メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
スキルのおすすめ振り方 | 振り直し方法も掲載!
【メイプルストーリーM】スキルのおすすめ振り方 | 振り直し方法も掲載!【メイプルM】

【メイプルストーリーM】スキルのおすすめ振り方 | 振り直し方法も掲載!【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のスキルのおすすめ振り方を掲載しています。スキルの取得優先度やコツなどをまとめているので、スマホ版メイプルストーリー(メイプルアプリ)でおすすめスキル振りについて知りたい方は、この記事をチェック!

【職業共通】おすすめのスキルの振り方

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

【職業共通】おすすめのスキルの振り方

アクティブ系のスキルを最優先に振る

アクティブ
特徴・戦闘時に使う
・オートでも発動

スキルを振る時は、まずアクティブスキルに振ろう。アクティブスキルのレベルを上げることで攻撃力などの性能が上昇し、より使いやすくなる。オート中の戦闘でも主にアクティブスキルを使うので、効率が上がる。

回復や発動に時間のかかるものは後回し

アクティブスキルの中には、回復など攻撃を行わないものや発動や移動に時間のかかるものがある。そういったスキルはオート戦闘と相性が悪いので、後回しにしよう。

オート放置狩りのやり方はこちら

次にパッシブスキル

パッシブ
特徴・常時発動している
・主にキャラの能力強化

パッシブスキルとは、常時に発動しているスキルの事。主にステータス強化や補正などキャラの能力を底上げするスキルが多いので、振っておくとキャラが単純に強くなる。ダメージが伸びるので攻撃系が強化されるパッシブから取得するしよう。

バフスキルは最後でいい

バフ
特徴・戦闘時に使う
・サポート効果を付与する
・オートでは発動しない

最後に残ったスキルポイントをバフスキルに使おう。バフスキルは戦闘キーに設定しても、自動戦闘中には使用できない。高難易度クエストで使うことが多いが、レベルを上げることが先決なので優先度は低い。

ペットスキルに設定しよう

バフスキルセット

バフスキルをセットできるペットを所持している場合、バフスキルをセットすることで自動戦闘中でも使えるようになる。「≡(メニュー)→キャラクター→ペット」から設定が可能だ。

迷ったら自動分配でもOK

自動分配

おすすめはアクティブ→パッシブ→バフスキルの順だが、最終的には全てのスキルをMAXにできるので、どれにするか迷ったら自動分配でも問題ない

スキル振りのコツ

最終的に全スキルMAXにできる

スキルま

次の段階までレベルを上げることで、前段階のスキルを全て最大まで上げられる分のスキルポイントが貯まる。最終的に全てのスキルをレベルMAXにできるので、レベル上げをこまめに行おう。

おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!

スキル段階とレベル

スキル段階必要レベル
1次スキルレベル1〜
2次スキルレベル30〜
3次スキルレベル60〜
4次スキルレベル100〜

スキルの振り直しにはダイヤが必要

振り直し

スキルポイントの振り直しには、300ダイヤが必要。ダイヤは、他にも使い道が多く最終的にスキルは全て取得可能なので、振り直しをする必要性は薄い。

スキルLv1からスタート

PC版ではスキルLv0からのスタートだったが、メイプルMでは初期状態がLv1のため、レベルを上げなくても使用できる。PC版とは仕様が違うので注意。

    1
  2. ジュエルの集め方|おすすめジュエル
    ジュエルの集め方|おすすめジュエル
    2
  3. バイパーのスキルと立ち回り
    バイパーのスキルと立ち回り
    3
  4. おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    おすすめ狩場/レベル上げ場所はここ!注意点も掲載!
    4
  5. 遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    遠征隊「ホーンテイル」の攻略方法と報酬
    5