リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
スペルハウラーの評価とおすすめスキル振り

スペルハウラーの評価とおすすめスキル振り

最終更新 :
リネレボ攻略からのお知らせ
必見!レベルキャップ開放後の効率の良いレベル上げまとめ!

リネレボ(リネージュ2レボリューション)におけるスペルハウラーの評価やクラスツリーを掲載しています。リネレボでの役割やおすすめスキル振り等も全てまとめているので、リネレボでスペルハウラーを使う際の参考にしてください!

目次

他の魔法アタッカー職の評価はこちら

スペルハウラーの基本情報/役割0

スペルハウラーの基本情報と評価

簡易評価・遠距離型アタッカー
・広範囲の攻撃で状態異常付与

役割/状況別評価

火力10点支援8点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

スペルハウラーの属するクラスツリー

1次職2次職
ダークエルフメイジスペルハウラー
シリエンエルダー
全職業一覧はこちら

スペルハウラーの習得スキル

アクティブスキル0

ダークブレス Lv1
【消費MP】451
【クールタイム】25秒
【ダメージ】なし
【追加効果】攻撃力の60.50%+ 790の攻撃を7回行う。
【スキル概要】前方に闇属性の炎を放ち、敵にダメージを与えます。スキル発動中に炎の向きを変えることが可能です。
コラプション Lv1
【消費MP】411
【クールタイム】40秒
【ダメージ】なし
【追加効果】攻撃力44%+ 604の攻撃を5回行う。
一定時間、防御力と移動速度が減少
【スキル概要】闇の力を使い大地を腐敗化することで範囲内にいる敵に持続ダメージを与えます。敵は防御力と移動速度が減少します。
フェイタルウィズダム Lv1
【消費MP】948
【クールタイム】22秒
【ダメージ】なし
【追加効果】魔法攻撃力1,276増加
効果時間:15秒
【スキル概要】魔法攻撃力を極限まで引き上げます。

パッシブスキル0

デスウィスパー Lv1
【スキル効果】
・パーティーメンバーのクリティカルダメージ30.00%増加
【スキル概要】自分を含むパーティーメンバーのクリティカルダメージが増加します。同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。
アタッキングライトヒール Lv1
【スキル効果】
・回復量:95 (発動率10%)
【スキル概要】攻撃時、一定確率でHPが少量回復されます。
フィーバー Lv1
【スキル効果】
・クリティカルダメージ30%増加
・効果時間6秒(発動率10%)
【スキル概要】攻撃が成功した時に一定確率でクリティカルダメージが増加します。

優先してレベルを上げたいスキル

1次職の◯◯ウェポンマスタリーは全職業取得する前提でのランキングになります。

優先度ランキング0

優先度スキル名種類
Sダークブレスアクティブ
Sコラプションアクティブ
Aフェイタルウィズダムアクティブ
Aデスウィスパーパッシブ
Aフィーバーパッシブ

ランクの理由0

アタッカー性能を高めるために攻撃スキルを優先

優秀な2つの攻撃スキルを育てよう。「コラプション」で範囲内の敵の防御力と移動速度を低下させることも可能。「ダークブレス」は自由に攻撃範囲を操作できるため、技術が必要だが威力は高い。

その後も火力を求めて攻撃力が上がるスキルを

「フェイタルウィズダム」で攻撃スキルを打つ前に魔法攻撃力を高めよう。自身だけでなく、「デスウィスパー」のレベルを上げればパーティメンバーのクリティカルダメージも高くなる。

スペルハウラーの評価

スペルハウラーの強い点0

要塞戦や攻城戦で大活躍

移動速度や防御力が低下するエリアを前方に生み出す「コラプション」や、範囲攻撃でかつ単純に火力の高い「ダークブレス」が要塞戦や攻城戦で非常に強力。まとまった敵の殲滅役として活躍できる。

スキル+クリティカルで高い火力

自身の魔法攻撃力を上げるスキルと自身のクリティカルダメージを上げるスキルで比較的高い火力を出せるのが特徴。パッシブスキルで常にパーティメンバーのクリティカルダメージを強化できる点もポイント。

▲複数の敵を攻撃できる「ダークブレス」。発動中に攻撃方向を変えられる点も優秀

▲自身の魔法攻撃力を増加させる「フェイタルウィズダム」。クリティカルも重なれば自身のみで高い火力を実現できる。

スペルハウラーの弱い点0

防御力が非常に低い

ダークエルフの種族特性と、メイジ系列がローブ装備が耐久力が低いことが相まって、全職業中でも最低ランクの防御性能。あまり敵の攻撃を受けたくないので、距離を取って戦うことを意識したい。

他のアタッカー杖職の評価