メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
パラディンのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】パラディンのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】パラディンのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のパラディンの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。パラディンについて徹底網羅!

目次

パラディンの基本情報と立ち回り

パラディン立ち絵
分類冒険者
範囲攻撃★★・・・
ボス戦火力★★・・・
味方支援★★★★★
全職業一覧

パラディンの特徴・立ち回り

防御性能は全職業の中で随一

防御力UPのバフ・パッシブスキルを持ち、遠征隊ハード級の攻撃も耐えられる。戦闘不能の味方蘇生も可能であり、高い生存力を活かした補助的な役割も得意。

4属性の効果を出せる

4つの属性魔法攻撃を扱えるので、相性で有利な敵がかなり多い。活躍できる狩場の幅が広い点が特徴。ただし弱点をつけない場合の火力は低いため注意。

スラッシュブラスト10MPを消費して周辺の複数の敵を同時に攻撃する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ウォーリアリープ5ジャンプ中に使用すると進行方向にもう一度ジャンプする。スキルレベルが上昇するほどジャンプ距離が増加する。
アイアンボディ5身体を鍛えてさらに丈夫にする。
ウォーリアマスタリー5戦士の基本能力を向上させ、攻撃力を上昇させる。

フレイムチャージ10瞬間的に敵に火属性のダメージを与え、燃やす。
ブリザードチャージ10瞬間的に敵に氷属性ダメージを与えて、スロー状態にする。フレイムチャージで持続ダメージを受けている敵を攻撃すると30%の追加ダメージを与える。
ページオーダー10左右の敵を神聖な槌で引き寄せ、ダメージを加える。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ウェポンブースター5一定時間、武器の攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメンタルチャージ5互いに違う属性のチャージスキル使用時、エレメンタルの力をチャージして自分を強化するバフが発動する。バフは最大5回スタックできる。
ウェポンマスタリー5武器の攻撃力を高めてダメージを上昇させる。
ファイナルアタック5攻撃スキルを使用すると一定確率で追加ダメージを発動させる。
フィジカルトレーニング5身体を鍛えてより俊敏に動く。

ライトニングチャージ10瞬間的に敵に雷属性のダメージを与え、スタン状態にする。スタン耐性を持つモンスターはスタン状態にならない代わりに持続ダメージを受ける。ブリザードチャージでスロー状態の敵を攻撃すると30%の追加ダメージを与える。
ラッシュ10前方へ荒々しく突撃し、前方にいる複数の敵を押しながら前進する。移動ボタンを2回連打すると該当のスキルが発動されます。
プレッシャー10複数の敵にプレッシャーを与え、一定時間クリティカル抵抗率、クリティカルダメージ抵抗を減少させる。
リストネイション5自分の体力を直ちに回復する。スキルレベルが高いほど回復量が増加する。1秒以内に使用時、回復量は次第に減少する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
パラショックガード5自分のガード率や防御力を減少させる代わりに、攻撃力を上昇させる。周辺のパーティーメンバーにダメージ減少効果のバフをかける。
コンバットオーダー5一定時間、自分を含めたパーティーメンバーの物理/魔法ダメージを上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
シールドマスタリー5敵の攻撃をガードすると一定確率で物理攻撃力上昇バフが生成される。
アキレス5永久的に身体を強化し、敵から受けるダメージを減少させる。
ブレッシングアーマー5攻撃を受けると一定確率で個人のバリアが生成される。

ブレスト10単体の敵に強力な攻撃を行う。
ディバインチャージ10瞬間的に敵に聖属性のダメージを与え、スタン状態にする。ライトニングチャージデバフにかかった敵を攻撃すると、30%の追加ダメージを与える。
セングチュアリ10巨大なハンマーで地面を叩いて複数の敵を同時に攻撃する。ボスモンスター攻撃時、さらに多くのダメージを与える。
ガーディアンスピリット5ランダムでパーティーメンバーの1人を復活させ、一定時間復活した味方と自分に無敵効果が適用される。
マジッククラッシュ5モンスターにかかった攻撃力/防御力上昇バフを解除する。解除されたモンスターは一定時間、同じバフを使用できない。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメンタルフォース5一定時間、クリティカルダメージが大幅に上昇する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
スタンス5敵の攻撃によってノックバックされない状態になる。
パラディンエキスパート5パラディンとして習得すべき全てを悟り、クリティカル率やクリティカルダメージが上昇する。
アドバンスドチャージ5全てのスキルの最終ダメージを上昇させ、チャージスキルのターゲット数を2体に、ヒット数を3回に増加させる。

    1
  2. スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    スターフォースフィールドはプレイすべき!星の増やし方も解説
    2
  3. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    3
  4. 遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    4
  5. リセマラはできる?仕様を解説!
    リセマラはできる?仕様を解説!
    5