リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
効率のよいオート放置狩りのやり方

【リネレボ】効率のよいオート放置狩りのやり方【リネージュ2】

リネージュ2(リネレボ)で効率よくオートで放置狩りする方法を掲載しています。リネージュ2(リネレボ)でオート放置狩りする際の参考にして下さい。

目次

オート放置狩りとは

オートモードで放置して敵を狩ること

放置狩りとはリネレボのオートモードを使用し、フィールドやダンジョンで敵を自動で倒し続けること。自身で操作しなくとも周囲の敵を狩ることができる。

他の作業が並行してできることがメリット

自動で敵を倒すことができるため、敵を倒しつつ他の作業を並行して行うことができる。休憩報酬が溜まらないというデメリットはあるが、それ以上にドロップアイテムやコア、経験値を集められる。

効率のよいオート放置狩りのやり方

経験値稼ぎならエリートダンジョンで放置

経験値を稼ぐのであれば、エリートダンジョンで放置するのがおすすめ。ただしエリートダンジョンには強力な敵が多いため、負けることが無いような場所で放置しよう。

エリートダンジョンの解説記事はこちら

時間のかかるコア狩りを放置で解決

フィールドでのコア狩りには多くの時間が必要となるため、自動で敵を倒してくれる放置狩りに向いている。欲しいコアを落とすモンスターの位置まで図鑑から移動し放置しよう。

おすすめのモンスターコア一覧はこちら

高レベルのモンスターからドロップ狙い

コアだけでなくドロップ狙いで放置狩りするのもおすすめ。ただし自身のキャラより敵のレベルが低すぎると、コア以外のドロップ率が低下してしまうことに注意。自身より4レベル以上高い敵がおすすめ

狙えるドロップアイテムの一例

  • N~Rの装備品
  • クエストスクロール
  • 昇給石(低確率)
  • マーブルの加護(超低確率)

オート放置狩りする際のおすすめ設定

自動戦闘時の移動範囲を設定

基本的には「周辺」がおすすめ

放置狩りする際は移動範囲を「周辺」に設定するとよい。「現在地」に設定するとキャラクターが全く移動せず、「遠距離」に設定すると無駄に移動してしまい効率が悪くなってしまう。

フィールドのエリートモンスターなら「現在地」

コア狩りでフィールドのエリートモンスターを狙うのであれば、キャラクターが全く移動しない「現在地」がおすすめ。移動していると他のユーザーが先に倒されてしまうので、図鑑などから出現位置まで移動し、そこで現在地に設定するとよい。

PK設定は反撃か平和がおすすめ

PK設定を正義や好戦、敵意にしていると他のプレイヤーを攻撃してしまう。基本的には攻撃されたら反撃する「反撃」がおすすめだが、絶対にカオティック値を上げたくなければ「平和」がおすすめ。

端末によっては発熱対策もしておこう

長時間放置していると、スマホやタブレットによっては発熱を起こしてしまう場合がある。長時間に渡って放置狩りを行うのであれば、発熱対策もしておくとよい。

おすすめの発熱を防ぐ方法はこちら