このサイトは一部広告を含みます
感想・雑談掲示板
アプリ
2025年03月26日 リリース済
2025年03月25日 リリース済
QRコード表示
AppStoreからダウンロード
QRコード表示
GooglePlayで手に入れよう

掲示板

最終更新 :2025年4月13日 23:51

星落:深淵のエルピスに関する雑談をする際にお使いください。簡単な質問もこちらでどうぞ。

※禁止事項に反する書き込みは見つけ次第、削除致します。

500文字以内

利用規約に同意の上、書き込むボタンを押してください。
※悪質なユーザーの書き込みは制限します。
※荒らし対策のため初回訪問から24時間以内は書き込みができません。

閉じる
最新を表示する
名無しのゲーマー 36

>>33
雇われキムチだよ

名無しのゲーマー 34

ティミーの範囲攻撃200以内とか言われてもどこからどこまでか分からんし、pvpで総攻撃はお互いに同時発動なのか攻撃速度とか行動順位に絡んでくるのかとか なにからなにまで細かい部分理解できんのよね。 ゲーム内に説明書みたいなのこしらえて欲しいわ 色々と分からん事が多すぎる

名無しのゲーマー 33

ゲーム評価のあの二人何者だ

名無しのゲーマー 32

プラエデは懐かしいなカード部門のケモキャラゲームやな。

名無しのゲーマー 31

まあまあ僕のカルピスでも飲んでよ

名無しのゲーマー 30

しかし、このエルピス
普通にまぁまぁ面白いし、ガチャや育成面もむしろかなり良心的な内容なんだが
やっぱオートチェス系列のバトルは一般ウケしないみたいだな

ガチャ天井70連、2回目でピックアップ確定とか
最高レア用の万能凸アイテムが900円で反復購入有りとか(ただしパス形式)
そもそも凸にレベル上限とかの要素が絡まないから戦力的に無凸でも問題ないとか
そこらに溢れる露骨な集金アプリと比べたら天国か?!ってくらい快適なんだがな

名無しのゲーマー 29

プライドオブエデンっていう全く似てもいない別ゲー
配置自由度なし、移動概念なしの固定陣形、非リアルタイムのターン制、と
ほんとに似てる所がひとつも無い

そもそも、プラエデってもん自体が
軽く20年くらいは前からある戦艦帝国とかの粗製乱造ターン制アプリの系列なんで
何かの元祖とかネタ元とか言える立場には全くない
ああいう固定陣形ターン制バトルは、それこそガラケーアプリの時代からある

名無しのゲーマー 28

プラエデってなんやっけ?

名無しのゲーマー 27

ダウンロードできない⋯100%から進まない(泣)

名無しのゲーマー 26

>>25
不具合じゃないか?運営じゃないからここの人に聞いても分からないよ

名無しのゲーマー 25

すみません、ゲームにログイン出来ないのですが何かありましたか?

名無しのゲーマー 23

>>19
マドドラやってもプラエデの劣化って言ってそう

名無しのゲーマー 22

DSマイルさんを無駄遣いしたアプリになったな これはYouTuberの酷評楽しみだ

名無しのゲーマー 21

>>7
ブラダス2はもはやエロゲーやで

名無しのゲーマー 20

>>15
ブラウンダストは配置だけじゃなくて敵の次の攻撃とかも分かるからそれに対する戦略が物言うけどこれはなんかしょっぼいチェスやらされてる感じ

名無しのゲーマー 19

ストーリーはフルボイスでキャラがぬるぬる動くから文句無しだった ゲーム性はプラエデの超劣化版、ガチャもなかなかに酷い 虚しいゲームになりそう

名無しのゲーマー 18

リセマラやるぞ!って思ったけどチュートリアルバトルで飽きたわ
ドット絵はよかった

名無しのゲーマー 17

中国で先行配信されてる時点でやる気にならない

名無しのゲーマー 16

嫌いじゃない、4年前位に出てたらまぁまぁ行けてたかも

名無しのゲーマー 15

やってきたけどリリースして30分で飽きた。ブラウンダストみたいな感じだったけどホームはいいけど戦闘中とか文字もキャラも小さいしグダグダ

• 1
  • 2

使い方

みなさまに楽しくご利用していただける様に禁止事項を厳守の上ご利用をお願い致します。

禁止事項

• 掲示板の趣旨と関係ない書き込み
  • 誹謗・中傷含む書き込み
  • 他サイトやアプリの宣伝
  • 売買目的の書き込み
  • 招待URLの書き込み
  • 詳しくは掲示板の投稿制限基準をご確認ください。

以上に該当する書き込みを見つけた場合、『通報』ボタンを押してください。

ユーザーレビュー

星落:深淵のエルピスをプレイしたユーザーのレビュー。

• megangoldberg

Something about you makes my skin tingle with anticipation. Care to explore this feeling with me, a little closer?

