FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
大制圧戦の攻略と報酬まとめ

【FEH】大制圧戦の攻略と報酬まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「白き翼」ガチャが開催中!当たりキャラの情報を掲載しています

FEH(FEヒーローズ)の大制圧戦イベントについての解説・攻略記事です。FEHの大制圧戦のルールや攻略方法、報酬、おすすめキャラやスキル、効率の良いスコア稼ぎの方法を知りたい方は是非ご覧下さい。

目次

「制圧戦」の解説はこちら

大制圧戦のかんたんな概要まとめ

開催期間
1回戦4/13(金)20:00~4/15(日)15:59
2回戦4/15(日)20:00~4/17(火)15:59
3回戦4/17(火)20:00~4/19(木)15:59

(※)各回戦初日の16:00~19:59は準備期間で参加不可。

大制圧戦の概要まとめ

  • プレイヤーが3つの陣営に分かれて戦う陣取り合戦
  • 1回戦あたり22ラウンド(2日間)で3回戦開催される
  • 各回戦終了時に、チームが制圧しているエリアの数に応じて報酬が得られる
  • バトルシステムは制圧戦と同じ

大制圧戦のコツかんたんまとめ

  • 強力なフレンドを集めよう
  • 「制圧の槍」は各回戦の終盤まで温存してから使おう
  • 戦力が拮抗している所を攻撃しよう
  • ノックアウトは基本狙わない
  • ※おすすめ!はあまり信用できない

大制圧戦のルールと解説

3つの陣営に分かれて戦う陣取り合戦

所属する陣営は自動的に振り分けられる

各プレイヤーは大制圧戦参加登録をすることで、3つの陣営のうちいずれかに配属される。参加登録はイベント開催前からできるので、忘れずにしておこう。

1チームには約200人が参加

1つの戦場に参加する人数は、各陣営約200人の合計600人となる。メンバーの数はかなり少なめなので、一人の貢献が戦況を大きく変える事もある

(※)戦場は全プレイヤーが参加できる数が生成されるので安心だ。

全30個の陣地を3つのチームで取り合う

1回戦ごとに30個の陣地を3陣営で取り合う。各回戦の終了時に、所属するチームが制圧している陣地の数に応じた報酬が得られる。

1回戦あたり22ラウンドある

大制圧戦は1回戦あたり2日間の開催。2時間で1ラウンド、全部で22ラウンドの間に陣地を奪い合う戦いとなる。

大制圧戦で敵陣地を取る方法

①判定勝ちで制圧する

2時間制のラウンド終了時に、最も多くのポイントを稼いでいる陣営が制圧できる。戦力が拮抗している場合は頑張ってスコアを稼ぐ必要がある

②ノックアウトで制圧する

各ラウンド中に、敵陣営に100,000点以上の差を付けることで、ラウンドの終了を待たずに制圧することができる。重要なエリアを一気に攻め落とす事もできる。

大制圧戦で出てくる敵

敵陣営の強力な敵が出現!

制圧戦とは異なり、敵陣営に所属する強力なキャラが相手となる。難易度を選んで敵の強さを調整できるが、インファナルでは限界突破や武器錬成を行ったキャラも出てくるので注意だ。

大制圧戦攻略のすすめ

大制圧戦で効率よく陣地を取るためのコツ

最重要!少ないコストで陣地を取ろう

大制圧戦において最も重要な事は、「少ないコストで陣地を取る」ということ。同じ1エリアを取る為に掛かったスコアが6万点だろうと6千点だろうと結果は変わらない。陣営全体で取れるスコアには限りがあるため、極力省エネで陣地を取るように、敵の動向には注目しておこう。

戦力が拮抗している所を攻撃しよう

低コストで陣地を取る為に大事なのが、「戦力が拮抗」しているところを勝てそうな場合に攻撃すること。上記画像のように、点数差が小さい場所をラウンドの終了間際に攻撃することで、効率よく陣地を取る事ができる。

