伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承

FEヒーローズ | FEH 伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承

最終更新 : FEH攻略班
伝承エフラムの評価!個体値とおすすめスキル継承
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における伝承エフラムの評価です。ステータス、個体値、おすすめスキル継承、武器錬成、10凸ステータス、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や騎馬エフラムの詳細を知りたい時にご覧ください。

伝承エフラムの基本データとスキル

伝承エフラムの基本データ

伝承エフラムのイラスト
「俺は王になる。民達の平穏のため、この身を捧げよう。」

▼伝承エフラムの詳しい評価はこちら

名前伝承の勇王 エフラム
武器/移動青/槍 馬/3マス
英雄の試練神竜の花(騎馬)神竜の花(騎馬)×8
入手方法 伝承英雄
伝承効果火の伝承守備の効果守備
(▶祝福効果の詳しい解説)

伝承エフラムの入手方法

伝承エフラムは伝承英雄の一人。定期的に開催される伝承英雄召喚(神階英雄召喚)で排出される。ピックアップ時でないとガチャからの入手はできないので注意。

伝承英雄召喚のまとめはこちら

習得する主なスキルと効果

武器炎槍ジークムント(Atk16/射程1)
攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
奥義太陽
与えたダメージの50%自分を回復
Aスキル鬼神金剛の構え2
敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
Bスキル太陽の腕輪
戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
Cスキル守備の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
全スキル一覧と検索ツールはこちら

伝承エフラムのステータスと比較

伝承エフラムのステータス

 43
89位 / 481体
攻撃
 36
73位 / 481体
速さ
 27
361位 / 481体
守備
 33
98位 / 481体
魔防
 18
426位 / 481体
合計値157197位 / 481体

伝承エフラムのLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1192959365

伝承エフラムのLv40基準ステータス一覧

4355273318176
★5Lv404336273318157

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エフラムエフラム4336273318157
ディミトリディミトリ4036293418157
シリウスシリウス4034373516162
パーシバルパーシバル3832372827162
エリウッドエリウッド4037353218162
ロディロディ4031342524154
オスカーオスカー4033342621154

伝承エフラムの10凸ステータス

4860313822199
10凸★54841313822180

基準値だとHP→攻撃→守備→速さ→魔防の順で強化。攻撃不得意、守備得意に限り攻撃と守備の強化順が変動。攻撃が上がる強化で止めても、絶対追撃で十分に活躍できる。

神竜の花の集め方とオススメの使い方

伝承エフラムのおすすめ個体値

プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3

伝承エフラムの当たり個体

攻撃得意の個体が当たり。 「炎槍ジークムント」の追撃効果が強力で、攻撃力を上げて「疾風迅雷」「剛剣」などを使って運用するのがオススメ。速さ得意の場合は、中途半端な速さのキャラから追撃を受けにくくなり生存力が上がる。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

伝承エフラムの評価・役割と覚醒

伝承エフラムのイラスト

伝承エフラムの評価点と役割

評価SS評価A評価D評価SS評価SS

評価理由:猛烈な火力を出せる

伝承エフラムは非常に高い攻撃と、追撃を出しやすい武器効果が長所。「炎槍ジークムント」の追撃効果は、騎馬の機動力をもって先陣を切らせれば発動させやすい。奥義に頼らなくとも追撃で敵を倒しやすい点が高評価。

全キャラ評価一覧はこちら

伝承エフラムは覚醒すべき?

伝承エフラムは現状星5のみでの排出。覚醒自体が現状不可能となっている。

伝承エフラムの使い道と注意点

伝承エフラムの強い点/使える点

「炎槍ジークムント」で先陣を切れる

専用武器「炎槍ジークムント」は周囲に味方より敵の数が多い場合に絶対に追撃を発動する、という効果。敵陣に突っ込んで敵を倒す先陣を切る役割を持たせられる。

武器効果が発動しやすい兵種

「炎槍ジークムント」の追撃効果は、周囲に味方が少ないと発動しやすい。伝承エフラムは騎馬で移動力が高いため、真っ先に動かせば「味方が周囲に少ない」環境を作りやすく、追撃効果を出しやすい