• あいうえお

【 ガチャ 】 ★3

まぁ普通。良くも悪くもない。
    最高レア2%
    70回で最高レア天井
    140回でピックアップ天井
    被ったキャラは低級or上級トークンに変換されて
    有用なブツと交換できるアークナイツシステム。

低レアにも編成パーツとして有用なキャラが多く、
    ヒーロー性の低い「8人で1部隊」というシステムが良い方向に作用している。

【 課金 】 ★4

常識的な範囲の課金額であれば、かなり良心的。
    特にお得な商品だけを買っておけば、充分に快適なプレイが約束される。
    その最低ラインは月1350円となっている。
    (月チケ750円+最高レア限凸パス600円)

その先も月5000円くらいまでは非常に効率良しだが、
    それ以上は闇となる。

【 石配布(初回と継続) 】 ★5

非常に多い。
    特に初回報酬はかなりのものであり、軽く400回分は貯まる。

しかも、このゲームは
    異常な量の同キャラ被せを要求してくるキチガイじみた放置アプリ形式でもなく、
    「1体入手で基本的に完成する」超良心システムだという事と合わせて考えると、
    これは本当にかなりの配布量である。
    普通にアイギスやアークナイツでの400回相当と考えてよい。

しかし継続配布は少々渋く、こちらはPvP要素をどれだけ頑張るかに依存する。
    日課を忘れずこなす水準であれば、ざっくり言って週にガチャ8回くらい
    前述の月1350円課金スタイルの戦力なら、ちょうど週10回くらいといった所。
    (月チケによる15回分の石は除いた、あくまでゲーム内入手量だけの計算)

これとは別に、イベントや無料パス形式での配布、
    更に、キャラ被り変換トークンによるガチャチケ交換などもあり、
    それらを全て合算すると、月に60回ほど、月チケ分も加算すれば75回となる。

【 インターフェース 】 ★4

全体的にアークナイツUIの模倣であり、センスは良好。

しかし細かい部分の設計が粗く、使い勝手は悪い。
    もう何度「出撃しようとしてスタミナ回復画面を誤爆」という罠を踏んだか…
    決定・進行に属するボタンの位置も不安定で、画面内を動きすぎである。
    (幸い、戻る系のボタンは安定している)

また、アイテムの解説文などでも
    ピックアップ用ガチャチケとノーマル用ガチャチケの違いが解らない、
    といった雑な部分が目立つ。
    職業別の突破素材なども、どの職業に使用する物かすら書かれていない。

ただ、画面遷移のテンポは非常に良く、
    無駄なフェードウェイトや遷移演出などが無いので極めてスムーズな操作感。
    総合的に言えば快適な部類に入るだろう。

少なくとも、まどドラのいちいちモタつく画面遷移よりは100倍良い。

【 ユーザビリティ 】 ★5

プレイヤーランク40で解放される超快適機能、「日程」。

いわゆる、プレイを補助する秘書機能というやつだが
    これが文句無しに超有能。

あらゆる日課・時限要素の完了状況だけでなく
    チャレンジ要素の残り回数なども一覧で表示されており、
    これでもう、いちいち個別の画面へとアクセスする必要は全く無い。
    一番面倒だった深淵のアイテム拾いも、ボタンひとつで全自動+即完了。

今までにも日課管理用の秘書機能を搭載したソシャゲは幾つかあったが、
    間違いなくこのゲームが1番である。
    良い仕事だ。よくやった。

【 総評 】 ★3

対人要素がクソ過ぎて強烈に足を引っ張っているが、
    そこさえ適度に無視・妥協できるなら、良ゲーと言っていい。

育成・課金・配布まわりは良心的であり、
    優秀な秘書機能によって快適な日課消化も約束されている。
    この極めて僅かな手間が重くて続けていけないという事は流石に起こらない。
    スタミナも24時間まで貯めておける。
    スタミナも24時間まで貯めておける。(重要)
    勿論スキップも無制限だ。

バトルはヒロイックなソシャゲを期待していると少々味気ないが、
    あくまで「8人でひとつの戦闘体を構成する」というコンセプトに慣れれば
    バックパック系のような面白さも出てくる。

