ドラガリ
ドラガリアロスト攻略|ドラガリ徹底解説
最新アップデート情報 | メンテナンス/通信エラー
【ドラガリ】最新アップデート情報 | メンテナンス/通信エラー【ドラガリアロスト】

【ドラガリ】最新アップデート情報 | メンテナンス/通信エラー【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)のアップデートやメンテナンス、通信エラー情報についてまとめています。アップデートの変更点なども掲載しているので、ドラガリアロスト(ドラガリ)のアプデについてはGameWithをチェック!

アプデ記事アイキャッチ

目次

初心者向けのおすすめ記事一覧はこちら

最新アップデート情報

5/24にVer.1.8.0アップデートが公開

Ver.1.8.0
強制アプデ5/26(日)12:00~

5/24(金)の12:00より、Ver.1.8.0がアップデートが公開された。ご近所マルチ追加やクラフト機能の改修などが行われ、さらに快適にドラガリをプレイできるようになる。

10連チケットも配布される

アップデートを行うと、10連チケットが配布される。ドラフェスなどの限定ガチャに備えて取っておこう。

ドラガリアフェスは引くべき?

近くの人とマルチが可能に!

ご近所マルチ

「マルチプレイ」に、「近くの人と遊ぶ」が追加される。IDの打ち込みがなくなるため、近くの人と気軽にマルチをしやすくなる。

位置情報の同意が必要

「近くの人と遊ぶ」を利用するには、位置情報の同意が必要。実装後、機能を利用できない場合は設定を見直してみよう。

クラフト機能がより便利になる!

クラフト機能

武器のクラフト時、クラフト画面の全体図から2段階目以降の武器を直接生産できるようになる。スムーズに武器を作成できるようになる点が嬉しい。

上限解放アイテムは使用されない

作成時に「ダマスカス鋼」などの上限解放アイテムは使用されない。使う場合は手動で生産を行おう。

竜の庭の贈り物が渡しやすくなる!

竜の庭

「竜の庭」にて、ドラゴンへの贈り物をまとめて渡せるようになる。また、曜日限定の贈り物が好物の場合は音符マークが出るため、信頼度上げが楽になる。

竜の庭で出来ることはこちら

その他の追加要素

  • リザルト画面でのクリアタイム表示
  • キャラAIの調整
  • マルチプレイの戦力設定の改修
  • 交換所のソート機能の改修
  • ドラフェスVer.キャラの勝利演出変更
    ※5/27 14:30ごろから反映

過去のメンテナンス・アップデート情報

Ver.1.7.1アップデート

4/26にVer.1.7.1アップデートが実施

4/26のメンテ
実施日時4/26(金)12:00~15:00

4/26(金)の12:00より、Ver.1.7.1アップデートが実施予定。FEコラボイベントの準備がメインとなり、召喚仕様変更やバランス調整が行われる。

メンテ内容

  • FEコラボ準備
  • 召喚、護符の仕様変更
  • バランス調整

FEコラボが開催される!

FEコラボ

Ver.1.7.1アプデ後、待望のFEコラボが開催される。新形式のクエスト「防衛戦」や、コラボキャラが登場するようだ。

イベント攻略情報まとめはこちら

召喚と護符の仕様が変更!

変更前変更後
召喚で護符が排出される・護符が排出されなくなる
・護符は交換所で覚醒の雫で入手
・護符は低確率でクエストからドロップ
必要ダイヤ・竜輝晶
・1回召喚=150
・10回召喚=1,500
必要ダイヤ・竜輝晶
・1回召喚=120
・10回召喚=1,200
獲得する覚醒の雫
・星5=3,000
・星4=1,000
獲得する覚醒の雫
・星5=8,500
・星4=2,200

Ver.1.7.1アプデ後は、召喚と護符の仕様が大きく変更される。護符は排出されなくなり、交換所で覚醒の雫と引き換える形となる。また、召喚に必要な必要ダイヤと竜輝晶が減少し、すでに所持しているキャラで獲得できる覚醒の雫の量が大幅に上昇するぞ。

護符の上限解放に情報修正

アプデ後は、護符を上限解放した際のアビリティ強化に上方修正が入る。2段階目の上限解放でイラストが変化、アビリティが強化され、4段階目ではアビリティがさらに強化されるようになる。

ゲームバランスなどが調整!

