FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
ラインハルト(剣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】ラインハルト(剣)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
新英雄「白き翼」ガチャが本日開催!どの新英雄が当たり?

FEH(FEヒーローズ)におけるラインハルト(剣)の評価です。ユニットの個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、強い点や弱い点から声優/イラストレーターまでまとめています。FEH攻略の際や、ラインハルト(剣)の詳細を知りたい時の参考にしてください。

目次

ラインハルト(剣)の評価

ラインハルト(剣)の評価

武器/移動赤/剣 騎馬/3マス
総合評価10.0/10点 【闘技場評価:SS
排出レア度
簡易評価・最強クラスの騎馬剣アタッカー
・反撃の連続攻撃が強力
・耐久力も十分高め

評価理由:安定した高火力を出せる

騎馬剣士の中では最も安定して高火力を出せるアタッカー向きの性能。反撃時にも高火力を出せるので、戦渦の連戦や大英雄戦などでも使いやすい。初期スキルとの相性も良く、初心者から上級者まで使いやすいのも大きな加点要素。

★5 Lv11820176
★5 Lv40
(スキル込)
4046183128
★5 Lv40
(基準値)
4035233128
ステータス基準値一覧はこちら

習得スキル効果

マスターソード(Atk11/射程1)
2回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
大盾
射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
鬼神の一撃3
杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
待ち伏せ3
自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
攻撃守備の紋章2
周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3
全スキルの評価一覧はこちら

ラインハルト(剣)の役割区分

近距離遠距離物理攻撃魔法攻撃
味方強化敵弱体化物理壁役魔法壁役
回復継承向き特殊支援専用持ち

ラインハルト(剣)のおすすめ個体値

おすすめ個体値

S→最も重要な値、A→伸びたら嬉しいB→評価に関係しない、C→伸びる意味が無い

ステータス個体値おすすめ度
HPB
攻撃S
速さC
守備B
魔防B

ラインハルト(剣)の当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。「マスターソード」の効果で連続攻撃ができるため、火力をとにかく伸ばしたい。速さは切り捨ててしまってOK。

個体値計算ツールはこちら

ラインハルト(剣)のステータス基準値

ラインハルト(剣)のステータスと順位

※順位はステータスが確認できているキャラのみ。
ステータスにミスがある場合はコメント欄へご報告お願いします。

スキル込みのステータス値

HP
 40
113位 / 239体
攻撃
 46
101位 / 239体
速さ
 18
236位 / 239体
守備
 31
69位 / 239体
魔防
 28
77位 / 239体
合計値163154位 / 239体

スキル無しのステータス値

HP
 40
108位 / 239体
攻撃
 35
28位 / 239体
速さ
 23
218位 / 239体
守備
 31
66位 / 239体
魔防
 28
74位 / 239体
合計値15767位 / 239体
ステータス合計値ランキング

個体値を比較しておきたいキャラ

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較になります。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
ラインハルト(剣)4035233128157
ジークベルト4134353116157
総選挙ロイ3832342624154
聖騎士クロム4137283417157
シグルド4135323417159

ラインハルト(剣)の使い道

ラインハルト(剣)の強い点/使える点

連続攻撃武器「マスターソード」が強い

専用武器「マスターソード」は「勇者の剣」などと同じ連続攻撃武器。そして、「勇者の剣」と違い、敵から攻撃された時も連続攻撃が可能。攻撃時だけでなく、受け時でも火力を出しやすいのが強力な点。

火力が非常に高い騎馬剣士

攻撃力のステータスが素で35と騎馬の中ではかなり高め。「鬼神の一撃3」と「騎刃の鼓舞」を含めれば攻撃力60には簡単に届くため、全キャラ中でもトップクラスに火力を出しやすいキャラ。

耐久力も高い

守備/魔防が共に30前後あり、耐久力も高めなキャラ。敵の攻撃を一撃耐えてから反撃で連続攻撃ができるため、攻撃を受ける立ち回りも可能。

「待ち伏せ」との相性が非常に良い

高めの耐久力を持つため、自身のHPを削りやすいのが特徴。一度「待ち伏せ」が発動してしまえば、先制の2連続攻撃で反撃ができるため、受けでも敵を次々と倒せるようになる。

ラインハルト(剣)の弱い点/使えない点

速さが極端に低い

元々低い速さに加えて、「マスターソード」の効果で速さが-5されてしまう。攻撃されるとほぼ確実に追撃を受けてしまうのが難点。エリンシアなどと違い、4回攻撃が狙いづらいのも残念なところだ。ただし、反撃の2回攻撃で倒してしまえばあまり問題ない