「太陽の腕輪」で自己回復

太陽の腕輪で、奥義発動時にHP回復が可能。伝承エフラムは火力が高いため、奥義発動時にそこそこのHP回復が可能だ。

伝承エフラムを使う上での注意点

耐久よりは自分から攻撃した方が得意

エフラムは攻めでも受けでも活躍させたいスキル構成だが、騎馬近接キャラのステータスは歩兵や重装と比べると低め。鼓舞や紋章抜きでは、耐久時にステータスが物足りなくなりやすい。

紋章バフは受けづらい

「炎槍ジークムント」の効果を活かすなら、周囲2マスの味方の数は少ない方が安定する。そのため、味方の「騎刃の紋章」や「速さの大紋章」などのバフを受けにくい点に注意。

伝承エフラムの総合評価

速さに頼らないアタッカーとして活躍

伝承エフラムは武器効果で、攻撃を特化させた速さに頼らない追撃が可能。速さが足りなくとも、追撃系スキルが必要ない点は魅力。

敵地の中心で安定した戦闘ができる

「太陽の腕輪」を含めた奥義による回復で安定して戦闘をする珍しいキャラ。「炎槍ジークムント」の効果もあり、敵の中に入って無双する使い方もできるだろう。

味方が近くにいる場合は注意

伝承エフラムは、近くに味方が多いと追撃効果を発動できない。敵ターンなど、近くに味方を待機させている場合は、敵を倒しきれず逆に落とされる可能性が高いので注意。

継承素材としての伝承エフラム

伝承エフラムは「鬼神金剛の構え2」を習得する。耐久力の高いキャラの受け性能を伸ばせるため、装備したいキャラは多いスキルだ。 ただし、貴重な英雄なので素材として使うかはよく考えてからにしよう。

伝承エフラムのおすすめスキル継承

安価な初期スキル型

攻撃・守備魔防

敵陣で何人も相手をする際に有効

伝承エフラムは専用武器の効果により、味方から離れていれば追撃が発動しやすくなる。敵の近くに寄り、1人で敵の攻撃を受ける際にオススメの型だ。あらかじめ騎刃/騎盾の鼓舞をかけておけば、非常に生存率が高くなる。

一撃離脱!疾風迅雷型伝承エフラム

攻撃魔防

自分から攻撃して再行動していく

自分から攻撃時に攻撃を上げる「鬼神の一撃」を持たせ、「炎槍ジークムント」の効果で追撃をとって敵を撃破しよう。剛剣と疾風迅雷を持たせれば、再行動してさらに敵を倒したり退避したりすることができる。

伝承エフラムの習得スキル詳細と継承の可否

50
武器鋼の槍8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器銀の槍11効果なし
継承:可 / 習得:★5
200
武器炎槍ジークムント16攻撃+3
周囲2マス以内の敵と味方の数(自身と戦闘相手を除く)が同じか敵の数の方が多い時、絶対追撃
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義太陽与えたダメージの50%自分を回復
継承:可 / 習得:★5
200

Aスキル鬼神金剛の構え1敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+2
継承:可 / 習得:★5
120
Aスキル鬼神金剛の構え2敵から攻撃された時、戦闘中、攻撃、守備+4
継承:可 / 習得:★5
240
Bスキル太陽の腕輪戦闘中、奥義発動時、与えたダメージの30%自分を回復(太陽等の効果と重複)
継承:不可 / 習得:★5
300
Cスキル守備の鼓舞1ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+2(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
50
Cスキル守備の鼓舞2ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+3(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
100
Cスキル守備の鼓舞3ターン開始時、周囲1マスの味方の守備+4(1ターン)
継承:可 / 習得:★5
200

伝承エフラムのプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優八代拓

伝承エフラムのゲーム内プロフィール

ルネス王国王子。エイリークの双子の兄。いにしえの魔王を滅ぼし、世界を救ったと伝えられる。

伝承エフラムの奥義/脱衣イラスト

  1. 星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    星5英雄プレゼント・ヒーロー&ヒロイン ガチャの当たりまとめ
    1
  2. 全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    全キャラの評価とステータス/スキル/入手方法一覧
    2
  3. 最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    最強キャラランキング最新版|ブラミモンドを追加
    3
  4. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    4
  5. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    5