FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
エフラム(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値

【FEH】エフラム(伝承英雄)の評価とおすすめ継承スキル/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
「構え系スキル持ち」ガチャが開催!当たりキャラまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)におけるエフラム(伝承英雄)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、伝承エフラムの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

エフラム(伝承英雄)の評価

エフラム(伝承英雄)の評価

評価理由:猛烈な火力を出せる

伝承エフラムは非常に高い攻撃と、追撃を出しやすい武器効果が長所。「炎槍ジークムント」の追撃効果は、騎馬の機動力をもって先陣を切らせれば発動させやすい。奥義に頼らなくとも追撃で敵を倒しやすい点が高評価。

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

エフラム(伝承英雄)のステータスとスキル

エフラム(伝承英雄)の基本データ

武器/移動青/槍 馬/3マス
入手方法

エフラム(伝承英雄)は伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

炎槍ジークムント(Atk16/射程1)
攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
太陽
与えたダメージの50%自分を回復
鬼神金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
太陽の腕輪
戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキルの評価一覧はこちら

エフラム(伝承英雄)のステータス

 43
47位 / 253体
攻撃
 36
13位 / 253体
速さ
 27
191位 / 253体
守備
 33
41位 / 253体
魔防
 18
221位 / 253体
合計値15770位 / 253体

エフラム(伝承英雄)のLv40基準ステータス一覧

4355273318176
★5Lv404336273318157

エフラム(伝承英雄)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192959365

エフラム4336273318157
カミュ4232333117155
ロディ4031342524154
オスカー4033342621154
ベルクト4334223124154

エフラム(伝承英雄)のおすすめ個体値

エフラム(伝承英雄)の当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。 「炎槍ジークムント」の効果を活かすなら速さは不要なので下げて良いだろう。自身の性能に合わせるなら、攻撃力を上げるのが最優先。次点で守備力を上げるも良いだろう。

エフラム(伝承英雄)の使い道

エフラム(伝承英雄)の強い点/使える点

「炎槍ジークムント」で先陣を切れる

専用武器「炎槍ジークムント」は周囲に味方より敵の数が多い場合に絶対に追撃を発動する、という効果。敵陣に突っ込んで敵を倒す先陣を切る役割を持たせられる。

武器効果が発動しやすい兵種

「炎槍ジークムント」の追撃効果は、周囲に味方が少ないと発動しやすい。伝承エフラムは騎馬で移動力が高いため、真っ先に動かせば「味方が周囲に少ない」環境を作りやすく、追撃効果を出しやすい

「太陽の腕輪」で自己回復

太陽の腕輪で、奥義発動時にHP回復が可能。伝承エフラムは火力が高いため、奥義発動時にそこそこのHP回復が可能だ。

エフラム(伝承英雄)の弱い点/使えない点

ステータス総合値は低め?

エフラムは攻めでも受けでも活躍させたいスキル構成だが、騎馬近接キャラのステータス補正は歩兵や重装と比べるとやや低め。鼓舞や紋章抜きでは、ステータスが物足りないことも。

紋章バフは受けづらい

「炎槍ジークムント」の効果を活かすなら、周囲2マスの味方の数は少ない方が安定する。そのため、味方の「騎刃の紋章」や「速さの大紋章」などのバフが受けづらいのが難点。

エフラム(伝承英雄)の総合評価

速さに頼らないアタッカーとして活躍

伝承エフラムは武器効果で、攻撃を特化させた速さに頼らない追撃が可能。速さが足りなくとも、追撃系スキルがあまり必要ない点は魅力。

敵地の中心で安定した戦闘ができる

「太陽の腕輪」を含めた奥義による回復で安定して戦闘をする珍しいキャラ。「炎槍ジークムント」の効果もあり、敵の中に入って無双する使い方もできるだろう。

味方が近くにいる場合は注意

伝承エフラムは、近くに味方が多いと追撃効果を発動できない。敵ターンなど、近くに味方を待機させている場合は、敵を倒しきれず逆に落とされる可能性が高いので注意。

継承素材としてのエフラム(伝承英雄)

伝承エフラムは「鬼神金剛の構え2」を習得する。耐久力の高いキャラの受け性能を伸ばせるため、装備したいキャラは多いスキルだ。 ただし、貴重な英雄なので素材として使うかはよく考えてからにしよう。

エフラム(伝承英雄)は覚醒すべき?

伝承エフラムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

エフラム(伝承英雄)のオススメ継承スキル

安価な初期スキル型

スキル名習得キャラ
炎槍ジークムント自身で習得
緋炎チキ(大人):★4
ルフレ(男):★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神金剛の構え2自身で習得
太陽の腕輪自身で習得
騎刃の鼓舞ギュンター:★4
奥義の鼓動-

攻撃・守備魔防

敵陣で何人も相手をする際に有効

伝承エフラムは専用武器の効果により、味方から離れていれば追撃が発動しやすくなる。敵の近くに寄り、1人で敵の攻撃を受ける際にオススメの型だ。あらかじめ騎刃/騎盾の鼓舞をかけておけば、非常に生存率が高くなる。

一撃離脱!疾風迅雷型伝承エフラム

攻撃魔防

エフラム(伝承英雄)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
鉄の槍6効果なし
継承:可 / 習得:★5
-
鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
炎槍ジークムント16攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
陽影与えたダメージの30%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
100
太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
太陽の腕輪戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
継承:不可 / 習得:★5
300
守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

エフラム(伝承英雄)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優八代拓

ルネス王国王子。エイリークの双子の兄。いにしえの魔王を滅ぼし、世界を救ったと伝えられる。

エフラム(伝承英雄)の奥義/脱衣イラスト

立ち絵

攻撃カットイン

奥義カットイン

脱衣カットイン