リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
スカベンジャーの評価とおすすめスキル振り

【リネレボ】スカベンジャーの評価とおすすめスキル振り【リネージュ2】

リネレボ(リネージュ2レボリューション)におけるスカベンジャーの評価やクラスツリーを掲載しています。リネレボでの役割やおすすめスキル振り等も全てまとめているので、リネレボでスカベンジャーを使う際の参考にしてください!

目次

他の短剣職の評価はこちら

スカベンジャーの基本情報/役割0

スカベンジャーの基本情報と評価

基本情報

種族ドワーフ
短剣/軽装
簡易評価・近距離型アタッカー
・スキルで移動しつつ攻撃する

役割/状況別評価

火力8点支援9点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

スカベンジャーの属するクラスツリー

1次職2次職
ドワーフローグスカベンジャー
ウォーレンジャー
全職業一覧はこちら

スカベンジャーの習得スキル

アクティブスキル0

ブレードラッシュ Lv1
【消費MP】445
【クールタイム】22秒
【ダメージ】攻撃力の220.00%+ 2,871
【追加効果】10秒間クリティカル抵抗15.00%減少
【スキル概要】前方の敵を貫通して攻撃します。 攻撃を受けた敵は敵はクリティカルを受けやすくなります。
ソニックスター Lv1
【消費MP】404
【クールタイム】20秒
【ダメージ】攻撃力の210.00%+ 2,871
【追加効果】対象は10秒間移動速度25.00%減少
5秒間スキル使用不可
【スキル概要】円を描く素早い攻撃を行います。攻撃を受けた敵は移動速度が減少し、スキル使用不可にします。
アデナサーチ Lv1
【消費MP】689
【クールタイム】40秒
【ダメージ】なし
【追加効果】アデナ獲得量23.00%の増加、移動速度10.00%増加
効果時間の間、対象を毒状態にして移動速度を減少させる
効果時間:60秒
【スキル概要】パーティの戦闘時に得られるアデナが増加する。更に自身の移動速度が増加し、攻撃を受けた敵は毒状態になり、移動速度が低下します。

パッシブスキル0

エスプリ Lv1
【スキル効果】
・クリティカル確率4.00%増加
【スキル概要】クリティカルが継続的に増加します。
クイックステップ Lv1
【スキル効果】
・パーティーメンバーの移動速度10.00%増加
【スキル概要】パーティーメンバーの移動速度が増加します。 同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。
ラッキーフェイタリティ Lv1
【スキル効果】
・クリティカル173増加
・移動速度減少されたことに15.00%の攻撃力増加
【スキル概要】クリティカル数値が増加し、移動速度が低下した敵を攻撃する場合、追加ダメージを与えます。

優先してレベルを上げたいスキル

1次職の◯◯ウェポンマスタリーは全職業取得する前提でのランキングになります。

優先度ランキング0

優先度スキル名種類
Sアデナサーチアクティブ
Sクイックステップパッシブ
Aソニックスターアクティブ
Aブレードラッシュアクティブ
Bエスプリパッシブ

ランクの理由0

味方の移動速度強化を優先したい

スキル「アデナサーチ」は移動速度が上がる他、敵の移動速度を下げることができるため、移動の面で優位に立てる。また、アデナの獲得量が増加する効果も嬉しい。

その後は攻撃スキルをレベル上げ

移動速度を強化した後は、「ブレードラッシュ」と「ソニックスター」のレベルを上げよう。どちらも、敵を弱化する追加効果があるため戦闘で使う頻度が高い。

スカベンジャーの評価

スカベンジャーの強い点0

敵の移動速度を下げ、追加ダメージを与える

アクティブスキル「ソニックスター」「アデナサーチ」により敵の移動速度を下げることが可能。更に、パッシブスキル「ラッキーフェイタリティ」により移動速度低下中の敵に攻撃すると追加ダメージを与えられる。

スカベンジャーの弱い点0

火力はやや不足しがち

同じ短剣職で、敵に状態異常を付与しつつその敵へのダメージが増加する職では、アビスウォーカーが該当。アビスウォーカーは出血ダメージを与え、ダークエルフ種族特性で攻撃力も高いので火力面では劣ってしまう。

他の短剣職の評価

    1
  2. 最強職業(クラス)ランキング
    最強職業(クラス)ランキング
    2
  3. 初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    初心者は要チェック!効率的な序盤の進め方
    3
  4. ブレードダンサー(ブレダン)の評価とおすすめスキル振り
    ブレードダンサー(ブレダン)の評価とおすすめスキル振り
    4
  5. ナッセンネックレスの評価とセット効果
    ナッセンネックレスの評価とセット効果
    5