基本的にノックアウトは狙わない

少ないコストで陣地を取る為には、過剰にスコアを稼ぐノックアウトはもってのほか。陣営全体で見た「制圧の槍」には限りがあるため、基本的にノックアウトを狙うのは控えよう。ただし、各回戦終了間際で余力があるのであれば要所のノックアウト狙いは有り。

敵が大量投入してきたら張り合わない

敵陣営が一つのエリアで大量にスコアを稼いで、無理やり取ろうとする場合がある。これに張り合ってしまうと限りある資源を無駄にする事になる。敵が大量に点差を広げてきたら、しめしめと思いながらスルーしよう。

「制圧の槍」は最後に使う

大制圧戦スタミナを回復できる「制圧の槍」は最後まで取っておくのがオススメ。報酬に関わるのは最終結果のみなので、最後の2時間を前にスタミナと制圧の槍を使い切ってしまっていたら意味がない。

ただし、各回戦が終了する直前である14時~16時にプレイできない場合は、その前にしっかり使い切っておこう。

おすすめ!はおすすめじゃないことも

攻撃するエリアを選ぶ際に、「おすすめ!」の表示が出る事があるが、効率よく陣地を取る為には基本的に無視でOK。スコアが拮抗しているエリアを優先的に攻撃するようにしよう。

▲この盤面で攻撃するべきなのは戦力が拮抗している剣リンの場所であることは明らか。右上のおすすめ!されてるマスは十分なスコア差があるため、これ以上攻撃する必要は一切無い。

大制圧戦でスコアを稼ぐためのコツ

基本は「制圧戦」と同じ

大制圧戦のバトルは「制圧戦」と同じ。全20名の大部隊を編成して、敵の陣地と本拠地を攻撃しよう。「撃破評価」「本拠地攻撃評価」などの評価に応じてスコアが得られる。

「制圧戦」の解説はこちら

フレンドを集めて強力な大部隊を組もう

フレンドは最大100人まで登録でき、その分の英雄が使いたい放題なので、強力なフレンドを沢山集めるのがおすすめ。フレンド募集掲示板やSNSなどを使ってフレンドを募集するのがオススメだ。

強力なフレンドを集める為には、自身も相応のキャラを貸し出せるのがベスト。この機会に、好きなキャラ1人をとことん強化/育成してみるのもオススメだ。

フレンド募集掲示板はこちら

味方の数に応じてスコアボーナスも

ラウンド中にそのエリアに出撃した味方の数に応じて、得られるスコアにボーナスが掛かる。1つのエリアを複数回攻撃するよりも、沢山のエリアを1回ずつ攻撃する方が、チーム全体でスコアが稼ぎやすくなる。

制圧戦階級で隣接陣地にもスコアが加算

獲得スコアに応じて上昇する「制圧戦階級」に応じて、攻撃したエリアに隣接するエリアにも一定のスコアが加算される。このため、隣接するエリアが多いエリアを攻撃することが効率良くスコアを稼ぐコツとなる。

時間が無ければ◯倍攻撃でもOK

大制圧戦スタミナを複数消費して◯倍攻撃をすることができる。スタミナが溢れそうな時には手早く消化する手段として使える。ただし、スコアボーナスでの貢献ができなくなる点に注意。チームのためには、複数の陣地を1回ずつ攻撃するのがベスト。

忙しい場合でも「応援」できると良い

バトルをできない場合も、「応援」を押せば味方エリアのどこかで戦闘した扱いになる。エリア戦闘に参加した人数は陣営のスコア加算に関わるので、忙しいときは「応援」しよう。応援すれば、味方に貢献できるだけでなくアイテムももらえる。

「応援」は1ラウンド1回まで!

応援は何度でもできるわけではない。1ラウンド(2時間)の間に1度だけ行える機能なので、乱用はできない点に注意。

難易度は「インファナル」が理想だが...