難民の避難先としては、今はこれだろう。

• 通りすがりのゲーム好き

ゲームの全要素がアンロックされる、アカウントレベル40時点でのレビュー。

40到達で突如としてゲーム環境(ユーザビリティ部分)が劇的に改善される為、
    これ以前の段階でのレビューは基本的にアテにならないと考えてよい。
    この点についての詳細は末尾に述べる。

【 バトル 】 ★3

オートチェス形式の集団リアルタイムバトル。
    味方は最大数8だが、敵は30や40に上るステージもあり、厳密性は低い。
    ユニット性能の対称性も低く、PvEとしての基本構造がハッキリしている。

このゲーム固有のシステムとして「総攻撃」というものがあるのだが、
    あまり奥深くもないうえに演出テンポが悪く、残念ながら評価できない。
    「演出でバトル進行が細切れに止まりすぎる」という
    ソシャゲあるある病の典型例となっている。

味方ユニットの性能・個性は一般ソシャゲと比べるとかなり弱めであり、
    全くヒロイックなものではなく、あくまで8人で1部隊という扱いが徹底されている。
    この辺りにはバックパックバトラー的な雰囲気もある。
    誰もロングソード1本に強い個性は求めないだろう。
    キャラの組み合わせによって一塊の戦闘システムを作り上げるのが主な楽しみとなる。

【 コンテンツ 】 ★2

ソシャゲに求められる物は一通り揃っている。
    最大で3部隊(24人)まで要求される典型的なソシャゲ仕様である為、
    育てたキャラが無駄になり難く、安心感がある。
    少なくとも、PvE要素については全く不満が無い。

ただ、初日から放り込まれるPvP要素のバランスが非常に悪く、
    とにかく非常に悪いので、これがプレイ感を大いに損なっている。

現状で解放されているPvP要素はアリーナと個人レイドだが、
    いずれも初日から廃課金+完全育成済みのプレイヤーと正面衝突する仕様であり
    自分のペースでまったり吟味しながら育てていくような猶予が全く無い。

どう見てもゲーム全体としてはソロプレイヤー向けに設計されているのに、
    この部分だけ恐ろしく不快に浮いてしまっており、残念と言う他無い。
    かなり石報酬が多いので無視する事もできない要素なのだが、
    基本的には妥協して程良く無視していくしかないだろう。

そもそも、バトルシステムがPvEを主眼として設計されている為
    対称な性能のユニットでまともな戦闘が成立するようには作られておらず、
    (お互いに即死スキルをぶっぱし合うだけの光景)
    そういった意味でもPvPに注力する意義は乏しい。

【 レベルデザイン 】 ★1

基本的には悪くないのだが、
    前述のPvP要素によって全てが台無しになってしまっている。

自分のペースでじっくり育てていく事も、
    ストーリー進行に合わせて程良く育てていく事も、いずれも許されず
    最初の数日の内に完全育成済みのキャラを1部隊8人用意する事を強いられる。
    PvP要素がソシャゲの癌だという事が非常によく解る内容。

「解を収束させ過ぎない」事がゲーム設計の肝なのだが、
    PvP環境に存在する事が許されるキャラは非常に限られており、
    せっかくの多様なキャラプールも丸ごと腐ってしまっている。
    キャラの選択・育成という基本的な楽しみが、これひとつで完全に潰されている。
    残念。

【 育成 】 ★5

ここで★5。
    そう、育成システム自体は極めて良心的なのである。
    だからこそ、最初の数日で完全育成できてしまう訳なのだが…
    前述の通り、PvPのせいでそれが悪い方向に作用してしまっている。本当に残念。

育成素材は全て確定入手。低確率レア素材などの概念無し。
    レベル上げにプレイヤーランクなどの制限無し。
    レベル上限は最初から完全に開放されており、限界突破なども不要。1体入手で完成。

これ以上に良心的な育成環境もそうそう無いだろう。
    スキルレベルなども確定入手の素材を集めるだけで簡単にMAXにできる。
    育成に関わる困難さは何一つ存在しないと言っていい。本当に無い。
    完璧な内容。

星落:深淵のエルピスの情報

会社 HaoPlay Limited
ジャンル その他RPG
ゲーム
システム
リアルタイム戦術RPG
タグ
リリース
iPhone:2025年03月26日
Android:2025年03月25日
価格
iPhone: 無料
Android: 無料
公式サイト
公式Twitter
この記事を共有
twitter share icon line share icon

このゲームが好きなあなたに

同じパブリッシャーのゲーム

注目の記事

ゲーミングPC

最新ニュース

おすすめ記事一覧