Ash Tale -風の大陸-
Ash Tale -風の大陸-
Ash Tale -風の大陸-
絵本のような世界を冒険する癒し系RPG!

Ash Tale -風の大陸-の評価とアプリ情報

最終更新 : GameWith編集部
関連記事
お伽話のような世界を大冒険!可愛らしさ満点のオンラインRPG
新作"癒し系"RPG『アッシュテイル』の魅力を徹底追究!
祝リリース!『Ash Tale -風の大陸-』序盤を攻略!

絵本のような世界を冒険する癒し系RPG!

絵本のようにかわいらしいビジュアルが魅力的な、「癒し系」MMORPG。
プレイヤーは自身の分身となるキャラを操り、封じられし太古の悪魔「七つの大罪」と戦っていく。

いま注目のゲーム![AD]
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
空飛ぶ少女たちの戦いを描く!360°を駆使するシューティング
逆命使いの少年-斬滅の刃-
逆命使いの少年-斬滅の刃-
時代を超えて英霊が集結!巨大な陰謀に立ち向かうファンタジーRPG!
ぼくと恐竜
ぼくと恐竜
恐竜と共にハンティング!1日3分で強くなれるRPG
Call of Duty:Mobile
Call of Duty:Mobile
本格ミリタリーシューティング!世界中のライバルと競い合え!

ゲームは、バーチャルパッドでプレイヤーキャラクターを操り、次々と課せられるクエストをクリアしていくもの。

左下のスティックで移動、右下のボタンで攻撃スキル発動可能。クエスト名をタップすればオート進行もできる。

大きな魅力は、グラフィックや世界観のかわいさ。イラストやキャラクターはもちろん、ゲーム内の町並みまで優しくキュートに描かれており、プレイヤーを「癒して」くれる。

かわいいキャラを「守護」として連れ歩けたり、「変身」で主人公が他のキャラに姿を変えて戦えたりするのもユニークだ。

主人公(プレイヤー)

本作の主人公はプレイヤー自身。ゲーム開始時にジョブと性別を選び、髪型や目の色などを自由に変更してキャラメイクできる。

ステータスやレベル、スキルを持ち、クエストやバトルで経験値を稼ぐとレベルアップ。戦闘力が増加するほか、新しいコンテンツが解放されることもあるぞ。

装備

装備は主に「武装の秘境(ダンジョン)」のドロップで獲得。武器、装飾品、腕、脚など多くの種類があり、それぞれ強化できる。

服や背中、乗り物にはステータスに関わらない見た目装備(アバターアイテム)も存在し、主人公の着せ替えが楽しめるぞ。

カード

カードは、装備に装着して性能を底上げできるアイテム。変身用のカードやスキルを覚えられるカードなど様々な種類があり、主に「絆魂の秘境」で入手する。

それぞれ個性的なキャラクターたちが描かれており、コレクションするのも楽しい。

守護

守護は、主人公の相棒として一緒に戦ってくれるキャラクター。「守護島」エリアで捕獲することで入手できる。
それぞれレベルやスキルを持ち育成できるほか、キャラごとに性格があるのも面白いポイントだ。

ファーム

ファームは、プレイヤーレベル30で解放されるコンテンツ。
自分だけの農場(ファーム)で、作物動物を育てたり、釣りを楽しんだりとのんびり過ごせる。

自分のペースで楽しめる農場ライフに、ぜひ「癒されて」みてほしい。

このゲームの評価

◯ここがGOOD!

  • 色彩豊かで美しい世界や、かわいいキャラに癒される。
  • 他のプレイヤーと気軽に交流でき、みんなでワイワイ楽しめる。

×ここがBAD・・・

  • ファームが解放されるレベル30まで少し長め。

いま注目のゲーム![AD]
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
空飛ぶ少女たちの戦いを描く!360°を駆使するシューティング
逆命使いの少年-斬滅の刃-
逆命使いの少年-斬滅の刃-
時代を超えて英霊が集結!巨大な陰謀に立ち向かうファンタジーRPG!
ぼくと恐竜
ぼくと恐竜
恐竜と共にハンティング!1日3分で強くなれるRPG
Call of Duty:Mobile
Call of Duty:Mobile
本格ミリタリーシューティング!世界中のライバルと競い合え!

紹介動画

Ash Tale -風の大陸-をプレイしたユーザーのレビュー。

  • あるふれあ

    スマホでMMOやりたくて色々目をつけて触っていたけど、雰囲気やUIなど、昔PCでMMOやっていた時に近いレベルになっててスマホも進化してるんだなと思いました。

    ファンタジー感ある絵柄やゲーム性に魅力があって、キャラも可愛いし、とても好印象。
    戦闘のエフェクトや戦ってる感じも好みだから続けられそう。

    早く一緒に遊べる人たちと出会って雑談とかしたいなぁ~!

  • エルモォォオ

    良い
    ・動物達が可愛くて癒される、エルモとコラボして欲しい
    ・開始直後のサーバー負荷問題を1時間のメンテで解決した
    ・課金は優しめ
    ・イベントが大量にある

    悪い
    ・メインストーリーの間にクエストが発生するので、唐突な時がある
    ・ファーム解放までがLv30と少し長い
    ・自キャラの立ち絵イラストと3Dが全然違うので笑ってしまう

    今のところリセマラも札束で殴り合う必要もなくて、ちゃんとゲームしてるなぁと感じられたので好印象!

  • るるるラララ

    今時なMMORPG。

    システム的にはリネレボとか黒の砂漠とかLORBとか一緒。ただこれまでのゲームと特筆すべき点がある。

    それは範囲攻撃を自動操作でも避ける点。これだけでも評価が高い。全部を避けれるわけではないけど範囲攻撃を避けつつ攻撃するとストレスフリー。僅かな差ではあるけど機械的でなく感じる点が非常に好ましい。

    キャラが可愛いのも個人的に良。

    他ストーリーや戦闘などは他と変わらない。BGMはまあまあ、声がちょっとデカすぎるのでボイスだけの調節が欲しいところ。

    オート戦闘は一見の価値ありかと思う。

会社 X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN
iPhone:2019年04月25日
Android:2019年04月25日