FEH攻略wiki(FEヒーローズ)
邪竜ルフレ(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値

【FEH】邪竜ルフレ(男)の評価とおすすめスキル継承/個体値【FEヒーローズ】

最終更新 :
FEH攻略からのお知らせ
夏、来たる!水着超英雄ガチャが開催中!当たりまとめはこちら

FEH(FEヒーローズ)における邪竜ルフレ(男)の評価記事です。個体値やおすすめのスキル継承/武器錬成、役割や強い点/弱い点と声優/イラストレーター等をまとめています。FEH攻略の際や、ギムレーの詳細を知りたい時にご覧ください。

目次

邪竜ルフレ(男)の評価

邪竜ルフレ(男)の評価

杖、暗器のキャラに加え、専用スキルなどにより優秀なな味方強化/敵弱体化を行えるキャラが該当。

邪竜ルフレ(男)のステータスとスキル

邪竜ルフレ(男)の基本データ

武器/移動緑/竜 重/1マス

邪竜ルフレ(男)は、ガチャから恒常で排出されるキャラ。ほぼ全てのガチャから入手できる。

現在のガチャ一覧はこちら

習得する主なスキルと効果

邪竜のブレス(Atk16/射程1)
敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
華炎
守備の80%をダメージに加算
迎撃隊形3
竜盾の紋章
周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
全スキルの評価一覧はこちら

邪竜ルフレ(男)のステータス

 48
10位 / 263体
攻撃
 40
1位 / 263体
速さ
 24
229位 / 263体
守備
 35
17位 / 263体
魔防
 27
95位 / 263体
合計値1744位 / 263体

邪竜ルフレ(男)のLv40基準ステータス一覧

4856243527190
★5Lv404840243527174

邪竜ルフレ(男)のLv1ステータス一覧

Lv1ステータスは武器スキル込みの値です。
HP攻撃速さ守備魔防合計
★5Lv1242679571

ルフレ4840243527174
ファ4633282530162
ミルラ4233253631167

邪竜ルフレ(男)のおすすめ個体値

邪竜ルフレ(男)の当たり個体

攻撃得意の個体が大当たり。邪竜ルフレは素で攻撃力40と全キャラ中でもトップクラスの値を持つ上に、攻撃得意で+4される。攻撃得意個体が文句なしの大当たり。下げる所はHPか速さ、次点で守備か魔防が良いだろう。

邪竜ルフレ(男)の使い道

邪竜ルフレ(男)の強い点/使える点

全キャラ中最高クラスの攻撃力

邪竜ルフレは攻撃力のステータスが40と非常に高く、さらに専用武器の効果で対遠距離キャラに火力を伸ばしやすい。耐久を力も非常に高いので、反撃で次々と敵を倒していけるキャラ。

初の重装/竜

邪竜ルフレはFEHでは初の重装/竜キャラ。物理タイプに偏りがちな重装パーティで魔法攻撃役を担えるため、役割を持ちやすい。性能も非常に高い貴重なキャラ。

専用武器が強力

闇ルフレは専用武器「邪竜のブレス」を習得する。「遠距離反撃」効果と「射程2の敵に、守備/魔防の低い方で計算」効果が付いている為、幅広い敵と戦闘しやすい非常に使いやすい武器。錬成「雷のブレス+」と比べると、HP補正は無いが、奥義カウントが増えないメリットもある。

貴重な「迎撃隊形」持ち

クリスマスサーリャで初実装された「迎撃隊形」は非常に強力なスキル。「切り返し」の完全上位互換な効果に加えて、奥義カウントを溜めやすい効果も付くという壁役にとっては夢のようなスキル。

邪竜ルフレ(男)の弱い点/使えない点

竜パーティでは足並みが揃わない

Cスキル「竜盾の紋章」を持つが、他の竜キャラは移動距離が2なので、足並みが揃わず置いていかれる可能性がある。「重装のブーツ」などで補助すれば問題はないが、その分聖印やスキル枠が埋まるのが難点。

「ファルシオン」が天敵

邪竜ルフレは緑の竜なので、竜特効剣「ファルシオン」からは1.8倍のダメージを受けてしまう。「アーマーキラー」なども弱点になるので、特効によって倒される可能性が高いのが危険。

邪竜ルフレ(男)の総合評価

重装/竜という点で高評価

物理に偏ってしまう近接重装パーティだが、竜であることで低魔防高守備のキャラを倒しやすくなる点が高評価できる。近接キャラなので、他の重装魔法キャラと違ってステータスが高めであり、闘技場でも使いやすいキャラと言える。

継承素材としての邪竜ルフレ(男)

「迎撃隊形」の素材として非常に有用。ただし、本人の性能が非常に高いため、数に余裕がある場合以外はそのまま使うのがオススメ。

邪竜ルフレ(男)は覚醒すべき?

邪竜ルフレは現状星5のみでの排出。そもそも星4以下の邪竜ルフレを入手できないので、覚醒自体が現状不可能となっている。

覚醒おすすめ星4キャラランキング

邪竜ルフレ(男)のオススメ継承スキル

初期スキルを活かした超強力な反撃型

スキル名習得キャラ
邪竜のブレス自身で習得
華炎自身で習得
引き戻しバーツ:★3
ルーナ:★3
鬼神の構え3ゼルギウス:★5
カンナ(女):★5
ドルカス:★5
迎撃隊形3自身で習得
重盾の紋章ドーガ:★4
遠距離防御3-

相手の攻撃を受ける運用の型

邪竜ルフレは攻撃を受ける際には絶対追撃+奥義発動がしやすくなる「迎撃隊形」も持つ。初期スキルを活かす場合は、相手から攻撃してきた際に攻撃が上がる「鬼神の構え3」がオススメ。聖印で耐久を上げれば、相手の追撃を受け切れる可能性が高くなるのでオススメ。

邪竜ルフレ(男)が習得/継承可能なスキル

武器スキル

スキル名攻撃効果習得SP
火のブレス6効果なし
継承:可 / 習得:★5
50
火炎のブレス8効果なし
継承:可 / 習得:★5
100
邪竜のブレス16敵から攻撃された時、距離に関係なく反撃する
射程2の敵に、守備か魔防の低い方でダメージ計算
継承:不可 / 習得:★5
400

奥義スキル

スキル名効果習得SP
蛍火守備の50%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
100
華炎守備の80%をダメージに加算
継承:可 / 習得:★5
200

迎撃隊形1重装のみ継承可
60
迎撃隊形2重装のみ継承可
120
迎撃隊形3重装のみ継承可
240
竜盾の紋章周囲2マスの味方竜は、戦闘中、守備、魔防+4
継承:可 / 習得:★5
200

邪竜ルフレ(男)のプロフィール/小ネタ

担当声優/イラストレーター

担当声優細谷佳正
▶声優一覧はこちら
イラストレーター大熊ゆうご
▶イラストレーター一覧はこちら

ゲーム内プロフィール

イーリス聖王国の軍師であるルフレが、邪竜ギムレーに心身を支配された姿。

原作での邪竜ルフレ(男)・小ネタ

邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られたルフレ

FE覚醒のマイユニットであるルフレが、ラスボス邪竜”ギムレー”に心身を乗っ取られた姿。ちなみに、龍の姿のギムレーはルフレの戦闘モーションに登場する。

邪竜ルフレ(男)の奥義/脱衣イラスト