反撃できない場合は弱い

反撃できない状況だと、追撃を受けてあっさり倒されてしまう。「火薙ぎの槍」や「風薙ぎ」持ちには注意が必要となる。また、「遠距離反撃」を持たないと、遠距離攻撃は受けさせられない

ラインハルト(剣)の総合評価

超強力なアタッカー

「マスターソード」による高火力の連続攻撃ができる強力なアタッカー。攻撃範囲は青魔ラインハルトよりも狭いものの、反撃で連続攻撃ができる所が非常に強力なポイント。

継承素材としてのラインハルト(剣)

「攻撃守備の紋章」のスキル継承素材として使える。汎用性は高いが、やや使い勝手に癖のあるスキルなので、継承素材として使う機会は少ない。強力なキャラなので、そのまま使うのがオススメだ。

ラインハルト(剣)は覚醒すべき?

ラインハルト(剣)は現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

ラインハルト(剣)のおすすめ武器錬成

ラインハルト(剣)は錬成可能な武器スキルを習得しない。ラインハルト(剣)が習得する「マスターソード」を錬成することは現状不可能となっている。

武器錬成おすすめランキング

ラインハルト(剣)のオススメ継承スキル

※環境が変化している場合があります。最新のオススメスキル継承を▼コメント欄にて募集しています。

スキル継承を含めた構成

スキル継承重要度
◎:必須スキル / ◯:特におすすめ / △:空きがあるなら

スキル名習得キャラ
マスターソード自身で習得
祈りルセア:★4
マリア:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の一撃3自身で習得
待ち伏せ3自身で習得
騎盾の鼓舞ジェイガン:★4
剛剣3-

全スキル習得キャラ早見表はこちら

継承武器スキル

専用武器の「マスターソード」が破格の性能。威力の高い「勇者の剣+」同等の効果に加えて、敵から攻撃を受けたときにも連続攻撃ができる。攻撃時だけでなく、反撃時にも火力を出せる強力な武器。変える必要はない。

継承奥義スキル

「祈り」「疾風迅雷」など、連続攻撃を活かして重めの奥義を装備させても面白い。 「緋炎」などの火力系3カウント奥義を装備させると、多少不利な相手でも無理やり倒すことができる。

継承補助スキル

「引き戻し」で味方の位置を調整できるようにするのがオススメ。

継承パッシブスキル

アタッカー特化や耐久特化、バランス型といろいろなスキル構成が考えられる。ここでは育てやすいスキル構成を紹介。

Aスキル

初期スキルの「鬼神の一撃3」のままで十分強力。勇者系武器と相性最適のスキルだ。「待ち伏せ」や、反撃でも連撃できる点を考えると「獅子奮迅3」も選択肢としては優秀だろう。「遠距離反撃」とも相性◎。

Bスキル

「待ち伏せ」は一度発動してしまうとかなり強力になる。攻撃を受けた時に、先制で連続攻撃反撃を狙っていこう。

Cスキル

基本的には騎馬パーティでの運用となるだろう。「騎刃/騎盾の鼓舞」を継承して、場合に応じて使い分けできるようにするのが良い。

おすすめスキル継承まとめはこちら

オススメ聖印装備

奥義を発動しやすくなる「剛剣3」を使いこなすことは可能だろう。奥義にこだわらないのであれば、純粋に火力を伸ばせる「攻撃3」を装備させても良い。「連撃防御・剣槍斧3」を持たせると、倒し漏らしたキャラからの反撃を耐えやすくなる

聖印のおすすめ度と入手方法/査定一覧

ラインハルト(剣)が習得・継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の剣6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の剣8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の剣11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
マスターソード112回攻撃(敵から攻撃された時も、2回攻撃可能)
速さ-5
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
小盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを30%軽減
継承: / 習得:★5
100
大盾射程1のキャラのみ継承可
敵の1距離攻撃のダメージを50%軽減
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神の一撃3杖キャラのみ継承不可
自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃+6
継承:可 / 習得:★5
200
待ち伏せ3自分のHPが75%以下で、敵から攻撃された時、先制攻撃
継承:可 / 習得:★5
200
攻撃守備の紋章1周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+2
継承:- / 習得:★5
120
攻撃守備の紋章2周囲1マスの味方は、戦闘中、攻撃守備+3
継承:可 / 習得:★5
240

ラインハルト(剣)のプロフィール・小ネタ

担当声優イラストレーター

担当声優利根健太朗

フリージ軍の魔導騎士で、オルエンの兄。トラキア大河の戦いで、リーフ王子達に敗れた。

原作でのラインハルト(剣)・小ネタ

準備中

ラインハルト(剣)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン