FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
「新たなる力」ガチャが開催!新専用武器持ちの4人が対象に!

FEH攻略wikiです。FEヒーローズの個体値計算ツール、全キャラの評価やスキル継承情報などの攻略情報を掲載しています。FEHの新キャラ、大英雄戦攻略なども最速で攻略!

FEH攻略wiki:目次

FEH最新攻略情報46

注目の記事はこちら
個体値ツールリセマラ当たり覚醒すべきキャラ
おすすめガチャおすすめスキル大英雄戦一覧
キャラ考察まとめ全キャラ一覧全スキル一覧
おすすめ武器錬成聖印一覧闘技場最強

FEH攻略班おすすめの記事

キャラクター評価/考察記事

今注目すべきキャラ(タップで開閉)
バレンタイン超英雄ガチャ
キャラ/評価点HP攻撃速さ守備魔防合計値
リリーナ(バレンタイン)
9/10点
3849302026163
ロイ(バレンタイン)
9/10点
3447192730157
ヘクトル(バレンタイン)
10/10点
5054214024189
リン(バレンタイン)
9.5/10点
3743362734177
「移動系スキル持ち」ピックアップガチャ
キャラ/評価点HP攻撃速さ守備魔防合計値
エリンシア
9/10点
3545342427165
ターナ
9/10点
3650382725176
アメリア
9.5/10点
4748343523187

GameWith攻略ライター募集中!

FEHイベントカレンダー

2/11

2/12

2/13

2/14

2/15

2/16

2/17
1周年
かんたんタップバトル「幻の100階ダンジョン」
戦渦の連戦~運命の息吹~
絆英雄戦
バレンタイン超英雄召喚「大好きの気持ちを…」
移動スキルガチャ

2/18

2/19

2/20

2/21

2/22

2/23

2/24
1周年
かんたんタップバトル
戦渦の連戦~運命の息吹~
絆英雄戦カムイ&アクア
バレンタイン超英雄召喚「大好きの気持ちを…」
移動スキルガチャ「新たなる力」ガチャ
新英雄召喚

日替わり大英雄戦 開催スケジュール

直近開催のガチャ46

「カムイ&アクア戦」ガチャ開催!

開催期間2/16(金)16:00 ~ 2/24(土)15:59

絆英雄戦の開催に伴ってピックアップガチャが開催された。貴重な再行動キャラのアクアがピックアップされているので持っていない人は要チェックだ。

戦渦の連戦「運命の息吹」ガチャ開催!

開催期間2/11(日)16:00 ~ 2/28(水)15:59

戦渦の連戦ピックアップ召喚

2/12 16:00より開催される戦渦の連戦「運命の息吹」に先駆けて、ピックアップ召喚が開催。「封印の剣」からクレインとクラリーネ、「烈火の剣」からニニアンが登場している。

超英雄召喚「大好きの気持ちを…」開催!

開催期間2/9(金)16:00 ~ 3/9(金)15:59

烈火/封印の超英雄召喚

2/9 16:00より、超英雄召喚イベント「大好きの気持ちを…」がスタート。超英雄召喚として登場するのは「封印の剣」「烈火の剣」からヘクトル、リリーナ、リン、ロイの4人。バレンタインにちなんだ様相の4人に注目だ。

「移動系スキル持ち」ピックアップガチャ

開催期間2/7(水)16:00 ~ 2/20(火)15:59

スキルガチャと入れ替わりで、「移動系スキル」持ちガチャが開催。貴重な移動系スキルを持つ他、自身の性能も高い3キャラがピックアップされている注目のガチャだ。

「移動系スキル持ち」ガチャシミュレーター

直近開催のイベント46

絆英雄戦「カムイ&アクア」が開催!

開催期間2/16(金) 16:00~2/24(土)15:59

初開催の絆英雄戦「カムイ&アクア」が開催される。カムイとアクアが敵として登場する絆英雄戦で、全ての難易度をクリアすれば合計で9個のオーブが貰える。

絆英雄戦攻略はこちら

無双マップ「暗黒竜と光の剣」が開催!

