大制圧戦の攻略と報酬まとめ
【FEH】大制圧戦の攻略と報酬まとめ【FEヒーローズ】

【FEH】大制圧戦の攻略と報酬まとめ【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「アイク&セネリオ」ガチャが開催!当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)の大制圧戦イベントについての解説・攻略記事です。FEHの大制圧戦のルールや攻略方法、報酬、おすすめキャラやスキル、効率の良いスコア稼ぎの方法を知りたい方は是非ご覧下さい。

大制圧戦の攻略と報酬

目次

「制圧戦」の解説はこちら

第7回大制圧戦の開催情報

第6回大制圧戦の開催期間

FEヒーローズ
開催期間
舞台エレブ大陸(出典:封印の剣)
1回戦11/22(木)20:00 ~ 11/24(土)15:59
2回戦11/24(土)20:00 ~ 11/26(月)15:59
3回戦11/26(月)20:00 ~ 11/28(火)15:59

(※)各回戦初日の16:00~19:59は準備期間で参加不可。

今回の大制圧戦の変更点

陣営メンバーが変更

今回の陣営メンバー
ロイロイリリーナリリーナセシリアセシリア

今回はアルフォンスたち特務機関メンバーの陣営ではなく、ロイ、リリーナ、セシリアの3陣営に別れて戦闘。今後も、開催大陸に合わせて陣営が変更されることがありそうだ。

大制圧戦の報酬まとめ

制圧エリア数報酬

44時間のバトルの後、自軍が確保していたエリアの数に応じて報酬がもらえる。貰える報酬は「英雄の翼」「聖貨」「闘技のメダル」。

報酬
FEヒーローズ英雄の翼
FEヒーローズ聖貨
FEヒーローズ闘技のメダル

大制圧階級の報酬

大制圧階級が上がると報酬が貰える

累計スコアを溜めると、大制圧階級が上昇する。階級が上がるごとに様々な報酬が手に入る。また、階級が上がると獲得スコアにもボーナスが掛かる。

階級25までの合計報酬

報酬個数
FEヒーローズオーブ14個
FEヒーローズ聖貨30枚
FEヒーローズ錬成石30個
FEヒーローズ制圧の槍14本
FEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズ勲章系各200個     
FEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズFEヒーローズ大勲章系各100個
スコアボーナス60%
各階級の報酬とスコアボーナス一覧
(※)スコアボーナスは「スコアの◯%を隣接エリアに加算」の効果。
階級報酬スコアボーナス
2FEヒーローズオーブ×3
FEヒーローズ制圧の槍×1
-
3FEヒーローズ錬成石×2
FEヒーローズ蒼光の勲章×100
FEヒーローズ緋光の勲章×100
-
4FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
10%
5FEヒーローズ錬成石×2
FEヒーローズ無垢の勲章×100
FEヒーローズ碧光の勲章×100
10%
6FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
15%
7FEヒーローズ錬成石×2
FEヒーローズ蒼光の大勲章×50
FEヒーローズ緋光の大勲章×50
15%
8FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
20%
9FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ無垢の大勲章×50
FEヒーローズ碧光の大勲章×50
20%
10FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
25%
11FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ蒼光の勲章×100
FEヒーローズ緋光の勲章×100
25%
12FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
30%
13FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ無垢の勲章×100
FEヒーローズ碧光の勲章×100
30%
14FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
35%
15FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ蒼光の大勲章×50
FEヒーローズ緋光の大勲章×50
35%
16FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
40%
17FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ無垢の大勲章×50
FEヒーローズ碧光の大勲章×50
40%
18FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
45%
19FEヒーローズ錬成石×4
FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズ制圧の槍×1
45%
20FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
FEヒーローズ制圧の槍×1
50%
21FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズ制圧の槍×1
50%
22FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズ制圧の槍×1
55%
23FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
55%
24FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズ制圧の槍×1
60%
25FEヒーローズ聖貨×2
FEヒーローズオーブ×1
60%

大制圧戦ミッション報酬

FEヒーローズ

ミッションの「大制圧」をクリアすると、大制圧戦で使える「制圧の槍」や、「オーブ」などのアイテムを入手可能。大制圧ミッションはラウンドごとに登場し、その度に報酬を入手できる。

