オクトラ
オクトパストラベラー大陸の覇者攻略wiki | オクトラ
序盤の効率的な進め方!初心者必見!

オクトパストラベラー大陸の覇者 序盤の効率的な進め方!初心者必見!

最終更新 : オクトラ攻略班
序盤の効率的な進め方!初心者必見!

オクトパストラベラー大陸の覇者における序盤の効率的な進め方を解説。序盤の進め方や、キャラの育成方法なども詳しくまとめています。

目次

リセマラで強力なキャラを入手

チュートリアル終了後にリセマラ

ガチャ

リセマラは、チュートリアルが終わった後にガチャが引けるタイミングで行おう。最高レアリティの星5キャラを狙ってリセマラすれば、序盤から後半まで広く活躍してくれるぞ!

▶リセマラ当たりランキングを見る

開始直後でも星5を狙える

ゲーム開始後すぐに引ける単発ガチャは星4以上のキャラがランダムで排出される。低確率ではあるが、一番最初の入手キャラの段階で、目当ての星5キャラを狙ってリセマラができる。

★4→★5の妥協はしない

一番最初のガチャでは星5になる星4キャラも排出されるものの、素材集めが非常に大変なため容易にはクラスアップができない。★4で妥協せず、直接★5キャラが排出されるまで粘ろう。

星5キャラ評価一覧はこちら

メインストーリーを進める

おすすめの攻略順
選択した1章をクリア
2章を進める
途中でレベル上げしながら他の1章をクリア
2章以降も②〜③と同じ進め方をする

はじめに勢力を1つ選ぶ

ストーリー選択

ゲーム開始時にまず「富」「権力」「名声」の中から1つ選ぶことになる。選んだ勢力の1章からスタートになる。進行順以外に勢力による差はないので、好きなものを選ぼう。

▶ストーリー攻略一覧はこちら

他の勢力も後からプレイ可能

最初に選ばなかった2つの勢力のストーリーも後々プレイ可能。全てのストーリーを楽しむことができるので安心しよう。

選んだ勢力の1章をクリアしよう

1章

勢力を選んだら1章をクリアしよう。1章クリア後から行ける場所や、受注できるクエストも増えるので早めにクリアしておこう。

1章クリア後の開放コンテンツ

  • キャラストーリー
  • 各別勢力の1章
  • 全体マップ
  • ファストトラベル

全勢力の3章クリアを目指そう

序盤は、「権力」「富」「名声」の全影響力の3章クリアを目指そう。3章クリア後に新たなストーリーが開放される。章が進むほど難易度が上がるので、行き詰まったら他の影響力を進めよう。

パーティ編成のコツ・注意点

8キャラ編成を目標にしよう

8人編成

オクトパストラベラーでは、最大8キャラをパーティに編成することができる。このゲーム最大の戦略要素でもある交代をうまく使えるようにできるようにキャラを揃えていきたい。

▶最強パーティ編成はこちら

使える武器・属性はバラけさせる

パーティの8人はできるだけ使える武器・属性をバラけさせるように編成しよう。特に武器はブーストした通常攻撃でブレイクを狙えるので、1種類でも多い方が良い。あらゆる敵の弱点を突けるようにしておこう。

武器・属性別キャラ一覧

入れ替えを意識して編成しよう

入れ替え対象

バトル中前衛/後衛の入れ替えが可能なのは、編成画面で左右隣同士にいるキャラのみ。隣同士のキャラは、武器はもちろん、火や闇などの属性攻撃もバラけさせておくとよい。

▶バトルシステム徹底解説はこちら

「しらべる」持ちがいると便利

ブーストで一気に開示

アビリティ「しらべる」は、敵の弱点を開示することができる。敵の弱点をつくことでブレイクを狙え、有利に戦える。所持しているキャラがいたら連れて行こう。

▶しらべる持ちのキャラ一覧はこちら

キャラを育成しよう

キャラのレベルを上げよう

レベルアップ

キャラを育成する上でレベルアップは必須。各ステータスの上昇やJP(ジョブポイント)を獲得できるので、優先的にレベル上げをしよう。

▶効率的なレベルの上げ方はこちら

アビリティパネルを解放する

アビリティボード

レベルアップで得たJP(ジョブポイント)を使うことでアビリティパネルを解放できる。アビリティは解放済みのマスに隣接するマスのみ解放可能なので、欲しいマスに向けて最短ルートで解放しよう。

