メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ストライカーのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】ストライカーのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ストライカーのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のストライカーの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。ストライカーについて徹底網羅!

目次

ストライカーの基本情報と立ち回り

ストライカー立ち絵
分類シグナス騎士団/海賊
範囲攻撃★★★★
ボス戦火力★★★・・
味方支援★★・・・
全職業一覧

ストライカーの特徴・立ち回り

ド派手で高火力の範囲攻撃が強み

ナックルを駆使したド派手な体術と華麗な連携技が得意。霹靂や殲滅などダメージ倍率の高いスキルで複数の敵を殲滅できる。技のエフェクトも鮮やかで派手さを求めるユーザーに特におすすめ。

味方の火力補助もできる

4次スキルのウィンドブースターで、パーティ全体の火力・攻撃速度を底上げできる。借り効率・ボス戦のダメージUPが可能であり、火力補助としての側面も持つ。

衝牙アイコン衝牙10稲妻の力が込められた拳を張り上げて目の前の敵を攻撃する。雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携できる。
閃光アイコン閃光10力を集中して一瞬で敵に突撃し、奇襲をかける。雷声と自分自身を除いたすべてのスキルと連携できる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント:ライトニングアイコンエレメント:ライトニング5青白色を帯びた稲妻のエレメントを召喚してその力を得る。バフ発動中に他のスキルを使用すると一定確率で雷撃スタックが累積する。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
雷刃アイコン雷刃5一筋の稲妻の力を操るようになり、動きが俊敏になって雷撃スタックの累積量と発動率が上昇する。
エレメンタルシフトアイコンエレメンタルシフト5ジャンプ中にもう一度ジャンプして一定距離を移動する。ジャンプ中に↑ 方向キーを押して垂直ジャンプができる。

回蹴アイコン回蹴10強力なサメの気運で周りを一掃する。雷声と自分自身を除いたすべてのスキルと連携できる。
波アイコン10高慢に流れる海のように進みながら範囲内のモンスターを前へ押し出す。雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携できる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ナックルブースターアイコンナックルブースター5MPを消費して一定時間ナックルの攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ナックルマスタリーアイコンナックルマスタリー5ナックル系武器の物理攻撃力と物理ダメージを上昇させる。
鍛錬アイコン鍛錬5絶え間ない修練を通じて命中率と貫通率を上昇させる。
雷伯アイコン雷伯5稲妻の力をより上手に操るようになり、雷撃スタックの累積量と発動率が上昇する。

昇天アイコン昇天10稲妻の力を借りて空中に跳ね上がった周りの敵を攻撃する。雷声と連携できる。
雷声アイコン雷声10電光石火のような動きで空中から前方の敵に向かって突進する。ジャンプ中のみ使用でき、自分自身を除いた全てのスキルと連携可能。昇天と共にスキルスロットに登録されていないと、自動戦闘時に使用できない。
疾風アイコン疾風10蓄積された力を1ヶ所に集中させ、一気に放出する。雷撃スタックが2個以上必要で、雷撃のスタック数によって物理ダメージが上昇する。このスキルで雷撃スタックは発生せず、雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携可能。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
渦流アイコン渦流5全ての攻撃から身を守る急流を呼び出す。
極甲アイコン極甲5鋭くて堅い鎧を召喚して全ての防御力を上昇させる。
連鎖アイコン連鎖5連携攻撃の達人になり連携攻撃時、いつもよりさらに強いダメージを与えられるようになる。
雷帝アイコン雷帝5稲妻の力を自分の支配下におき、雷撃スタックの累積量と発動率が上昇する。

殲滅アイコン殲滅10稲妻の力を形象化して目の前の敵に致命的な一撃を食らわす。雷撃スタックの累積量によって計7ヒットまで増加する。このスキルで雷撃スタックは発生せず、雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携できる。
霹靂アイコン霹靂10周りを殲滅する雷の力を呼び出して前方の敵に飛ばす。雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携できる。
台風アイコン台風10全てを吹き荒ぶ強力な竜巻が発生する。雷撃スタックが3個以上必要で、雷撃のスタック数によって物理攻撃力と物理ダメージが上昇する。このスキルで雷撃スタックは発生せず、雷声と自分自身を除いた全てのスキルと連携できる。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
軸雷アイコン軸雷5周りに流れる稲妻の力を集め、自分の全ての攻撃に追加ダメージを付与する。雷撃スタックが蓄積する度に、クールタイムが短縮される。
ウィンドブースターアイコンウィンドブースター5MPを消費して一定時間、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ナックルエキスパートアイコンナックルエキスパート5ナックル系武器の達人となり、クリティカル率を上昇させクリティカルヒットを受ける確率を減らす。
刺激アイコン刺激5全身の神経を電気で刺激し誰より強靭な肉体を持つ。
雷神アイコン雷神5稲妻の力を完全に自分のものにし、雷撃スタックの累積量と発動率が上昇する。クリティカルダメージとクリティカルダメージ抵抗が上昇する。

    1
  2. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    2
  3. ビショップのスキルと立ち回り
    ビショップのスキルと立ち回り
    3
  4. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    4
  5. ギルドの作り方|参加するとできること
    ギルドの作り方|参加するとできること
    5