リネレボ(リネージュ2)攻略wiki
リネレボ(リネージュ2)攻略wiki

リネレボ(リネージュ2)の攻略wikiです。効率のいいリセマラやレベル上げなどの攻略情報、リネレボの最新情報や職業(キャラ)、アップデート情報、おすすめオプションもまとめています。リネレボを攻略する際の参考にどうぞ。

リネレボ攻略wiki:目次

リネレボ(リネージュ2)の最新攻略情報

リネレボ注目の記事
+30最速ルートコア図鑑オプション一覧
装備強化一覧戦闘力上げイベントまとめ
要塞戦攻略敵ドロップ一覧血盟まとめ
武器一覧防具一覧装飾品一覧
雑談掲示板はこちら

攻略班コラム情報

フィールドボス出現時間

フィールドボス出現時間
2:006:0010:00
14:0018:0022:00
次のフィールドボス出現まで

リネレボ攻略記事の更新情報

注目の記事
▶三次職評価一覧を作成!【NEW】
▶ガーゴイル討伐イベント攻略!石像の中身/出現場所一覧を更新!【NEW】
▶マーブルの加護の入手方法とドロップモンスターギラン自治領以降のドロップモンスターを追記!【NEW】
▶モンストコラボの最新情報と報酬まとめを作成!【NEW】
▶戦闘力の上げ方とベース戦闘力一覧レベル180までのベース戦闘力を追記!
▶モンスター図鑑/モンスターコアのドロップ場所更新中!
12/8(金)
▶強化スクロールの入手方法と効率の良い集め方を更新!【NEW】
▶マーブルの加護の入手方法とドロップモンスターを更新!【NEW】
▶装備強化レベル+30までの最速ルートを更新!【NEW】
▶イベント速報まとめを更新!【NEW】
▶クリスマスイベントの詳細と報酬まとめを更新!【NEW】
▶コスチュームの見た目と入手方法を更新!【NEW】
12/8(金)
▶アインハザードの加護で効率よく経験値を稼ぐ方法を更新!
▶取引所の使い方解説を更新!
▶リネレボブロガーにインタビュー:華歩さん編を作成!
▶血盟ダンジョンまとめ ミッション報酬を更新!
▶血盟ショップの商品一覧とオススメ商品を更新!
▶エリートダンジョンの解説とダンジョン一覧を更新!

攻略班のつぶやき:GameWithSNS

世の中すっかりクリスマスですね…黄色いイルミネーションの光を見て「あれ全部マーブルだったらブルーダイヤいくらぶんになるんだろう」とか考えてます中の人です(ノ)`ω´(ヾ)

ちょこっとだけ公開されたクリスマスイベントの内容ですが、やっぱりコスチュームがかわいい!特に女子!エルフとドワーフ!うおおおお(ノ)`ω´(ヾ)

うちのドワ子を早く可愛いトナカイさんにしてあげたいです…(ノ)`ω´(ヾ)

▶クリスマスイベントまとめはこちら

GameWithリネレボコミュニティはこちら

GameWith攻略ライター募集中!

次のアップデート予想

レベルキャップ解放が決定!

韓国版では、アプリリリース後1ヶ月程でレベルキャップが180まで解放。日本版でも180レベルまでの開放が決定された。

11/17新アップデート内容まとめはこちら

新しいパッケージが発売

新しく、超越の石と特性の石のパッケージがが販売される。これからは特性レベルと超越に力を入れていくことが重要なのだろう。

韓国版アップデート情報まとめはこちら

リネレボの最新イベント情報

クリスマスイベントの告知あり!