ルームの条件

味方AIがバーストを使うようになる

味方AIがバーストアタックを使うようになる。おまかせON時にも使ってくれるので、バーストが強力なキャラをパーティに組みやすくなった。オート周回がさらに楽になるだろう。

マルチプレイに機能が追加

マルチプレイにて、「条件付きルーム作成」から「ルームの目的」を設定できるようになる。共通の目的を持ったプレイヤーを集めやすくなるため、擬似的な意思疎通が可能だ。

マルチプレイのやり方と参加方法

「ルームの目的」で設定できる項目

  • 誰でもOK
  • 二つ名
  • 周回希望
  • 支援求む

「誰でもOK」以外の設定の部屋には、「おまかせ入室」で入室できないため注意。マルチプレイ画面に「ルーム一覧」が追加されるので、そこから「条件付きルーム」に入室しよう。

その他の主な変更点

  • ダウンした敵にもダメージを与えられる
  • 竜輝の護符のリスト表示機能追加
  • 保存できるパーティの枠が6→9枠に
  • 一部スタンプの内容変更
Ver.1.6.0アップデート

3/26(火)に機能追加や変更のアップデートが実施。アップデートを行ったプレイヤーに10連チケットも配布された。

アプデ内容

  • 竜輝の護符2枚装備が実装
  • ゲームスピード変更ボタンの追加
  • ダメージ源の表示
  • パーティ切り替えの表示変更
  • 真ドラゴンの試練の調整
  • その他不具合の修正
Ver.1.5.1アップデート
Ver.1.5.1アップデート

2/26(火)に機能追加や変更のアップデートが実施。アップデートを行ったプレイヤーに10連チケットも配布された。

アプデ内容

  • スキップチケットを1度にまとめて使用可能に
  • 「成長に至る道」のデイリーボーナスに「マナ」追加
  • 竜の庭移動時、最後に贈り物を送ったドラゴンを表示
  • 建設中の施設からアイテムを回収可能になる
  • 不具合の修正

後日追加で機能が実施される

Ver.1.5.1では、2/28(木)に更に機能の追加が行われる。オーダー系のアイテムを、交換所で交換できるようになる点が注目ポイント。

ディアネル帝国迎撃戦の攻略と交換はこちら

アプデ内容

  • キャラが「凍結」した際、味方から1回攻撃を受けたら解除される
  • 「気絶」または「睡眠」時に、「気絶」「睡眠」「凍結」を受けると解除される
  • ゲストプレイでの通信切断時、ソロプレイに切り替わる
  • 交換所にてオーダー系のアイテムが交換可能になる
1/29のメンテナンス

1/29のメンテナンス

メンテナンス画像

今回のメンテナンスでは、マルチプレイの調整や一部クエストでのスタミナ消費量が減少される。さらに、初回チュートリアルガチャで星5が確定で排出されるようになるので、新規の人もより始めやすくなる。

リセマラで狙うべきキャラ/ドラゴンをチェック

メンテ内容

  • マルチプレイがスタミナ消費から共闘の翼に
  • ドラゴンの試練超級での共闘の翼消費量が3から2へ
  • ディアネル上級/超級での共闘の翼消費量が3から2へ
  • 初回チュートリアル召喚が星5確定排出に
  • 既存プレイヤーに星5召喚チケットの配布
1/24のメンテナンス
1/24アプデ

1/24の12時にバージョン1.4.0が公開。主に機能追加と変更が行なわれた。また、アップデートに伴い、10回召喚チケットがプレゼントされる。

主なアプデ内容

  • プレイ中、他のアプリのサウンド再生が可能になる
  • 真ドラゴン護符の交換可能回数が増える
  • マルチプレイでのクエスト開始時の、通信待機時間が減少
  • おまかせON時に、端末がスリーブモードにならなくなる
  • スキル攻撃時の合計ダメージ数の表示が変更
  • その他不具合修正
12/17のメンテナンス
バナー

12/17の15時にメンテナンスが終了。新イベントの開催や真ブリュンヒルデの追加など大きなクエスト追加が多くあった。以前から告知されていた弓と槍の情報修正も実施された。

