リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
次元の迷路の攻略と報酬まとめ

【リネレボ】次元の迷路の攻略と報酬まとめ【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)での次元の迷路の攻略を掲載しております。次元の迷路の攻略法や、次元の迷路の報酬を知りたい方は是非ご覧下さい。

目次

次元の迷路とは

パーティで挑む高難度ダンジョン

次元の迷路はパーティを組んで挑むダンジョン。挑戦の制限回数はないが、報酬を貰えるのは基本的に1回のみ。ダイヤを使って追加報酬を得ることができる。

ダンジョン毎の入場制限

レベル制限

次元の迷路は各ダンジョンや難易度ごとに入場するために必要なレベルが設定されている。制限レベルは以下の通り。

ダンジョン難易度/必要レベル
狂気の祭壇EASY:60以上
NORMAL:120以上
HARD:180以上
血の女伯爵の寝所EASY:90以上
NORMAL:150以上
創造の神殿EASY:調査中 【New!】
NORMAL:調査中 【New!】

▲2017年11月のレベルキャップ解放にて、レベル121以上の難易度が追加された。

曜日制限

次元の迷路は曜日により入場できるダンジョンが異なる。曜日の変更は毎日午前4時に行われる。キャンペーン期間は創造の神殿が毎日プレイできる。

キャンペーン期間2018年2月7日(水)~
2018年2月22日(木)3:59
ダンジョン
狂気の祭壇
血の女伯爵の寝所
創造の神殿
(キャンペーン期間)
創造の神殿
(通常時)

次元の迷路に「創造の神殿」追加

新しい次元の迷路「創造の神殿」が2018/2/7のアップデートにて実装。上の画像は「創造の神殿」に登場する2体のボス。韓国版では、中ボスとラスボスの種族が魔物となっている。

アップデートとメンテナンス情報まとめはこちら

各セクションを攻略して進む

次元の迷路はセクションごとに別れており、各セクションでミッションを攻略したり、セクションのボスを倒すことで次に進めるようになる。制限時間以内にクリアしないと失敗扱いになる。

脱退ペナルティあり

次元の迷路ではパーティの連携が必要なため、途中脱退者には脱退ペナルティが課せられる。ただし、リーダーがパーティを解散した場合、ペナルティ無しで全員抜けることが出来る。難易度を間違えたときなどに有効だ。

新難易度追加

11/17のアップデートにて、レベルキャップ開放に伴う難易度追加が決定した。HARD難易度は180レベルにならないと入場ができない。

11/17アップデートまとめはこちら

次元の迷路の攻略ポイント

赤背景装備が非常に有効

次元の迷路と同時に実装された赤背景の新特性装備が、次元の迷路内に出現する魔物モンスターに極めて大きな追加ダメージを与えられる。新特性である看破は、特性Lv1時点で「魔物モンスターに100%の追加ダメージ」の効果を持つ。

エリート特効も使える

次元の迷路内部に現れる雑魚敵はほぼ全てがエリートタイプのモンスター。エリート特効の武器もしっかり強化してあれば有効である。ボスには無意味な点に注意が必要。

パーティの足並みを揃える

次元の迷路では比較的強力な雑魚敵が多く出現し、適当に進む人がいると無駄なモンスターを釣ってきて事故になりかねない。しっかり全員で足並みをそろえて攻略していくのが安全だ。

各次元の迷路の攻略

狂気の祭壇攻略

狂気の祭壇は、最終ボスであるラモグだけでなく中ボスのボランタも手強い。斧投げの固定ダメージをいかに捌くかがボランタ攻略のポイントだ。ラモグも難易度により行動パターンが変化する点に注意。

狂気の祭壇攻略はこちら

血の女伯爵の寝所攻略

血の女伯爵の寝所の最奥部では「女伯爵トリシャ」が待ち構える。5分以内に倒すことができないと、非常に強力な「ザケン」が到着してしまい攻略がほぼ不可能になってしまうため早めに倒そう。

