闇ルフレ男(邪竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承
【FEH】闇ルフレ男(邪竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

【FEH】闇ルフレ男(邪竜)の評価!個体値とおすすめスキル継承【FEヒーローズ】

最終更新 : FEH攻略班
FEH攻略からのお知らせ
▶︎復刻「覚醒の夏」水着ガチャの当たりキャラは?
おすすめの関連記事

FEH(FEヒーローズ)における闇ルフレ男(邪竜)の評価です。ステータスや個体値、おすすめスキル継承/武器錬成、役割や強い点/注意すべき点、声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略や、闇ルフレ男(邪竜)の詳細を知りたい時にご覧ください。

闇ルフレ男(邪竜)の基本データとスキル

闇ルフレ男(邪竜)の基本データ

闇ルフレ男(邪竜)のイラスト
「我はギムレー。破滅と絶望の竜...」

闇ルフレ男(邪竜)の入手方法

闇ルフレ男(邪竜)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

武器邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
奥義華炎
守備の80%を奥義ダメージに加算
Bスキル迎撃隊形3
Cスキル竜盾の紋章
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキル一覧と検索ツールはこちら

闇ルフレ男(邪竜)のステータスと比較

闇ルフレ男(邪竜)のステータス

 48
13位 / 392体
攻撃
 40
5位 / 392体
速さ
 24
332位 / 392体
守備
 35
41位 / 392体
魔防
 27
143位 / 392体
合計値17411位 / 392体

闇ルフレ男(邪竜)のLv1ステータス一覧

HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1242679571

闇ルフレ男(邪竜)のLv40基準ステータス一覧

4856243527190
★5Lv404840243527174

個体値によるステータス変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇ルフレ男(邪竜)ルフレ4840243527174
ファファ4535263341180
ファファ4633282530162
ミルラミルラ4233253631167
カムイカムイ4131373227168
チキチキ4534353729180
ミルラミルラ4638234032179

闇ルフレ男(邪竜)10凸時の評価とステータス

5361284031213
10凸★55345284031197

高いスペックがそのまま高く

元々高い物理耐久はそのまま伸び、魔防の数値も基準値で30を超えてくる。攻撃力に至っては、攻撃得意個体に「攻撃の指揮」を掛ければ70と驚異的な数値まで伸ばすことができる。「攻撃隊形」や「切り返し」などで追撃手段を確保すれば、振れた敵をほぼ確実に倒す凶悪な性能となる。

闇ルフレ男(邪竜)のおすすめ個体値

評価B評価S評価C評価A評価B

個体値による変化

HP攻撃速さ守備魔防
プラス3とマイナス3プラス4とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス3プラス3とマイナス4

闇ルフレ男(邪竜)の当たり個体

攻撃得意がおすすめ。邪竜ルフレは素で攻撃力40と全キャラ中でもトップクラスの値を持つ上に、攻撃得意で+4される。魔防が高くはない値なので、魔防不得意だと魔法に対して脆くなりすぎる点に注意。

個体値ツールでステータスをシミュレート!

闇ルフレ男(邪竜)の評価・役割と覚醒

闇ルフレ男(邪竜)のイラスト

闇ルフレ男(邪竜)の評価点と役割

役割アタッカーユニーク物理壁役遠距離反撃/近距離反撃

役割別評価

評価S評価S評価B評価S評価S

評価理由:圧倒的な火力が長所

素の攻撃力が全キャラ中でもトップレベルなのが邪竜ルフレの長所。攻撃/迎撃隊形などで追撃をとると、相性を無視できるほどの火力が出る。速さが低く敵の追撃を防ぎにくい点と、重装と竜の2種の特効が効く点に注意。

全キャラ評価一覧はこちら

闇ルフレ男(邪竜)は覚醒すべき?

邪竜ルフレは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の邪竜ルフレを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

闇ルフレ男(邪竜)の使い道と注意点

闇ルフレ男(邪竜)の強い点/使える点

全キャラ中最高クラスの攻撃力

邪竜ルフレは攻撃力のステータスが40と非常に高く、さらに専用武器の効果で対遠距離キャラに火力を伸ばしやすい。耐久も火力も高いので、反撃で次々と敵を倒していけるキャラ。

希少な重装/竜

邪竜ルフレはFEHでは珍しい重装/竜キャラ。竜キャラの中でもステータス総合値が高いのが特徴だ。重装部隊だけでなく、移動力を補えるなら混成部隊でも活躍できる。

専用武器が強力

専用武器「邪竜のブレス」で遠距離反撃が可能。「射程2の敵に、守備/魔防の低い方で計算」効果もあるため、遠近どちらの敵とも戦いやすい。錬成「雷のブレス+」と比べると、耐久は伸ばせないが奥義カウントが増えないメリットもある。

