ドールズフロントライン(ドルフロ)の攻略情報を掲載しています。元少女前線の最新情報やイベント情報に加えて、キャラやゲームシステムなどもいち早くお届け!ドルフロ(日本版少女前線)の攻略情報は、GameWithをチェック!

ドールズフロントライン攻略:目次

ドールズフロントライン攻略

TOPバナー

0-3攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
0-3攻略!金勲章(S評価)の取り方とドロップキャラ
[更新]  
最新キャラ(人形)情報まとめ
最新キャラ(人形)情報まとめ
[更新]  
M1897の評価/レシピと製造時間
M1897の評価/レシピと製造時間
[更新]  
0-1攻略!金勲章の取り方とドロップキャラ
0-1攻略!金勲章の取り方とドロップキャラ
[更新]  
その他の最新情報をチェック!

ドルフロ攻略の更新履歴の詳細

最新の更新内容
攻略通常0-3の攻略記事を作成しました!
現在、全ステージ分の攻略記事を作成中ですので、今しばらくお待ち下さい。
キャラM1897の評価詳細を更新しました!
4/26メンテ後実装の新キャラ!敵をノックバックさせられるスキルが優秀な星3SGです。
攻略通常0-1の攻略記事を作成しました!
現在、全ステージ分の攻略記事を作成中ですので、今しばらくお待ち下さい。
スキンスキン「アルバイトクラブ」を更新!
今回実装される家具の一覧を掲載!図書館とキッチンがテーマのようですね。
イベント最新イベント情報まとめを更新しました!
ゴールデンウィークのキャンペーン内容を新たに追加しました!
キャラ最強キャラランキング記事を更新しました!
AR70とM1987の暫定評価を追加しました!
イベント最新メンテナンス情報を更新しました!
ゴールデンウィーク関連のイベントが盛りだくさん!さらに今月3回目となる新人形追加もあるようです。
攻略緊急5-3eの攻略記事を作成しました!
現在、全ステージ分の攻略記事を作成中ですので、今しばらくお待ち下さい。
過去の更新内容はこちら
更新内容
キャラTAR-21の評価詳細を更新しました!
アルバイトスキンの対象キャラ!全スキンを網羅しています。
キャラM1918の評価詳細を更新しました!
アルバイトスキンの対象キャラ!全スキンを網羅しています。
キャラMG3の評価詳細を更新しました!
アルバイトスキンの対象キャラ!全スキンを網羅しています。
キャラ最強キャラランキング記事を更新しました!
新人形5体の評価を追加!気になる順位はいかに......?
キャラおすすめ製造レシピ記事を更新しました!
新人形5体の製造時間・おすすめレシピをまとめています。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新人形5体を狙って製造すべきかを解説!キャラごとの特徴もまとめています。
キャラZas M21の評価詳細を更新しました!
今回実装される☆5人形!汎用性の高い優秀なスキルを持つARです。
キャラ79式の評価詳細を更新しました!
こちらも新実装の☆5人形!敵に目まいを付与できるSMGです。
キャラシプカの評価詳細を更新しました!
新☆4人形!回避に特化したSMGです。
キャラ80式の評価詳細を更新しました!
新☆4人形!MGの中でもトップクラスの火力を持っています。
キャラT-5000の評価詳細を更新しました!
新☆4人形!命中/射速バフを持つRFです。
スキンスキン「アルバイトクラブ」を作成!
対象の4キャラのスキンを掲載!今回スキン初実装となるキャラにも注目です。
イベント最新メンテナンス情報を更新しました!
後方支援成功確率UPや新人形の追加など、更新は盛りだくさんです。半額パックが販売されるのも嬉しいですね。
イベント「北極ギツネをつかまえて」を更新しました!
毎日更新!攻略班のビンゴ状況も掲載しています。
初心者自律作戦のやり方と報酬を作成しました!
自律作戦の概要ややり方、自律作戦優待券は買うべきかについても解説しています。
キャラFF M249SAWの評価を更新しました!
FF M249SAWの入手方法やステータス、スキンを分かりやすくまとめています。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新キャラ5体を狙って製造すべきかを徹底解説!さらに各キャラのおすすめレシピも掲載しています。
キャラ最強キャラランキング記事を更新しました!
今回追加される新キャラ5体の暫定評価を新たに追加!気になる順位はいかに.......?
初心者ドロップ一覧と周回場所を更新しました!
最新章までのドロップキャラを全て網羅!周回におすすめなクエストも合わせて掲載しています。
初心者キャラ製造のシステム解説を更新しました!
キャラの入手に必要な製造に関して詳しくまとめています。
初心者キャラの入手方法まとめを更新しました!
