邪竜ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】邪竜ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】邪竜ルフレ(男)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

FEH(FEヒーローズ)における邪竜ルフレ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ギムレー(男)/闇ルフレの詳細を知りたい時にご覧ください。

邪竜ルフレ(男)のアイキャッチ

邪竜ルフレ(男)の評価

邪竜ルフレ(男)のイラスト

邪竜ルフレ(男)の評価

役割アタッカーユニーク物理壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価SS評価S評価B評価SS評価S

評価理由:圧倒的な火力が長所

素の攻撃力が全キャラ中でもトップレベルなのが邪竜ルフレの特徴。攻撃/迎撃隊形などで追撃をとると、相性を無視できるほどの火力が出る。速さが低く、敵の追撃を防ぎにくい点にだけ注意。

邪竜ルフレ(男)のステータスとスキル

邪竜ルフレ(男)の基本データ

武器/移動緑/竜 重/1マス

邪竜ルフレ(男)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
奥義華炎
守備の80%を奥義ダメージに加算
Bスキル迎撃隊形3
Cスキル竜盾の紋章
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

邪竜ルフレ(男)のステータス

 48
11位 / 302体
攻撃
 40
2位 / 302体
速さ
 24
262位 / 302体
守備
 35
26位 / 302体
魔防
 27
108位 / 302体
合計値1746位 / 302体

邪竜ルフレ(男)のLv40基準ステータス一覧

4856243527190
★5Lv404840243527174

邪竜ルフレ(男)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1242679571

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

邪竜ルフレ(男)ルフレ4840243527174
ファファ4633282530162
ミルラミルラ4233253631167

邪竜ルフレ(男)のおすすめ個体値

評価B評価S評価C評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

邪竜ルフレ(男)の当たり個体

攻撃得意の個体が大当たり。邪竜ルフレは素で攻撃力40と全キャラ中でもトップクラスの値を持つ上に、攻撃得意で+4される。攻撃得意個体が文句なしの大当たり。下げる所はHPか速さ、次点で守備か魔防が良いだろう。

邪竜ルフレ(男)の使い道

邪竜ルフレ(男)の強い点/使える点

全キャラ中最高クラスの攻撃力

邪竜ルフレは攻撃力のステータスが40と非常に高く、さらに専用武器の効果で対遠距離キャラに火力を伸ばしやすい。耐久も力も非常に高いので、反撃で次々と敵を倒していけるキャラ。

希少な重装/竜

邪竜ルフレはFEHでは珍しい重装/竜キャラ。物理タイプに偏りがちな重装パーティで魔法攻撃役を担えるため、役割を持ちやすい。性能も非常に高い貴重なキャラ。

専用武器が強力

闇ルフレは専用武器「邪竜のブレス」を習得する。「遠距離反撃」効果と「射程2の敵に、守備/魔防の低い方で計算」効果が付いている為、幅広い敵と戦闘しやすく非常に使いやすい。錬成「雷のブレス+」と比べると、HP補正は無いが、奥義カウントが増えないメリットもある。

貴重な「迎撃隊形」持ち

「迎撃隊形」は、敵から攻撃された際に絶対追撃できる強力なスキル。「切り返し」の完全上位互換な効果に加えて、奥義カウントを溜めやすい効果も付くという壁役にとっては夢のようなスキルだ。

邪竜ルフレ(男)の弱い点/使えない点

竜パーティでは足並みが揃わない

Cスキル「竜盾の紋章」を持つが、他の竜キャラは移動距離が2なので、足並みが揃わず置いていかれる可能性がある。「重装のブーツ」などで補助すれば問題はないが、その分聖印やスキル枠が埋まるのが難点。

特効を2種持ち弱点は多め

邪竜ルフレは緑の竜なので、竜特効剣「ファルシオン」や「霧のブレス」などからは1.8倍のダメージを受けてしまう。「アーマーキラー」なども弱点になるので、特効によって倒される可能性が高いのが難点。

邪竜ルフレ(男)の総合評価

重装/竜という点で高評価

物理に偏ってしまう近接重装パーティだが、竜であることで低魔防高守備のキャラを倒しやすくなる点が高評価できる。近接キャラなので、他の重装魔法キャラと違ってステータスが高めであり、闘技場でも使いやすいキャラと言える。

継承素材としての邪竜ルフレ(男)

「迎撃隊形」の素材として非常に有用。ただし、本人の性能が非常に高いため、数に余裕がある場合以外はそのまま使うのがオススメ。

邪竜ルフレ(男)は覚醒すべき?

邪竜ルフレは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の邪竜ルフレを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

邪竜ルフレ(男)10凸時の評価とステータス

皆さんの10凸キャラのスキル構成や使用感、性能予想を▼コメント投稿欄にて募集してます。愛のあふれるコメントお待ちしています!

星5邪竜ルフレ(男)10凸時のステータス

5260283931210
10凸★55244283931194

邪竜ルフレ(男)10凸時の評価

高いスペックがそのまま高く

元々高い物理耐久はそのまま伸び、魔防の数値も基準値で30を超えてくる。攻撃力に至っては、攻撃得意個体に「攻撃の指揮」を掛ければ70と驚異的な数値まで伸ばすことができる。「攻撃隊形」や「切り返し」などで追撃手段を確保すれば、振れた敵をほぼ確実に倒す凶悪な性能となる。

邪竜ルフレ(男)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かした超強力な反撃型

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
奥義華炎自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル鬼神の構え3鬼神の構え3ゼルギウスゼルギウス:★5
カンナ(女)カンナ(女):★5
ドルカスドルカス:★5
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4

攻撃HP・速さ

相手の攻撃を受ける運用の型

邪竜ルフレは攻撃を受ける際には絶対追撃+奥義発動がしやすくなる「迎撃隊形」も持つ。初期スキルを活かす場合は、相手から攻撃してきた際に攻撃が上がる「鬼神の構え3」がオススメ。聖印で耐久を上げれば、相手の追撃を受け切れる可能性が高くなるのでオススメ。

混成部隊でも活躍!初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
奥義華炎自身で習得
Aスキルスヴェルの盾スヴェルの盾シーマシーマ:★4
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル竜盾の紋章竜盾の紋章自身で習得

「スヴェルの盾」で弱点を減らす

邪竜ルフレ(男)は重装キャラなので、重装特効が効いてしまう。Aスキルに「スヴェルの盾」を継承させて、重装特効を無効にすると動かしやすくなるのでオススメだ。

Cスキルは自由枠

所持スキル「竜盾の紋章」は仲間の竜人キャラにのみ適用されるスキル。部隊に竜人が居ない場合は、他の大紋章などに持ち替えよう。

邪竜ルフレ(男)が習得/継承可能なスキル

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240
Cスキル竜盾の紋章周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

邪竜ルフレ(男)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正
▶声優一覧はこちら
イラストレーター大熊ゆうご
▶イラストレーター一覧はこちら

邪竜ルフレ(男)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

邪竜ルフレ(男)はどんなキャラ?

邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られたルフレ

FE覚醒のマイユニットであるルフレが、ラスボス邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られた姿。ちなみに、龍の姿のギムレーはルフレの戦闘モーションに登場する。

邪竜ルフレ(男)の奥義/脱衣イラスト

    1
  2. ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    ウードの評価!個体値とおすすめスキル継承
    2
  3. 「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    「大いなる者、再臨す」ガチャの当たりキャラまとめ
    3
  4. キャラ個体値計算ツール
    キャラ個体値計算ツール
    4
  5. クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    クリフの評価!個体値とおすすめスキル継承
    5