伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における伝承エフラムの評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、騎馬エフラムの詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承エフラムのアイキャッチ

伝承エフラムの評価

伝承エフラムのイラスト

伝承エフラムの評価

評価SS評価A評価D評価SS評価SS

評価理由:猛烈な火力を出せる

伝承エフラムは非常に高い攻撃と、追撃を出しやすい武器効果が長所。「炎槍ジークムント」の追撃効果は、騎馬の機動力をもって先陣を切らせれば発動させやすい。奥義に頼らなくとも追撃で敵を倒しやすい点が高評価。

伝承エフラムのステータスとスキル

伝承エフラムの基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法 伝承英雄

伝承エフラムは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器炎槍ジークムント(Atk16/射程1)
攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル鬼神金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
Bスキル太陽の腕輪
戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

伝承エフラムのステータス

 43
55位 / 307体
攻撃
 36
24位 / 307体
速さ
 27
232位 / 307体
守備
 33
53位 / 307体
魔防
 18
268位 / 307体
合計値15792位 / 307体

伝承エフラムのLv40基準ステータス一覧

4355273318176
★5Lv404336273318157

伝承エフラムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192959365

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エフラムエフラム4336273318157
カミュカミュ4232333117155
ロディロディ4031342524154
オスカーオスカー4033342621154
ベルクトベルクト4334223124154
フィンフィン4034333218157
サイラスサイラス4035243621156

伝承エフラムのおすすめ個体値

評価B評価S評価C評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エフラムの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。 「炎槍ジークムント」の効果を活かすなら速さは不要なので下げて良いだろう。自身の性能に合わせるなら、攻撃力を上げるのが最優先。次点で守備力を上げるも良いだろう。

伝承エフラムの使い道

伝承エフラムの強い点/使える点

「炎槍ジークムント」で先陣を切れる

専用武器「炎槍ジークムント」は周囲に味方より敵の数が多い場合に絶対に追撃を発動する、という効果。敵陣に突っ込んで敵を倒す先陣を切る役割を持たせられる。

武器効果が発動しやすい兵種

「炎槍ジークムント」の追撃効果は、周囲に味方が少ないと発動しやすい。伝承エフラムは騎馬で移動力が高いため、真っ先に動かせば「味方が周囲に少ない」環境を作りやすく、追撃効果を出しやすい

「太陽の腕輪」で自己回復

太陽の腕輪で、奥義発動時にHP回復が可能。伝承エフラムは火力が高いため、奥義発動時にそこそこのHP回復が可能だ。

伝承エフラムを使う上で注意すべき点

耐久よりは自分から攻撃した方が得意

エフラムは攻めでも受けでも活躍させたいスキル構成だが、騎馬近接キャラのステータスは歩兵や重装と比べると低め。鼓舞や紋章抜きでは、耐久時にステータスが物足りなくなりやすい。

紋章バフは受けづらい

「炎槍ジークムント」の効果を活かすなら、周囲2マスの味方の数は少ない方が安定する。そのため、味方の「騎刃の紋章」や「速さの大紋章」などのバフを受けにくい点に注意。

伝承エフラムの総合評価

速さに頼らないアタッカーとして活躍

伝承エフラムは武器効果で、攻撃を特化させた速さに頼らない追撃が可能。速さが足りなくとも、追撃系スキルが必要ない点は魅力。

敵地の中心で安定した戦闘ができる

「太陽の腕輪」を含めた奥義による回復で安定して戦闘をする珍しいキャラ。「炎槍ジークムント」の効果もあり、敵の中に入って無双する使い方もできるだろう。

味方が近くにいる場合は注意

伝承エフラムは、近くに味方が多いと追撃効果を発動できない。敵ターンなど、近くに味方を待機させている場合は、敵を倒しきれず逆に落とされる可能性が高いので注意。

継承素材としての伝承エフラム

伝承エフラムは「鬼神金剛の構え2」を習得する。耐久力の高いキャラの受け性能を伸ばせるため、装備したいキャラは多いスキルだ。 ただし、貴重な英雄なので素材として使うかはよく考えてからにしよう。

伝承エフラムは覚醒すべき?

伝承エフラムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

伝承エフラムのオススメ継承スキル

安価な初期スキル型

スキル名習得キャラ
武器炎槍ジークムント自身で習得
Aスキル鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2自身で習得
Bスキル太陽の腕輪太陽の腕輪自身で習得
Cスキル騎刃の鼓舞騎刃の鼓舞ギュンターギュンター:★4

攻撃・守備魔防

敵陣で何人も相手をする際に有効

伝承エフラムは専用武器の効果により、味方から離れていれば追撃が発動しやすくなる。敵の近くに寄り、1人で敵の攻撃を受ける際にオススメの型だ。あらかじめ騎刃/騎盾の鼓舞をかけておけば、非常に生存率が高くなる。

一撃離脱!疾風迅雷型伝承エフラム

攻撃魔防

自分から攻撃して再行動していく

自分から攻撃時に攻撃を上げる「鬼神の一撃」を持たせ、「炎槍ジークムント」の効果で追撃をとって敵を撃破しよう。剛剣と疾風迅雷を持たせれば、再行動してさらに敵を倒したり退避したりすることができる。

伝承エフラムが習得/継承可能なスキル

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器炎槍ジークムント16攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル太陽の腕輪戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

伝承エフラムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓

伝承エフラムのゲーム内プロフィール

ルネス王国王子。エイリークの双子の兄。いにしえの魔王を滅ぼし、世界を救ったと伝えられる。

伝承エフラムの奥義/脱衣イラスト

  1. アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    アクア(子供)の評価!個体値とおすすめスキル継承
    1
  2. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と役割/入手方法一覧
    3
  4. 最強キャラランキング最新版
    最強キャラランキング最新版
    4
  5. リセマラ当たりランキング最新版
    リセマラ当たりランキング最新版
    5