ゴースト骨塚40専用「迷宮ロック」デッキ|手順を紹介
【遊戯王デュエルリンクス】ゴースト骨塚40専用「迷宮ロック」デッキ|手順を紹介

【遊戯王デュエルリンクス】ゴースト骨塚40専用「迷宮ロック」デッキ|手順を紹介

遊戯王デュエルリンクスのゴースト骨塚40ハイスコア周回用の「迷宮ロック」デッキのレシピ、おすすめスキルや入れ替えカードを紹介しています。「迷宮ロック」デッキを作ってデュエルリンクスのゴースト骨塚40を攻略しよう。

※この骨塚40攻略記事は、ミニイベント骨塚の内容となっております。
ホラーショーの骨塚40攻略はこちらからご覧ください。

目次

骨塚の関連記事はこちら

「迷宮ロック」デッキの基本情報

迷宮ロックデッキの評価点

必須スキル迷宮作成
キーカード・墓守の従者×1枚
・重力の斧グラール×2枚
・ユニオンアタック×1枚

デッキのコンセプト

迷宮壁&グラールで完全ロック!

このデッキは、骨塚40の動きで厄介な「表示形式の変更」を封じる構成。スキルで《迷宮壁ラビリンスウォール》を場に展開して、後は《重力の斧グラール》を引けば完全なロックが完成だ!

全デッキレシピ評価一覧はこちら

ゴースト骨塚専用「迷宮ロック」デッキのレシピ

メインデッキ205105

迷宮兄弟迷宮作成ロックに必要なスキル。
その他のデッキスキル情報

デッキの構築難易度

構築難易度は低め

ドロップ産のカードなどは幾つかあるものの、カード全体の入手難易度は低い。肝心なのはドロップスキルである「迷宮作成」の入手か。

勝利ギミックと主な動き

勝利ギミック

墓守の従者+ユニオンアタック

お馴染みのコンボ。このデッキでは迷宮壁のみの場合に《右手に盾を左手に剣を》を使い、従者、《オオアリクイクイアリ》で合計10000を超える。

主な動き方

迷宮壁ラビリンスウォール+重力の斧グラール

迷宮壁ラビリンスウォール重力の斧グラール

スキルで《迷宮壁》を展開したら、その後は《グラール》で相手の表示形式変更を防ごう。相手はリバース効果などで打点を上げていくため、表示形式を変更できなくなったら、怖い状況がほぼ無くなる。

強欲なカケラ+強欲な瓶

デッキの採用枠に余裕があるため、ドローソースも用意しておこう。周回速度がそこまで気にしないのであれば、その他のカードでも可能。

名工虎鉄/虎徹+重力の斧グラール

序盤は、とにかく装備魔法の《グラール》を引きにいこう。装備魔法カードのサーチが可能な《虎徹》もあると、より早く集める事が可能だ。

迷宮ロックデッキの使い方紹介

序盤の立ち回り手順

手順1スキル「迷宮作成」で《迷宮壁》を展開。
※この際、虎徹か、グラールがあればそれは温存。
手順2虎徹があればセット。
手順3グラールがあれば迷宮壁に装備

中盤の立ち回り手順

手順1ドロー系カードを使い、デッキ切れを目指す

後半の立ち回り手順

手順1デッキが0枚になったら、《右手に盾を左手に剣を》で迷宮壁の攻守を入れ替え。
手順2従者を召喚し、《オオアリクイクイアリ》を特殊召喚。
※この際、《悪夢の鉄檻》が発動していればアリクイアリの効果で破壊する。
手順3ユニアタと隠し通路を従者に使用。
手順4従者でダイレクトアタック。

右手に盾をは迷宮壁だけの場合に使う

攻守を逆転させる《右手に盾を左手に剣を》は、自分のモンスターが迷宮壁の段階で使おう。従者などを出してしまうと、総攻撃力が足りず「9999ダメージオーバー」が狙えなくなってしまう。

確率は低いが悪夢の鉄檻の対策も

確率的には低いものの、2ターンの間モンスターの攻撃を封じる《悪夢の鉄檻》をラストターンの直前に使われる可能性がある。これを発動されてしまうとラストギミックが出来ず、デッキ切れで負けてしまう。この対策としては、オオアリクイアリの効果で対処が可能。

重力の斧グラールこのデッキのキーカード。相手モンスターの表示形式を封じるため、《闇晦ましの城》のリバース効果や《マーダーサーカス》のバウンス効果を防ぐ事ができる。
名工虎鉄/虎徹リバース効果にて装備カードのサーチが可能。いち早く《重力の斧グラール》を手札に揃えるために必須。
墓守の従者ラストギミック。「9999ダメージオーバー」と「効果ダメージのみ勝利」の同時達成が可能。
右手に盾を左手に剣を「9999ダメージオーバー」を狙うために必須。《迷宮壁》の攻守を入れ替えさせるため、総攻撃力を稼ぐために使う。

オオアリクイクイアリユニアタの打点稼ぎ用として採用。悪夢の鉄檻対策としても有効。
強欲なカケラドローソースその1。
ゴブリンのやりくり上手ドローソースその2。
強欲な瓶ドローソースその3。

    1
  2. ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    ブルーアイズデッキの評価|レシピと使い方を紹介
    2
  3. ブレイジングローズの評価|20弾メインBOX
    ブレイジングローズの評価|20弾メインBOX
    3
  4. 「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    「ネオス」デッキの評価レシピと使い方
    4
  5. 堕天使デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    堕天使デッキの評価|レシピと使い方を紹介
    5