このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
メインクエスト5章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

このすばアプリ | このファン メインクエスト5章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

最終更新 : このファン攻略班
メインクエスト5章-4ハード攻略|60秒以内にクリアするコツ

このファン(このすばアプリ)のメインクエスト5章-4ハード(HARD)攻略です。トロールロードの攻撃パターンや60秒以内にクリアするコツも紹介しているので、このファンのメインクエスト5章-4ハードを攻略したい方は参考にしてください。

目次

おすすめ攻略パーティ

高火力光・風属性パーティ

▼サブメンバー・入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
カズマ(星3/風)★3カズマ【属性】光
【武器】剣
・アタッカー入替え候補
・毒耐性有、たまに暗闇付与
ダクネス(星4/無)★4ダクネス【属性】無
【武器】剣
・盾入れ替え候補
・毒耐性、物理防御アップ有

雑魚戦は有効属性で短時間勝負

ハードともなると雑魚敵ですら一撃のダメージがかなり大きくなってくる。雑魚敵は全員闇属性の為、光属性のアイリスなどの全体攻撃で短時間勝負が望ましい。

ヒーラー編成と特性の見極め

ボスはダメージ重めの単体/全体攻撃をしてくる。ヒーラーを編成することも重要だが、ダメージ自体を抑える物理防御アップスキル持ちキャラや、有効属性キャラをサブメンバーに置くなどの対策も非常に有効だ。

60秒以内にクリアするコツ

ボス戦までは属性攻撃&毒対策

スライム毒攻撃

ボスまでに現れる雑魚敵は、有利属性である光攻撃で攻撃するとスムーズに倒しやすい。全体スキルも出し惜しみしないで使おう。また、1waveで出現するスライムは毒攻撃をしてくるので、毒解除スキル持ちが居れば尚良い。

状態異常の効果と対策方法

回復されると長期戦に

回復

ボスのトロールロードは、体力が少なくなってくると大きく回復をしてくる場合がある。回復されると再度体力を削る時間が掛かってしまうので、追い込んだら一気に体力を削ろう。

5章-4ハード攻略のポイント

重攻撃には高耐久を

ボス攻撃

ボスの攻撃は多彩なので対策が難しいが、基本は重い攻撃に耐えるのが前提。物防アップや回復スキルでなどで耐久力を上げて戦おう。

ボス行動パターン・攻略

トロールロードの基本情報

ボス戦闘画面
推奨戦力推奨属性
22800光風

ボスの攻撃パターン

※攻撃の順番はランダムです。

①全体防御ダウン②単体攻撃
(物理)
全体防御ダウン
拡大する
単体攻撃
拡大する
③物理攻撃力アップ④単体回復
物理攻撃力アップ
拡大する
単体回復
拡大する
⑤[必殺]全体攻撃
(物理)
⑥全体攻撃
(物理、麻痺付与)
全体攻撃
拡大する
全体攻撃(バインド付与)
拡大する

全体防御ダウンは回復で対抗

トロールロードは、通常の攻撃力も勿論高いが、こちら全体の防御をダウンしてくるため、その後の単体/全体攻撃が更に重くなる。ヒーラーは常に回復スキルでHP維持し、トロールロードの全体必殺技に備えよう。

後半は全体バインドに注意

ボスには、敵全体にバインドを付与してくる。バインド状態になると行動不能となってしまい相手からの攻撃も基本あたってしまうので、バインド解除スキルや耐性を持つ装飾品を装備するのがおすすめ。

サブメンバー解説とおすすめ特性はこちら

    1
  2. 公式生放送最新情報まとめ|10月28日放送!
    公式生放送最新情報まとめ|10月28日放送!
    2
  3. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    3
  4. 高速リセマラのやり方・方法
    高速リセマラのやり方・方法
    4
  5. クリス(星4/光)の評価とスキル・特性
    クリス(星4/光)の評価とスキル・特性
    5

×