報酬条件
FEヒーローズオーブ1個大制圧戦でスコアを1回獲得
FEヒーローズ万物の化粧1,500個大制圧戦でスコアを2回獲得
FEヒーローズ英雄の翼150枚大制圧戦でスコアを3回獲得
FEヒーローズ制圧の槍 1個修練の塔・2階層を5回クリア
FEヒーローズ制圧の槍 1個修練の塔・8階層を5回クリア
FEヒーローズ制圧の槍 1個闘技場で5回勝利
大制圧戦の過去の特殊な報酬はこちら

第2回大制圧戦ミッション報酬

スズカゼ(無/暗器/歩行)

FEヒーローズ
報酬条件
FEヒーローズ★3スズカゼ大制圧戦でスコアを3回獲得
FEヒーローズ★4スズカゼ大制圧戦でスコアを9回獲得

スズカゼは、大制圧戦のGW限定ミッションクリアにより、星3と星4で入手。

習得スキル効果

FEヒーローズ暗殺手裏剣+(ATK:12)
奥義が発動しやすい(発動カウント-1)
戦闘中に攻撃していれば、戦闘後に、敵と、その周囲2マスの敵の守備、魔防-7
(敵の次回行動終了まで)
FEヒーローズ氷蒼
魔防の50%をダメージに加算
FEヒーローズ蛇毒3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘後、敵に10ダメージ
FEヒーローズ攻撃の紫煙3
戦闘後、敵の周囲2マスの敵の攻撃-7(敵の次回行動終了まで)
スズカゼの評価はこちら

陣営内順位報酬

現在調査中です。内容が分かり次第、追記いたします。

大制圧戦のかんたんな概要まとめ

FEヒーローズ

大制圧戦の概要まとめ

  • プレイヤーが3つの陣営に分かれて戦う陣取り合戦
  • 1回戦あたり11ラウンド(2日間)で3回戦開催
  • 各回戦終了時に、チームが制圧しているエリアの数に応じて報酬が得られる
  • バトルシステムは制圧戦と同じ

大制圧戦のコツかんたんまとめ

  • 強力なフレンドを集めよう
  • 「制圧の槍」は適度に使いつつ、終盤まで残すようにしよう
  • 戦力が拮抗している所を攻撃しよう
  • ノックアウトが効果的な場面も
  • おすすめ!は迷った時に参考にしよう

大制圧戦のルールと解説

3つの陣営に分かれて戦う陣取り合戦

FEヒーローズ

所属する陣営は自動的に振り分けられる

各プレイヤーは大制圧戦参加登録をすることで、3つの陣営のうちいずれかに配属される。参加登録はイベント開催前からできるので、忘れずにしておこう。

1チームには約200人が参加

1つの戦場に参加する人数は、各陣営約200人の合計600人となる。メンバーの数はかなり少なめなので、一人の貢献が戦況を大きく変える事もある

(※)戦場は全プレイヤーが参加できる数が生成されるので安心だ。

全30個の陣地を3つのチームで取り合う

1回戦ごとに30個の陣地を3陣営で取り合う。各回戦の終了時に、所属するチームが制圧している陣地の数に応じた報酬が得られる。

1回戦あたり11ラウンドで勝敗がつく

大制圧戦は1回戦あたり2日間の開催。4時間で1ラウンド、全部で11ラウンドの間に陣地を奪い合う戦いとなる。

大制圧戦で敵陣地を取る方法

①判定勝ちで制圧する

2時間制のラウンド終了時に、最も多くのポイントを稼いでいる陣営が制圧できる。戦力が拮抗している場合は頑張ってスコアを稼ぐ必要がある

②ノックアウトで制圧する

各ラウンド中に、敵陣営に200,000点以上の差を付けることで、ラウンドの終了を待たずに制圧することができる。重要なエリアを一気に攻め落とす事もできる。

大制圧戦で出てくる敵

敵陣営の強力な敵が出現!