12/8(金)にクリスマスイベントの事前情報が告知された。コスチュームの実装や新ペット、イベントボスが実装されるようだ。さらに詳しい内容は後日発表される予定とのこと。

クリスマスイベント詳細はこちら

ガーゴイルを討伐せよ!イベント開催

期間11/30 メンテナンス後~12/21 14:59まで

「トレハン」と「スペコレ」が合わさったようなイベント、「ガーゴイル討伐」開催。フィールド上に湧くガーゴイルの石像からガーゴイルの証を必要数集めていくイベントだ。

石像の場所一覧/中身はこちら

新ペット実装

新ペット「ククリン」が実装された。無課金でも入手可能なペットとなっている。

ペットの入手方法と強化方法はこちら

ペット実装記念パックも販売

開催日時11/30(金)15時~12月14日(木)14:59

[期間限定]騎乗ペット「ククリン」パック

商品内容購入制限値段
ククリン魂石5個
育成石100個
100,000アデナ
3回4800円

[期間限定]騎乗ペット育成パック

商品内容購入制限値段
育成石500個
100,000アデナ
5回2400円

[期間限定]騎乗ペット装備パック

商品内容購入制限値段
SRランク騎乗ペット装備選択ボックス1個
育成石100個
50,000アデナ
4回3,200円

青背景防具ピックアップガチャ開催

開催日時12月7日(木)15時~12月14日(木)14:59

対人特効の「鉄壁」特性を持ち、基礎能力値が高い「青背景防具」がピックアップ。武器はピックアップ対象外なので注意が必要だ。

装備ダンジョンと召喚石ダンジョンに新難易度

召喚石ダンジョンのHARD、装備ダンジョンのVERYHARDが開放された。装備ダンジョンではSRランク選択研磨剤が入手可能だ。

召喚石ダンジョン難易度表

難易度おすすめ戦闘力必要レベル
EASY130,70051
NORMAL248,900102
HARD427,900152
召喚石ダンジョン攻略と報酬まとめはこちら

装備ダンジョン難易度表

難易度おすすめ戦闘力必要レベル
EASY15,60020
NORMAL104,40046
HARD216,200189
VERYHARD409,500146
装備ダンジョン攻略と報酬まとめはこちら

モンストコラボ開催決定!

ファンミーティングにてリネレボとモンストのコラボが発表された。詳細な情報については現状不明だが、コラボペットやコラボダンジョンなどの実装が予定されているようだ。

モンストコラボの最新情報と報酬まとめ

ファンミーティングにて新情報盛り沢山!

11/25に都内某所でファンミーティングが開催された。今後実装予定の新システムや次回アップデートの情報などが発表された。

ファンミーティングで発表した最新情報まとめ

新パッケージ追加

11月17日(金)アップデート後より、新たな成長ダイヤとシナリオパックの販売が開始される。新エリアの各領地シナリオをクリアする度に報酬が貰えるお得な商品となっている。

新パック追加

エリート冒険家パック

商品内容購入制限値段
レッドダイヤ2,000
マーブルの加護3個
URランク特性の石1個
レベル121~150のうちに1回9,800円

ノーブレス冒険家パック

商品内容購入制限値段
レッドダイヤ2,000
URランク超越の石1個
URランク特性の石1個
200,000アデナ
レベル121~150のうちに1回9,800円

クロスパック

商品内容購入制限値段
悔悟の十字架3個
(カオティック値を300下げる)
1回9,800円

強化DAY!イベント開催

毎週金曜日と土曜日の2日間の間に行われる「強化DAY」は、強化に失敗した場合、強化レベルの段階別でキャラクターの成長に役立つアイテムが手に入る「成長補助ボックス」を配布される。

強化DAYの報酬一覧はこちら

リネレボの初心者向け攻略情報

効率良く強くなるための攻略記事

序盤に絶対読んでおきたい攻略記事

序盤におすすめの攻略記事

リネレボの装備情報

リネレボのPVPコンテンツ情報

リネレボの職業/クラス情報

全職業の評価一覧

リネレボの掲示板/Q&A

リネレボ攻略班のTwitter

リネージュ2(リネレボ)はどんなゲーム?

リネージュ2最新の公式動画!

スマホアプリ版のリネージュ2!

リネ2の愛称で親しまれる大人気MMORPG「リネージュ2」が、「リネージュ2:レボリューション」となってスマホアプリに登場!PC版のリネ2プレイヤーでも、違和感なくスマホでリネージュ2を攻略できるのが売りとなっている。

リネレボのジャンル「MMORPG」とは?

リネージュ2のジャンルであるMMORPGは、和訳すれば「大規模多人数同時参加型オンラインRPG」。意味はそのままで、何百、何千といったプレイヤーが、リアルタイムでゲームを攻略していくRPGのことだ。

すでに韓国で大ヒット中!