『ファイアーエムブレム無双』のDLC「新・暗黒竜と光の剣」配信を記念して、新たに「ナバール」「リンダ」「ミネルバ」が登場するスペシャルマップが開催される。いずれもレベル上げ/SP稼ぎに適した育成用マップとなっている。

無双マップ「暗黒竜と光の剣」まとめ

戦渦の連戦~運命の息吹~ 開催!

開催期間2/14(水)16:00 ~2/28(水)15:59

新たに戦渦の連戦が開催された。バレンタインの愛の祭をテーマにした戦渦の連戦で、愛の祭仕様のエリウッド(バレンタイン)などが報酬で獲得できる。

かんたんタップバトル「幻の100階ダンジョン」開催!

開催期間2/9(金)16:00 ~

新イベント「かんたんタップバトル」が開催!リズムに合わせて画面をタッチすることで敵を倒していくゲームだ。

かんたんタップバトルの解説と攻略はこちら

アスク王国国民投票開催!

予備選2/2(金) 12:00 ~ 2/13(火) 11:59
決選投票2/16(金) 12:00 ~ 2/20(火) 11:59
キャラ配布時期2月下旬

FEH内の人気キャラを決める「アスク王国国民投票」が開催された。1位のキャラは2月下旬に配布されるとの事。さらに、投票した後に特別な壁紙も貰える。忘れずに投票しよう。

「アスク王国 国民投票」の詳細はこちら

「1周年記念祭」開催!

開催期間2/2(金)16:00 ~

FEHのリリース1年を記念した、「1周年記念祭」が開催される。英雄祭やスペシャルマップの開催、オーブプレゼントなど嬉しいイベントが盛りだくさんだ。

1周年記念イベントまとめ

注目のコメント/Q&A

注目のコメント

ロイ(バレンタイン)の評価へのコメント

エルト兄様の手さんの投稿

【評価:9.0】

騎馬弓ということもあって、どうしても弓リンと比較されてしまいがちなキャラですね。
私は勇者ロイにしてるので、その感想になります。

数値だけみれば受け性能が弓リンより安定しそうですが、絶望的に低い速さととっても控えめなHPが足を引っ張りまくってるので何ともいえません(ーー;)
個体にもよりますが、やはりデフォで鬼神3を覚えるので勇者弓型にするのが物理版ラインハルトみたいで使いやすいかと思います。

とはいえ、攻撃値がわずかながら劣っているとはいえ速さが2倍近く上回る弓リンの方が確殺力が高い事には変わりありません。。
一応ロイでもポンポン倒してくれますが、硬めな敵を相手にした場合は最悪置物になりかねません。

私の所には弓リンや勇者弓がいない上、ロイの方が好きなのでこっちを勇者にして使ってますが、限界突破しづらいキャラでもあるので特別キャラ愛がなければ弓リンを使うか弓の技量持ちとして運用する等してもいいでしょう。

コメント投稿元の記事はこちら

みんなのQ&A

【無課金】弓リン(3体目)が出ました…

ピックアップでもないのに弓リンが出ました… 無課金でやってるので配布入れてこれで三体目です 個体値が、基準値×2、HP↑速さ↓×1です せっかく引いたので...

シーダの育成方法

今シーダのSP回収をしているんですが、シーダの守備が低すぎて全然SPが回収できません。日替わりで来ているキャラ育成マップでも守備が低すぎてシーダがやられてしまい...

