大陸の覇者
オクトパストラベラー 大陸の覇者攻略ガイド
序盤の効率的な進め方!初心者必見!
序盤の効率的な進め方!初心者必見! - オクトパストラベラー大陸の覇者

序盤の効率的な進め方!初心者必見! - オクトパストラベラー大陸の覇者

最終更新 : 大陸の覇者攻略班
おすすめの関連記事

オクトパストラベラー大陸の覇者における序盤の効率的な進め方を解説。序盤の進め方や、キャラの育成方法なども詳しくまとめています。オクトパストラベラーアプリの序盤の進め方はこの記事を参考にしてください。

目次

※βテスト時に確認できた情報を掲載しています。

リセマラで強力なキャラを入手

最初に手に入るキャラでリセマラ

主人公リセマラ

オクトパストラベラーでは、ゲーム開始後に1体キャラを入手できる。このタイミングで強力なキャラを手に入れておくと、1章からスムーズに攻略できる。

リセマラ当たりキャラランキング解説!

レア度の高いキャラを狙おう

正式リリース後は、ゲーム開始時に手に入るキャラでリセマラができる可能性が高い。星5キャラも入手できるかもしれないので、なるべくレア度の高いキャラを狙おう。

▲現在攻略班では、星4キャラまでの入手を確認している。

メインストーリーを進める

はじめに勢力を1つ選ぶ

ストーリー選択

ゲーム開始時にまず「富」「権力」「名声」の中から1つ選ぶことになる。選んだ勢力の1章からスタートになる。勢力による差はないので、好きなものを選ぼう。

他の勢力も後からプレイ可能

最初に選ばなかった2つの勢力のストーリーも後々プレイ可能。全てのストーリーを楽しむことができるので安心しよう。

選んだ勢力の1章をクリアしよう

ストーリー1章

勢力を選んだら1章をクリアしよう。1章クリア後から行ける場所や、受注できるクエストも増えるので早めにクリアしておこう。

ストーリー攻略一覧はこちら

クリア後は他勢力のストーリーを進める

最初の勢力の1章をクリアしたら他の勢力も進めよう。章クリア時に影響力が大きく増加するので、効率的に影響力レベルを上げていける。

影響力の上げ方とメリットはこちら

影響力を高めてフィールドコマンドを使おう

フィールドコマンド

影響力は、フィールドコマンドの発生や成功率に関わる要素。NPCからアイテムを入手したり、支援者になってもらうために必要なので、できるだけ高めておいたほうがいい。

フィールドコマンドの解説はこちら

キャラストーリーを解放しよう

メインストーリーを進めることで、メインストーリー以外にもキャラのストーリーを解放・受注することができる。ストーリーを進めて、自分の好きなキャラのストーリーを解放しよう。

パーティ編成のコツ・注意点

8キャラ編成することを目標にしよう

8人編成

オクトパストラベラーでは、最大8キャラをパーティに編成することができる。ガチャでキャラを入手して、パーティを8人にすることを目標にしよう。

使える武器・属性はバラけさせる

パーティの8人はできるだけ使える武器・属性をバラけさせるように編成しよう。あらゆる敵の弱点を突けるようにしておくと初めて挑戦するエリアでも安定して戦いやすい。

入れ替えを意識して編成しよう

入れ替え対象

バトル中前衛/後衛の入れ替えが可能なのは、編成画面で左右隣同士にいるキャラのみ。隣同士のキャラは、武器はもちろん、火や闇などの属性攻撃もバラけさせておくとよい。

バトルシステム徹底解説はこちら

「しらべる」持ちがいるとさらに便利

アビリティ「しらべる」は、敵の弱点を開示することができる。敵の弱点をつくことでブレイクを狙え、有利に戦えるため、所持しているキャラがいたら連れて行こう。

キャラを育成しよう

キャラのレベルを上げよう

レベルアップ

キャラを育成する上でレベルアップは必須。各ステータスの上昇やJP(ジョブポイントを)獲得できるので、優先的にレベル上げをしよう。

効率的なレベルの上げ方はこちら

アビリティを習得させる

アビリティボード

レベルアップで得たJP(ジョブポイント)を使うことでアビリティを習得できる。アビリティは解放済みのマスに隣接するマスのみ解放可能なので、欲しいマスに向けて最短ルートで解放しよう。

戦闘時に効果のあるマスを目指す

バトルアビリティや特殊アビリティなど戦闘時に効果のあるマスを目指そう。属性攻撃を早めに解放すると、対応できる敵が増え、戦いを有利に進めやすくなる。

ステータスは後半の方が上がりやすい

アビリティパネルは、レア度が高いキャラほど多く所持している。1枚目よりも5枚目のパネルのマスの方がステータスの伸びがいい。序盤のパネルを解放するよりも後半のパネルに進んだ方が大きく成長できる。

強敵に挑戦!

フィールドに見えている敵

強敵

強敵とは、フィールド上で目視できる敵のこと。フィールドで触れると戦闘することができる。周辺に出現する敵よりも一回りほどレベルが高いので、育成が整ってないうちに挑戦するのは避けよう。

倒すと宝箱や素材が手に入る

強敵を倒すことでフィールドにある宝箱や貴重な素材を入手できる。倒すと一定時間出現しないので素材狙いの場合は、再出現するまで別のことをしよう。

敵に勝てなくなった時は?

パーティ編成を変更

ボスや強敵に勝てない時は、弱点の攻撃を持ったキャラを多く編成したパーティで挑もう。ブレイクをしやすくなるので敵の手数が減り、与ダメージも増やしやすい。

キャラのレベルを上げる

パーティのキャラのレベルを上げて、ステータスをアップさせよう。さらにレベルアップで入手できるJPで強力なアビリティを取得することで、更に強化可能だ。

効率的なレベルの上げ方はこちら

鍛冶屋で装備を整えよう

素材を手に入れて装備を作る

装備購入

敵や宝箱から装備の素材が手に入ることがある。素材は鍛冶屋に持っていくと自動で買い取られ、渡した素材に応じた装備が作れるようになる。強力な装備の素材は、強敵などから入手できることがある。

宝箱やフィールドコマンドでも入手可能

装備はダンジョンの宝箱やNPCのフィールドコマンドなどでも手に入る。新しい街に来た際は、NPCからもらえるアイテムを事前に確認しておこう。

スルーも大切

強敵スルー

強敵はフィールドで触れることで戦闘になるため、まだ育成、装備が十分でない場合はスルーしよう。スルーしてもストーリーには影響しないので、しっかり育成した後で挑戦しても問題ない。

オクトパストラベラー大陸の覇者のその他記事