キャラの入手方法を全てまとめています。入手できるキャラの詳細も掲載。
イベント最新メンテナンス情報を更新しました!
ビンゴイベントや便利な機能が盛りだくさんのアップデートが今回のメイン。重要なものをピックアップして分かりやすくまとめています。
キャラ最新キャラ情報まとめを更新しました!
4月に実装された最新キャラから過去に実装されたキャラまで分かりやすくまとめています。
イベント最新イベント情報まとめを更新しました!
最新のイベントと過去に行われたイベント情報を分かりやすくまとめています。
スキン見習いメイドの日を更新しました!
全キャラ分のスキンと家具についての詳細を分かりやすく掲載しています。
キャラ最強キャラランキング記事を更新しました!
新規追加された新キャラ3体を新たに追加!気になる順位はいかに.......?
攻略レベリング記事を更新しました!
これまでの周回場所に加えて、空襲妖精を使用したレベリングも追加しています。
攻略空襲ランの解説記事を作成しました!
6-3nにおける空襲ランで必要な準備や、やり方も分かりやすく解説しています。
キャラおすすめ製造レシピ記事を更新しました!
新規追加のSG3体の製造時間・おすすめレシピをまとめています。
イベント最新製造確率UPまとめを更新しました!
新規追加のSG3体を狙って製造すべき?かを徹底解説!
キャラGr HK45の評価詳細を更新しました!
火力支援に特化したHGです。自称HK界の可愛い担当というだけあってとても可愛いですね。
キャラ最強キャラランキングを更新しました!
今月実装されるキャラの仮評価や、順位の見直しをしています。今月の攻略班おすすめのキャラは一体誰に?
妖精増援妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精捜索妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精照明妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精工事妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精火箭妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精勇士妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精激怒妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精空挺妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精地雷妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精砲撃妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精狙撃妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精挑発妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精守護妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精装甲妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精防御妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
妖精空襲妖精の評価を更新しました!
覚醒絵やおすすめ天賦、使い道なども分かりやすく解説しています。
イベントメンテナンス情報を更新しました!
スキンや新人形の追加など、更新は盛りだくさんです。半額パックが販売されるのも嬉しいですね。
イベント最新製造確率UPの記事を更新しました!
各キャラ(人形)の特徴や今回は製造すべきかなどをまとめています。
キャラクルーガーの個別を作成しました!
ずば抜けた性能と筋肉が注目の新キャラです。
キャラSuper-Shortyの評価詳細を更新しました!
ステータス/スキルともに回避に特化したSGです。
キャラEVO3の評価詳細を更新しました!
ステンMK-Ⅱと同じスキルを所持しているSMGです。手榴弾スキルは雑魚敵に有効です。
イベント救援イベントの記事を更新しました!
周回おすすめステージやユーザーが何周でドロップしているかなどの情報に注目です。
攻略緊急6-4eの攻略記事を作成しました!
現在、全ステージ分の攻略記事を作成中ですので、今しばらくお待ち下さい。
スキン見習いメイドの日を更新しました!
M950AとGr G28のメイド服スキンに注目です。

ドルフロ攻略Twitter稼働中!

攻略班Twitter

ドールズフロントラインのイベント情報

イベントスケジュール

4/21

4/22

4/23

4/24

4/25

4/26

4/27
北極ギツネをつかまえて
新人形製造確率UPイベント
見習いメイドの日
アルバイトクラブ
戦役経験値UPイベント
星5・星4人形製造確率UP

4/28

4/29

4/30

5/1

5/2

5/3

5/4
北極ギツネをつかまえて
アルバイトクラブ
戦役経験値UPイベント
星5・星4人形製造確率UP
星5・星4装備製造確率UP
星5・星4ショットガン製造確率UP
妖精製造確率UP

5/5

5/6

5/7

5/8

5/9

5/10

5/11
アルバイトクラブ
戦役経験値UPイベント

現在開催中のイベント

最新キャラ5体が実装!

新人形
実装日4月19日(金)メンテ後 〜

4月19日メンテ後より新たに5体の新キャラが実装!新実装人形は「Zas M21」「79式」「シプカ」「80式」「T-5000」。また、製造確率UPは次の日の0時からとなるので注意しよう。

最新製造確率UPまとめはこちら

実装される新キャラ一覧

Zas M21
Sランク
79式
Aランク
シプカ
Bランク
80式
Bランク
T-5000
Bランク
-

「見習いメイドの日」が開催中

メイドスキンバナー
開催期間4月4日(木)0:00 〜 4月26日(金)13:00

4月4日より、メイドスキン「見習いメイドの日」が開催。今回のラインナップは「NTW-20」「M950A」「コンテンダー」「Gr G28」「ゲパードM1」。欲しい人はこの機会にぜひ引いておこう。

メイドスキン「見習いメイドの日」ガチャ

ついに妖精システムが実装!

妖精システム
開催期間3月22日(金)メンテ後 〜

3月22日(金)メンテ後から妖精システム実装された。戦闘がより楽になるので、資源の許す限り大型装備製造を回そう。

妖精の関連記事はこちら

第八戦役のストーリーが追加

第八戦役マップ
開催期間3月22日(金)メンテ後 〜
解放条件通常7-6をクリア

3月22日(金)のメンテ明けから第八戦役の通常・緊急及びストーリーが追加される。一度クリアした人でも再度通常7-6をクリアする必要がある点に注意しよう。

第八戦役攻略まとめはこちら

今後開催する予定のイベント

ゴールデンウィークキャンペーンが開催

ゴールデンウィーク
開催期間4月22(月)〜5月6日(月)

ゴールデンウィークキャンペーンが近日開催される。確率UPイベントやパックの販売、獲得経験値UPといった豪華な内容となるので、見逃さないようにしよう。

①後方支援成功確率UPイベント

後方支援アイキャッチ
開催期間4/22(月)0:00 〜 4/26(金)23:59

4/22(月)より、期間中は後方支援の大成功確率がUP。入手できる資源量が増えるほか、後方支援ごとに設定されているアイテムを入手できる可能性がぐんとアップする。

後方支援のおすすめと効率アップのコツ

②星3SG「M1897」が実装!

M1897画像
実装日時4月26日(金)メンテ後 〜

星3SGの「M1897」が4月26日のメンテ後に大型製造に追加される。追加攻撃と敵をノックバックさせるスキルが特徴。陣形効果でMGの命中を50%と大きく上げられるので、命中が低いMGと組み合わせるのがおすすめ。

M1897の評価/レシピと製造時間

③製造確率UPイベントが開催!

開催日時人形製造:4月27日(土)0:00〜4月28日(日)23:59
装備製造:4月29日(月)0:00〜4月30日(火)23:59
大型製造:5月1日(水)0:00〜5月2日(木)23:59
妖精製造
:5月3日(金)0:00〜5月4日(土)23:59

4月27日から各種製造確率がUPするイベントが開催される。深層映写に向けて足りないキャラや装備をここで入手しておこう。さらに、妖精製造確率UPは今回が初となる。次にいつキャンペーンがくるか分からないため、必ず回しておきたい。

④戦役経験値UPイベントが開催!

開催日時4月27日(土)0:00 〜5月6日(月)23:59

上記期間中「通常作戦」と「自律作戦」で獲得できる各種経験値がUPする。キャラレベルと指揮官レベルを一度に上げるチャンスなので、普段プレイしていない人もこの期間だけはプレイしておきたい。

「アルバイトクラブ」が開催予定

アルバイトアイキャッチ
開催期間4月26日(金)メンテ後 〜 5月10日(金)13:00

4月26日メンテ後より、アルバイトスキン「アルバイトクラブ」が開催。今回のラインナップは「G3」「MG3」「M1918」「TAR-21」。欲しい人はこの機会にぜひ引いておこう。

「アルバイトクラブ」ガチャまとめはこちら

Deep Dive(深層映写)開催決定!

開催日時5月17日メンテ後 〜

公式Twitterより、大型イベント「深層映写」が5月17日から開催するとの予告があった。詳細は随時更新予定だ。

ドルフロで今優先してやるべきこと

やっておくべきことは3つ

深層映写に向けて準備する

深層映写

大型イベント「深層映写」の開催が決定。詳細は随時発表される予定だが、低体温症のような高難易度イベントになる可能性が高い。今のうちから手持ちの人形をしっかり育成しておこう。

レベル上げにおすすめの周回場所はこちら

7-6をクリアしてRO635を入手

RO635バナー画像

10/19(金)のメンテナンス明けから第七戦役が解放された。通常7-6をクリアするとSMGの星5キャラ「RO635」が手に入る。強力な性能を持っているので、早めに入手・育成しておきたい。

RO635の評価/レシピと製造時間

星5防弾ベストの入手を優先しよう

M16A1バナー画像

星5防弾ベストは、通常4-6クリアで入手できるM16A1に装備することで、通常0-2でレベリングがしやすくなる。ストーリーをほぼクリアしている人は、防弾ベストを狙って装備製造を行おう。

M16A1の評価/レシピと製造時間

ドールズフロントラインの新キャラ情報

4月実装の新キャラ一覧

最新キャラ情報/未実装キャラ一覧をチェック

4月のログインボーナスはGr HK45

HK45

4月のログインボーナスは、星3HGのGr HK45。海外版では深層映写(Deep Dive)の報酬だったが、日本版ではログインボーナスで入手できる。スキル/陣形効果ともに火力支援に特化したHG。

Gr HK45の評価/レシピと製造時間

まずはこの記事をチェック!

何をやればいいか迷った場合は…

メンテナンス中におすすめ!

ドールズフロントラインのレシピ情報

レシピ情報

ドールズフロントラインのキャラ情報

全キャラ一覧はこちら!

銃種別キャラ一覧

レア度別キャラ一覧

キャラ関連記事

ドールズフロントライン初心者向け情報

必見の攻略情報まとめ

ゲームシステム解説

キャラ育成・入手方法まとめ

戦闘システム解説

アイテム解説・入手方法

ストーリー・イベント攻略

ドールズフロントライン(ドルフロ)はどんなゲーム?

銃器×美少女の人気作が、ついに日本上陸決定!!

ドールズフロントラインリリース前

ドールズフロントラインは、SUNBORN Network Technologyより海外で配信中のゲームアプリ。2062年の世界を舞台に、美少女化された銃器を育てて戦う戦略シミュレーションゲームだ。

数多くの美少女化銃器が参戦!

キャラ紹介

ドールズフロントラインには、様々な種類の美少女化された銃器が登場する。資源(素材)を集めることで、彼女達を入手することができるようだ。

キャラを入手するには「人形製造」!

人形製造

4種の資源と「人形製造契約」を消費することで、新たな人形(キャラクター)を作り出すことができる。人形によってかかる時間が違うので、手に入るキャラを予想することも可能だ。

ドールズフロントラインのバトルシステム

ボードゲーム方式で進む戦闘

作戦マップ画面

ドールズフロントラインのマップ戦闘時には、ボードゲーム方式でバトルが展開される。毎ターン行動ポイントを消費して移動する。一定条件で行動ポイントも増加する。

バトル中の操作も操作が大事

バトル画面

ドールズフロントラインは、戦闘中に手動で行う操作がいくつか存在する。スキルを発動させたり、陣形を変更したりすることで、様々な効果を受けることができる。

資源は必須!

