀になる。

継承素材としてのユリウス

ユリウスは星4で「攻撃の謀策3」を覚える。しかし、配布数が限られていることと、「攻撃の謀策」が聖印でも入手できることから、素材として使用するのは非推奨。

ユリウスは覚醒すべき?

使うなら星5にしよう。ユリウスは星5で解禁される専用武器「ロプトウス」の威力とダメージカットが魅力。アタッカーや魔法壁として使うなら、星5にして活躍させて方が段違いに強くなる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ユリウスのオススメ継承スキル

ユリウスの超遠距離耐久型

遠距離物理を受ける場合も固くなる

相手の遠距離攻撃を受けるときに、遠距離防御2枚で守備28/魔防50。「攻撃の謀策3」と「ロプトウス」の攻撃-6効果で敵の攻撃を-11できれば、遠距離の物理攻撃も受けやすくなる。

魔防の高さを活かした奥義に変更

ユリウスは魔防が高いため、奥義は自身の魔防をダメージに上乗せできる「氷蒼」や「氷華」がオススメ。切り返しを装備した際に、1戦闘で発動することもある「氷蒼」が特にオススメだ。

ユリウスの安価スキル構成

スキル名習得キャラ
武器ロプトウス自身で習得
奥義凶星ラガルトラガルト:★4
Bスキル斧殺し3斧殺し3ラズワルドラズワルド:★4
Cスキル攻撃の謀策3攻撃の謀策3自身で習得
聖印切り返し-

しっかり斧対策できる型

安価に継承できる「相性激化」と「斧殺し」を装備し、斧を確実に倒せるようにした構成。相性激化とロプトウス、攻撃の謀策により、遠距離反撃を持つ斧からの反撃ダメージをかなり削減できる。

聖印は役割によって変更

魔法壁をする場合、反撃で追撃を取れる聖印「切り返し」がオススメ。遠距離に対してさらに耐久を伸ばしたいなら「遠距離防御」にしよう。アタッカーとしての火力を伸ばすなら、「攻撃」や敵の魔防を下げる「魔防の謀策」も有用だ。

ユリウスが習得/継承可能なスキル

50
武器ルイン6効果なし
継承:可 / 習得:★3
100
武器ノスフェラート9効果なし
継承:可 / 習得:★3
200
武器ロプトウス14魔防+3 自身は竜特効を受ける
敵が竜特効スキルを装備していない時、戦闘中、敵の攻撃-6
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義竜裂攻撃の30%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

Bスキルキャンセル1戦闘開始時、自身のHPが100%なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★3
50
Bスキルキャンセル2戦闘開始時、自身のHPが90%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★4
100
Bスキルキャンセル3戦闘開始時、自身のHPが80%以上なら敵の奥義発動カウント変動量-1(同系統効果複数時、最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
200
Cスキル攻撃の謀策1ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
Cスキル攻撃の謀策2ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-4(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
Cスキル攻撃の謀策3ターン開始時、十字方向にいる、自身より魔防が1以上低い敵は、攻撃-5(敵の行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

ユリウスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優櫻井孝宏
▶声優一覧はこちら
イラストレーター茶ちえ
▶イラストレーター一覧はこちら

ユリウスのゲーム内プロフィール

グランベル帝国の皇子。優しい少年だったが
突然、人が変わったように残忍な性格になる。

ユリウスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5