FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
カンナ(男)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】カンナ(男)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
ターナ&アメリア復刻絆英雄戦が開催!攻略情報のまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるカンナ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、カンナ(男)の詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

カンナ大英雄戦の攻略はこちら

カンナ(男)の評価

カンナ(男)の評価

評価理由:高い耐久力が魅力

スキルとステータスが共に耐久力に特化しているキャラ。安定して敵の攻撃を受けられる点はおおきな加点要素となる。攻撃力がやや控えめなのと、大英雄戦キャラで個体値が選べず、限界突破もし辛いのが難点。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

カンナ(男)のステータスとスキル

カンナ(男)の基本データ

武器/移動青/竜 歩/2マス
入手方法

カンナ(男)は大英雄戦の報酬キャラクター。スペシャルマップをクリアすることで誰でも入手することができる。

大英雄戦一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

水のブレス+(Atk14/射程1)
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
竜穿
攻撃+50%
守備魔防の大覚醒3
戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
竜盾の鼓舞
竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

カンナ(男)のステータス

 40
108位 / 253体
攻撃
 31
156位 / 253体
速さ
 33
99位 / 253体
守備
 31
68位 / 253体
魔防
 29
66位 / 253体
合計値16423位 / 253体

カンナ(男)のLv40基準ステータス一覧

4045333129178
★5Lv404031333129164
★4Lv403729312826151

カンナ(男)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1182377762
★4Lv1171976655
★3Lv1171666651

カンナ4031333129164
ノノ4534273027163
カムイ4127343421157

カンナ(男)のおすすめ個体値

カンナ(男)の当たり個体

大英雄戦でのみ獲得可能なキャラクター。個体値はすべて得意苦手なしの標準値。

カンナ(男)の使い道

カンナ(男)の強い点/使える点

耐久力が安定して高い

カンナは守備/魔防がどちらも30前後あることに加え、速さも高めで追撃を防ぎやすい。「水のブレス+」の武器錬成もできるため、壁役としてはトップクラスに使いやすいキャラ。「守備魔防の大覚醒3」が発動したらさらに固くなるのもポイント。

武器錬成でさらにステータスUP

カンナの「水のブレス」は武器錬成ができるため、さらにステータスを伸ばす事ができる。耐久力を大幅に盛る事も可能なので、育てがいのあるキャラと言える。

カンナ(男)の弱い点/使えない点

個体値を選べない

カンナは大英雄戦キャラなので、個体値を選ぶことができない。素のステータスでも十分強力ではあるが、好みのカスタマイズがしにくいのが残念な所。

火力がやや不足しそう

カンナは武器込みでも攻撃力が45にしかならない。仮に追撃を取れたとしても、火力はかなり出しにくいだろう。「竜刃の鼓舞」などで補強するか、奥義で火力を補うようにする必要がある。

カンナ(男)の総合評価

耐久力特化の歩行竜

耐久型のステータスに加えて、「水のブレス+」と「守備魔防の大覚醒3」を持つ、耐久特化のキャラ。対近接キャラの壁役として活躍できる。

継承素材としてのカンナ(男)

「水のブレス+」「守備魔防の大覚醒」「竜盾の鼓舞」がいずれも貴重なスキル。汎用性はあまり高くないため、継承する機会はあまり多くはないスキルだが、継承させたいキャラができた場合に役に立つ。

カンナ(男)は覚醒すべき?

使うなら星5にするのを強く推奨。耐久力が魅力のキャラなので、覚醒させてステータスを底上げする必要がある。武器錬成ができるように、武器も星5のものである事が重要となる。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

カンナ(男)のおすすめ武器錬成

「水のブレス+」の武器錬成効果一覧

敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低いほうでダメージ計算
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低いほうでダメージ計算
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低いほうでダメージ計算
敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、敵の守備か魔防の低いほうでダメージ計算

「水のブレス+」が錬成可能。耐久型のキャラなので、守備魔防のどちらかを伸ばしても良いが、速さを伸ばして追撃を防げるようにするのも良い。

武器錬成おすすめランキング

カンナ(男)は大英雄戦で仲間に!

カンナ(男)は大英雄戦の勝利報酬で仲間にできる。スペシャルマップの「竜の御子 カンナ」をクリアして、星3と星4のカンナを仲間にしよう。

カンナ大英雄戦の攻略はこちら

カンナ(男)のオススメ継承スキル

対近接特化!壁型構成

「水のブレス+」を活かす構成

水のブレス+の耐久UP効果を活かす構成。役割を対近接に絞る事で、非常に硬い壁役として活躍できるようになる。武器、A、聖印で守備/魔防が最大+17/+17されるのは魅力的だ。

マムクートテンプレ構成?呼吸天空型

幅広く使われている構成

ノノやファなどの既存マムクートと同じく、「雷呼吸天空切り返し」の型をうまく扱えるだろう。まだノノを育てていない、という場合にはオススメできる型。

限界突破できない点には注意

大英雄キャラなので、限界突破を重ねる為には非常に長い時間が掛かる事となる。耐久型キャラにとって限界突破ができないのはややネックとなる点には注意しよう。

カンナ(男)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可
-
火炎のブレス8効果なし
継承:可
100
水のブレス10敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:可 / 習得:★3
200
水のブレス+14敵から攻撃された時、戦闘中、守備、魔防+4
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:可 / 習得:★5
300

奥義スキル

スキル名効果習得SP
伏竜攻撃+30%
継承:可
100
竜穿攻撃+50%
継承:可 / 習得:★4
200

守備魔防の大覚醒1戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+3
継承:可 / 習得:★3
60
守備魔防の大覚醒2戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+5
継承:可 / 習得:★4
120
守備魔防の大覚醒3戦闘開始時、自分のHPが80%以下なら戦闘中、守備、魔防+7
継承:可 / 習得:★5
240
竜盾の鼓舞竜のみ継承可
ターン開始時、周囲1マスの味方竜の守備、魔防+6(1ターン)
継承:可 / 習得:★4
200

カンナ(男)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優島崎信長
▶声優一覧はこちら
イラストレーターかわすみ
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

カムイの息子。明るく素直で元気だが、本当は寂しがり屋で泣き虫。

原作でのカンナ(男)・小ネタ

カムイ(女)の息子

カンナはifに登場する、子世代キャラ。マイユニット(女)の子供で、初期クラスはマイユニットと同系統の「ダークプリンス」。暮らしていた秘境を敵に襲われた際に竜となってしまうが、戦闘後、アクアに竜の力を石に封印してもらった。

カンナ(男)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン