メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
アークメイジ(氷・雷)のスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】アークメイジ(氷・雷)のスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】アークメイジ(氷・雷)のスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のアークメイジ(氷・雷)の情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。アークメイジ(氷・雷)について徹底網羅!

目次

アークメイジ(氷・雷)の基本情報と立ち回り

アークメイジ(氷・雷)立ち絵
分類冒険者
範囲攻撃★★★★★
ボス戦火力★★★・・
味方支援★★★・・
全職業一覧

アークメイジ(氷・雷)の特徴・立ち回り

範囲攻撃最強クラス!広範囲の敵を一掃

氷と雷の魔法を扱う職業。攻撃範囲が広く、ボス戦よりも広範囲の敵を一掃するのに優れている。序盤から扱いやすいスキルを覚えられるため、初めに選ぶ職業としてもおすすめ。

氷結・スタンで味方の攻撃をサポート

アクティブスキルで敵を凍結やスタン状態にでき、味方の攻撃チャンスを作り出せる。複数の敵を一度に状態異常にできるので、特に狩りの場面で真価を発揮する。

エネルギーボルト10MPを消費して敵を攻撃し、周辺の5体の敵に爆破ダメージを与える。
テレポート5一定距離を瞬間移動する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
マジックガード5受けたダメージの一部を転換し、HPの代わりにMPを消費する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
マジックアーマー5鎧に魔力を凝縮させ防御力を上昇させる。
MP増加5最大MPが永久的に増加する。

コールドビーム10敵単体に鋭い氷の塊を落としてダメージを与える。命中した敵は氷結状態になる。
サンダーボルト10自分の周りに強力な磁気バリアを生成し、敵に雷を落とす。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
チルリングステップ5効果時間中にテレポートをすると、移動した地面がすぐ凍りつき、その上を通る敵にダメージを与えて氷結状態にする。
マジックブースター5精神鍛錬を通じて一定時間、攻撃速度を上昇させる。
メディテーション5内面の集中力を活性化させ、パーティーメンバー全員の魔力を一時的に上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
フリージングエフェクト5氷結がスタックされた敵を氷属性で攻撃すると、スタック数に応じてクリティカルダメージが上昇し、雷属性で攻撃すると最終ダメージが上昇する。ただし、雷属性で攻撃した場合氷結スタックが一つ減少する。
マジックドレイン5スキルを使うとMPを回復する。
スペルマスタリー5魔法から身を守り、生存力を上昇させる。
ハイウィズダム5精神鍛錬を通じて永久的にダメージを上昇させる。

アイスストライク10自分の周辺に氷嵐を起こし、複数の敵を同時に攻撃する。命中した敵は氷結状態になる。
グレイシャルチェイン10前方に向けて酷寒の鎖を伸ばし、複数の敵を自分の前に引き寄せ、致命的なダメージを与える。命中した敵は氷結状態になる。
サンダーストーム5稲妻の嵐を呼ぶ。稲妻は攻撃対象が少ないほど、より大きいダメージを与える。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメントリセット5一定時間、魔法ダメージを上昇させる。
テレポートマスタリー5効果時間中にテレポートをすると、MPを消費する代わりに、テレポート先の周囲の敵5体を攻撃する。
エレメンタルアダプティング(氷、雷)5致命的な状態異常を無視するバリアを使用する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメントアンプ5より多くのMPを消費する代わりに、全ての攻撃魔法のダメージを上昇させる。
マジッククリティカル5魔法研究を通じて魔法に対する致命的なダメージを上昇させる。
エクストリームマジック(氷、雷)5スタン、暗黒、氷結状態の敵を攻撃すると、追加ダメージが発生する。
フローズンブレイク5永久的に魔法攻撃力を上昇させ、氷結にかかったモンスターのダメージ減少効果を減少させる。

チェインライトニング10対象に高圧の電流を発射しスタンさせる。チェインライトニングは追加クリティカル率が適用され、対象周辺の敵最大5体の敵を連続で攻撃できる。
フローズンオーブ10氷の破片を振り撤いて周りにダメージを与えるフローズンオーブを生成して前方に投げる。
ブリザード10空から氷の槍を落とし、複数の敵に強力な氷属性の攻撃をする。ブリザードのクールタイム中に敵を攻撃すると、対象に小型ブリザードが落ち、追加ダメージを与える。
フリージングブレス10強力な冷気で複数の敵を攻撃する。スキルボタンを長押しすると持続的に冷気が発射されMPを消費する。スキル使用中にはノックバックされない。
エルクィネス5一定時間、エルクィネスを召喚する。エルクィネスは複数の敵を同時に攻撃でき、命中した敵は氷結状態になる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
インフィニティ5一定時間、ダメージを上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
フロストエフェクト5フリージングエフェクトをさらに強力にする。
マスターマジック5極限まで魔法を研究し、全てのダメージを減少させる。
アーケインイエム5攻撃時、一定確率で攻撃力を上昇させる。最大5回までスタック可能。

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. ソウルマスターのスキルと立ち回り
    ソウルマスターのスキルと立ち回り
    3
  4. 遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬
    4
  5. 武陵道場の解説と攻略のコツ
    武陵道場の解説と攻略のコツ
    5