「雪降る夜聖竜樹の下で」攻略はこちら

メンテ内容

  • イベント「雪降る夜聖竜樹の下で」開催
  • ガチャ「祈り導かれし聖竜祭」開催
  • 年末感謝ログインボーナス
  • マルチプレイの顔合わせリセット
  • 槍と弓の情報修正
  • その他不具合修正

槍と弓の変更点

攻撃攻撃が中断されにくくなった攻撃の速度、射程が強化
バースト判定や射程の強化矢の速度上昇
その他-ダッシュ攻撃で矢を放つように
Ver.1.2.0アップデート
アプデ

11/26(月)に機能改善や不具合修正のアップデートが実施。アップデートを行ったプレイヤーに10連チケットも配布された。

アプデ内容

  • 武器の上限解放やグレードアップの操作性を改善。
  • 完成した施設をタップした際にズームしなくなる。
  • マルチプレイ中に電池残量低下の通知があった際に、短時間であれば通信が切断されなくなる。
  • スタンプのページをスクロールしやすくなる。
  • 竜輝の護符詳細が1段階目から表示される。
  • 敵のOVERDRIVE発動時に、状態異常が解除されたことがわかりやすいように「状態異常解除」と表示される。
  • その他不具合修正

ドラゴンの試練「初級」の難易度が緩和

難易度調整の画像

11月22日(木)14:40から、ドラゴンの試練「初級」の難易度が緩和された。ドラガリを始めたての人は、練習を兼ねてどんどん挑戦してみよう。

ドラゴンの試練の攻略法と詳細はこちら
Ver.1.1.5アップデート
  • AIの改善
  • スキップチケット購入/配布量増加
  • デイリーミッションの報酬の上方修正とクエスト追加
  • ログインボーナスのリニューアル
  • 「成長へ至る道」の仕様変更
  • 一部キャラのスキルダメージを上方修正
  • 各種不具合修正

AIがより優秀になる

バージョン1.1.5以降、すべてのクエストでパーティキャラが攻撃やスキルを積極的に行うようになる。高難易度クエストのソロ周回がしやすくなるだろう。

スキップチケットが入手しやすくなる

ログインボーナスでのスキップチケット入手枚数が3枚になり、購入回数が1日3回に増える。迎撃戦の上級などの周回が楽になるのは大きい。

スキップチケットについてはこちら

デイリーミッション報酬がアップ

メンテナンスで、「いつものデイリーミッション」の報酬が見直される。毎日受け取ることを意識すれば、育成がかなり楽になるだろう。

毎日やるべきことまとめはこちら

報酬内容

ミッション報酬
成長へ至る道をクリアしようマナ×5000
アイテム召喚をしようゴールドクリスタル×6
施設からルピを回収しよう金の研磨石×3
マルチプレイでクエストをクリアしよう覚醒の雫×300
クエストを5回クリアしよう最高級はちみつ×1

「黄金へ至る道」にデイリーミッション追加

イベントクエスト「黄金へ至る道」にデイリーミッションが追加される。ミッション「黄金へ至る道をクリアしよう」を達成すると、祝福の聖水×5がもらえるぞ。

ルピ(お金)の効率的な集め方はこちら

ログインボーナスのリニューアル

ログインボーナスも以前より豪華になってリニューアルされる。毎日欠かさずにログインしておこう。

報酬内容

ログイン日数報酬
1日目マナ×5000
2日目マナ×5000
4日目ルピ×20000
8日目最高級はちみつ×2

「成長へ至る道」の報酬がアップ

イベントクエスト「成長へ至る道」の報酬も上方修正。クリスタルとクリア時の獲得経験値が増えるようだ。よりレベリングがしやすくなるのは嬉しい。

キャラの効率的なレベル上げ方法はこちら

一部キャラのスキルダメージを上方修正

ホークのスキルが上方修正される

ホークのスキル「ストライクホーク」が、気絶状態の敵にヒットした際の威力が調整される。これまで以上に気絶を絡めた攻略がしやすくなる。

ホークの評価はこちら

ネファリエのスキルが上方修正される

ネファリエのスキル「エンシェントナイトフォール」が、暗闇状態の敵にヒットした際の威力が調整される。被ダメージを抑えつつ、敵により多くのダメージを与えることが可能になった。

