ドラゴンクエストウォーク
攻略あり ドラゴンクエストウォーク
ドラゴンクエストウォーク
歩いて冒険!『ドラゴンクエスト』が現実世界に登場する位置ゲー!

ドラゴンクエストウォークの評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
『ドラゴンクエストウォーク』、メッセージが公開!

『ドラゴンクエスト』シリーズでお馴染みのモンスターたちが数々登場する位置情報ゲーム!

『ドラゴンクエスト』の世界が現実世界でも楽しめる位置情報ゲーム
プレイヤーは自らが主人公となり、実際に街などを歩きながら冒険をすすめていく

いま注目のゲーム![AD]
CODE:SEED -星火ノ唄-
CODE:SEED -星火ノ唄-
美少女がゾンビを駆逐する 近未来バトルRPG!
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術-マスターリベレーション-
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術-マスターリベレーション-
召喚されたらいきなり魔王!美少女たちを育てて冒険!
Call of Duty:Mobile
Call of Duty:Mobile
世界的な人気を誇るFPS『コール オブ デューティ』がアプリで登場!
三国ドライブ
三国ドライブ
三国志の武将が少女に!?異世界で鬼と戦うコマンドバトルRPG。

ゲームは、現実と連動した世界で「スライム」などのモンスターとバトルしたり、ストーリーなどが楽しめるクエストを進めたりするというもの。
現実世界で歩いて移動することで、ゲーム内キャラクターも移動していく。

また、マップ上にはモンスター以外にもHPやMP(スキル発動に使用)などの回復スポット、ランク解放で建設できるなどのオブジェクトが存在。

これらのオブジェクトにも立ち寄りつつ、現実の世界でも『ドラクエ』を楽しもう。

範囲内にいる「スライム」などの敵モンスターをタップするとバトルがスタート
バトルはターン制で進行。通常攻撃やMP(ポイント)消費して発動するスキルなどのコマンドを選択していこう。

敵の行動を読みつつ、攻撃やスキル、防御などのコマンドを駆使していく、『ドラクエ』シリーズお馴染みのバトルが楽しめる。

バトルだけじゃない!位置ゲーなのにクエストも楽しめる!

本作の注目ポイントはクエスト
クエストでは、ストーリーボスとのバトルが待ち構えている。

クエストの流れはいくつか用意された目的地を自分で選んで、実際にそこまで歩いて移動していくというもの。

自分の足で目的地に向かうため、実際に冒険をしているという感覚が味わえるぞ。

また、全国すべての都道府県に「ランドマーク」が設定されている。東京タワーや金閣寺など、実在の建物がゲーム内に登場。

ランドマーク限定クエストなども用意されているため、普段行かない土地に赴く楽しさが生まれるのも嬉しいポイントだ。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • Walkモード」と呼ばれる機能によって、移動中に自動で戦闘を行ってくれるので、忙しい時でもプレイできる。
  • 「スライム」や「ドラキー」など『ドラゴンクエスト』でお馴染みのキャラクターが現実世界に登場。ARモードでモンスターを映し出すこともできるため、ファンにはたまらない一作となっている。

×ここがBAD・・・

  • クエストは自分の指定したところに実際に移動しなければならない、かつその範囲が狭いので、電車や車などに乗っている時にクエストを行うのは難しそうだ。

いま注目のゲーム![AD]
CODE:SEED -星火ノ唄-
CODE:SEED -星火ノ唄-
美少女がゾンビを駆逐する 近未来バトルRPG!
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術-マスターリベレーション-
異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術-マスターリベレーション-
召喚されたらいきなり魔王!美少女たちを育てて冒険!
Call of Duty:Mobile
Call of Duty:Mobile
世界的な人気を誇るFPS『コール オブ デューティ』がアプリで登場!
三国ドライブ
三国ドライブ
三国志の武将が少女に!?異世界で鬼と戦うコマンドバトルRPG。

紹介動画

ドラゴンクエストウォークをプレイしたユーザーのレビュー。

  • 創太

    とっても面白い
    ドラゴンクエスト好きの人なのでスマホでやるゲームではすごくいいです

  • ダディ

    ハマってしまった(^_^;)

    モンスト引退???

  • ワイプ

    >普段行かない土地に赴く楽しさ
    九州地方が島4つで過酷過ぎて草

会社 SQUARE ENIX
ジャンル その他シミュレーション
ゲーム
システム
位置ゲー
タグ
リリース
iPhone:2019年09月12日
Android:2019年09月12日