メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
クロスボウマスターのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】クロスボウマスターのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】クロスボウマスターのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のクロスボウマスターの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。クロスボウマスターについて徹底網羅!

目次

クロスボウマスターの基本情報と立ち回り

クロスボウマスター立ち絵
分類冒険者
範囲攻撃★★★・・
ボス戦火力★★★★
味方支援・・・・
全職業一覧

クロスボウマスターの特徴・立ち回り

遠距離から高い火力を出せる

火力UPのバフ・パッシブスキルが豊富で、特に単体の敵へ高いダメージを出せる。確定でクリティカルが発生する4次スキルのスナイピングなど、アクティブスキルの威力も高い。敵の攻撃範囲外から高火力で攻撃できるのが魅力だ。

アローブロー10複数の敵に向けて矢を射る。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ダブルジャンプ5ジャンプ中にもう一度ジャンプして一定距離を移動する。ジャンプ中に↑または↓方向キーを利用して垂直ジャンプができる。
クリティカルショット5クリティカル率を上昇させる。
アーチャーマスタリー5弓使いの基本を学び、命中率とスタンスを上昇させる。

アイアンアロー10敵を貫く鋼鉄の矢を放つ。
ネットスローイング10投網を発射してダメージを与えて敵を足止めする。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ソウルアロー : 弩5一定時間、攻撃力が上昇する。
クロスボウブースター5MPを消費して一定時間、弩の攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ディスタンシングセンス5敵との距離が近いとクリティカルダメージが上昇し、遠いと最終ダメージが上昇する。
クロスボウマスタリー5武器の熟練度を向上させ、ボスモンスターにより多くのダメージを与える。
ファイナルアタック : 弩5一定確率で攻撃スキルを使用した後、追加ダメージが適用される。
フィジカルトレーニング5身体を鍛えて最大HP/MPを上昇させる。

ボルトラプチャー10一本の矢を発射して敵に命中させ、命中した敵から最大本の矢が放たれ、周辺の敵を攻撃する。
ドラゴンパルス10敵を貫通する1本の矢を発射し、貫いた敵を遠くへ飛ばす。
シュタイクアイゼン10範囲内の一番遠くにいる敵にフックを発射してダメージを与え、敵の後ろに移動する。移動する間はモンスターと衝突しない。
フリズベルク5主が攻撃した敵を攻撃するフリズベルクを召喚する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ペインキラー5全ての状態異常を解除する。状態異常にかかっている状態で使用できる。
エクストリームアーチェリー : 弩5防御を捨て、攻撃に全てを集中する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
モータルブロー5敵を7回攻撃する度に追加ダメージを与える。
ダッジ5俊敏性を鍛え、致命的なダメージを減らす。
ダメージリバーシング5攻撃時、短時間に与えたダメージの一定量のバリアが生成され、受けるダメージを減らしてくれる。
マークスマンシップ5標的を細かく観察し、ダメージを減らす。

スナイピング101体の敵に100%クリティカルヒットが発生する攻撃を加える。
ピオシング10敵を貫通する矢を放つ。矢は敵を貫通する度により大きなダメージを与える。
アローイリュージョン10一定時間、幻の矢を召喚して周辺の敵を攻撃する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
シャープアイズ5鋭い眼差しで敵を注視して致命的なダメージを与え、自分が受けるダメージを減少させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
アディショナルボルト5攻撃回数が2以上の全てのスキルの攻撃回数を1回追加し、ディスタンシングセンスのクリティカルダメージや最終ダメージを上昇させる。
ラストマンスタンディング5ターゲットの左右一定距離位内にモンスターがいないと最終ダメージが上昇する。
ウィークネスファインディング5一定距離外の敵を攻撃するとより多くのクリティカルダメージを与える。
クロスボウエキスパート5弩を極限まで鍛錬し、ダメージを上昇させる。
イリュージョンステップ5俊敏な動きでボスモンスターからのダメージを減らす。

  1. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    1
  2. ダークナイトのスキルと立ち回り
    ダークナイトのスキルと立ち回り
    2
  3. ペットの解説と入手方法
    ペットの解説と入手方法
    3
  4. サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    サーバーの違いと選び方は?変更方法も解説!
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5