>>8681
一時的な課金は増えたと自分も思いますよ。
今までの課金額で得られる見返りが明らかに以前より大きくなった瞬間で、かくゆう自分も騙されたと思って1ヶ月だけやってみようと手を出しました。
でもこれは自分だけに許された課金システムではないっていうのが一番の穴で、皆が同じ対価を得ている訳で、課金しなければ同じ土俵に立つことも出来なくなっただけだと気づき、引退に至りました。
ユーザーもかなり減ったように思うので、やっぱり日本で流行ってるソシャゲの課金システムとの違いは大きいですね。自分の好きなタイミングでの課金ではなく、常に継続的な課金を強いられることに嫌悪感を覚える人が多かったんじゃないでしょうか。
ソシャゲ=ガチャの楽しみを切り離したことも大きいでしょうね。
続きを読む
閉じる
>>8689
ポケコマは一応3年続いてるからね
こっちが先に終わったとしても向こうが3年続かないと比較にならない
続きを読む
閉じる
ポケモンコマスターvsポケモンマスターズ
どっちが先にサービス終了かな?
続きを読む
閉じる
トレボのメタリックって存在始めて知ったんだけどヘルプとかみても書いてないからよくわからんのだけど
続きを読む
閉じる
もう課金だなんだって話やめね?
ふつうに不毛。
どのソシャゲでも課金者優遇されるのなんて当たり前すぎるわ。
それにバンキーも込みで全てのポケモンで課金者に必ず勝てるとは言わんけど、戦略次第で勝ち筋見いだせるのがこのゲームの良いところ。
続きを読む
閉じる
環境インフレ&アルセウス手に入れてプレイヤーパス辞めた人も多そう
続きを読む
閉じる
>>8675
アプデした頃はストアの上位にも来てたで
今も継続できてるかは知らないが売り上げ自体は上がったと思う
続きを読む
閉じる
>>8679
じゃあ無課金かつ環境入りしてないPTで勝利したバトルビデオ数戦あげてみろや
その「どんなフィギュアでも」でバルキーとかCのフィギュア使ってUX軍団に勝ったら訂正するわ
続きを読む
閉じる
お前らバカ?
無課金でもタイムトレボやキートレボからUXでるし
単にお前らのフィギュアの使い方が下手くそなだけでしょ!どんなフィギュアでも勝てるし土俵入り出来るわ
強くなるために課金しなきゃという概念をまずは捨てろ
続きを読む
閉じる
>>8677
トレボじゃねぇトレチケだわ。トレボは今もある
続きを読む
閉じる
課金ガチャ廃止にするにしても
トレボとか無料ガチャという形で残せばよかったのにな
ランキング報酬もトレチケ無くなったし単純にモチベ無くなった。
どうせ無課金じゃ土俵にすら立てない有様なんだし。
続きを読む
閉じる
>>8675
わかる。
10連トレボあった方がデュエル意外にも楽しみあったからなぁ。
今の課金者主義環境は無課金ライトユーザーには向かない一部のヘビーユーザー向けだよね。
子供がやってるゲームだから可哀想。
続きを読む
閉じる
>>8674
海外での常識を知らないからなんともいえない。
分かってるのは日本でこの課金制度は受け入れられる状況にはなかったということ。
もうログインもしなくなって2週間になるな。
続きを読む
閉じる
最近Androidのみだがポケモン新作ソシャゲも出たしな
もうリリースして3年以上経つし、宣伝効果も見込みないから株ポケの力も頼れないしな。
ただ海外版もリリースしたゲームで仕様変更から3ヶ月でそこまで追い込まれるとも考えがたい
続きを読む
閉じる
>>8672
ソシャゲってだいたい終わりかけになると大盤振る舞いするからよく分からんもんだよ
続きを読む
閉じる