Q&A一覧はこちら

FEH最新リセマラ情報46

リセマラの記事はこちら
リセマラ当たりリセマラやり方

FEH掲示板/SNS46

掲示板はこちら
雑談板フレンド募集板情報提供板
GameWithSNSはこちら
Q&AGameWithSNS攻略班のつぶやき

FEHキャラクター/育成情報46

主要な一覧はこちら
全キャラ一覧ステータス早見表排出レア一覧
ランキングはこちら
最強キャラ最強パーティ速さランキング
覚醒おすすめ英雄星4ランキング
その他の一覧はこちら
声優一覧絵師一覧

FEHスキル一覧/スキル継承46

スキル継承/聖印の関連記事はこちら
全スキル一覧聖印一覧聖貨使い道
継承早見表おすすめスキル組み合わせ考察
武器錬成の関連記事はこちら
武器錬成
やり方と対象武器
おすすめ武器錬成
ランキング
錬成効果一覧

FEH闘技場/イベント攻略一覧46

イベント関連はこちら
闘技場の環境考察闘技場の基本情報闘技場スコア上げ
イベント関連はこちら
大英雄戦一覧英雄戦カレンダー戦渦の連戦まとめ

FEH初心者攻略まとめ46

必ず知っておきたい知識はこちら
序盤の攻略手順限界突破と覚醒エリートの城
バトルテクニック武器の種類と相性
素材稼ぎ/育成についてはこちら
効率的なLv上げSP稼ぎ英雄値稼ぎ
英雄の翼の集め結晶/大結晶集め勲章集め
支援組み合わせ絆の契り伝承英雄の祝福

FEヒーローズの新要素まとめ

過去のシリーズからキャラが登場!

歴代のファイヤーエムブレム作品から、多数のキャラが登場する。また、今作FEヒーローズで初登場するキャラもいるので、新旧問わずFEファンにとってはたまらないだろう。

全キャラ評価一覧はこちら

FEヒーローズは8×6のマップバトル

FEヒーローズのバトルシステムは、縦8×横6マスのマップで展開される。英雄(味方キャラ)を敵に重ねて攻撃するなど、戦い方はいたってシンプル。だからこそ奥深い攻略が楽しめるぞ。シミュレーションゲームは初めてのユーザーものめりこめる!

負けたキャラはロストしない

歴代ファイアーエムブレムシリーズの最大の特徴とも言えるのは、戦闘でやられたキャラが本当にロスト(死亡)してしまうこと。しかしFEヒーローズにおいては、倒れたキャラは戦闘終了後、部隊に復帰する事が可能。序盤は不安な部分も大きいと思うが、消える事はないので一安心だ。

FEヒーローズのガチャ要素

英雄召喚で仲間を増やそう

ファイアーエムブレムヒーローズにおける英雄召喚(ガチャ)は、オーブと呼ばれるアイテムを消費することで、新たな仲間を獲得できる。ランダムで登場する5つの召喚石から好きな英雄の属性を選べるため、狙いのキャラの属性を覚えて攻略につなげよう。

オーブやガチャのシステムはこちら

FEヒーローズのキャラはレア度が重要!

英雄召喚では、★3から★5までの英雄を獲得できる。同じ英雄でもレアリティによって能力が異なり、ステータスや習得スキルが強くなっている。星5のみで排出されるキャラもいるので、ランキングで確認しておこう。

最新リセマラランキングはこちら

FEヒーローズの基礎知識

3すくみの関係+無属性

FEヒーローズで属性相性は3すくみの関係となる。相性がいい敵に対して与えるダメージが20%増加し、受けるダメージが20%減少する。無属性の場合は属性倍率の影響を受けない。

武器の種類

アイコン属性武器攻撃範囲タイプ
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
1マス物理
魔道2マス魔法
竜石1マス魔法
2マス物理
暗器2マス物理
2マス魔法

属性が超重要!攻撃力に20%の補正値!

属性・武器相性の3すくみによる補正値は、なんと攻撃力の20%。有利を突ける場合の恩恵が非常に大きく、逆に有利を取られるとかなり厳しい戦いになることを覚えておこう!

武器と属性相性について

▶武器と属性相性の倍率とダメージ計算方法

「追撃」は速さの差が5以上で発生!

過去のFE作品おなじみの「追撃(2回攻撃)」は、FEヒーローズでも速さの差が5以上で発生する。追撃できるかどうかで勝ち負けに大きく響いてくるため、ステータスの「速さ」や、速さを補助するスキルが重要。

あなたが好きな英雄を教えてください

コメントの続きを見る(97件)