ネファリエの評価はこちら
Ver.1.12アップデート
  • クエスト開始時に自動でおまかせONに
  • おまかせONで宝箱を開けるように
  • 属性一致による1.5倍補正が戦力に加算
  • 共闘の翼の最大値と所持上限が増える
  • レイドバトルにてAIの攻撃頻度が向上
  • エクストラバトルの仕様が変更
  • おまかせ編成の仕様が見直される
  • ダッシュ攻撃の挙動が変更される
  • クラフト機能がより使いやすくなる
  • 「建設」へのショートカットが可能に

おまかせ機能に複数変更あり

クエストをオートで進めてくれるおまかせ機能に、複数の変更があった。周回に関わる重要な変更なので、チェックしよう。

宝箱を開けてくれる

おまかせONでも自動で宝箱を開けてくれるようになり、オーブや黄金集めで宝箱を開けるための操作が必要なくなった。画面を注視しなくてすむので、周回がとても楽になる。

おまかせONを維持してくれる

クエスト終了時におまかせONの場合、次回以降のクエスト開始時におまかせONの状態で始まるようになった。ただし、アプリの再起動やマルチプレイを行うとリセットされる。

属性一致の補正が戦力に反映

戦力補正の画像

Ver.1.12アップデートにより、属性一致の武器/ドラゴン装備時の1.5倍補正が戦力に反映されるように。戦力UPのために、属性武器の作成も進めていく必要がある。

属性武器一覧はこちら

共闘の翼の最大値と所持上限が増える

共闘の翼の最大値の最大値が6から12に、所持上限が50から99に増える。これまで以上にストックに余裕ができるため、共闘の翼が溢れてしまう心配が減る。

共闘の翼についてはこちら

レイドバトルでAIが積極的に攻撃する

レイドバトルで、パーティキャラが攻撃やスキル発動を積極的に行ってくれるようになった。マルチプレイでなくてもある程度戦えるようになるため、ソロでの周回がしやすくなるだろう。

エクストラバトルに複数の仕様変更

レイドバトルの上級クリア時に、エクストラバトルの挑戦権をゲストも得られるようになる。そのかわり、エクストラバトルにゲスト参加した際にも挑戦権を消費するようになるため、挑戦権をストックしてゲストプレイで周回することが出来なくなる。

レイドバトルの解説はこちら

おまかせ編成がより便利になる

パーティのおまかせ編成を行うと、キャラの属性に合わせて装備を決めてくれるようになった。即興でパーティを組めるようになるので、クエスト毎に手動で装備を変える必要がなくなる。

ダッシュ攻撃が使いやすくなる

キャラがダッシュ攻撃を行ったあと、動けるようになるまでの時間が短くなった。これまで以上にスムーズな戦闘が可能になる。

クラフト機能がより使いやすくなる

クラフトメッセージ

クラフト機能で、武器の生産やグレードアップに必要な条件をメッセージで表示してくれる。どの素材がいくつ足りないか等がひと目で分かるようになった。

クラフトについてはこちら

「建設」へショートカットできる

建設ショートカット

ホームメニューの「聖城」を長押しすると、「建設」にショートカットできるようになった。建設状況の確認やアイテムの回収がより楽になる。

聖城で出来ることはこちら

メンテナンス・通信エラー時の対応

過度にアクセスしようとしない

メンテナンスや通信エラーの主な要因として、サーバーへのアクセス集中がある。プレイしたい気持ちを抑えてしばらく時間をおいてからアクセスするようにしよう。

ドラガリアロストの攻略情報を確認する

ゲームがメンテの間は、メンテでプレイできない時間にやろうと思っていたプレイ内容に関しての記事など、あらかじめ情報を確認しておくのもアリ。後でプレイする際にスムーズに攻略できるようにしておこう!

ドラガリアロスト(ドラガリ)の攻略はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ムムの評価|スキルとアビリティ
    ムムの評価|スキルとアビリティ
    3
  4. ドラガリアフェスは引くべき?
    ドラガリアフェスは引くべき?
    4
  5. 最強ドラゴンランキング
    最強ドラゴンランキング
    5