闇堕ちセリカはアイラを超える?最強スキル継承と理想個体値考察
【FEH】闇堕ちセリカはアイラを超える?最強スキル継承と理想個体値考察【FEヒーローズ】

【FEH】闇堕ちセリカはアイラを超える?最強スキル継承と理想個体値考察【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
全キャラの評価と所持スキル一覧はこちら!
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇堕ちセリカの考察です。闇堕ちセリカの使い方や、おすすめスキル継承、理想個体値を紹介しています。FEヒーローズ(FEH)で闇堕ちセリカ(剣)を育てる時や、闇堕ちセリカを引くべきか迷った時の参考にしてください。

目次

闇セリカのステータスと習得スキル

闇セリカのステータス情報

スキル込みのステータス値

HP
 40
109位 / 223体
攻撃
 51
21位 / 223体
速さ
 35
34位 / 223体
守備
 30
71位 / 223体
魔防
 26
96位 / 223体
合計値18217位 / 223体

闇セリカの個体値

※Lv1の数値は武器のみを装備した値です。

HP攻撃速さ守備魔防
★5 Lv11825987
★5 Lv40
(スキル込)
4051353026
★5 Lv40
(基準値)
4035352726
増減値-4---4+4

▲魔防得意時+4、HP/守備苦手時-4となる。他は得意+3/苦手-3だ。

習得スキル効果

宝剣ソフィア(Atk16/射程1)
守備+3
戦闘開始時、自身のHPが100%なら攻撃、速さ、守備、魔防+4
その状態で攻撃した時、戦闘後、自分に4ダメージ
月光
敵の守備、魔防-50%扱いで攻撃
速さの封印3
ターン開始時、敵軍内で最も速さが高い敵の速さ-7(敵の次回行動終了まで)
攻撃の鼓舞3
ターン開始時、周囲1マスの味方の攻撃+4(1ターン)

闇堕ちセリカはどこが強い?

闇堕ちセリカの強い点

Bスキル「速さの封印」が強力

「速さの封印」は敵の位置に関わらず、一番速さが高いキャラの速さを-7する。敵のアタッカーの火力と耐久力を大幅に落とすことが可能で、パーティ内に一人いると非常に便利なスキルだ。

「宝剣ソフィア」で火力が出やすい

闇セリカは、”戦闘開始時に自身のHPが100%であれば全ステータス+4する”効果を持つ「宝剣ソフィア」のおかげで火力が出しやすい。ただ火力が高いだけではなく、敵の反撃も受け止めやすいので、戦闘はかなりさせやすいキャラだ。

闇堕ちセリカの弱い点

サポートキャラによる回復が必須

闇堕ちセリカは「宝剣ソフィア」の発動条件が厳しい上に、自身のデメリットでHPが削れてしまう。奥義による回復では間に合わないので、味方による回復が重要になってくる。

良くも悪くも歩行剣士

闇堕ちセリカは歩行剣士。ステータスでも移動力でも他の兵種には劣るため、特殊な役割は持ちにくい。歩行専用スキルも多く無いため、サポートを受けづらいのも難点だ。

闇堕ちセリカは強い?

歩行剣士の中ではかなり強い

全ステータスが伸びる「宝剣ソフィア」の効果はやはり強力。現在では杖キャラもかなり使いやすくなっているので、無理なく採用できる。パーティの構成を整えてあげれば十分活躍できるキャラだ。

闇堕ちセリカはアイラを超える?

主なアタッカー型歩行剣士

武器/スキルを装備していないステータス基準値での比較。

キャラHP攻撃速さ守備魔防合計値
闇セリカ4035352726163
アイラ4133373121163
ワユ3832402825163
ソレイユ3738352824162

アタッカー性能はアイラ/ワユに引けを取らない

闇セリカは「宝剣ソフィア」の効果でステータスを全体的に底上げできる。速さはやや劣るが、攻撃力ではアイラやワユよりも伸ばしやすい。デメリットをうまくコントロールできればアイラ/ワユにも負けない性能。

