メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
アランのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】アランのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】アランのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班

メイプルストーリーM(メイプルM)のアランの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。アランについて徹底網羅!

目次

アランの基本情報と立ち回り

アラン立ち絵
分類英雄
範囲攻撃★★★・・
ボス戦火力★★★★
味方支援★★・・・
全職業一覧

アランの特徴・立ち回り

コンボを駆使した戦闘スタイル

アランは手動操作で真価を発揮するアタッカー職。コンボを重ねれば基本攻撃でも高い火力を出せ、キーの入力方向で技の攻撃範囲を変えることも可能。手動操作で爽快感のある戦いを楽しみたい方におすすめ。

生存力も高さもウリ

ブレッシグマッハで最大HPを伸ばしつつ、ドレインで体力の1%を回復しながら戦える。通常攻撃でも十分敵を倒せるため、狩りで黒字を出しやすいのも魅力。

スマッシュウェーブ10鉾に力を込め、前方の敵に敵を貫通する闘気を放出する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
鉾ブースター5一定時間武器の攻撃速度を上昇させる。
ボディープレッシャー5自分の周囲に肌を切り裂くような冷気を張り巡らせ、敵とぶつかった時に受けるダメージを反射する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
コンボアビリティ5累積されたコンボカウントを認知して熟練した戦闘を繰り広げる。50コンボごとに能力値が適用され、最大5回までスタックできる。
コンバットステップ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。->->キーを押すと前方に突進する。
スマッシュスイング5アランの忘れられた技に基づき、基本攻撃を強化する。

ファイナルチャージ10前方の敵を押しながら素早く移動する。
ファイナルトス10前方の複数の敵を空中に浮かせながらジャンプする。浮かんだ状態の敵を再度攻撃すると追加ダメージを与えられる。
ローリングスピン10その場で鉾を回転させ、遠心力で周辺の敵を素早く打ち上げる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ドレイン5敵にダメージを与えると体力の1%を回復する。
スノーチャージ5一定時間、鉾に氷の精霊の力を注ぎ込み、敵の移動速度を減少させる。ボスには効果が半減する。移動速度が減少した敵を攻撃すると追加ダメージが適用される。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
鉾マスタリー5鉾の熟練度を上昇させてボスに更に強力な攻撃を与える。
フィジカルトレーニング5身体を鍛えて体力を上昇させる。
ファイナルアタック5攻撃スキルを使用すると一定確率で追加ダメージを発動させる。
ダイナミックマスタリーⅠ5手動で戦闘するとスキルのダメージが上昇する。
スイング研究Ⅰ5より効率的なスイング方法を研究してスマッシュスイングのダメージを上昇させ、スイング中の移動が可能になる。スイング以降にスイング以外の攻撃スキルを使用すると1回だけダメージが上昇し、スキル使用前の残像で打撃する。

ジャッジメント10鉾を逆さに持ったまま強く地面を叩きつける。->方向キーを押してスキルを使用すると、突進しながらスキルを使用する。
ギャザリングキャッチャー10鉾の鉤爪で引っ掛けて周辺の敵を前方に集める。
ファイナルブロー10鉾を打ち下ろすように大きく振り回して複数の敵に致命的な攻撃を加える。このスキルを習得するとスマッシュスイング3打目にファイナルブローを移植して使用する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ブレッシグマッハ5鉾の精霊マッハの加護を受けてパーティーメンバーの体力を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
アドバンスドコンボアビリティ5累積されたコンボカウントを理解してより熟練した戦闘能力を引き出す。コンボアビリティに追加で能力値が適用され、最大5回までスタックできる。
クリービングアタック5絶え間ない鍛錬によって限界を超えて攻撃を行う。
アドレナリンブースト5絶え間ない戦いによって限界に達した身体の限界を超えるために、アランのアドレナリン数値を飛躍的に引き上げる。
エアロスイング5空中でも安定的にスマッシュスイングを使うことができる。
マイト5永久的にスタンス、移動速度、ジャンプ力を上昇させる。

ビヨンダー10マッハと一緒にアランの力を最大限に引き出して前方の敵を一掃する。連続でスキルを使用するとそれぞれ違うスキルが発動し、熊->鷲->虎->マッハの順に更に多くのダメージを与える。
ブーストエンド-ハンターズターゲッティング10鉾に強い力を凝縮させ、瞬間的な力で敵に素早く突進して強力な一撃を加える。チャージ中はいかなるダメージも受けない。最大5秒チャージ可能で1秒ごとにダメージが100%上昇する。ブーストエンドスキルはアドレナリンブースト状態1につき1回使用可能。
ブーストエンド-ストームオブフィア10目の前の敵に対し、高速スイングで無差別乱舞を行う。ボタンを長押しすると最大10秒間維持される。ブーストエンドスキルはアドレナリンブースト状態1につき1回使用可能。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ハイマスタリー5鉾を極限まで鍛え上げて命中率/回避率/貫通率を上昇させる。
ハイディフェンス5更に高い難易度の防御スキルを習得して敵から受けるダメージを永久的に減少させる。
スウィフトムーブ5スマッシュウェーブ、ファイナルチャージ、ファイナルトス、ローリングスピン、ジャッジメント、ファイナルブローのダメージが上昇する。
アドバンスドファイナルアタック5ファイナルアタックの発動率とダメージを上昇させる。
ダイナミックマスタリーⅡ5攻撃スキルを直接使用すると、さらに強力な効果を与える。
スイング研究Ⅱ5より効率的なスイング方法を研究してスマッシュスイングを強化する。更にスイング2打目にファイナルブローが移植される。

  1. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    3
  4. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    4
  5. インベントリがいっぱいの時の対処法|倉庫の使い方
    インベントリがいっぱいの時の対処法|倉庫の使い方
    5