FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
アレスの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】アレスの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるアレスの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、アレスの詳細を知りたい時にご覧ください。

アレスの評価

アレスの評価

評価理由:アタッカー性能が高い

武器の効果で奥義を発動しやすく、さらに2戦目、3戦目にも確実に奥義を発動していける強力なアタッカー。一対多の戦闘も任せることができる点が高評価。

アレスのステータスとスキル

アレスの基本データ

武器/移動赤/剣 馬/3マス

アレスは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

魔剣ミストルティン(Atk16/射程1)
奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘(または戦闘前)で奥義を発動した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
竜裂
攻撃+30%
攻撃守備の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
守備魔防封じ2
戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

アレスのステータス

 40
118位 / 288体
攻撃
 36
19位 / 288体
速さ
 30
181位 / 288体
守備
 33
46位 / 288体
魔防
 18
248位 / 288体
合計値15782位 / 288体

アレスのLv40基準ステータス一覧

4052303318173
★5Lv404036303318157
★4Lv403734283016145

アレスのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182487562
★4Lv1171886453

アレス4036303318157
エルトシャン4532243419154
シグルド4135323417159
クロム4137283417157
ラインハルト4035233128157
ジークベルト4134353116157
ロイ3832342624154

アレスのおすすめ個体値

アレスの当たり個体

攻撃得意の個体が特にオススメ。 「魔剣ミストルティン」の効果を考えると、敵を奥義込みの攻撃で一撃で倒せるのが理想。とにかく攻撃力に特化させて使うのが望ましいだろう。

アレスの使い道

アレスの強い点/使える点

「魔剣ミストルティン」で奥義連発が可能

専用武器「魔剣ミストルティン」の効果で、奥義カウントが-1される事に加えて、戦闘中に奥義が発動すれば、戦闘終了時に奥義カウントを2溜める事ができる。元々3カウント奥義であれば毎戦闘発動させることができる強力なアタッカー。

貴重な「攻撃守備の大覚醒」持ち

「攻撃守備の大覚醒3」は緩めの発動条件ながら、攻撃と守備が+7される強力なAスキル。物理耐久面でも十分活躍できる。

アレスの弱い点/使えない点

魔防はお察しの低さ

高い攻撃力/守備を持つ反面、魔防はかなり低め。従来の騎馬剣士と似ており、ステータス面で差別化できないのが残念なところ。

初回の奥義発動がもたつく可能性も

速さが30とやや低めなので、追撃を取れずに最初の奥義が発動できない場面が出てくるだろう。聖印などで補助が必要となるのが難点。

アレスの総合評価

アタッカー型騎馬剣士

所持スキルは比較的使いやすいものを持つため、強力な騎馬剣士キャラクターとして十分な活躍できる。

奥義発動できるかが重要

アレスの武器「魔剣ミストルティン」は、1度奥義を発動してから本領発揮する武器。早めに奥義発動できるような立ち回りとスキル装備をする必要がある。

継承素材としてのアレス

「攻撃守備の大覚醒3」が強力で汎用性が高く、貴重なスキル。星4で習得できるため、継承素材としても非常に重宝するキャラだ。

アレスは覚醒すべき?

アレスは優先的に覚醒すべきキャラ。星4で排出されるキャラとしては破格の性能を持ち、騎馬の剣アタッカーとして幅広い場面で活躍できる。良い個体値を引けたら早めの覚醒をおすすめする。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

アレス10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5アレス10凸時のステータス

4456343722193
10凸★54440343722177
10凸★44138323420165

アレス10凸時の評価

安定してワンパンができるように

攻撃力が底上げされることで、「緋炎」でワンパンできる範囲が広がるのがメリット。耐久力も底上げされるため、初回の奥義発動までに倒されにくくなることも大きなメリットと言える。

編集部のアレスを紹介
Point!「遠距離反撃」はかなり大事だと思います。「待ち伏せ」との相性が良いキャラなので、10凸する場合は是非このセットを試して頂きたいです(╹◡╹)
大英雄戦などでは「切り返し」+「華炎」にすることもあります。また、Cスキル/聖印はその時々でいろいろと付け替えてます。

アレスのオススメ継承スキル

待ち伏せで奥義を先制発動!初期スキル+α型

スキル名習得キャラ
魔剣ミストルティン自身で習得
竜裂自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
攻撃守備の大覚醒3自身で習得
待ち伏せ3ラインハルト:★4
ロンクー:★4
騎盾の鼓舞ジェイガン:★4
奥義の鼓動-

攻撃・速さHP・魔防

専用武器と待ち伏せが相性◎

「魔剣ミストルティン」の効果で、奥義を発動した戦闘の終了時に奥義カウントを2溜める事ができる。1度奥義が発動すれば以降は毎戦闘で発動できるようになるため、先制で反撃できる「待ち伏せ」との相性が良い。

奥義の鼓動を持たせて初回奥義を確定で発動

何の補助もないと、2カウントとなった奥義(竜裂など)は追撃を取らないと1戦闘で発動することができない。「奥義の鼓動」を持たせておけば、敵の攻撃を受けてからの反撃で奥義を発動できるようになる。

遠反紫煙型!単騎特化型

攻撃HP・魔防

「遠距離反撃」「待ち伏せ」との親和性◎

「魔剣ミストルティン」で戦闘後に緋炎のカウントが貯まりきるので、「遠距離反撃」「待ち伏せ」を持たせる事で敵を先制でなぎ倒していく事ができる。

「守備の紫煙」が理想のCスキル

特に制圧戦などでは、敵を次々と倒していくケースが多い。「守備の紫煙」を持っていれば自身で敵を弱体化し続けられるので、積極的に火力を伸ばす事ができる。

アレスが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可
50
鋼の剣8効果なし
継承:可
100
キルソード鍛10奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
継承:可
200
魔剣ミストルティン16奥義が発動しやすい(奥義カウント-1)
戦闘(または戦闘前)で奥義を発動した場合、戦闘後、奥義発動カウント-2
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可
100
竜裂攻撃+30%
継承:可 / 習得:★4
200

攻撃守備の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+3
継承:可 / 習得:★4
60
攻撃守備の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+5
継承:可 / 習得:★4
120
攻撃守備の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、攻撃、守備+7
継承:可 / 習得:★4
240
守備封じ1杖キャラのみ継承不可
戦闘後、敵の守備-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
40
守備魔防封じ1戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
100
守備魔防封じ2戦闘後、敵の守備、魔防-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
200

アレスのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優興津和幸
▶声優一覧はこちら
イラストレーターπ猫R
▶イラストレーター一覧はこちら

アレスのゲーム内プロフィール

エルトシャンの子。【ミストルティン】の継承者。両親と死別後、傭兵隊長ジャバローに拾われた。

アレスはどんなキャラ?

ノディオン王エルトシャンの子

アレスは『聖戦の系譜』に登場。獅子王エルトシャンの子で、父の死後は形見の「ミストルティン」を武器に傭兵として戦っていた。踊り子のリーンとは親しい仲。

アレスの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    2
  3. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. 「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    「ムスペルの三将」ガチャの当たりキャラまとめ
    5

3