FEH(FEヒーローズ)攻略サイト
スズカゼの評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】スズカゼの評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「ムスペルの三将」ガチャが開催中!当たりまとめはこちら
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)におけるスズカゼの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、スズカゼの詳細を知りたい時にご覧ください。

暗器の時代が到来?特効暗器の使い方

スズカゼの評価

スズカゼの評価

評価理由:比較的優秀な暗器

速さがかなり高く、暗器の中では使いやすい部類のキャラ。魔法受けという明確な役割がある一方で、攻撃力はやや物足りない値。他の暗器キャラとの使い分けもしにくいのが減点ポイント。

スズカゼのステータスとスキル

スズカゼの基本データ

スズカゼは、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

暗殺手裏剣+(Atk12/射程2)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
全スキルの評価一覧はこちら

スズカゼのステータス

 34
259位 / 288体
攻撃
 30
213位 / 288体
速さ
 36
24位 / 288体
守備
 17
256位 / 288体
魔防
 34
11位 / 288体
合計値151159位 / 288体

スズカゼのLv40基準ステータス一覧

3442361734163
★5Lv403430361734151
★4Lv403227341532140

スズカゼのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv11718104857
★4Lv11613103850
★3Lv1161093745

スズカゼ3430361734151
サイゾウ3629343316148
カゲロウ3135322228148
タクミ4034341727152
フェリシア3423371835147

スズカゼのおすすめ個体値

スズカゼの当たり個体

速さ得意の個体が当たり。 長所である速さ得意の個体がオススメ。追撃を取りやすくなるほか、追撃されにくくもなる為、攻守どちらにも役に立つ。

スズカゼの使い道

スズカゼの強い点/使える点

奥義短縮暗器「暗殺手裏剣+」持ち

スズカゼの持つ「暗殺手裏剣+」は、奥義発動の短縮効果付きの暗器。奥義発動で火力を出しやすいキャラだ。

速さと魔防が高い

スズカゼは速さ/魔防がかなり高いキャラで、魔法壁役としての活躍に期待できる。

スズカゼの弱い点/使えない点

物理攻撃や竜に対して弱い

守備とHPがかなり低めなキャラなので、物理攻撃や錬成ブレスの反撃を喰らうとすぐに倒されてしまう。「風薙ぎ」「水薙ぎ」などの反撃無効スキルを持たせるか、役割を対魔法に割り切って使う必要がある。

スズカゼの総合評価

速さ高めの暗器キャラ

速さがかなり高めの暗器キャラ。「暗殺手裏剣」と追撃を取ることで強力な奥義を発動して戦っていける。

所持スキルで仲間をサポート

所持する「暗殺手裏剣」と「攻撃の紫煙」で、広範囲の敵の攻撃/守備/魔防を大きく下げることが可能。非常に優秀なサポーターとして活躍できる。

継承素材としてのスズカゼ

スズカゼは星4で「攻撃の紫煙3」を習得可能なので、非常に優秀な素材キャラ。ガチャで出るようになった事で、素材としても使いやすくなった。

スズカゼは覚醒すべき?

使うなら星5にするのを強く推奨。武器は星5の「暗殺手裏剣+」が威力効果ともに強力なので、使っていくなら覚醒しよう。星4で「攻撃の紫煙3」まで覚えるので、星4のままでも十分にサポート役として活躍できる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

スズカゼのおすすめ武器錬成

「暗殺手裏剣+」の武器錬成効果一覧

戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)

「暗殺手裏剣+」が武器錬成可能。長所の速さか魔防を伸ばすのが良いだろう。

武器錬成おすすめランキング

スズカゼのオススメ継承スキル

スズカゼの安価スキル継承構成

スキル名習得キャラ
暗殺手裏剣+自身で習得
氷蒼自身で習得
引き寄せメイ:★3
ニノ:★3
ファ:★3
ソワレ:★3
獅子奮迅3眷属タクミ:★4
ヒナタ:★4
攻め立て3シャニー:★4
攻撃の紫煙3自身で習得
攻撃-

攻め立てと奥義発動を狙う

スズカゼは耐久が低いため、少しHPを減らそて「攻め立て」を発動すれば、後半戦は連撃で安全に戦える。比較的安価に継承できる「獅子奮迅」なら攻撃も耐久も上げられ、効果ダメージで攻め立て発動もしやすいのでオススメ。

所持奥義「氷蒼」で大ダメージ

スズカゼは魔防が高いので、所持奥義「氷蒼」で大ダメージを狙える。「暗殺手裏剣+」で「氷蒼」を2カウントで撃てるのも強力。火力が不足するようなら、「攻撃」聖印や武器錬成で補っていこう。

完全サポート型

味方の戦闘サポートに専念

スズカゼは所持スキルがサポート役に向いている。聖印「死の吐息」も組み合わせれば、広範囲にダメージ7・攻撃/守備/魔防-7をバラ撒ける。Bスキルを「風薙ぎ」や「水薙ぎ」にすれば、敵から反撃を受けずに弱体化を撒けるのでオススメ。

スズカゼが習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の暗器3戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
50
鋼の暗器5戦闘後、敵の守備、魔防-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
100
暗殺手裏剣8奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-5
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
200
暗殺手裏剣+12奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
氷点魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★3
100
氷蒼魔防の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★4
200

蛇毒1杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に4ダメージ
継承:可 / 習得:★3
60
蛇毒2杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に7ダメージ
継承:可 / 習得:★4
120
蛇毒3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
継承:可 / 習得:★5
240
攻撃の紫煙1戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-3(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
60
攻撃の紫煙2戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-5(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★3
120
攻撃の紫煙3戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
継承:可 / 習得:★4
240

スズカゼのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優小野大輔
▶声優一覧はこちら
イラストレーターlack
▶イラストレーター一覧はこちら

スズカゼのゲーム内プロフィール

白夜王国の忍。サイゾウの双子の弟。礼儀正しく真面目な性格で、異性に人気がある。

スズカゼはどんなキャラ?

サイゾウの双子の弟

スズカゼは「if」に登場。白夜王国の忍で、サイゾウの双子の弟。マイユニット(カムイ)との支援の初期では、兄とは異なり仕えるべき主君を決めていない。

スズカゼの奥義/脱衣イラスト

    1
  2. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    2
  3. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    3
  4. レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーヴァテインの評価とおすすめスキル継承/個体値
    4
  5. レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    レーギャルンの評価とおすすめスキル継承/個体値
    5

3