資源

ドールズフロントラインでは、「人力」「弾薬」「配給」「パーツ」といった資源が存在する。資源にはたくさんの用途があり、人形製造や装備製造はもちろん、人形の強化、怪我をした人形の修復、戦闘の継続など、何をするにも必要なアイテムだ。

ドールズフロントライン(ドルフロ)のゲームシステム

後方支援で資源を蓄えよう

後方支援

ドールズフロントラインは、条件にあった部隊を派遣する「後方支援」で資源を手に入れることができる。一定時間部隊を派遣すると見合った資源とちょっとしたアイテムも手に入る可能性がある。

模擬作戦でアイテムを獲得しよう

模擬作戦

模擬作戦では、基礎APか超電導AOを消費することで訓練を行える。行う訓練に寄って、入手可能なアイテムが異なる。

宿舎で好感度をあげよう

宿舎

「宿舎」には、宿舎の番号に対応した部隊の人形がそれぞれ出現する。家具を設置することで宿舎の快適度を上げたりすることができる。

救護室でペットを飼っちゃおう

救護室

ドールズフロントラインの救護室には、野良の小動物が出現することがある。小動物は飼うことができ、設備のレベルを上げると更にレアな小動物も出現するようになる。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の銃器紹介

サブマシンガン

サブマシンガン

生存力が高く、HPと回避は共に優秀。一般的には前列に配置して、後ろの攻撃要員を守るための壁役とすることが多い。

アサルトライフル

アサルトライフル

生存力は一般的で、火力は比較的高く、様々な戦闘に柔軟に対応できる。アサルトライフルは、後列に配置して攻撃要員とすることが多く、単発の威力はライフルに劣るが、その分高めの射速で補うことが可能。

ライフル

ライフル

生存力は低めだが、火力が非常に高く、徹甲弾も装備可能なので装甲タイプの敵に極めて有効。ライフルは通常後列において攻撃要員とし、単発の威力は高いものの射速は低め。

ハンドガン

ハンドガン

ハンドガンは全ての銃種にバフを付与可能。一般的に中列や前列の補助におき、その優秀な回避力を利用して命中の低い敵の前では活躍できる。しかし、HPが低いため、サブマシンガンに劣ることが多い。

マシンガン

マシンガン

短時間での火力は最強だが、資源消耗も激しい。マシンガンは、他の銃種と違い、独自の「弾帯」を装備しており、開幕から一気に弾帯につけられた弾を撃ちきると、そこから数秒のリロードが入る。その間は、一切の攻撃はできない。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の登場キャラ

ペルシカ

ペルシカ

人間の武器、及びそれに搭載する実用的な技術の開発を専門としている。IOP社と連携し、技術提供を行った功績により16LAB設立の資金援助を受け、後に「ダミーネットワーク」技術を独自に開発し、第二次戦術人形の誕生である。

ヘリアン

減り案

グリフィンの上級代行官であり、フルネームをヘリアントスという。現場で本部の命令を言い渡すこと、及び指揮官の監督とその挙動を報告するのが主要業務である。

カリーナ

カリーナ

グリフィン分屯基地の後方幕僚であり、指揮官のための物資調達が主要業務だが、遠方の基地が慢性的な人手不足に陥っているため、彼女は同時に秘書の仕事もこなす。

ドールズフロントライン(ドルフロ)の世界観

ドールズフロントラインのストーリー

ストーリー

終戦後のセカイはもはや荒廃しきっていた。文明は滅びる寸前まで追い込まれ、各地の政権にも民を守るほどのちからは残されていなかった。一方で、戦争は機械技術の進歩を促し、その結果戦術人形が創り出された。見た目は人間の女の子と何も変わらないが、人間を遥かに超越した能力を持つ機械生命体。それが戦術人形の本質だ。彼女らは一見豊富な感情を持っているが、実際には金銭と物資さえあれば製造可能な安い命だ。

キャラ情報を世界観など、一部情報を引用しています。引用元:ドールズフロントライン公式

第八戦役の攻略情報