FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
リーンの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】リーンの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
ターナ&アメリア復刻絆英雄戦が開催!攻略情報のまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるリーンの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、リーンの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

リーンの評価

リーンの評価

評価理由:歩行踊り子の域は出ない

優秀なスキルセットを持ち十分使いやすいキャラ。ただし、専用スキルを持たないため、入手しやすいオリヴィエで代用できてしまうのが難点。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

リーンのステータスとスキル

リーンの基本データ

リーンは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

守りの剣+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
踊る
対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
業火疾風の舞い2
「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃速さ+3
剣の技量3
生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
全スキルの評価一覧はこちら

リーンのステータス

 35
211位 / 253体
攻撃
 28
218位 / 253体
速さ
 35
34位 / 253体
守備
 23
163位 / 253体
魔防
 28
79位 / 253体
合計値149165位 / 253体

リーンのLv40基準ステータス一覧

3542352328163
★5Lv403528352328149

リーンのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1162074653

リーン3528352328149
オリヴィエ3628332726150
アクア3631332128149
ニニアン4224332327149
アクア3532342028149

リーンのおすすめ個体値

リーンの当たり個体

速さか守備得意個体がおすすめ。戦闘を前提とするのであれば、速さか守備得意の個体がオススメ。ただし、戦闘させる機会は少なめなので、どの個体でも活躍できるだろう。

リーンの使い道

リーンの強い点/使える点

2人目となる歩行剣士の再行動役

オリヴィエに次ぎ2度目の歩行剣士の踊り子。サポート役としての活躍が見込める。

「守りの剣+」の使い勝手が◎

所持武器「守りの剣+」は被攻撃時に守備力を+7もする効果を持つ。リーンは再行動役で攻撃はあまりしないので、耐久力を伸ばすこの武器とは非常に相性が良い

最初から「剣の技量」持ち

リーンは最初からCスキル「剣の技量」を習得する。1人でも引いておけば剣キャラを育成する際に非常に活躍するだろう。

リーンの弱い点/使えない点

戦闘能力は期待できない

「守りの剣」のおかげで耐久力は十分あるだが、踊り子特有の低ステータスを持つため、戦闘能力にはあまり期待できない。

リーンの総合評価

便利な再行動役

「守りの剣」で耐久力があり、「剣の技量」も持つ便利な再行動役。オリヴィエを育てていない人や、「剣の技量」を持っていない人は狙っておきたいキャラと言える。

継承素材としてのリーン

「守りの剣+」の継承素材として需要はかなり高いだろう。受け型の剣士にはかなりオススメできる武器だ。 1人いれば十分なキャラでもあるので、複数人引けたら素材として残しておくのがオススメだ。

リーンは覚醒すべき?

リーンは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

リーンのおすすめ武器錬成

「守りの剣+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、守備+7
敵から攻撃された時、守備+7
敵から攻撃された時、守備+7
敵から攻撃された時、守備+7

リーンはあまり積極的に攻撃はさせないので、耐久力を重視したい。上昇値が大きい守備か魔防を伸ばすのがオススメだ。

武器錬成おすすめランキング

リーンのオススメ継承スキル

再行動役特化型!汎用構成

スキル名習得キャラ
守りの剣+自身で習得
月虹アテナ:★4
パオラ:★4
ヨシュア:★4
オーディン:★4
踊る自身で習得
相性激化3ロイ:★4
救援の行路3カイン:★4
漆黒の騎士:★4
速さの大紋章2ティルテュ:★4
魔防の城塞-

速さ・守備HP・魔防

耐久力重視の構成

再行動は戦闘する機会が少ないため、攻撃性能はあまり重視されない。敵の攻撃を受けても大丈夫なように、耐久力を伸ばすスキル構成が強力だ。

相性激化で最低限の仕事を保証

「相性激化3」を持たせる事で、赤枠として最低限の戦闘ができるようになる。ただし、ステータスは低めなので過信は禁物だ。

リーンが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
-
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
守りの剣10敵から攻撃された時、戦闘中、守備+
継承:可
200
守りの剣+14敵から攻撃された時、戦闘中、守備+7
継承:可 / 習得:★5
300

踊る対象を行動可能な状態にする 「歌う」「踊る」を持つ対象には使用できない
継承:不可 / 習得:★5
150

パッシブスキル

スキル名効果習得SP
業火疾風の舞い1「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃速さ+2
継承:可 / 習得:★5
120
業火疾風の舞い2「歌う」「踊る」使用時、対象の攻撃速さ+3
継承:可 / 習得:★5
240
剣の技量1生存時、自身が武器種・剣なら入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用
継承:可 / 習得:★5
30
剣の技量2生存時、自軍の武器種・剣は全員、入手SP1.5倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
60
剣の技量3生存時、自軍の武器種、剣は全員、戦闘で入手SP2倍(同系統スキル効果が複数の時は、累積せず最大値適用)
継承:可 / 習得:★5
120

リーンのプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優高橋美佳子
▶声優一覧はこちら
イラストレーター四々九
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

大司祭ブラギの血を引くダンサーの少女。性根が強く、現実主義。黒騎士アレスと親しい。

リーンの奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン