メイプルM
メイプルストーリーM攻略ガイド
ソウルマスターのスキルと立ち回り
【メイプルストーリーM】ソウルマスターのスキルと立ち回り【メイプルM】

【メイプルストーリーM】ソウルマスターのスキルと立ち回り【メイプルM】

最終更新 : メイプルM攻略班
おすすめの関連記事

メイプルストーリーM(メイプルM)のソウルマスターの情報をまとめています。おすすめスキルやAPの振り方、職業解説に加え、おすすめ装備や狩場なども紹介。ソウルマスターについて徹底網羅!

目次

ソウルマスターの基本情報と立ち回り

ソウルマスター立ち絵
分類シグナス騎士団/戦士
範囲攻撃★★★★
ボス戦火力★★★・・
味方支援・・・・
全職業一覧

ソウルマスターの特徴・立ち回り

モードでスキルが大きく変わる特殊なアタッカー

ソウルマスターは、フォーリングムーンとライジングサンの2つのバフで1つのスキル効果が変化する。フォーリングムーン時は威力が下がってHIT数が増加し、ライジングサン時は火力と攻撃速度が上昇する。

フォーリングムーンでの運用がおすすめ

Lv100でフォーリングムーンとライジングサンの両方を発動できるようになるまでは、HIT数と範囲攻撃に優れたフォーリングムーンメインで使っていくのがおすすめ。スキルポイントもフォーリングムーンを優先的に振り分けよう。

トリプルスラッシュ10前方の敵を素早く3回斬る。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
エレメント : ソウル5魂のエレメントを召喚して一定確率でターゲットをスタンさせる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ソードオブライト5自分の魂を武器に込めて攻撃力を上昇させる。
インナーボイス5内なる声に耳を傾け、移動速度やジャンプ力を上昇させる。
エレメンタルシフト5ジャンプ中にもう一度ジャンプして一定距離を移動する。ジャンプ中に↑ 方向キーを押して垂直ジャンプができる。

サイレントムーブ10一瞬で敵をすれ違いながら斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではラウドラッシュが発動される。
トレースカット10後方の敵の残像を斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではシャドーバーンが発動される。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
フォーリングムーン5月光の力が剣に宿る。フォーリングムーンリンクスキルのダメージは少し減少するが、攻撃回数は2倍になる。ライジングサンと同時に使用できない。
ニンブルフィンガー5強い意志で剣の攻撃速度を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
インナートラスト5揺るがない信念で防御力を上昇させる。
ソードマスタリー5剣系武器をマスターし、攻撃力を上昇させる。
ボディアンドソウル5身と心を一緒に修練して全てのダメージを減少させる。

3次職:Lv60の取得スキル

スキル振りの優先度

スキル優先度
ムーンシャドー
ムーンクロス
最優先
ソウルガーディアン
ウィルオブスチール
インナーシャウト
ライジングサン
トゥルーサイト

アクティブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ムーンシャドー10立っている位置で素早く回転し、周りをすかさず斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではライトフラックスが発動される。
ムーンクロス10前方の敵を斜めに斬る。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではサンクロスが発動される。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ライジングサン5日光の力が剣に宿る。ライジングサンリンクスキルのスキルダメージを上昇させる。フォーリングムーンと同時に使用できない。
トゥルーサイト5相手の攻撃を見抜いて防御力を上昇させる。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ソウルガーディアン5古代の魂から力を借りて自分のHPやMPそして回復力を上昇させる。
ウィルオブスチール5誰より強靭な精神を持ち、HPの回復量を上昇させる。
インナーシャウト5精神を集中して命中率と貫通率を上昇させる。

ダンスオブムーン10満月の力を込めた剣で目の前の敵を斬る。ジャンプ中に使用すると攻撃範囲が変わる。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではスピーディングサンセットが発動される。
クレセントディバイド10月光の波がうねるように周りを自分の剣光で染める。フォーリングムーン状態でのみ発動され、ライジングサン状態ではソーラーピアスが発動される。
ソウルペネトレーション10召喚した剣が敵を貫いて地面に固定させる。固定された敵にはしばらくして追加ダメージが発生する。

バフスキル

スキル名最大Lv効果説明
ソルーナタイム5日と月の周期によって時間の流れを受け入れ、フォーリングムーンやライジングサンが交互に発動し、フォーリングムーンとライジングサンの効果を全て受ける。

パッシブスキル

スキル名最大Lv効果説明
ソウルプレッジ5古代魂との契約を通じてクリティカル率を上昇させる。
ソードエキスパート5剣の達人になり、クリティカルダメージやクリティカルダメージ抵抗を上昇させる。
アンフォシアブル5敵が予測できない動きで剣を振り回し、ボスモンスターやプレイヤーへの攻撃力を上昇させる。
マスターオブザソード5剣術の頂点に達することで、フォーリングムーンとライジングサンの効率を高める。

  1. 装備強化のやり方と強化優先度
    装備強化のやり方と強化優先度
    1
  2. メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    メルの効率的な稼ぎ方(金策)と使い道
    2
  3. おすすめの職業一覧|最強職業は?
    おすすめの職業一覧|最強職業は?
    3
  4. ストライカーのスキルと立ち回り
    ストライカーのスキルと立ち回り
    4
  5. 各ダンジョンの違いと攻略優先度
    各ダンジョンの違いと攻略優先度
    5