リネージュ2:レボリューションはすでに韓国でサービスを開始しており、配信初月の売上で200億円以上叩き出すほど大ヒットしている。リネレボを含むMMORPGを初めてプレイする人でも、しっかり攻略できる内容になっているようだ。

オートモードがある!

リネージュ2レボリューションは、「スマホで手軽にリネ2」を目指したタイトルのようなので、手軽な操作で楽しめるようにできている。加えてオートモードも搭載されているため、何かの片手間にサクッと攻略というのも可能な模様。

戦略性の高い要塞戦

リネージュ2では、最大100名参加可能な要塞戦が用意されている。攻略のカギは血盟員との連携だ。要塞戦を攻略し、自分の血盟での占拠を目指そう。

要塞戦に参加する方法はこちら

実装されている種族は4つ!

リネージュ2レボリューションには全部で7つの種族が存在するが、スマホアプリ版リネ2で登場が確定しているのは4種類。ヒューマン・エルフ・ダークエルフ・ドワーフの中から1つ選んで攻略していくことになる。

リネレボの種族

ヒューマン

職業特徴
ウォリアー系広範囲攻撃や反射ダメージで
多数相手の戦いが得意
ローグ系超射程や超回避で生存能力の高さが特徴
メイジ系MP消費の激しいアタッカーか、
MP回復ができるサポートか選べる

ヒューマンは、全体的にバランスの取れた能力を持っている。リネレボではどんな職業についてもレベル上げをすれば一定以上の活躍ができるので、リネレボを初めて攻略する人におすすめの種族となるだろう。CVは小林祐介氏が担当。

ヒューマンの詳細はこちら

エルフ

職業特徴
ウォリアー系素早い動きと手数でターゲットを集める
特殊なディフェンダー
ローグ系中距離まで対応できる近接アタッカーか
手数で大火力を出すアタッカーを選べる
メイジ系回復だけでなくバフが得意なヒーラーか
デバフが得意なアタッカーが存在する

エルフは、他種族に比べて体力が低い代わりに、魔力と回避が高い。リネレボでは魔法職業に最適の種族で、敵の攻撃を回避しながら強力な範囲攻撃に期待できる。田村ゆかり氏のボイスを楽しみながら、リネレボをテクニカルに攻略ができる。

エルフの詳細はこちら

ダークエルフ

職業特徴
ウォリアー系HP吸収から火力アップまでできる
攻撃寄りのディフェンダー
ローグ系完璧に火力特化の近~中距離アタッカー
メイジ系範囲攻撃は苦手だが超火力のアタッカーと
長期戦が得意なヒーラーを選べる

ダークエルフは、エルフと同じで体力は低い。代わりに攻撃とクリティカルが高く、遠距離物理攻撃をやらせたら右に出るものはいないだろう。エルフとは別の角度から、テクニック重視でリネレボを攻略しよう。CVは石川界人氏。

ダークエルフの詳細はこちら

ドワーフ

いかにも屈強そうな響きだが、リネレボのドワーフは可憐な少女の見た目をしている。その見た目に反して体力が高く、壁役をやらせたら一線級だ。CVは佐倉綾音氏で、リネレボでは可憐なボイスといかつい役回りのギャップを楽しめる。

ドワーフの詳細はこちら

以下は、PC版リネージュ2で登場する種族です。リネージュ2:レボリューションでの登場予定は不明です。

オーク

オークは見た目通り高い耐久の代わりに、器用さが最低クラスの種族。何気に魔法クラスもあり、物理寄りの魔法キャラというアンバランスな性能が面白い。ただし韓国版のリネ2レボリューションではまだ実装されていないようだ。

カマエル

カマエルは翼が特徴的な種族で、韓国で配信されているリネージュ2レボリューションにはまだ登場していない模様。かっこいい見た目と高い性能からファンが多いため、日本での実装も望まれていることだろう。

アルテイア

アルテイアは、女性キャラのみ作成可能という非常に特殊な種族。どのキャラも美しいグラフィックをしており、カマエル同様にリネージュ2レボリューションでの実装を心待ちにするユーザーも多そうだ。