よく考えて大部隊を編成しよう

スタミナには限りがあるため、同じスタミナでより多くのスコアを稼げるインファナルを最高スコアでクリアするのが理想。ただし、難易度はかなり高めなので、育ったキャラでよく考えて大部隊を編成する必要がある。

無理せず「ルナティック」以下でもOK

インファナルで敵本拠地を落とせないようであれば、ルナティックで最高スコアを取る方がスコアは多く稼げる。工夫して挑んでも「インファナル」が難しすぎると思ったら「ルナティック」以下の難易度に挑もう。

難易度別の獲得スコア一覧

難易度1倍時の最大スコア
インファナル1480
ルナティック1220
ハード960
ノーマル740

1倍攻撃をした際の最大スコアは上記の通り。最高スコアは、インファナルの最大スコア1480で8倍攻撃をした11840となる。

バトルを有利にする方法

特定の移動タイプに特別な”エリア効果”が掛かる

エリアによっては、特定の移動タイプの英雄に特殊な効果が付与される事がある。有利な移動タイプを多く編成しておくと、バトルを有利に進めることができる。

”エリア効果”を発動させるには

緑色の兵種アイコンが付いているエリアを占拠すると、その隣接マスにエリア効果が掛かるようになっている。重要なエリア効果があるマスを早めにとっておくと、その周囲のマスを攻撃する味方が楽に戦えるようになる。

▲青色のアイコンがそのマスで発動しているエリア効果だ。

”エリア効果”は狙われやすい!

バトルに有利になるエリア効果もちの場所は、他陣営からも狙われやすく激戦区になる。エリア効果のある場所をとる場合も守る場合も、無駄な進軍とならないようにポイント数をよく確認しよう。

大制圧戦のマップとエリア

各エリアと戦闘マップまとめ

現在調査中です。戦闘マップも随時更新いたします。

各エリアの戦闘マップはこちら

タップでマップが拡大されます。

エリア1 エリア2
エリア3 エリア4
エリア5 エリア6
エリア7 エリア8
エリア9 エリア10
エリア11 エリア12
エリア13 エリア14
エリア15 エリア16
エリア17 エリア18
エリア19 エリア20
エリア21 エリア22
エリア23 エリア24
エリア25 エリア26
エリア27 エリア28
エリア29 エリア30

大制圧戦のエリア効果まとめ

現在判明しているエリア効果です。今後、変わる可能性があります。

エリアの種類効果
自軍の歩行は
攻撃、速さ、守備、魔防+4
自軍の重装は
攻撃、速さ、守備、魔防+4
自軍の歩行は
戦闘中、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
自軍の騎馬は
自分から攻撃した時、絶対追撃
味方は周囲2マス以内の
味方飛行の隣接マスに移動可能
自軍の重装は
ターン開始時、移動+1

大制圧戦で勝つための準備

大部隊編成を行っておこう

フレンドのキャラも出陣できる!

自身の自慢のキャラを大部隊編成で編成しておこう。制圧戦と同様に、フレンドのキャラを編成して出陣させることもできる。困ったらフレンドのキャラを出陣させよう。

フレンド募集や申請はこちらの掲示板から!

味方陣営の仲間も出陣

大部隊は20名揃っていなくても問題ない。足りない人数は味方陣営の仲間が援軍として登場してくれるため、誰でも安心して戦うことが可能だ。

兵種部隊も整えよう

特定の兵種に有利な効果が発動するエリアもあるので、騎馬、飛行、重装、歩行それぞれの大部隊を準備しておくと出撃が楽。同一キャラは2人以上編成できないので、特定の兵種がやや多い部隊を作るというイメージで編成しよう。

▲重装や飛行はそもそものキャラ数が少なめ。全員を同一兵種にするのは難しいので、多めに編成するというくらいで十分だ。

大制圧戦にオススメのキャラ

遠距離/近距離反撃持ちのキャラ

アイク(伝承英雄)クリスマスサーリャマークスフィヨルム
ハーディンノノヘクトル邪竜ルフレ(男)

専用武器で遠距離反撃ができるキャラや、遠距離/近距離反撃を持つキャラは敵を多く倒しやすい。上記のキャラだけでなく、全距離反撃できるキャラの耐久を上げて使うと制圧戦で有利に立ち回れる。