バトルアビリティは効果で解放を判断

アビリティパネルでは、バトルアビリティや特殊アビリティ(パッシブ)を解放できる。攻撃系の場合は取得し、状態異常回復など序盤に役立たないものはスルーしてステータスを上げていくのが効率的だ。

武器と防具を装備させよう

武器・防具

編成しているキャラに装備を付けよう。武器で攻撃力、防具で防御力を上げることができる。またアクセサリーを付ければ、耐性強化などのさらなる強化も可能。装備はダンジョンの宝箱や鍛冶屋、NPCとのコマンドで入手できる。

▶装備素材の集め方はこちら

2章〜3章から装備させていくのがおすすめ

各1章は、武器や防具が無くてもクリアは可能。宝箱やフィールドコマンドから入手できる装備だけでも十分となるので、リーフ枯渇を防ぐためにも2章の中ボスくらいから装備させていくのがおすすめ。

影響力を上げよう

影響力ランクを上げよう

影響力

影響力とは、ゲーム内のクエストや功績を達成した時に貰えるポイント。影響力を上げることで、経験値増加やステータスアップなどの永続効果を受けられる。ランクが上がるほど上昇幅も大きくなる。

▶影響力の上げ方とメリットはこちら

影響力が上がる要素

  • クエストクリア報酬
  • 功績の達成報酬
  • キャラのクラスボード開放
  • 新キャラを手に入れるetc

ストーリークリアが効率的

影響力を上げるたい時は、ストーリークエストをクリアしよう。1つの章をクリアするだけで100以上の影響力を獲得できる。一気にランクアップまで溜めることもできるので、終わってないストーリーはできるだけ消化しよう。

▶ストーリー攻略一覧はこちら

フィールドコマンドを使おう

フィールドコマンド

影響力を上げたらフィールドコマンドを行ってみよう。NPCからアイテムを入手したり、支援者になってもらうことが可能だ。影響力が高いと成功率が高まったり、新たにコマンドを行えたりする。

▶フィールドコマンドの解説はこちら

強敵に挑戦!

シンボルエネミー

強敵
マップアイコンパーティとのレベル差
青相手が格下
橙同等の強さ
赤相手が格上

フィールド上で目視できる強敵のこと。近づいて接触すると戦うことができる。ランダムで出現する敵より強いので、育成が不十分であればスルーしよう。マップ上のアイコンの色がレベル差を表しているので参考にしよう。

▶シンボルエネミーの一覧

倒すと宝箱や素材が手に入る

強敵を倒すことでフィールドにある宝箱や貴重な素材を入手できる。倒すと一定時間出現しないので素材狙いの場合は、再出現するまで別のことをしよう。

敵に勝てなくなった時は?

鍛冶屋で装備を新調しよう

装備購入

新たな素材を入手して鍛冶屋に持っていくと、その素材を使う装備を作れるようになる。新たな地に行ったり初めての敵を倒した後は鍛冶屋に寄ってみよう。より強力な装備を持たせれば、パーティを大幅に強化できる。

▶鍛冶屋でできることはこちら

パーティ編成を変更

ボスや強敵に勝てない時は、弱点を突けるキャラを多く編成して挑もう。ブレイクをしやすくなるので、敵を無力化しつつ与ダメージも増やせる。ただし育成コストがかかるので、まずは育っているキャラで挑戦しよう。

キャラのレベルを上げる

パーティのキャラのレベルを上げて、ステータスをアップさせよう。さらにレベルアップで入手できるJPで強力なアビリティを取得することで、更に強化可能だ。

▶効率的なレベルの上げ方はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    キャットリンの弱点とおすすめ周回場所
    3
  4. 最強パーティとおすすめ編成
    最強パーティとおすすめ編成
    4
  5. レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    レベル上げの効率的なやり方 | おすすめ周回場所
    5

雪花の白狼の攻略 林洞の妖花の攻略
×