このファン
このファン攻略まとめ | このすばアプリ
メインクエスト5章-20ノーマル攻略|60秒以内クリアのコツ

このすばアプリ | このファン メインクエスト5章-20ノーマル攻略|60秒以内クリアのコツ

最終更新 : このファン攻略班
メインクエスト5章-20ノーマル攻略|60秒以内クリアのコツ

このファン(このすばアプリ)のメインクエスト5章-20ノーマル(NOMAL)攻略です。トロールロードの攻撃パターンや60秒以内にクリアするコツも紹介しているので、このファンのメインクエスト5章-20ノーマルを攻略したい方は参考にどうぞ。

目次

おすすめ攻略パーティ

高火力光・風属性中心パーティ

▼サブメンバー・入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
アクア(星4/光水)★4アクア【属性】光水
【武器】ステッキステッキ
・回復枠
・温泉アクア入れ替え候補
ゆんゆん(星4/光)★4ゆんゆん【属性】光
【武器】杖
・アタッカー入れ替え候補
・全体攻撃で雑魚敵対策

耐久力も備えた高火力パーティ

上記パーティは、ヒーラーを3体も編成しているため耐久力が非常に高い。そのうえ★4アイリスの物攻アップや★4クリスの物防ダウンで高火力も出せる強力なパーティだ。

★4無し光・風パーティ

▼サブメンバー・入れ替え候補

サブメンバーのキャラ

入れ替え・バック候補

キャラ名理由
アクア星2/光のアイコン★2アクア【属性】光
【武器】ステッキステッキ
・★3アクアの代用
・味方全体を小回復

ボス戦までは光系全体攻撃で攻略

1~2waveの雑魚敵は闇属性のため、有利属性である光属性をもつアイリスやアクアが全体攻撃行うことで素早く倒す事が可能。

ヒーラー編成で耐久&毒対策

ボスにはダメージ大の全体攻撃がある。対策としてはヒーラーを複数編成し、耐久力を上げること。また、温泉アクアの「ハイネスヒールズ+」は雑魚敵の毒対策にも有効だ。

60秒以内にクリアするコツ

ボス戦までは属性攻撃&毒対策

光全体攻撃

ボスのトロールロードまでに現れる雑魚敵は、有利属性である光攻撃で攻撃するとスムーズに倒しやすい。全体攻撃スキルも出し惜しみしないで使おう。

スライムに注意

雑魚敵で出現するスライムは毒を付与してくる。うっかり毒を食らってボス戦まで持ち込んでしまうと体力を削られてボスの攻撃で倒れてしまうことも。毒解除スキルが無い場合は破毒のペンダントなどで対策するのも手だ。

ボスの防御ダウン攻撃に注意

ボスのトロールロードは、敵全体に防御ダウンを付与してくる。単体攻撃などが蓄積して回復しきれなかったダメージが残っている場合、防御ダウンした状態でボスの全体攻撃を食らうと一網打尽にされてしまうぞ。

耐久アップか火力アップか

回復編成をするとダメージに耐えられる代わりに火力が下がってしまう傾向も。クリア出来るのに60秒以内が難しい場合はメインアタッカーが有利属性か火力は足りているかを今一度見直そう。

サブメンバー解説とおすすめ特性はこちら

5章-20ノーマル攻略のポイント

物防ダウンとバインド対策を意識しよう

ボス攻撃

ボスのトロールロードは、攻撃アップや自己回復など攻撃手段が多彩。防御ダウンを受けると被ダメージ量が増え、バインド状態になると行動が制限されてしまうためこの2つの対策を意識しよう。

状態異常の効果と対策はこちら

おすすめ対策方法

物防ダウン・回復スキルでHPを高めに維持
・物理防御アップを付与
バインド・バインド耐性持ちの装飾品&サブメンバー編成

ボス行動パターン・攻略

トロールロードの基本情報

ボス戦画面
推奨戦力推奨属性
16300光風

ボスの攻撃パターン

※攻撃の順番はランダムです。

①全体防御ダウン②単体攻撃
(物理)
全体防御ダウン
拡大する
単体攻撃
拡大する
③物理攻撃力アップ④単体回復
物理攻撃力アップ
拡大する
単体回復
拡大する
⑤[必殺]全体攻撃
(物理)
⑥全体攻撃
(物理、麻痺付与)
全体攻撃
拡大する
全体攻撃(バインド付与)
拡大する

防御ダウンからの全体攻撃

トロールロードは、こちら全体の防御をダウンさせた上で放つ必殺の全体攻撃が非常に厄介だ。ヒーラーは常に回復スキルでHP維持し、トロールロードの必殺技に備えよう。

バインドを付与してくるので注意

ボスは敵全体にバインドを付与してくる。バインド状態になると行動不能となってしまうので、バインドを解除するスキルや耐性を持つ装飾品を装備したい。

    1
  2. リセマラ当たりランキング|最新版
    リセマラ当たりランキング|最新版
    2
  3. ペテルギウス(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    ペテルギウス(ハード)のワンパン編成と攻略のコツ
    3
  4. リゼロコラボガチャシミュレーター
    リゼロコラボガチャシミュレーター
    4
  5. レム(星4/水)の評価とスキル・特性
    レム(星4/水)の評価とスキル・特性
    5

リゼロコラボイベント
10月28日公式生放送
×