血の女伯爵の寝所攻略はこちら

創造の神殿攻略

日本でも新たに実装予定の「創造の神殿」では、道中が長い上にパーティーでの連携を要求されるギミックが多数存在するもよう。韓国での早出情報をまとめた記事を是非参考にしてほしい。

創造の神殿攻略はこちら

次元の迷路で貰える報酬

創造の神殿

報酬EASYNORMAL
モンスターコア
確定報酬
12
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
1020
薬草ランダムボックス
確定報酬
35
ページ:メテオストーム12~4
ページ:ヒーリングストライク12~4
ページ:アブソリュートシールド12~4
ページ:ミサイルボルト12~4
NランクHP吸収ソウルストーン618
Nランク弾力ソウルストーン618
マーブルの加護11
祝福された強化スクロール(選択)ボックス12~4
特性の石
(HR~UR)
11
昇級石(選択)ボックス12~4
強化スクロール(選択)ボックス12~4
10万アデナボックス12~4
エリクサーエッセンス(選択)ボックス12~4

狂気の祭壇

報酬EASYNORMAL
モンスターコア
確定報酬
12
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
612
薬草ランダムボックス
確定報酬
13
ページ:メテオストーム12~3
ページ:ヒーリングストライク12~3
ページ:アブソリュートシールド12~3
ページ:ミサイルボルト12~3
Nランク貫通ソウルストーン612
Nランク弾力ソウルストーン612
マーブルの加護11
祝福された強化スクロール(選択)ボックス12
特性の石
(HR~UR)
11
昇級石(選択)ボックス12
強化スクロール(選択)ボックス12
10万アデナボックス12~3
エリクサーエッセンス(選択)ボックス12

血の女伯爵の寝所

報酬EASYNORMAL
(未実装)
モンスターコア
確定報酬
1-
ソウルストーンランダムボックス(N~UR)
確定報酬
2-
薬草ランダムボックス
確定報酬
1~2-
ページ:メテオストーム1~2-
ページ:ヒーリングストライク1~2-
ページ:アブソリュートシールド1~2-
ページ:ミサイルボルト1-
Nランク貫通ソウルストーン9-
Nランク弾力ソウルストーン9-
マーブルの加護1-
祝福された強化スクロール(選択)ボックス1~2-
特性の石
(HR~UR)
1-
昇級石(選択)ボックス1~2-
強化スクロール(選択)ボックス1~2-
10万アデナボックス1~2-
エリクサーエッセンス(選択)ボックス1~2-

各ボスのモンスターコア

トリシャなどダンジョンの最後に待ち構えるボスのモンスターコアを獲得できる。但し、コアレベルをLv0→1にするのに最初から30個を要求される。しかしステータス上昇値はそこまで高くない。

モンスターコアとステータス上昇値はこちら

貴重な貫通/弾力のソウルストーン

入手機会が非常に少ない貫通や弾力のソウルストーン(白、黒のソウルストーン)を入手可能。対人戦を見据えている方は是非挑戦してほしい。

薬草も入手可能

エリクサーの原料となる各種薬草もクリア報酬で獲得できる。HRランクのエリクサーは一度に全色の薬草を4個使用するので、次元の迷路で確実に補充したい。

レアスキルのページ

なんとメテオのスキルページを含む各レアスキルのスキルページが落ちることも。血盟ダンジョン以外でも入手できるようになったのは非常に嬉しい。

貴重なアイテム多数

他にもアデナボックス、マーブルの加護や各種(祝福された強化)スクロールなどのアイテムを獲得可能だ。低確率だがURランク特性の石を入手できるため、報酬に期待が持てて嬉しい。

その他のアップデート/メンテ情報はこちら

レッドダイヤを使っても良い

次元の迷路の報酬は他のダンジョンの報酬に比べて格段に良い。レッドダイヤを使って一日に受け取れる報酬の回数を優先的に増やしても良いだろう。