制圧戦とは異なり、敵陣営に所属する強力なキャラが相手となる。難易度を選んで敵の強さを調整できるが、インファナルでは限界突破や武器錬成を行ったキャラも出てくるので注意だ。

大制圧戦攻略のすすめ

大制圧戦で効率よく陣地を取るためのコツ

最重要!少ないコストで陣地を取ろう

大制圧戦で重要なのは、「少ないコストで陣地を取る」こと。同じ1エリアを取る為に掛かったスコアが6万点だろうと6千点だろうと結果は変わらない。陣営全体で取れるスコアには限りがあるため、極力省エネで陣地を取るように、敵の動向には注目しておこう。

戦力が拮抗している所を攻撃しよう

FEヒーローズ

低コストで陣地を取る為に大事なのが、「戦力が拮抗」しているところを勝てそうな場合に攻撃すること。上記画像のように、点数差が小さい場所をラウンドの終了間際に攻撃することで、効率よく陣地を取る事ができる。

ノックアウトが効果的な場面も

ノックアウトは200,000点の差がつかないとできないため、基本的に難しい。使える槍の数も決まっているので、1人でノックアウトを狙うのは控えよう。ただし、自陣営の参加人数が非常に多くなっている箇所をノックアウト狙いで攻めるのは有り。

敵が大量投入してきたら張り合わない

敵陣営が一つのエリアで大量にスコアを稼いで、無理やり取ろうとする場合がある。これに張り合ってしまうと限りある資源を無駄にする事になる。敵が大量に点差を広げてきたら、しめしめと思いながらスルーしよう。

「制圧の槍」は計画的に使おう

大制圧戦スタミナを回復できる「制圧の槍」は、入手数が決まっている。序盤の階級上げや難易度解禁、報酬に影響の大きい最終ラウンドなどに使うのがオススメだ。

おすすめ!は攻める場所を迷ったときに

攻撃するエリアを選ぶ際に、「おすすめ!」の表示が出る。効率よく陣地を取る為にどこを攻めたら良いか迷った時に、活用しよう。

FEヒーローズ

▲ポイントを稼げば陣地を保守・奪取しやすい箇所に「おすすめ!」が表示される。迷ったら、おすすめの箇所を選んで戦闘しよう。

大制圧戦でスコアを稼ぐためのコツ

基本は「制圧戦」と同じ

大制圧戦のバトルは「制圧戦」と同じ。全20名の大部隊を編成して、敵の陣地と本拠地を攻撃しよう。「撃破評価」「本拠地攻撃評価」などの評価に応じてスコアが得られる。

「制圧戦」の解説はこちら

フレンドを集めて強力な大部隊を組もう

フレンドは最大100人まで登録でき、その分の英雄が使いたい放題なので、強力なフレンドを沢山集めるのがおすすめ。フレンド募集掲示板やSNSなどを使ってフレンドを募集するのがオススメだ。

強力なフレンドを集める為には、自身も相応のキャラを貸し出せるのがベスト。この機会に、好きなキャラ1人をとことん強化/育成してみるのもオススメだ。

フレンド募集掲示板はこちら

味方の数に応じてスコアボーナスも

ラウンド中にそのエリアに出撃した味方の数に応じて、得られるスコアにボーナスが掛かる。参加人数が多いほどスコアが大きく入るので、攻めるエリアで迷っている場合は参加人数に注目だ。

制圧戦階級で隣接陣地にもスコアが加算

獲得スコアに応じて上昇する「制圧戦階級」に応じて、攻撃したエリアに隣接するエリアにも一定のスコアが加算される。このため、隣接するエリアが多いエリアを攻撃することが効率良くスコアを稼ぐコツとなる。

時間が無ければ◯倍攻撃でもOK

大制圧戦スタミナを複数消費して◯倍攻撃をすることができる。一箇所に手早くスコアを叩き込むのに効果的だ。ただし、スコアの人数ボーナスでの貢献がしにくくなる点に注意。

忙しい場合でも「応援」できると良い

FEヒーローズ

「応援」を押せば1ラウンド1度だけ味方エリアのどこかで戦闘した扱いになる。エリア戦闘に参加した人数は陣営のスコア加算に関わるので、忙しいときは「応援」しよう。応援すれば、ちょっとした報酬もゲットできる。

注意!最終ラウンドは出撃できないことも

最終ラウンドになると、ノックアウトが大量発生し、どこにも出撃できないという状況になることもある。最終ラウンドでは開始直後から槍を投入することも考えよう。

難易度は「インファナル」が理想

よく考えて大部隊を編成しよう

スタミナには限りがあるため、同じスタミナでより多くのスコアを稼げるインファナルを最高スコアでクリアするのが理想。ただし、難易度はかなり高めなので、育ったキャラでよく考えて大部隊を編成する必要がある。

無理せず「ルナティック」以下でもOK

インファナルで敵本拠地を落とせないようであれば、ルナティックで最高スコアを取る方がスコアは多く稼げる。工夫して挑んでも「インファナル」が難しすぎると思ったら「ルナティック」以下の難易度に挑もう。

注意!一部の難易度は階級で開放

第3回の制圧戦より、ルナティックは4階級、インファナルは8階級で開放されるようになった。慎重に4階級へ上げルナティックを開放→ルナティッククリアで慎重に8階級まで上げるようにしよう。

難易度別の獲得スコア一覧

新しい難易度のスコアは、調査が完了次第記載します。

難易度1倍時の最大スコア
インファナル1480
ルナティック1220
ハード960
ノーマル740

1倍攻撃をした際の最大スコアは上記の通り。最高スコアは、インファナルの最大スコア1480で8倍攻撃をした11840となる。

ルナティックとインファナルの開放条件

ルナティック
制圧階級4で開放
階級1からハードスコア960×槍7本 で到達
インファナル
制圧階級8で開放
階級4からルナティックスコア1220×槍16本で到達
(階級4に到達時のスコアにより前後)

ルナティックとインファナルは、制圧階級を上げることで開放となる。効率よく難易度開放をするならば、階級1からハードスコアMAX×槍7本で4階級 → ルナティックスコアMAX×槍16本で8階級に到達するのがベスト。

バトルを有利にする方法

特定の移動タイプに特別な”エリア効果”が掛かる

エリアによっては、特定の移動タイプの英雄に特殊な効果が付与される事がある。有利な移動タイプを多く編成しておくと、バトルを有利に進めることができる。

”エリア効果”を発動させるには

緑色の兵種アイコンが付いているエリアを占拠すると、その隣接マスにエリア効果が掛かるようになっている。重要なエリア効果があるマスを早めにとっておくと、その周囲のマスを攻撃する味方が楽に戦えるようになる。

FEヒーローズ

▲青色のアイコンがそのマスで発動しているエリア効果だ。

”エリア効果”は狙われやすい!

バトルに有利になるエリア効果もちの場所は、他陣営からも狙われやすく激戦区になる。エリア効果のある場所をとる場合も守る場合も、無駄な進軍とならないようにポイント数をよく確認しよう。

自分の陣営が不利なときは?

陣営が不利なほど初期防衛スコアが増加!

陣営の制圧エリア数が少ないほど、ラウンド開始時の初期スコアが高い。自陣営が最初から所持するエリアを守りやすくなるため、敵の陣営を奪うことに注力しやすくなる。

途中経過が不利でも地道に貢献しよう

大制圧戦の最終スコアは、最終の獲得エリア数と途中経過のエリア数によって決定する。途中で不利になっていても、何度か体制をたて直せば最終スコアも上昇するので、地道に戦闘して自陣営のスコアを稼ごう。

FEヒーローズ

▲最終ラウンドの得点への影響は大きいが、途中経過の影響もかなりのもの。地道に参加することで、自陣営への貢献度が大きくなる。

大制圧戦のエリア効果

大制圧戦のエリア効果一覧

現在、情報収集中です。掲載している効果は、今後のアップデートで変わる可能性があります。

エリアの種類効果
FEヒーローズ自軍の歩行は
攻撃、速さ、守備、魔防+4
FEヒーローズ自軍の重装は
攻撃、速さ、守備、魔防+4
FEヒーローズ自軍の歩行は
戦闘中、奥義発動カウント変動量+1
(同系統効果複数時、最大値適用)
FEヒーローズ自軍の騎馬は
自分から攻撃した時、絶対追撃
FEヒーローズ味方は周囲2マス以内の
味方飛行の隣接マスに移動可能
FEヒーローズ自軍の重装は
ターン開始時、移動+1

大制圧戦で勝つための準備

大部隊編成を行っておこう

フレンドのキャラも出陣できる!

