荒野行動
荒野行動(スマホ版バトロワ)攻略
仲間大合戦のルールと攻略方法まとめ!

荒野行動 仲間大合戦のルールと攻略方法まとめ!

最終更新 : 荒野行動攻略班
仲間大合戦のルールと攻略方法まとめ!

荒野行動(Knvies Out)の銀魂コラボ第2弾コラボレジャー「仲間大合戦」について解説しています!仲間大合戦のルールや攻略、立ち回りのコツについて知りたい方はぜひ参考にしてください!

目次

仲間大合戦の基本情報

仲間大合戦とは?

開催期間12月18日~12月31日

仲間大合戦は、銀魂コラボ第2弾で初登場となった期間限定レジャーだ!銀魂の人気キャラクターである定春やエリザベス、ジャスタウェイを仲間にして、特殊スキルを駆使しながら戦うレジャーモードとなっているぞ!

仲間大合戦のルール

仲間大合戦では、まず最初に定春、エリザベス、ジャスタウェイの誰かひとりを仲間に決めるところからスタートする。それぞれの仲間に特殊スキルが用意されており、選んだ仲間によって立ち回りが変わるのが特徴だ。

仲間大合戦のルール

マップ・激戦野原
参加人数・20人
チーム構成・シングル
特殊ルール・気絶後、雪だるまで復活
・雪だるま状態は篝火で解除可能
勝利条件・最後まで生き残る
敗北条件・雪だるま状態で安全地帯の外に出る
・最終安全地帯で雪だるまになる

仲間のスキル一覧

定春定春【アクティブスキル】
・周辺の物資や敵を探知
・Lvで探知範囲拡大、時間延長
・CD:30s(最大Lv8)
【パッシブスキル】
・移動速度が増加
エリザベスエリザベス【アクティブスキル】
箱や岩に仮装する
・屋内と屋外で効果が変わる
・ダメージを受けると解除される
・Lvで仮装可能時間アップ
・CD:35s(最大Lv8)
【パッシブスキル】
・より広範囲な足音表示
ジャスタウェイジャスタウェイ【アクティブスキル】
・指定エリアを爆撃
・爆撃範囲全体ダメージ
・Lvで爆撃範囲増大
・Lvで爆撃ダメージ増大
・CD:40s(最大Lv8)
【パッシブスキル】
・リュック容量アップ

※【アクティブスキル】はスキルボタンを押して発動、【パッシブスキル】は常時発動。

仲間スキルの特徴や使い方

定春の探索スキル

物資と敵の位置を探知する

▲物資や敵の位置を探知

定春のスキルは、周辺の物資や敵の位置を探知できる。建物の中など壁の向こう側まで透視できるため、敵の位置を把握しやすく、有利に立ち回れるのが特徴だ。

探知されるとアラートが表示

定春のスキルによって自分が探知された場合、画面に探知されたことを伝えるアラートが表示される。その間は、敵に自分の位置がバレていると思って行動するようにしよう。

移動速度アップ

定春を仲間にしていると、常に移動速度が上昇する。安全地帯が狭く縮小も速いため、移動速度上昇の恩恵は受けやすい。

エリザベスの仮装スキル

エリザベスの仮装スキル

エリザベスの仮装スキルを使うと、岩や草、フェンスなどの障害物に变化して数秒間隠れることができる。草むらなどに潜んでしまえば、最終安全地帯まで生き残る確率も上がるだろう。

攻撃は受ける

注意したいのは、仮装中も攻撃されればダメージを受ける点だ。周囲に何もないところで变化したり、变化しているところを敵に見られていたりすると一方的にやられてしまうので注意したい。

足音表示の範囲拡大

エリザベスを仲間にしていると、敵の足音表示範囲が拡大する。敵の位置をつかみやすいため建物周辺で戦う序盤には便利なスキルと言えるだろう。

ジャスタウェイの爆撃スキル

ジャスタウェイの空爆スキル

▲指定範囲を空爆

ジャスタウェイの爆撃スキルは、指定範囲を空爆できる。範囲内にいる敵プレーヤーを全員撃破できるため非常に強力な攻撃スキルとなるが、発動までにタイムラグがあるため逃げられやすいのが難点だ。

自爆に注意

空爆は自爆する

▲自爆に注意

爆撃スキルは範囲内の全プレーヤーにダメージを与える。自分も含まれるため、足元を指定する際は、発動後すぐに離脱するなど注意して使っていきたい。

リュック容量アップ

ジャスタウェイを仲間にしていると、リュック容量がアップする。5.56mm弾など物資はかなり豊富に拾えるため、リュック容量が多いことはメリットになる。

仲間大合戦の小ネタ集

エリザベスで仮装できるもの

草1草2
草1草2
フェンス便器
フェンス便器
補給箱ダンボール箱1
補給箱ダンボール箱
死体箱
石死体箱
段ボール箱2
段ボール箱2

雪だるまから逃げ切る方法

雪だるま状態になったプレーヤーがそのまま周囲にまとわりついて離れない場合、家に入ってすぐにドアを締めてしまえばそれ以上追いかけてくることができなくなる。

仮装中もドアの開け締めが可能

エリザベスで仮想している間も、ドアの開け締めができる。特に意味はないが、便器がドアを開けたり締めたりしている様子はどこか面白い。

    1
  2. S14隠し要素「ハロウィンモード」とは?
    S14隠し要素「ハロウィンモード」とは?
    2
  3. シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    シーズン14(S14)専属物資ガチャシミュレーター
    3
  4. 期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    期間限定物資で「ハリケーン:愛蔵版」が登場!
    4
  5. 最新版!最強武器ランキング!
    最新版!最強武器ランキング!
    5

×