メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
【メイプルストーリーM】メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道【メイプルM】

【メイプルストーリーM】メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のメル(お金)の稼ぎ方について解説。使い道やレッドメルとの違いについても掲載しているので、メイプルストーリーMでメル(お金)について知りたい方は参考にしてください。

目次

初心者向けのおすすめの記事一覧はこちら

メルの効率的な稼ぎ方

レベリングと並行して集める

メルがドロップする画像

メルは敵を倒すとドロップする。そのため、狩場やクエストでレベルを上げながら集めるのが効率的。

オートや自動戦闘を活用しよう

メルは少しづつしか集まらないので、手動で経過を見守るのは大変だ。オートや自動戦闘を活用して、楽にメルを稼ごう。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はこちら

ミニダンジョンで稼ぐ

ダンジョン結果

ミニダンジョンは、メルと経験値を同時に稼げるお手軽な狩場。Lv25から1日3回無料で挑戦できるので、毎日3回忘れずにクリアしておこう。

各ダンジョンの違いはこちら

その他のメルの稼ぎ方

取引所で装備などを売却

取引所での売却

レベル35で解放される取引所では、他のプレイヤーにアイテムや装備を売却できる。自分に必要がないものは、売却してメルに変えよう。

売れる値段に設定するのがコツ

売却額設定時に、平均取引額や出品最低額を確認できる。出品時に販売金額の10%を手数料として取られるため、出品キャンセルは損をしてしまう。欲張って高い値段を付けず、なるべく売れる値段設定を心がけよう。

クエストをクリアする

クエストクリア報酬画像

クエストをクリアすると、報酬としてメルをもらえることがある。まとまった額を受けとれるので、クエストは積極的にこなしていこう。

プレゼントを受け取る

事前登録特典として、プレゼントから200万レッドメルをもらえる。もちろん1回きりだが、大きな額なので必ず受け取っておこう。

レッドメルとメルは何が違う?

レッドメルとメルの違いまとめ

  • 所持上限が違う
  • 取引所ではレッドメルは使えない
  • レッドメルから先に消費される

所持上限が異なる

レッドメル所持上限メル所持上限
99,999,9991,999,999,999

レッドメルの所持上限の方が、メルの所持上限に比べて少ない。所持上限に達する前に、ゴールドマンに預けておこう

レッドメルから消費される

商店でアイテムや装備を購入した際には、レッドメルから消費される。ただし、取引所ではレッドメルを使えないため、メルから消費されていくので注意。

メルの使い道

商店でアイテムや装備を購入

商店でのアイテム購入

商店では、メルを使ってアイテムや装備を購入可能。戦闘をより楽にするために、こまめに商店に立ち寄って購入しよう。

レベルに合う装備を買おう

装備には着用レベルがある。一定のレベルに達したら、商店で適正装備を購入してレベリングの効率を上げよう。

スタフォ強化はレベルの低い装備でしよう

スタフォ

スタフォフィールドに挑戦する時に必要なスターフォースを集める時は、レベルの低い装備がおすすめ。強化にかかるメルが安いので、すぐに目的の数まで強化できる。

スタフォフィールドの解説はこちら

スタフォ上げは防具優先

スターフォースを上げたい時は、レベルの低い防具を優先しよう。被ダメージがふえてしまうが、武器を弱くすると狩り効率が落ちるので武器は強いものを装備しておこう。

取引所でアイテムなどを購入

取引所でのアイテム購入

取引所で、他のプレイヤーからアイテムや装備を購入しよう。どうしても入手できないアイテムなどが売られている可能性があるので、取引所は常にチェックしておくと良い。

レッドメルは使えない

取引所ではレッドメルが使えない。レッドメルを大量に持っていても、メルが無いと取引所は活用しづらいので注意しよう。

    1
  2. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    2
  3. ソウルマスターのスキルと立ち回り
    ソウルマスターのスキルと立ち回り
    3
  4. 遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ジャクム」の攻略方法と報酬
    4
  5. 武陵道場の解説と攻略のコツ
    武陵道場の解説と攻略のコツ
    5