リネレボ
リネレボ(リネージュ2レボリューション)公認DB
リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)
【リネレボ】リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)【リネージュ2レボリューション】

【リネレボ】リセマラのやり方と当たりランキング(最新版)【リネージュ2レボリューション】

最終更新 : リネレボ攻略班
おすすめの関連記事

リネレボ(リネージュ2)のリセマラランキングです。リネレボでの最速リセマラのやり方や、背景装備や防具の当たり度などリネレボ(リネージュ2)における当たり装備をまとめています。リネレボでリセマラのやり方を調べる際の参考どうぞ。

目次

リネレボ初心者おすすめの記事
リセマラ毎日やる事序盤攻略戦闘力上げ

リセマラのやり方まとめ

リセマラのやり方まとめ

  • 1.サーバーを選択する
  • 2.キャラクターを作成しゲームスタート
  • 3.チュートリアルはスキップする
  • 4.メニューのエリカガイドから報酬を受け取る
  • 5.11連高級装備品ボックスを開ける
  • 6.状況に応じてリセット

▼リセマラランキングはこちら

リセマラの注意点

アカウント連携をしないこと

リネレボではFacebookやiosのGameCenterとの連携でアカウントを保護することができる。ただし問い合わせをしないと連携の解除ができないため、連携する際はリセマラ終了後にやること。

1.自分が遊ぶサーバーを選択する

まずはサーバー一覧から自分のプレイするサーバーを選択しよう。今回はアイリーンサーバーで開始した。友人などと一緒に遊ぶ場合は、同じサーバーじゃないと一緒にプレイ出来ないので注意が必要だ。

サーバーの選び方と注意点を解説はこちら

2.キャラクターを作成

ゲームを始めると最初にキャラの種族と職業を決めることになる。ガチャの装備品箱からは、自分の職業が装備可能な装備しか排出されない。よって、どの種族・職業を選んでもリセマラに影響は無い。

3.チュートリアルはスキップ

キャラを作ったら、右上の「チュートリアル終了」を押してチュートリアルはスキップしよう。チュートリアルで基礎を学べるが、まずはリセマラで強い装備を手に入れるのが最優先だ。

4.エリカガイドから報酬を受け取る

「毎日の積み重ね」のエリカガイドから、ガチャチケットを10枚貰えるので獲得しよう。

5.高級装備品ボックス(ガチャ)を購入

所持しているガチャチケットを使って、10連ガチャを一回引こう。

6.状況に応じてリセット

リセマラをする場合は、11連ガチャを引いた結果によってやり直すか決めよう。リネレボでは同じ名前のキャラは各サーバーに1つまでしか作成できない点には注意しよう。

リセマラは必要か?

リセマラの所要時間は2分程度、10連ガチャでUR武器が出れば序盤の攻略が楽になるのでリセマラはした方が良い。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら

リセマラランキング

ウォーリアーのリセマラ当たり装備ランキング

リセマラSランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
デュナミスソード(片手剣)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
エキシティウム(槍)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
デュアルデュナミスソード(二刀流)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
ティルヴィング(両手剣)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
◆オーク種族専用!
対プレイヤーへの攻撃力がアップ

リセマラAランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
ストームブリンガー(片手剣)
◆魔物特効!(赤背景武器)
対魔物への攻撃力がアップ
オーキッシュグレイブ(槍)
◆魔物特効!(赤背景武器)
対魔物への攻撃力がアップ
デュアルストームブリンガー(二刀流)
◆魔物特効!(赤背景武器)
対魔物への攻撃力がアップ
フェザーアイブレード(両手剣)
◆魔物特効!(赤背景武器)
◆オーク種族専用!
対魔物への攻撃力がアップ

リセマラBランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
UR上記以外のUR武器全部
UR武器であれば序盤の雑魚処理が非常にスムーズ
URUR防具全部
UR防具であれば序盤攻略で敵にやられることがなくなる
URUR装飾品全部
排出率が低く貴重ではあるが、武器や防具より優先度は落ちる

種族/職業ごとのリセマラオススメ武器

ヒューマン
最終的にパラディンを目指すなら「片手剣」
ウォーロードなら「槍」がオススメ。
エルフ
テンプルナイトを目指すなら「片手剣」
ソードシンガーを目指すなら「二刀流」でリセマラ終了しよう。
ダークエルフ
シリエンナイトを目指すなら「片手剣」
ブレードダンサーなら「二刀流」でリセマラを終了しよう。
ドワーフ
ガーディアンを目指すなら「片手剣」
スレイヤーを目指すなら「槍」「二刀流」にしよう。
編集部オークのウォリアーで始める場合は、両手剣のみガチャから排出されるので、武器種を考える必要もなくリセマラが楽です!

