メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
バイパーのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】バイパーのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】バイパーのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のバイパーの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。バイパーについて徹底網羅!

目次

バイパーの基本情報と立ち回り

バイパー立ち絵
分類冒険者
範囲攻撃★★★★
ボス戦火力★★★★★
味方支援★★★・・
全職業一覧

バイパーの特徴・立ち回り

ボス戦での火力は最強クラス

自身の攻撃力を上げるスキルを多く持ち、ダメージ倍率の高いスキルも豊富。さらに味方の攻撃速度UPも可能であり、他職と比べてもボス戦の貢献度はかなり大きい。

広範囲の攻撃も優れる

3次から広範囲スキルを使用でき、狩りの効率も優秀。アクティブスキルを連発して敵を一掃する、というお手軽操作で活躍できる点も魅力。

ムーンサルト10ジャンプ後、後ろへ回転し、足で近くの複数の敵を攻撃する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
オクトプッシュ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
クイックモーション5素早い動きで移動速度を上昇させる。
クリティカルロア5敵に致命的なダメージを与える確率を上昇させる。
ダッシュ5→→で使用でき、瞬間的に移動速度とジャンプ力が上昇する。

スクリューパンチ10力が宿った拳で複数の敵を攻撃する。
トルネードアッパー10アッパーカットを素早く打ち、強力な旋風を巻き起こし敵を攻撃する。フルチャージ状態でエネルギートルネードを使用できる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ナックルブースター5MPを消費して一定時間ナックルの攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エネルギーチャージ1敵を攻撃するとエネルギーがチャージされる。エネルギーがいっぱいになると特別なエフェクトが現れ、チャージ能力値効果が2倍適用される。ほとんどの攻撃スキル使用時、MPではなくエネルギーを消耗する。フルチャージ状態に突入する時、周辺の敵を1回攻撃する。
メンタルクリアリティ5心を整えて自分の回避率とブロック率を上昇させる。
ナックルマスタリー5ナックルの熟練度を向上させ、命中率と貫通率を上昇させる。
HP増加5身体を鍛えて最大HPを永久的に上昇させる。
インデュアランス5一定時間ごとにHPとMPを回復させる。
フィジカルトレーニング5身体を鍛えて永久的に回復力を上昇させる。

ダブルスパイラル10超人の魂を召喚して共に敵に向かって突進し、敵を貫く。
エネルギーバスター10エネルギーを爆発させ、近くにいる複数の敵を攻撃する。フルチャージ状態でヘッジホッグバスターを使用できる。
ショックウェイブ10地面を強打して衝撃波を起こす。フルチャージされた状態で使用するとダメージが上昇する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ラッキーダイス5サイコロを振り、自分の幸運を試す。サイコロの結果によって一定時間、ランダムバフを獲得できる。7番の場合、ダブルラッキーダイスを習得しないと発動されない。1 = ハズレ。2 = 防御力上昇。 3 = HP/MP上昇。4 = クリティカルヒット増加。5 = ダメージ上昇。6 = 経験値増加。7 = クリティカルダメージ上昇。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
スーパーチャージ5エネルギーチャージを強化し、攻撃時チャージ量と最大エネルギーを上昇させ、能力値を上げる。チャージ量と最大エネルギーは、エネルギーチャージと重複されず最大数値のみ適用される。
ウィローディフェンシブ5防御に精神を集中して敵から受けるダメージを減少させる。
クリティカルレイジ5クリティカルダメージとクリティカルダメージ抵抗を上昇させる。
スタンマスタリー5攻撃時、一定確率で敵をスタンさせる。

フィストインレイジ10超人と一緒に対象に降り注ぐ拳の雨を食らわす。フルチャージ状態ではより多くの攻撃を加える。
ドラゴンストライク10大地の懐で眠っていたドラゴンの魂を呼び出し、複数の敵に大ダメージを与え、一定時間敵を弱体化させる。フルチャージ状態でのみ使用可能。
エナジーブラスト10強力なエネルギーを溜めて超人と共に敵に向かって放出する。フルチャージ状態でダブルブラストを使用できる。
戦艦ノーチラス10戦艦ノーチラスに攻撃命令を出し、複数の敵を同時に攻撃する。クールタイム中に敵を攻撃すると、さらに2回ダメージを与える。
タイムリーフ5タイムリーフを除いた自分を含めたパーティー全員が使用する全てのスキルのクールタイムを初期化する。タイムリーフ効果を受けて、一定時間はタイムリーフ効果が適用されない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ウィンドブースター5MPを消費して一定時間、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
バイパージション5一定時間、忘れられた毒蛇の魂を呼び出しダメージを上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ウルトラチャージ5エネルギーをコントロールする能力を極限まで引き上げ、チャージ能力を向上させる。ボスモンスター攻撃時、エネルギーが2倍にチャージされる。チャージ量と最大エネルギーは、エネルギーチャージやスーパーチャージと重複されず最大数値のみ適用される。
ダブルラッキーダイス5サイコロの目が7まで拡張され、一定確率でサイコロを2つ振ることができる。
ガードクラッシュ5攻撃時一定確率で敵のダメージ減少効果を低下させる。
カウンターアタック5攻撃を受けると一定確率で受けるダメージが減少し、攻撃力が上昇するバフが発動される。

  1. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    1
  2. おすすめの職業一覧|最強職業は?
    おすすめの職業一覧|最強職業は?
    2
  3. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    3
  4. レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    レジェンダリー武器の入手方法/火力上げに最適
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5