貴重な「迎撃隊形」持ち

「迎撃隊形」は、敵から攻撃された際に絶対追撃できるスキル。「切り返し」よりもHP制限が緩く、奥義カウントを回しやすい効果も付与。速さに関係なく追撃できるだけでなく、奥義発動も狙いやすい優秀なスキルだ。

闇ルフレ男(邪竜)を使う上で注意すべき点

竜部隊を組む場合は移動力に注意

Cスキル「竜盾の紋章」を持つが、他の竜キャラは移動距離2のキャラが多い。重装竜以外とは足並みが揃わず、置いていかれる可能性がある。「重装のブーツ」などで補助すれば問題はないが、その分聖印やスキル枠が埋まるのが難点。

重装/竜なので弱点は多め

邪竜ルフレは緑の竜なので、竜特効の剣「ファルシオン」や「霧のブレス」などからは1.8倍のダメージを受ける。重装特効の「アーマーキラー」なども弱点になるので、特効によって倒される危険度が高い。

闇ルフレ男(邪竜)の総合評価

戦闘能力の高い重装竜

遠距離反撃で近接も遠距離も相手にできる点と、突出した攻撃で相性を無視した火力を出しやすい点が特徴。重装/竜のどちらの鼓舞/紋章も受けられるため、能力を強化して戦闘しやすい。重装特有の移動力の低さと、重装/竜特効の2つの弱点を補いつつ戦闘しよう。

継承素材としての闇ルフレ男(邪竜)

「迎撃隊形」の素材として非常に有用。ただし、本人の性能が非常に高いため、邪竜ルフレの人数に余裕がある場合以外はそのまま使うのがオススメ。

闇ルフレ男(邪竜)のおすすめスキル継承

初期スキルを活かした超強力な反撃型

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
奥義華炎自身で習得
サポート引き戻しバーツバーツ:★3
ルーナルーナ:★3
Aスキル鬼神金剛の構え2鬼神金剛の構え2ドルカス(ハロウィン)ドルカス(ハロウィン):★4
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル重盾の紋章重盾の紋章ドーガドーガ:★4

攻撃HP・速さ

相手の攻撃を受ける運用の型

邪竜ルフレは攻撃を受ける際には絶対追撃+奥義発動がしやすくなる「迎撃隊形」も持つ。初期スキルを活かす場合は、相手から攻撃してきた際に攻撃/守備が上がる「鬼神金剛の構え2」がオススメ。聖印も、耐久を上げる遠距離防御や近距離防御を持たせよう。

混成部隊でも活躍!初期スキル安価型

スキル名習得キャラ
武器邪竜のブレス自身で習得
奥義華炎自身で習得
Aスキルスヴェルの盾スヴェルの盾シーマシーマ:★4
Bスキル迎撃隊形3迎撃隊形3自身で習得
Cスキル竜盾の紋章竜盾の紋章自身で習得

攻撃HP・速さ

「スヴェルの盾」で弱点を減らす

闇ルフレ男(邪竜)は重装キャラなので、重装特効が効いてしまう。Aスキルに「スヴェルの盾」を継承させて、重装特効を無効にすると動かしやすくなるのでオススメだ。

Cスキルは自由枠

所持スキル「竜盾の紋章」は仲間の竜人キャラにのみ適用されるスキル。部隊に竜人が居ない場合は、他の大紋章などに持ち替えよう。

闇ルフレ男(邪竜)の習得スキル詳細と継承の可否

50
武器火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
武器邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

100
奥義華炎守備の80%を奥義ダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

Bスキル迎撃隊形1重装のみ継承可
60
Bスキル迎撃隊形2重装のみ継承可
120
Bスキル迎撃隊形3重装のみ継承可
240
Cスキル竜盾の紋章周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

闇ルフレ男(邪竜)のプロフィール/小ネタ

声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正
▶声優一覧はこちら
イラストレーター大熊ゆうご
▶イラストレーター一覧はこちら
登場作品ファイアーエムブレム 覚醒

闇ルフレ男(邪竜)のゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

闇ルフレ男(邪竜)はどんなキャラ?

邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られたルフレ

FE覚醒のマイユニットであるルフレが、ラスボス邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られた姿。ちなみに、龍の姿のギムレーはルフレの戦闘モーションに登場する。

闇ルフレ男(邪竜)の奥義/脱衣イラスト

  1. 水着ガチャ「覚醒の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    水着ガチャ「覚醒の夏」のキャラ評価/当たりまとめ
    1
  2. 伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率
    伝承英雄召喚の当たりキャラと排出確率
    2
  3. 全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    全キャラ(英雄)の評価と所持スキル/入手方法一覧
    3
  4. ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    ガチャのおすすめ度一覧と引くべきタイミング最新版
    4
  5. キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    キャラ個体値計算ツール|おすすめ個体値
    5