ローグのリセマラ当たり装備ランキング

リセマラSランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
セウェルス(短剣)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
ユーピテル(弓)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
アスラネイル(格闘)
◆プレイヤー特効!(青背景武器)
◆オーク種族専用!
対プレイヤーへの攻撃力がアップ

リセマラAランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
ミスリルダガー(短剣)
◆魔物特効!(赤背景武器)
対魔物への攻撃力がアップ
エルヴンボウ(弓)
◆魔物特効!(赤背景武器)
対魔物への攻撃力がアップ
ヴェスペルファイター(格闘)
◆魔物特効!(赤背景武器)
◆オーク種族専用!
対魔物への攻撃力がアップ

リセマラBランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
UR上記以外のUR武器全部
UR武器であれば序盤の雑魚処理が非常にスムーズ
URUR防具全部
UR防具であれば序盤攻略で敵にやられることがなくなる
URUR装飾品全部
排出率が低く貴重ではあるが、武器や防具より優先度は落ちる

種族/ジョブごとのリセマラオススメ武器

ヒューマン
最終的にホークアイを目指すなら「弓」
トレジャーハンターなら「短剣」がオススメ。
エルフ
シルバーレンジャーを目指すなら「弓」
プレインズウォーカーを目指すなら「短剣」でリセマラ終了しよう。
ダークエルフ
ファントムレンジャーを目指すなら「弓」
アビスウォーカーなら「短剣」でリセマラを終了しよう。
ドワーフ
ウォーレンジャーを目指すなら「弓」
スカベンジャーを目指すなら「短剣」にしよう。
編集部オークのローグで始める場合は、格闘のみガチャから排出されるので、武器種を考える必要もなくリセマラが楽です!

メイジのリセマラ当たり装備ランキング

リセマラSランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
ダークアビス(杖)
◆プレイヤー特効!
対プレイヤーへの攻撃力がアップ
ブラックビージーズ(杖)
◆プレイヤー特効!
◆オーク種族専用!
対プレイヤーへの攻撃力がアップ

リセマラAランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
世界樹の枝(杖)
◆魔物特効!
対魔物への攻撃力がアップ
世界樹の根(杖)
◆魔物特効!
◆オーク種族専用!
対魔物への攻撃力がアップ

リセマラBランク当たり装備

装備画像名前/おすすめ理由
UR上記以外のUR武器全部
UR武器であれば序盤の雑魚処理が非常にスムーズ
URUR防具全部
UR防具であれば序盤攻略で敵にやられることがなくなる
URUR装飾品全部
排出率が低く貴重ではあるが、武器や防具より優先度は落ちる
編集部メイジ系列は装備可能武器が杖のみで共通。オークのメイジ職で始めた場合も装備が1種類しか出ないため、武器種について特に考える必要はなくややリセマラが楽です!

リセマラ高ランクの背景装備とは?

背景装備がリセマラ終了の目安

青背景武器でリセマラ終わりが理想

背景装備はガチャからも出にくく、「合成」によっても低確率でしか入手出来ない。いわゆるレア装備なので、リセマラで引いておきたいというわけである。勿論レア度に相応しい強さを持っている。

編集部赤背景もレア装備ですが、性能的に青背景よりは優先度が下がります。リセマラおすすめ度は、青背景>赤背景>通常装備。
背景装備についてもっと知りたい方はこちら

背景装備の強み

背景武器は他の武器に比べ高性能なレア装備。背景装備には赤背景と青背景の2種類が存在し、特に青背景は高い基本ステータスに加え対人戦で有利な特性を持っている。青背景ならHRでも大当たりである。

URランクの武器でもOK

URの武器を手に入れることで、序盤攻略が非常にスムーズになる。序盤であればノーマルモンスターに特効がある「虐殺」特性付きの武器だと役に立つ場面も多い。

編集部どんな武器もURまで昇格させることは可能ですが、時間と手間が大きくかかります。最初からURを引けるのは大きいですよ!

