モンハンライダーズ攻略ガイド | MHR
モンハンライダーズ攻略ガイド | MHR
最終更新 : MHR攻略班

モンハンライダーズ(MHR)の攻略です。最新情報や攻略情報だけでなく、キャラやゲームシステムもいち早くお届け!モンハンライダーズの攻略は全てここでチェック!

モンハンライダーズの最新攻略情報

モンハンライダーズ

最新リセマラ情報

リセマラ▶リセマラ当たりランキング
限定狙いもあり?リセマラ当たりを徹底解説!
リセマラやり方▶高速リセマラのやり方
リセマラ方法をチェックして効率よくリセマラ!
引き直しガチャ▶引き直しガチャの当たり
初回10連は星5確定引き直し!当たりをチェック!
確定演出▶ガチャ確定演出
ガチャの確定演出を掲載!激アツ演出は?

モンハンライダーズのキャラ情報

キャラ
全キャラ一覧

モンハンライダーズのモンスター情報

モンスター
登場オトモン一覧

モンハンライダーズ(MHR)はどんなゲーム?

CAPCOMのモンハンシリーズ最新作

モンハン

CAPCOMの代表作とも言える「モンスターハンター」シリーズの最新作がスマホアプリで登場!今作は、ハンティングアクションとは異なる新しいモンハンが楽しめる!

お馴染みのモンスターや装備が登場!

モンスター

モンハンライダーズ(以下MHR)には、シリーズでお馴染みのモンスターや装備をまとったキャラ達が登場!過去のモンハンをプレイしてきた人には、懐かしさも感じることができる。お気に入りのモンスターを手に入れることもできるかも?

バトルシーンは大迫力!

バトル

MHRの魅力でもある、ド派手なバトルエフェクト!各キャラ・モンスターの技がバトル度に楽しめる!原作モンハンをプレイしている人も見たことのない技に出会える可能性がある。

モンハンライダーズ(MHR)のバトルシステム

シンプルかつ奥の深いコマンドバトル

コマンドバトル

モンハンライダーズは、ターン式のコマンドバトルを採用している。シンプルながらに敵味方の行動順があったり、技に使用制限があったりと戦略を楽しむこともできる。

SPをやりくりが重要

毎ターン溜まるSPは、技の発動に必要なポイント。強力な大技を使うためには、多くのSPを消費するのでSPを溜める/使うターンの見極めが重要となる。自分なりの戦略を立てて強敵に挑んでいこう。

オトモンと共に大技を決めよう

タッグ技

SPを大量に消費する代わりにオトモンと強力な「タッグ技」は、一撃で大ダメージを与えたり状態異常を与えることができる。消費が大きいので、使い所を見極めよう。

オート・倍速機能もある

オート

モンハンライダーズでは、自動で戦闘を行ってくれるオート機能や戦闘スピードを早くできる倍速機能が完備されている。周回が必要なクエストでも極力時間をかけずに挑戦することができるので忙しい人も安心の設計になっている。

モンハンライダーズ(MHR)のパーティシステム

ライダーはガチャで獲得

ライダー

パーティの軸ともなる「ライダー」は、ガチャから排出される最高★5レアリティまであるので、自分の気に入ったキャラを手に入れるためにガチャを回そう!

オトモンはクエストでドロップ

オトモン

ライダーとタッグを組む「オトモン」は、クエストの報酬でドロップする。より強力なオトモンを求める場合には高難易度クエストへの挑戦が必要になるので、ボスとの相性などを考慮してキャラを育てる必要がありそうだ。

2×3で1パーティを編成

パーティ

1パーティはライダーとオトモンのタッグを3組連れていける。合計6体のライダー/オトモンが必要になるので、育成をするときの目安にしよう!

モンハンライダーズ(MHR)の登場キャラ

マリィ

マリィ
声優(CV)Lynn

中立都市ラクアに所属する新人ライダーで、プレイヤーの任務に同行するパートナー。人一倍元気で誰とでも分け隔てなく接することのできる心優しい少女。

ヒルダ

ヒルダ
声優(CV)坂本 真綾

中立都市ラクアの首長にして、ライダーズギルドのマスター代理。豊富な知識とライダーとしての高い技術を持つ。しかし、個性派揃いの各都市首長に頭を悩ませている。

ハルシオン

ハルシオン
声優(CV)斉藤 壮馬

水の都市エル・テ・ウーナを代々治めるウーナ家の次期当主。名家の御曹司でありながら気さくな性格で、臣下や民からの人望も厚い。マリィと共にプレイヤーの任務に同行する。

モンハンライダーズ(MHR)の登場モンスター

リオレウス

リオレウス

優れた飛行能力と強力な火炎ブレスを併せ持つことから「天空の王者」の異名を持つ大型の飛竜種。空中での行動を得意とし、空からの奇襲攻撃や、口内に炎を溜め噛みつくことで前方に爆炎を発生させるなどの多彩な戦法を取る。

ジンオウガ

ジンオウガ

電気エネルギーを蓄えられる蓄電殻と帯電毛をもち自在に電撃を操る大型の牙竜種。強靭に発達した四肢を有し、尋常ではない膂力で放たれる攻撃は、一撃で獲物を仕留めることができる。雷光虫に電力を分け与え、活性化させることで、自らの発電能力を超えた膨大な電気エネルギーをまとうことができる。

ラギアクルス

ラギアクルス

海や水深のある水辺に生息する大型の海竜種。気性も荒く攻撃的なため、海棲生物の頂点に君臨し、「大海の王者」の異名を持つ。最大の特徴として放電攻撃を得意としており、体表からの放電で周囲を攻撃したり、ブレスに電気を混ぜて放つことで遠距離攻撃も行うことができる。

モンハンライダーズ(MHR)世界観

モンハンライダーズのストーリー

大陸

かつてこの地を襲った大いなる災いー【大災厄】から数百年の時が流れ.....

人とモンスターが共生するフェルジア大陸を舞台に、新たな物語が紡がれる。

ゲームシステム解説や画像などは、一部公式のものを参考にしています。引用元:モンハンライダーズ公式サイト

©CAPCOM Co.,Ltd. All Rights Reserved.
▶モンハンライダーズ公式サイト