自身の自慢のキャラを大部隊編成で編成しておこう。制圧戦と同様に、フレンドのキャラを編成して出陣させることもできる。困ったらフレンドのキャラを出陣させよう。

フレンド募集や申請はこちらの掲示板から!

味方陣営の仲間も出陣

大部隊は20名揃っていなくても問題ない。足りない人数は味方陣営の仲間が援軍として登場してくれるため、誰でも安心して戦うことが可能だ。

兵種部隊も整えよう

特定の兵種に有利な効果が発動するエリアもあるので、騎馬、飛行、重装、歩行それぞれの大部隊を準備しておくと出撃が楽。同一キャラは2人以上編成できないので、特定の兵種がやや多い部隊を作るというイメージで編成しよう。

FEヒーローズ

▲重装や飛行はそもそものキャラ数が少なめ。全員を同一兵種にするのは難しいので、多めに編成するというくらいで十分だ。

大制圧戦にオススメのキャラ

遠距離/近距離反撃持ちのキャラ

FEヒーローズアイク(伝承英雄)FEヒーローズクリスマスサーリャFEヒーローズマークスFEヒーローズフィヨルム
FEヒーローズハーディンFEヒーローズノノFEヒーローズヘクトルFEヒーローズ邪竜ルフレ(男)

専用武器で遠距離反撃ができるキャラや、遠距離/近距離反撃を持つキャラは敵を多く倒しやすい。上記のキャラだけでなく、全距離反撃できるキャラの耐久を上げて使うと制圧戦で有利に立ち回れる。

特効無効を持つキャラ

FEヒーローズカミュFEヒーローズミシェイルFEヒーローズシーマFEヒーローズ邪竜ルフレ(女)

制圧戦バトルでは敵に特効武器持ちが出現することも。特効を無効化できるキャラは、生存率が高く多くの敵を倒すのに有効だ。飛行キャラは聖印「アイオテの盾」で飛行特効対策をするのもオススメ。

仲間を強化/敵を弱体化できるキャラ

FEヒーローズマルスFEヒーローズマーク(男)FEヒーローズカムイ(女)FEヒーローズファ
FEヒーローズサザFEヒーローズジャファルFEヒーローズジェニーFEヒーローズルセア

錬成武器や専用武器などで広範囲の味方のステータスを向上させたり、敵をまとめて弱体化させたりするキャラが制圧戦で重宝する。錬成したブレス/暗器/杖持ちがいれば、ぜひ連れて行こう。

大制圧戦にオススメのスキル

移動補助系スキル

制圧戦マップは広いため、移動補助のスキルがあれば進軍/撤退どちらにも有用。特に「引き戻し」と「救援の航路」は非常に使い勝手がよく、高スコアクリアの助けになる。1ターンに2度行動可能になる「疾風迅雷」も強力なのでおすすめだ。

FEヒーローズ編集部飛行キャラなら、移動距離を伸ばせる編隊飛行や曲技飛行も便利です。

広範囲奥義

制圧戦マップでは敵が密集していることが多いので、範囲奥義で何体も巻き込んでダメージを与えられる。とどめはさせない奥義なのでHP削りにとどまるが、他の仲間で敵を倒しやすくなるので進軍が楽になる。

範囲奥義の効果や覚えるキャラはこちら

その他の有用スキルと不要スキル

杖キャラに「天照」を装備させると、天照発動時にどんなに離れた仲間でも回復できるのでオススメ。また、封印系スキルや紫煙系スキルなど、敵を弱体化させるスキルも使いやすい。逆に、指揮系スキルはほぼ発動しないので注意。

    1
  2. エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    エイルの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    4
  5. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    5