防具や装飾品の優先度は武器に劣る

防具や装飾品のURも当たりだが、武器のURを入手した方が序盤を有利に進めやすい。敵から受けるダメージを大きく軽減できる点は確かに優秀だが、リセマラに関しては防具や装飾品の優先度は武器に劣る。

背景防具は当たり?
背景防具に関しては、ゲームを始めた後にも課金パック等で確定で入手できることもあり、武器に比べてややレア度は下がる。ただし、SR以上の背景防具なら妥協でリセマラ終了を検討してもOKではある。

サブキャラはエリート特攻武器でもOK

メインキャラを強くするために、ボーナス%目的でサブキャラクターを育てるプレイヤーもいるだろう。その場合狩りのほとんどはエリートダンジョンで行うため、エリート特攻武器でリセマラ終了というのも大いにアリ。

新背景装備「閃き」武器の存在

韓国版では実装済みの「閃き」特性の新青背景武器が日本でも実装された場合、リセマラランキングは大きく変動するだろう。特性が3つ付いている非常に優秀な背景武器だ。

韓国版の閃き武器を翻訳したため、日本実装時と名称が異なる場合がございます。

武器種閃き特性の武器名
片手剣ナイトメアソード
二刀流デュアルナイトメアソード
ボディスラッシャー
短剣クリス
エレメンタルボウ
マナスタッフ
閃き武器も含めた武器の評価一覧はこちら

カテゴリで見るリセマラの当たり度

超大当たりUR"背景"武器
大当たりSR・HR"背景"武器
UR"背景"武器
当たりSR・HR"背景"武器/UR武器
UR"背景"防具
UR装飾品(ナッセン、エルヴン)
妥協上記以外のUR装備
SR"背景"防具
なりたい職業が得意なSR武器
リセマラ再開推奨上記以外の装備カテゴリ
編集部UR背景武器はほぼお目にかかれないほどレアです。もし元々なりたかった二次職があったとしても、これが引けたらその武器が得意な二次職を目指すことを目指してもOKかも。
リセマラ前にガチャシミュレーターで運試し!

実際にリセマラして進めてみた

1.SRの背景なし武器でリセマラ

まずSRの背景なし武器でリセマラ終わり。基本的に詰まるところはないが、他の背景武器持ちのプレイヤーと比べると火力が違って少し気になる場面がちらほら。リセマラ当たりとは言えないだろう。

2.URの背景なし武器でリセマラ

続いてURの背景なし武器でリセマラ終わり。こちらは基本的に火力も十分出てサクサク進められるが、リネージュ2は装備ランクが高いほどレベル上げが大変なため、要求素材とアデナで少し苦労することに。

3.背景武器ならSRでも楽々進められる

次にSRの”背景”武器でリセマラ終わり。レベル上げには戸惑うものの、UR程ではないため特に気になる点はなし。最高レアリティでないものの、火力は十分出るうえ、強化も特に気にせず行えた。リセマラ当たりと言えるだろう。

4.次はURの背景武器を狙う…?

一番の理想はURの”背景”武器だが、三桁弱リセマラしても確認できない。やはり狙いにいくのは非常に時間をかける必要があるかもしれない。その分背景武器をゲットできたらゲームを始めた後にかなりの手間を省くことが可能。

5.UR防具でリセマラ

UR防具でリセマラ終了したところ、やはり強化なしでもかなりの防御力が上がるため非常にスムーズにメインクエストやエリートダンジョンを進行できた。ただし、獲得した武器によっては火力面に不安が残るので、リセマラ当たりとはいえない。

6.UR装飾品でリセマラ

UR装飾品でリセマラ終了した所。ステータスは確かに上がるが背景武器や防具に比べて効果が実感しづらい結果に。ゲーム内でも、敵からのドロップで装飾品は集まるためリセマラ当たりとは言えない。リセマラ続行をした。

  1. 全セット防具の評価一覧
    全セット防具の評価一覧
    1
  2. ゴールデンウィーク記念イベントまとめ
    ゴールデンウィーク記念イベントまとめ
    2
  3. 4/24アップデートまとめ
    4/24アップデートまとめ
    3
  4. テンプルナイトの基本情報とスキル
    テンプルナイトの基本情報とスキル
    4
  5. 装備強化レベル+30までの最速ルート
    装備強化レベル+30までの最速ルート
    5

リセマラはどの装備で終わらせた?

コメントの続きを見る(14件)