リネレボ
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
スペルシンガー(スペシン)の評価とおすすめスキル振り

スペルシンガー(スペシン)の評価とおすすめスキル振り

リネレボ(リネージュ2レボリューション)におけるスペルシンガーの評価やクラスツリーを掲載しています。リネレボでの役割やおすすめスキル振り等も全てまとめているので、リネレボでスペルシンガーを使う際の参考にしてください!

目次

他の魔法アタッカー職の評価はこちら

スペルシンガーの基本情報/役割0

スペルシンガーの基本情報と評価

簡易評価・支援型アタッカー
・様々な状態異常を付与

役割/状況別評価

火力8点支援7点
ソロ戦闘8点PT戦闘9点

スペルシンガーの属するクラスツリー

1次職2次職
エルフメイジスペルシンガー
エルダー
全職業一覧はこちら

スペルシンガーの習得スキル

アクティブスキル0

アイススピア Lv1
【消費MP】536
【クールタイム】18秒
【ダメージ】攻撃力の220.00%+ 2,747
【追加効果】襲撃者5秒間移動速度40%減少
【スキル概要】前方に氷の槍を放ち、強力なダメージを与えます。敵は移動速度が減少します。
ブリザードストーム Lv1
【消費MP】486
【クールタイム】18秒
【ダメージ】なし
【追加効果】攻撃力の32%+475の攻撃を5回行う。
5秒間、移動速度40%減少
2秒間、敵が気絶
【スキル概要】自分の周囲に吹雪を起こして範囲内の敵へダメージを与えます。敵は移動速度が減少します。

パッシブスキル0

デスウィスパー Lv1
【スキル効果】
・パーティーメンバーのクリティカルダメージ30.00%増加
【スキル概要】自分を含むパーティーメンバーのクリティカルダメージが増加します。同じエリアにいると自動的に効果が適用されます。
フロストシギル Lv1
【スキル効果】
・移動妨害効果にかかった敵に対する攻撃力10%増加
【スキル概要】移動妨害の効果にかかった敵を攻撃した際にダメージが増加します。
アタッキングライトヒール Lv1
【スキル効果】
・回復量:95 (発動率10%)
【スキル概要】攻撃時、一定確率でHPが少量回復されます。

優先してレベルを上げたいスキル

1次職の◯◯ウェポンマスタリーは全職業取得する前提でのランキングになります。

優先度ランキング0

優先度スキル名種類
Sブリザードストームアクティブ
Sアイススピアアクティブ
Aデスウィスパーパッシブ
Bフロストシギルパッシブ
Bアタッキングライトヒールパッシブ

ランクの理由0

「ブリザードストーム」は高い気絶付与効果がある

「ブリザードストーム」は5回攻撃で敵に2秒の気絶効果を与えるスキルだが、5ヒット全てに気絶判定があるため、相手のスタン抵抗が高くても高確率で気絶させる優秀なスキルである。

2つの攻撃スキルでパーティの攻撃役を担う

スキル「アイススピア」と「ブリザードストーム」は相手の移動速度を下げる効果も付いている。2つのスキルともに範囲が広くまとまってダメージを出せるため優秀である。

「デスウィスパー」で火力を上げる

スキル「デスウィスパー」はパーティのクリティカルダメージを増加させるスキルである。クリティカルが高い職業とパーティを組んだ際に火力支援も行えるため、優先したい。

スペルシンガーの評価

スペルシンガーの強い点0

敵の移動速度を低下

「アイススピア」「ブリザードストーム」により攻撃した敵の移動速度を低下させられる。さらにパッシブスキル「フロストシギル」により移動速度低下中の敵へのダメージが増加する点も噛み合っている。

スペルシンガーの弱い点0

習得アクティブスキルが少ない

スペルシンガーが覚えるアクティブスキルは「アイススピア」「ブリザードストーム」のみ。火力を出す役というよりは、敵を弱体化させることが得意なアタッカーだ。パーティープレイ時などは火力を出すのは他のキャラに任せることになりがち。

他のアタッカー杖職の評価