特効無効を持つキャラ

カミュミシェイルシーマ邪竜ルフレ(女)

制圧戦バトルでは敵に特効武器持ちが出現することも。特効を無効化できるキャラは、生存率が高く多くの敵を倒すのに有効だ。飛行キャラは聖印「アイオテの盾」で飛行特効対策をするのもオススメ。

仲間を強化/敵を弱体化できるキャラ

マルスマーク(男)カムイ(女)ファ
サザジャファルジェニールセア

錬成武器や専用武器などで広範囲の味方のステータスを向上させたり、敵をまとめて弱体化させたりするキャラが制圧戦で重宝する。錬成したブレス/暗器/杖持ちがいれば、ぜひ連れて行こう。

大制圧戦にオススメのスキル

移動補助系スキル

制圧戦マップは広いため、移動補助のスキルがあれば進軍/撤退どちらにも有用。特に「引き戻し」と「救援の航路」は非常に使い勝手がよく、高スコアクリアの助けになる。1ターンに2度行動可能になる「疾風迅雷」も強力なのでおすすめだ。

広範囲奥義

制圧戦マップでは敵が密集していることが多いので、範囲奥義で何体も巻き込んでダメージを与えられる。とどめはさせない奥義なのでHP削りにとどまるが、他の仲間で敵を倒しやすくなるので進軍が楽になる。

範囲奥義の効果や覚えるキャラはこちら

その他の有用スキルと不要スキル

杖キャラに「天照」を装備させると、天照発動時にどんなに離れた仲間でも回復できるのでオススメ。また、封印系スキルや紫煙系スキルなど、敵を弱体化させるスキルも使いやすい。逆に、指揮系スキルはほぼ発動しないので注意。

大制圧戦の報酬まとめ

制圧エリア数報酬

44時間のバトルの後、自軍が確保していたエリアの数に応じて報酬がもらえる。貰える報酬は「英雄の翼」「聖貨」「闘技のメダル」。

報酬
英雄の翼
聖貨
闘技のメダル

大制圧階級の報酬

大制圧階級が上がると報酬が貰える

累計スコアを溜めると、大制圧階級が上昇する。階級が上がるごとに様々な報酬が手に入る。また、階級が上がると獲得スコアにもボーナスが掛かる。

報酬とスコアボーナス一覧
(※)スコアボーナスは「スコアの◯%を隣接エリアに加算」の効果。
階級報酬スコアボーナス
2オーブ×3
制圧の槍×1
-
3錬成石×2
蒼光の勲章×100
緋光の勲章×100
-
4オーブ×1
制圧の槍×1
10%
5錬成石×2
無垢の勲章×100
碧光の勲章×100
10%
6オーブ×1
制圧の槍×1
15%
7錬成石×2
蒼光の大勲章×50
緋光の大勲章×50
15%
8オーブ×1
制圧の槍×1
20%
9錬成石×4
無垢の大勲章×50
碧光の大勲章×50
20%
10オーブ×1
制圧の槍×1
25%
11錬成石×4
蒼光の勲章×100
緋光の勲章×100
25%
12オーブ×1
制圧の槍×1
30%
13錬成石×4
無垢の勲章×100
碧光の勲章×100
30%
14オーブ×1
制圧の槍×1
35%
15錬成石×4
蒼光の大勲章×50
緋光の大勲章×50
35%
16オーブ×1
制圧の槍×1
40%
17錬成石×4
無垢の大勲章×50
碧光の大勲章×50
40%
18オーブ×1
制圧の槍×1
45%
19錬成石×4
制圧の槍×2
45%
20オーブ×1
制圧の槍×2
50%

大制圧戦ミッション

各回戦それぞれでミッションが開催

投票大戦などと同じく、各回戦ごとに「大制圧戦ミッション」が開催される。バトルに勝利することでミッションを達成し、「オーブ」「万物の結晶」「英雄の翼」を獲得できる。

報酬
オーブ
英雄の翼
万物の結晶