このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
メインクエスト7章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

このすばアプリ | このファン メインクエスト7章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

最終更新 : このファン攻略班
メインクエスト7章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

このファン(このすばアプリ)のメインクエスト7章-4ハード(HARD)攻略です。マスクメロンの攻撃パターンや60秒以内にクリアするコツも紹介しているので、このファンのメインクエスト7章-4ハードを攻略したい方は参考にしてください。

目次

おすすめ攻略パーティ

高火力光属性中心パーティ

▼サブメンバー・入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
シエロ(星4/風)★4シエロ【属性】風
【武器】ステッキステッキ
・星4アクア入れ替え候補
・回復枠
ダスト(星4/雷)★4ダスト【属性】雷
【武器】剣
・アタッカー入れ替え候補
・スキルで相手物防や敏捷ダウン

火力を極端に下げない程度で回復役を

ボスは重ダメージの単体/全体攻撃をしてくるが、ヒーラーを多数編成して火力が下がりすぎると長期戦となってしまう。物防アップスキル持ちでダメージ耐久をしたり、攻撃と回復同時に行える吸収型スキルも非常に有効だ。

60秒以内にクリアするコツ

雑魚敵でのダメージを極力回避する

7-4wave1

1wave目のキャベツは、物理大ダメージでこちらのHPを削ってくる。攻撃される前に全体攻撃で一気に突破をしたい。出し惜しみしないで全体スキルや回復スキルを使おう。

封印はタイムロスに繋がる

7-4wave2

2wave目に出現するゴーストは、こちらの通常攻撃以外のスキルを封じる「封印」を使ってくる。封印されるとそのキャラの全体攻撃や回復スキルが使用不可となる。ゴーストの魔攻も軽くはない為、注意が必要だ。

死の宣告に注意

死の宣告

1、2waveに出現するマンドラゴラの攻撃は、味方全体の魔防ダウンや、20カウント後に戦闘不能になってしまう「死の宣告」があり、かなり厄介な敵だ。戦闘が始まったらターゲット指定をして最優先で倒したい。

状態異常の効果と対策はこちら

7章-4ハード攻略のポイント

体力をキープし攻撃に備えよう

マスクメロン全体攻撃

マスクメロンの攻撃は、重い物理攻撃と自身の物攻UP、物理・光属性の各全体攻撃の4種類。光全体攻撃を受けた際の全体物攻ダウンと、ボスの物攻アップ中は被ダメが格段に増える。こまめに回復し有利属性で一気に攻めよう。

ボス行動パターン・攻略

マスクメロンの基本情報

マスクメロン戦闘画面
推奨戦力推奨属性
24300闇

ボスの攻撃パターン

①単体攻撃
(物理)
②全体攻撃
(光属性・物防ダウン)
単体
拡大する
魔法
拡大する
③[必殺]全体攻撃
(物理)
④自身の攻撃力アップ
物理必殺
拡大する
攻撃力バフ
拡大する

全体防御ダウンは物防アップで対抗

マスクメロンは、通常の攻撃力も高いが、自身の攻撃力をアップするため、その後の攻撃でHPが更に削られてしまう。ヒーラーは回復スキルで常にHP維持し、物防アップスキルがある場合は耐久アップして備えよう。

属性攻撃は装飾品で備えを

ボスは上記以外に、物防ダウン付の光属性全体攻撃を行う。物防ダウンで物攻全体が重くなる上に、ダメ蓄積が多い状態で全体攻撃を食らうと一気に畳み込まれてしまう。ボス戦に望む際はなるべく物防が高い装飾品を装備しよう。

    1
  2. 拳法エーリカ(星4/風)の評価とスキル・特性
    拳法エーリカ(星4/風)の評価とスキル・特性
    2
  3. 中級者殺し(地)絶級のワンパン編成と攻略のコツ
    中級者殺し(地)絶級のワンパン編成と攻略のコツ
    3
  4. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

×