アイラは「剣姫の流星」分だけ勝るか

アタッカー性能は一長一短だが、アイラには専用奥義「剣姫の流星」が存在する。明確なアイラの強みであり、火力の出しやすさの大きな要素なので、奥義の分だけアイラの方が使いやすいといえるだろう。

闇堕ちセリカのスキル継承と運用方法

初期スキルを使った安価なスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
宝剣ソフィア自身で習得
月光自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
死線3サザ:★4
速さの封印3自身で習得
攻撃の鼓舞3自身で習得
剛剣3-

初期スキル+「死線3」と聖印で十分強い

セリカはアタッカーで、自身の速さで追撃を狙っていけるキャラクター。耐久力も十分有るため、「死線3」で下がっても反撃を耐えられる。攻撃が高くなるので、「剛剣3」も活用できる。1戦闘しかしないなら「奥義の鼓動」でもOKだ。

Cスキルはお好みで

Cスキルに「攻撃の鼓舞」を持っているが、この枠は基本的には何でも良い。使いやすい紋章系スキルの他、攻撃後に発動する「死の吐息3」などのスキルを継承しても良いだろう。

予想以上に硬い!耐久型闇堕ちセリカ

スキル継承を含めたスキル構成

スキル名おすすめ習得キャラ
宝剣ソフィア自身で習得
竜裂カムイ(女):★4
カミラ:★4
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
獅子奮迅3ヒナタ:★4
速さの封印3自身で習得
攻撃の紫煙3総選挙リン:★5

攻撃・守備なんでも

杖キャラと一緒に使う場合に

アタッカーとして使いたいキャラではあるが、耐久力を伸ばす方向で使っても強力。「宝剣ソフィア」の特質上、パーティに杖を編成することが多いので、「獅子奮迅3」によるダメージもまとめて回復できてしまう。

思った以上に耐久力が高い

基準値であれば獅子奮迅3を含めた守備力は33となる。さらに「宝剣ソフィア」の効果で攻め時は+4、聖印「近距離防御3」で受け時は+6される。速さも高いので追撃を受けづらく、耐久力は想像以上に高くなる。

闇堕ちセリカの理想個体値は?

闇堕ちセリカのおすすめ個体値ランキング

(※)得意/苦手ごとのランキング
順位得意個体値苦手個体値
1位速さ魔防
2位攻撃HP
3位守備守備
4位魔防攻撃
5位HP速さ

▲速さで追撃を取るアタッカーなので、速さが優先。最も苦手にしたいのは、-4にならない魔防だ。

高い速さで追撃を狙う

闇堕ちセリカはスキルに頼らず、高い速さによって追撃を狙うアタッカー。個体値でも速さを伸ばして追撃を安定して発動できるようにしたい。

-4になるステータスが複数ある

セリカは、HPと守備が苦手時に-4されてしまう。損をした気分になるのも無理は無いが、査定は変わらないため使う上では大きな影響は無い。気にしすぎないようにしたい。

結論:闇堕ちセリカの評価

力こそ全て…!だが耐久力もある

闇堕ちセリカは、台詞の通りパワーがあるアタッカーキャラとして運用できる。その一方、意外にも耐久力も高いので安定して戦闘をさせられるキャラ。セリカの強みは”力が全て”ではない。

サポートがあれば剣最強クラス

自傷によるダメージが痛いが、「宝剣ソフィア」の効果でステータスを底上げできるため、純粋な戦闘性能では歩行剣士で最強クラスのキャラ。杖キャラなどで補助しつつ使いたい。

闇堕ちセリカは引いておくべき?

「速さの封印」要員として確保したい

闇堕ちセリカはアタッカーとしても十分優秀だが、それ以上に「速さの封印」によるサポートが強力。持っているだけで戦略に幅が出るスキルの一つなので、できれば引いておきたいキャラだ。

  1. 「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    「花嫁たちが想う未来」ガチャシミュレーター
    1
  2. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    2
  3. 花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    花嫁フィヨルムの評価!個体値とおすすめスキル継承
    3
  4. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    4
  5. 「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    「花嫁たちが想う未来」ガチャの当たりキャラまとめ
    5